本文へ

主婦湿疹

レス6
(トピ主 1
041
koma
話題
結婚2年目です。 1人暮らしを10年前に始めた時から家事で手が荒れるようになりました。 特に冬場は、何本の指にもばんそうこうを貼ってます。 1人暮らしのときは手がボロボロのときはなるべく自炊をせずに乗り切りましたが 結婚するとそうもいってられません。 食器を洗う時、そうじの時はハンドクリームをたっぷりつけて綿の手袋とゴム手袋を してますが、料理の時は素手です。 もう、痛くて痛くて・・・・。 なにか対策はありますか?

ランキング

レス

私は・・・

snow
可能な限りゴム手袋をつけてます。 包丁→キッチンバサミorピューラー 里芋とかを触るときは、手あれの原因になりそうだから 布巾やキッチンタオル越しに触ってます。 食器洗剤もきついから水で薄めてます。

調理の時も手袋を

041
haru
こんにちは、主婦湿疹おつらいですよね、私も全く同じような症状でした。 調理の時以外手袋をしていたのですが、全く良くならず、 調理の時にも手袋を着用する様になり、改善されました。 綿の手袋を裏にしてはめて(痒みがひどいと縫い目があたるだけでひどくなるので)その上に調理用のゴム手袋をはめています。 素手で調理は主婦湿疹持ちにはかなり危険です。 私は調理の時に手袋をするようになりましたが、たまに手袋が面倒臭くてはめずに調理すると、次の日はかゆくなり湿疹がでてしまいます。 どうかお試し下さい。

皮膚科受診も

能天気
私も主婦湿疹体質(?)です。 食器洗いのときは綿手袋&ゴム手袋、掃除はゴム手袋。 でも、素手ででの水仕事も避けられず、時々かゆみとひび割れに襲われます。 そのときは、寝る前にステロイド軟膏とヒルドイドソフトを薄く塗り、ラップで巻いてテープ固定します。 翌日にはかなり改善していますし2~3日でよくなります。 一度皮膚科受診をして軟膏など処方してもらわれてはどうでしょうか。 皮膚の炎症がひどいと、ハンドクリームでは太刀打ちできないと思いますし、かえって治らないと思います。

わかります

041
30代
おつらい状況、痛いほど分かります。 私も長年、主婦湿疹に悩まされてきましたが、 ダイエットで毒素排出に努めてきたら、 手湿疹もよくなったように思います。 あと、ご自分に合うハンドクリームを見つけることも大切です。 私は医者でもらったいろんな薬より、 びったりあったのは、 ノルウェー フォーミュラ ニュートロジーナ ハンドクリーム ジョンソン・エンド・ジョンソン です。 よかったら一度お試しください。

辛いですね

牡丹
結婚をしてから主婦湿疹になりました。今から10年程前の事です。当時はあかぎれや手の甲と指の痒みと水泡。絆創膏だらけでした。綿手とゴム手で食器洗いとお風呂掃除をし調理時は外してました。就寝時は主様はお手入れされているとは思いますが、洗濯物を干される時も綿手の御使用をお薦めします!絆創膏が手放せなくて辛い時ですが、あまり着けるのも良くないかもしれません…現在は多少のあかぎれや痒みは発症しますが、就寝時にクリーム+綿手でケアしています。素手で炊事が出来る迄になりました。敏感肌なのでしょうね…皮膚科にご相談されていますか??

ありがとうございます

041
koma トピ主
料理時や洗濯ものを干す時も手袋なんですね。 気づきませんでした。さっそく試してみます。 皮膚科には長年通ってますが、なかなか治りません。 就寝時も手袋を着けて寝てますが、無意識のうちに取ってしまってて・・・。 起きてる時はなるべく手袋を着用するように心がけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧