本文へ

離婚をするには?

レス8
(トピ主 3
🐧
ころ助
恋愛
結婚10年目です。子どもは3人です。 10年、いろいろありました。 暴力だったり、モラハラだったり。。。 私はくっついてこられるのがすごくいやなんです。 「嫌だからやめて欲しい」といっても、一向にやめてくれませんでした。 私から電話しても、私の用は聞かず自分の用を言い「それよりも・・・」などというなら、ぷっつりと切り電源も落とし、私の用件も聞きません。 そうこうしているうちに欝っぽくなってうちのことができなくなりました。 そして、本当に触られるのが苦痛になってきて、今はレスの状態です。もう、ほんのちょっとで触られるのも狂ったように嫌がってます。 そうなると、相手してくれないからと、勝手に通帳を持ち出して、何万と使われました。私の結婚前の貯金もつぶされています。 最近、相手にされないことや、子どもにも冷たくされるからか、改心してきた様子でもあります。 でも。私の心は、仲良くやっていこうと思えないのです。なので、離婚をしたいと考えています。 私は、実親とも仲が悪く、母にもやめて欲しいことをいってもまだ分かってもらえてませんので、今は会っておりません。 なので、いったん、実家に帰るということもできません。 いろんな方法があるかとは思うのですが、どのようにしたらいいのか。。。 夫もこれないような場所で、新しく始めたい。子どもに会わせたくないのです。 ですが、どこからはじめればいいのか・・・。まずは、弁護士に相談ですか?一人ではないので、家出するにも大変ですし。 まとまっていなくてすみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

>まずは、弁護士に相談ですか?

弱音ハク
当然だ! 法律に関する(親権等)事柄なら、専門家に指示を仰ぐのが当然の行動だ! 発言小町は法律事務所ではない!

まずは相談

🐱
はらぺこるい
はじめまして。 私は結婚6年目で当時2歳の子を連れて離婚しました。 お子さんが3人いらっしゃるとのこと、ご苦労お察しします。 主さんもお考えのように、弁護士に相談、というのが手堅い案だと思います。 自治体などで無料相談を開いていることもありますし、法テラスや、もちろん個人の事務所でも(有料ですが)相談が出来ます。 ネットが出来る環境があるなら、ぜひ調べてみて下さい。 あとは、住まいと収入源は必須です。 住まいも、自治体によりますが母子寮や公営住宅に優先的に入れるかもしれません。 収入も、公的な手当は離婚が成立し、申請が済んでからの支払いですからすぐにはもらえません。 ただ、申請をしなければびた一文もらえませんから、取りこぼしのないよう、事前に調べておきましょう。 離婚は情報戦です。 長期戦になるかもしれませんが、めげずに頑張ってくださいね。

ころ助

🐧
ころ助 トピ主
ありがとうございます。 まず、どうしたらよいのか、 もう考えられないというのもあります。 ちょっとおかしくなっているのかもしれません。 まずは相談をしてみます。

第一の問題

🐤
B1F
自分の生活費を稼げなければ離婚できても生活できません。 既に収入があれば無問題ですが。

再度質問を・・・

🐧
ころ助 トピ主
B1Fさん。 ありがとうございます。 ただいま、パートですが仕事をしております。 週3ですが、増やして欲しいとも言われておりますし、 上の子も大きくなりますので、 時間も30分は伸ばしていただけるのではと思っています。 ので、最低限にはなるかと思いますが、収入はあります。

大丈夫かな?

041
みさと
ご本人が「もう考えられない」と仰ってるのでちょっと心配です。 今パートでお仕事をされているとのことですが、 最初のトピに「夫もこれないような場所で、新しく始めたい」と ありますよね。 新しい場所に行けば一からの職探しになります。 どんな地域でも職のあるような資格でもお持ちならいいのですが。 まず、一番嫌なことは何なのか、何を優先しなければならないのか、 考えてくださいね。 (とにかく夫から離れたいのか、仕事と収入を優先したいのか、など) それから、日記などをつけてください。 暴力の証拠はありますか? もし何もないようでしたら、思い出せる範囲で書き出しておいてください。 弁護士さんに相談に行かれる際に、書いたものを持っていくと 多少なりとも分かりやすいかと思います。

その前に

041
ワサビ
まずは病院にかかられてはどうでしょう。 ご主人に対する潔癖なまでの拒否、実母に対しての潔癖さ、事情が見えないので軽々しく言いたくありませんが、文面から察するにかなり精神的な疲労をもたれている感じがします。 病気では?と考えるのではなく、気軽に相談する第三者として心療内科をお勧めします。 弁護士に相談するなどの離婚準備は、その上で考えられてはどうでしょう。 お子さんたちに対しても、健康なお母さんで接するほうが良いと思いますので。

主です。

🐧
ころ助 トピ主
ありがとうございます。 病院は行っておりました。 特に治療も必要ない程度とのことで、 薬は処方してもらいましたが、とても軽い程度のものでした。 どこか違う感じがして今は行っておりません。 変わりにメールカウンセリングしています。 証拠はあってないようなもの。 写真もデジタル、診察受けるも診断書なし。 警察には言っておりませんし(相談所には一度話した)。 でも。 覚えている限り書き出しておきたいと思います。 今ヘルパーの資格を取っています。 その後、保育士を採る予定です。 仕事はなんとかなるのではと思っています。 遠く離れたいのはそうですが、 仕事を変えないほうがいいのかとゆれています。 どこに住むのがいいのか、なども考えますがぐずぐず中です。 優先するものを考えておかなきゃいけないですね。 いろんなことを考えなきゃいけませんね。 公的な支援も調べたりとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧