本文へ

真似する人の心理

レス18
(トピ主 0
😢
マンゴー
ひと
30代後半の主婦です。
大学時代からの仲の良い友達がいますが、
ここ数年少し怖いです。
お互い長い付き合いですし、子供も居ない境遇なので
会っていると楽しいのですが、
家に帰って思い出すと、ちょっと異常なほど
私の真似をしているのです。
たとえば、
★同じ語学を習い始める
★スポーツジムに行き始める
★同じ資格を取る
★同じ職種に就職
などまた身に着けるものなども色々。
自分の近況報告を話すと数ヵ月後に同じことをはじめます。
特殊な職種なのでまねされた時はびっくりしました。
なんだか話すのも怖くなりました。
追い詰められている感じです。
彼女は無意識なのでしょうか?

ランキング

レス

あなたにあこがれてるのでは?

snow
隣の畑は広く見えるんですよね~。 きっと、友達にとって、あなたはうらやましい、憧れの存在なのではないでしょうか? 多分、無意識でしょうね 怖いと思うなら、少しお付き合いに距離をあけてみてはいかがですか?

デジャブ

041
にく
つい最近おなじようなトピを見た気がしますが・・・ なぜ、趣味の合う友人だという認識にならないのでしょうか。

なぜでしょうね

041
シルクの粉
周りにいます。 学生時代からのママ友達ですがうちの子供の真似ばかりします。 習い事Aを始める→二ヵ月後彼女の子も始める Bを始める→いつの間にかBを始める Cを始める→半年後Cを始める 幼稚園まで同じに変更していました。 すごいです。

自分も!

041
いますよね
他人がやっている事で、それ良い!と思ったら、 自分も!とまねしてやり始める人がいます。 ステップアップの仕方が、競争なのです。 私の友人も、私が出す料理、洗濯機、FAX、家具、趣味の洋裁までまねされました。 友人の家は元々高級なメープル材で作った家具等で統一されたお洒落な趣味の良いインテリアだったのに いつの間にか私の趣味のアンティークの和ダンスが置かれ、内心(それで良いの?)と思っていました。 ずーっと子供は要らないと言い張っていたのに、私に子供が出来ると、子供を作り、 おひな様も同じ作者のものを購入していました。 子供の年が違うのと、仕事の関係でだんだん疎遠になったので、今は違う人をまねしているかもしれません。

あなたに憧れてるからでは?

041
ここあ
あまりに真似されると 確かに 怖いですよね 彼女は あなたに憧れて あなたのようになりたいと思っているのではないでしょうか? それなら何となくわかるような気がしませんか?

分かります

041
さき
私も洋服、化粧品、靴、キーホルダーと真似されて怖かったです 元々似た者同士で、興味も似てるのか、真似し出すと全て真似されるんですね 多分あなたの事をライバル視してるんです 私の場合、カバンの中、ポーチの中、隙あらば見ようとしてました でも、逆の立場の気持ちも分かります あの人センスいいなあ、ああいうワンピース私も欲しいな、あの人と趣味が似てるなという人とはけっこうかぶることが多いです 男性の好みまで。

よくある話だけど

🐷
模倣人
自分に自信がないので(その人にとって)自身ありそうに見える人の真似をする。 自分の好きな人に対して、共感意識があり無意識に真似る(似てくる)。 など、日常的によくあることですが。 追い詰められている感じと言うことなので、何か切実な悩み事があるのじゃないかな? 心が病んでる時ってそばにいる人誰にでも影響されやすかったりするし。 特に親しくなくても、ちょっと鬱っぽく周りを気にするタイプの人に真似されるってよくありますよ。 「何かあったの?」って軽く聞ける状態ではないのかな? ただ、悩みの理由がトピ主さんに対する羨みや恨みなんかだったら関わらない方がいいかもしれませんね。

便乗させて下さい! 1

041
トトロの嫁
私も、2人の人から真似をされて不快な思いをしています。同じ様なトピを立てようと思っていたので、便乗させて下さい! ☆Yくん(主人の大学時代の友人♂) ・挙式披露宴をソックリそのまま真似された(Yくんは私達の挙式披露宴に参列済み)。しかも、結婚式は、私達の結婚式の2年後の同じ日。 ⇒演出、BGM、新婦の人柄や性格(←全てウソだと、新婦の友人の会話で発覚)まで全て同じ。 主人は、他の友人達から「トトロの結婚式にタイムスリップした様な錯覚を起こしたよ。嫁さんのキャラもかぶりすぎ!」と言われた。 ・「子供嫌いだ」と公言していたクセに、私達に子供が生まれると、すぐに子供を作った ・今年の年賀状では「二人目は同級生にしよう!」 「結婚式や子供の出来るタイミングは、偶然だ」と言い聞かせていただけに、「これは確信犯だな」と。もう、どん引きです。

便乗させて下さい! 2

041
トトロの嫁
☆Oさん(主人の大学時代のバイト先の友人♀) ・結婚式のお呼ばれドレス&髪型をソックリそのまま真似される ⇒他のメンバーの結婚式の二次会に私も招待され、主人と出席。(その際に、バイト仲間だけで集合写真を撮影。) 翌年、もう一人のメンバーの結婚…。私は、招待されていなかったのですが、ご丁寧にその方が各卓写真を焼き増しして我が家に送ってくれました。 その写真を見て、唖然。 Oさんの服装&髪型が、集合写真の私とソックリ。 ドレスワンピ、カーディガンの色や素材、材質は、写真の私そのもの。髪型(髪の流さも含め)や髪飾りも、写真の私と全く同じ。 ※ちなみに私は、美容セットは、自分の結婚式の時の専属スタイリストさんにして貰っているので、他の人とカブる様な髪型では無い Oさんも、まさか各卓写真を焼き増しして貰えると思っていなかった様で、後ろめたくなったのか。慌てて言い訳のメールを送信してきた。 ・一昨年送った、写真入りの年賀状(お宮参り時の写真)と全く同じレイアウトの写真を送ってきた ⇒ただし、前もって「同じ様な写真を年賀状にしたい」と前もって相談してきた いい加減、ウザイです。この二人

便乗させて下さい! 3

041
トトロの嫁
事情を知る友人達からは、「トトロの嫁が羨ましいんだよ」と言われますが。 微妙な気持ちでいっぱいです。 こういう人と、どう接していけば良いんでしょうね

そうです

041
ルナ
私の知人にもそういう人がいます。洋服など常に真似されます。髪に付けるクリップまで(クリップの付け方)もです。 ある日、髪型までそっくりにされ、驚きを隠せなかったです。 もし私が誰かの真似をするのなら、その本人に真似をした事を解らないようにすると思いますが、彼女は私が気づいていないと思っているようで、それがとても不思議でなりません。 最近では彼女に会うたびに「今度は何を真似されるのか」と恐怖にさへ感じる様になりました。。 私はただ普通に友達でいたいのにとても悲しいです。 ただ真似をされるという事は、ある意味、羨望されたという事になるのかもしれないと自分に言い聞かせてます。本当に悲しいです。

同じ思いしてます

🐱
アンジー
私の場合は職場です。 特に服装です。マネするのにとっても上から物を言ってくるし、 機嫌が昨日はよかったと思えば今日はブスっとしてます。 いちいち付き合うと振り回されるので、見えない境界線を心の中で張ってます マネされる部分はうわーと思いながらもおしゃれになっていっているので(それは良いことだと思うし)知らん顔してます

わかるなぁ

041
経験者
私も全く同じ経験があります。怖いですよね。お気持ち察します。 私の場合は、服装、髪型、持ち物、お化粧品の銘柄、習い事、対人関係、言葉遣い、しぐさ、食べ物の好み、携帯の機種や色、ペットの種類などなどを真似されました。 皆が私と間違えるくらいでした。 皆は私への憧れだと言ってくれましたが私は敵対されているようにしか感じませんでした。 年々、彼女の態度がおかしくなり最終的には私の存在自体が疎ましくなってきました。 持ち物を壊されたり、習い事の教室で(もちろん同じ教室)私のデマを流したり、彼氏を略奪しようとたくらんだり、それはそれは大変でした。 トピ主様の場合は、現段階ではトピ主様への憧れであり、流されているだけだと思いますが、今以上に真似が悪化したら要注意です。

ライバル意識が強い友人

霊感体質
相手は貴女を友人だとは思ってませんよ。 競争相手だと思っているので、貴女の持ってるものに嫉みを感じます。 努力して同じものをもてるなら、と真似をしているのです。 その方には魅力はないでしょ? 他人の“真似”ばかりで固めた人には個性や輝きが身につきません。

ルームメイト

😠
ブリジット
私も10年程前、職場の後輩にメイク、髪型、洋服あれやこれや真似されましたよ。 薄々感じながら家にまであげてた時期もありましたが、今思えばある意味頭のいい子でしたね。 横ですが、 『ルームメイト』という映画、トピ主様も一度見てみるといいかと思います。普通にレンタルできると思います。怖がらせるわけではありませんが、今の時代どこまでがその人のボーダーラインか繊細過ぎてわかりませんから。

羨望

041
あかり
あなたみたいになりたい!憧れてる、ではまず模倣から、というようなことがあると聞いたことあります。 でも怖いほど、なんて嫌ですよね。

すごいですよ

041
され側
ブリジット様 私もルームメイトを見たことがあります。 私も真似の被害者で共感できました。 予備校時代の同級生ですが進路も私に合わせ変更し何から何までが私でした。 最初は憧れている大好き同じ年で同性だけど一緒にいたいと親友めいた発言が目立っていましたが、半年後には違いました。 私の持ち物を破壊したり隠したり私が病気になると自分も同じ病気だと寝込むようになり、次第に私の方が大変、私の方が先に買ってあなたが真似している、私が正しいと異常な行動に変化していきました。 逃げるが勝ちだと思います。

され側様

ブリジット
あなたもですか!? 私もかなりな被害にあいました。 とある事情でその彼女の自宅(一人暮らし)に行かなくてはならなくなり、足を踏み入れ愕然としました。 ゴミ屋敷の様な荷物の山には、私と同じ本、CD、ピアス、洋服…ありとあらゆるものがありました。しかしよくよく見てみると半分は私の物だったのです! そういえば最近あのスカート見かけないなぁ、あのピアス私のとそっくり?と思ったら、何の事はない自分の物でした。 もちろん全て処分しましたよ。身につけたくもない! 即縁切りでした。 10年以上も気づかず友だちだと思ってたのに… 決して大袈裟ではなく、むしろ控えめにレスしてますがトピ主様、私と同じ目に合われない様、され側様共々早めの対処を願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧