本文へ

看護師の方、アドバイスください

レス28
(トピ主 9
🐱
なるたま
話題
看護学校への入学が決まった30代女性です。 小町でも学んだことですが、看護学校は勉強と実習、課題の日々で毎日眠るヒマもないんだそう。 目まぐるしい日々に備え、今のうちから少しずつ準備をしておきたいと思っています。 そこで看護学生の皆さん、看護師として活躍されている皆さんにお伺いしたいです。 1入学するまでどのように過ごされましたか? 2入学前にどんな準備をしましたか? また、どんな準備が必要だったと感じましたか? 3生物(高校過程)の知識は必要ですか?(現在未学習) 4課題のレポートとは実際にはどのようなものなのですか? 5どのようにリフレッシュしていましたか? 6学業面以外で、これをしておけばよかったなぁと思うことは何ですか? 今考えていることは ・体力をつけるため今月からジムに通います。 ・カリキュラムに英語があるので高校英語の再勉強 ・高校の生物の参考書を熟読 ・レポートに備え、小論文の練習など「書く力」を養う といったことです。 合格後は、ひと時の開放感に浮かれておりましたが、現役世代と机を並べて勉強するには 必死で頑張らないとついていけませんよね。 将来の自分のため、進学を許してくれた家族のため、そして私を待ってる(?)患者さんのために 3年間ガッツリ勉強し、ナースデビューしたいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

必要なのは意思

041
三十代保健師
私は三十代半ばの保健師です。 医学部を卒業し医師として働きましたが、事情によりリタイア。医療に関わりたくて看護の道を目指し、看護師と保健師の免許を取得しました。 私の経験からお答えします。(四年制看護大学) 1とくに何もしません。 2とくに準備はしませんでした。 3生物は、基礎的な知識が必要だと思います。細菌学的な実習もありました。 4その段階にあわせたレポートになるので… 例えば、基礎看護学なら看護理論(学術論文)を読んで、自分なりの看護について…とか。 実習に関してなら、担当患者の疾患や生活に関する考察と理論、必要な看護やケアについて、これも論文などから理屈を引っ張ってくる形が多いです。 5リフレッシュ…実習とレポートだけでなく、調べものなんかで膨大な時間を使うので。 『リフレッシュ』を考える余裕がなかったです。 6この質問は『入学前にしておけばよかったこと』という意味でしょうか? 実習場所をリサーチしておけばよかったなぁと思いました。 借りたマンションが実習場所から遠くて、とても苦労したので。

私のオススメは

041
おひさま
やはり3年次の実習に備えて体力づくりと勉強をすることをオススメします。 私が3年次の実習時に感じたのは、『あぁ、もっと1、2年次に勉強しとけばよかった…』です。実習中は、やることがいっぱいありすぎて短時間で疾患・看護・計画をまとめなければなりません。教科書や専門書で調べればいいのですが、調べる手間を省くことや、どの本に載っていたかがすぐにわかるという点で、前もっての勉強の大切さを感じました。 なので、看護の勉強をはじめてください。やはり基本となる解剖生理はしっかりおさえてください。本当に大切です。 それと、実習中は国家試験の勉強に時間を割くことが困難です。今の段階から、問題集や過去問を解いてもいいと思います。 勉強は高校生物をやるよりも、国家試験に対応する勉強の方が役に立ちますよ。

考えすぎずに

041
まービー
私は高校卒業後、准看護師の学校へ2年間、1年間は仕事しながら受験勉強して看護師の専門学校へ3年行きました。 当時、准看護師、看護師の学校へは仕事しながら通っていたので眠気との戦いでした。 看護師の時は日勤後夜間の学校へ行き、そのまま夜勤に入っていましたからね・・・。 学校生活ですが、とにかく考えすぎず通った方がいいですよ。 理想ばかり追い求めて、こんなんじゃなかった!っていうギャップがあるので・・。 それでつぶれて中退した人は現役の子でも結構いますから。 3年間、特に実習中は寝る暇はないけど、そこを乗り越えればなんとかなります。 学校で習ったことと臨床に出たらまた違いますから。 単位だけは落とさないように頑張ってくださいね。

続きです。

ナース魂
看護は体力も必要ですが、一番はやはり精神力です。 実習の時などはとにかく精神的に病みます。 実習途中で退学したり留年したりする人も多々いました。 学校によって違うとは思いますけど。 私は高校の時に看護の勉強や実習、レポートなどを経験しましたが、短大の実習や勉強でも結構精神的にキツかったです。 学ぶ内容が高校時より深いのもあったんですけど。 とにかく精神的にキツくなりますので、頑張ってください。

頑張って下さい

ナマケモノ
ナース10年目です。私の頃とはカリキュラムも変わっているでしょうが、ご参考になれば・・・。 学校によっても大変さはちがうと思います。 うちは楽な方だったと思いますが、入学してからでも卒業、国試は何とでもなりますよ。 学校の勉強と実務の知識はとらえ方が違うので就職してから勉強しなおしでした。 就職してからの方がよっぽど大変だったと思います。 やっておけばよかったと思うのは「マンガ人体のしくみ」など わかりやすいもので全体的な体の仕組みやつながりを理解しておくことです。 学校では一か所ずつ別々に(しかも細かく)習うので、後々くっつけて考えるのが大変です。 専門知識を習う時にイメージがあるとないとで違いますよ。 ついでに名称、機能も覚えておくと後々役立ちます。テストでも絶対出ますし、今後ずーっとついてきます。 レポートも何を書けばいいかに悩むと思いますので、全体的な機能や目的がわかっているとテーマがしぼりやすくなるかも。 しっかり目的をもっていて尊敬します。ぜひ頑張って下さいね。息抜きも適当に♪

頑張りすぎないように

🙂
Sara
私は高校を卒業してすぐに専門に行ったので、参考になるか分かりませんが…。 1.特に何もしていませんでした。進学先の学校によっては課題が出されるところもあるかと思います。 2.3.生物は嫌でも「解剖生理学」や「生化学」でそれ以上のことを習うので復習しなくてよいかと。ただ、化学はやっておかれた方がいいと思います。「生化学」や「薬理学」などの基礎になります。私は高校時代1年の時しか化学を選択していなかったので、内容を理解するのが大変でした。 4.レポートは各学校によって形式が違うかと思います。 5.特に最後の1年は研究に在宅実習に、保健師関係の実習にそして国家試験とめまぐるしかったので、あまり覚えてません。あえていうなら、家のネコに癒されてました。 6.今できることを(趣味など)とことんやられたらいいと思います。 学校に行き出して卒業まではあっという間に過ぎます。 頑張ってください♪

考える力と感じる心

041
猫が寝転んだ
機械工学修士を持ち、28歳で脱サラして看護学校に通い、現在卒9年目の男性看護師です。  あなたのように向学心がある方なら、勉強を何したらよいかのアドバイスはあまりしなくてもよいかなと思いました。日々の授業をしっかり理解する努力ができればよいと思います。他のレスにもありましたが、解剖生理と薬理は絶対に理解しておいたほうが良いです。病態生理にしても治療にしても、このふたつができていれば、あとは良く考えればわかることばかりです。  実習に出てみるとわかりますが、良い実習になるポイントは、患者さんとどのくらいわかりあうか、実習チームでいかに経験を分かち合い、気持ちの上でも助け合えるか、だと思います。そのためには、心をやわらかくする事が大事です。泣けるドラマや映画ををみたり、小説を読んでみたり、家族との交わりを大切にしたり、よい景色を見て感動したり・・・そういった感動体験を積み重ねることは、心をやわらかくすると思います。なんといってもこれからあなたが関わる同級生はあなたより一回りも下の子たちで、関わる患者さんはあなたより人生の先輩だということを肝に銘じてお過ごしください。

頑張ってください

🙂
その
気合入ってますね~。 私の事ですが・・・。 1.特になにもせず。 2.特になにもせず。 3.必要ないと思います。 4.実習に入れば、それぞれ実習した場所で看護理論に基づいて分析・計画を立て、それに対しての結果・考察・評価等を行います。 これが、かなり大変です。。実習に入ると睡眠時間は3時間程度でした。 5.自分の好きな事をする。 6.文化祭等があって、楽しく参加しました。 今でも良い思い出です。 大変ですが、学校が始まると同じ目標を持つ仲間が沢山います。 お互い、励ましあいながら頑張ると良いと思いますよ。 肩の力を抜いて頑張ってください。

追加です

ナマケモノ
おせっかいですがもう一つやっとけばよかった事を思い出したので追加します。 人体模型の立体パズル、なかなかいいですよ。 解剖学で何が大変かって、立体のものを絵に描いてある状態で理解する事でしたので・・・。 教科書では絵で一部分が拡大されてたり、次のページに行っちゃってたり結局どこがどうつながってるの??って感じでした。 初めての物は目で見て触って実感するのが一番理解しやすいと思います。 実際に使う知識は3Dの方なので、おおまかにでもイメージできるようになってると便利ですよ。

力をぬいて

🙂
働くママ
とてもやる気を感じるので、何かお役に立てればと思いレスしました。 10年目のナースです。 入学前、何もしませんでした。進路が決まって、4月からの新生活に備えて、時間に余裕があるうちに遊んでました。 リフレッシュ、授業も実習も忙しくて特に実習中は1日が24時間じゃ足りない!と思うほどでした。睡眠時間2~3時間なんてざらでした。なので、週末は友達と寝る間を惜しんで遊んでました。 遊んでばかりと思われるかもしれませんね。でも、そのくらい気持ちに余裕がないと、学校生活が楽しくない!忙しいだけで終わったら人に優しくできないし、イライラしてたら、集中力に欠けて正しい判断力もつかないかな。 しいて言えば、化学の復習はやって損はないですよ。私は現役だったから、なんとかなったけど現役じゃない同級生は薬理学や生化学で苦労してたから。 就職したら看学時代より数倍勉強しなくちゃいけなくなるし、責任もついてくるから、今からそんなに構えないで力を抜いてリラックスして看学時代を楽しんでください。あっ!挨拶と言葉使いは大切ですよ。

大丈夫!

🙂
mamato
私も看護師ですが昔の事で、あまり参考になりませんので看護師1年生の娘のことを・・。 娘は今24歳。高校を卒業し、2年間社会人を経験してから受験し、看護学校へ入学しました。 1商業高校卒なので理数の勉強面は不安でしたが、特に何の準備もせず入学式を迎えました。(何をして良いのか分からなかったので・・) 3生物の知識も無かったです。娘にあるのは、勢いと多少の英語力です。 勉強の大半は文系です。PCの作業も含め、書く事が多かったです。 なるたまさん、そんなに構えなくても大丈夫ですよ。 社会を経験した子は必ず頑張れます。

トピ主です1

🐱
なるたま トピ主
短い間にたくさんのレス、ありがとうございます。 >三十代保健師様 医大と看護大を卒業とは、まさに医療のスペシャリストですね。 自分なりの看護観や意思、意見を持つことがレポートに活かされるんですね。 具体的な科目名など、アドバイスをありがとうございます。 学校と実習病院は隣接しているので、その点は大丈夫そうです。 >おひさま様 やはり何事も基本が大事なんですね。解剖生理しっかり頑張ります。 今の段階から国試対策とは!今の私にはまだ先のことだと思っていました。 >まービー様 仕事と学業を両立、頭が下がります。 なんでもつい、考えすぎてしまうのは私の悪い癖です。 でも、とにかく前に進むしかないんですよね。 少し気持ちが軽くなりました。 >ナース魂様 続きの前が掲載されていなくて残念です。 この10年で新しい自分に出会い、少しは強くなったと自負しています。 頑張ります。 >ナマケモノ様 お勧めの本をさっそく注文します。これなら今の私にもすぐに取り掛かれそうです。 具体的に教えていただいてとても参考になります。

トピ主です2

🐱
なるたま トピ主
>Sara様 単純に「看護=生物」と思っていましたが、化学はノーマークでした。 私も高1以来です・・・。これまた新たな問題噴出ですね。 うちにもネコがいるんですヨ。癒されたり泣かされたりですが(笑) >猫が寝転んだ様 向学心なんてとんでもない、ただ焦ってるだけなんです。 やはり大本営は解剖生理と薬理のようですね。 実習や学生生活に活かせるよう、日々感動体験を積み重ねる機会を持ちたいと思います。 >その様 将来は安心感を与えられる看護師になりたいのに、緊張感がバレバレですね。 看護理論をしっかり理解しておかないとレポートで苦労しそうです。 肩の力を抜かないと3年間持ちませんね。ありがとうございます。 >ナマケモノ様 おせっかいなんてとんでもないです。 2度もレスを、そしてまたもオススメを教えていただき感謝です。 立体パズル!作ったものを自宅に置くと家族からヒンシュクかも(笑) でもこれも勉強のため。 夜な夜な人体パズルを組み立てる自分の姿を今から想像してしまいます。

トピ主です みなさまへ

🐱
なるたま トピ主
具体的かつ実用的なアドバイスから心の持ちかたまで、たくさんのアドバイスありがとうございます。 30代看護学生は、学力も体力も現役世代とは劣ってしまうのは否めないと肩に力が入り、このままではコワーい顔して入学するところでした。 できることから少しずつ努力を重ねていきます。 まだまだレスをお待ちしていますので、アドバイスもおせっかいもお願いします。

ゆっくりしては?

041
yuki
無責任な発言かもしれませんが、入学すればそれなりに忙しくなるでしょうし、その前に少しのんびりなさってはいかがですか? 読みたい本を読むとか、友達と呑みに行ったり、家族と小旅行したり。 勉強は嫌でもしなくてはいけなくなりますから、それ以外のことをしておくのもいいと思いますよ。 入学した全員が、全く新しく看護を学ぶので、スタートラインは一緒だと思いますし、今から色々頑張らくてもいいような気がします。 トピ主さんはやる気満々のようですから、きっと大丈夫だと思いますよ。 私のリフレッシュ方法は友達と呑んで発散です。同じ境遇の学生ですから、愚痴を言ったり聞いたり、励ましたり励まされたり。「同志」ですね。 あるいは、学校も実習も人間関係がとても大事なのですが、それゆえにストレスがたまることもあります。 なので、まるっきり一人になれる場所に行って、自分のことだけに没頭するのが、最高のストレス解消方法でした。 大変ですけど、今までの人生の中で一番勉強が面白く、友人にも恵まれた学生時代でした。 楽しんでくださいね。

トピ主です3 化学は難しそうです

🐱
なるたま トピ主
書店でオススメされたいくつかの本をチェックしてきました。 化学については本当にチンプンカンプンで、どれを買うべきかもよくわからず 結局何も買えずに帰ってきました。 来月教科書を購入するので、それからもう一度よく考えようと思っています。 >働くママ様 余裕がないと人に優しくなれない、本当にそのとおりですね。 リラックスして学生時代を楽しみたいと思います。 >mamato様 母娘で看護師さんなんですね。娘さんはお母様の姿に憧れたの でしょうね。 最後の一行に胸が熱くなりました。ありがとうございます。 >yuki様 ストレス解消法、参考になります。ひとりになれる場所で自分 に没頭する…それだけでもり十分リフレッシュされますよね。 特に趣味がない私はリフレッシュするための「何か」を必死で 探していました。 思いがけずすぐ足元にあったような気分です。

トピ主です4

🐱
なるたま トピ主
このトピでいただいた、たくさんの「きっと大丈夫」「頑張って」 「頑張れるよ」「楽しんで」という言葉の一つひとつにとても励まされました。 認められること、応援されることがどれだけ心強いものかを改めて気づきました。 肩の力を抜いて、この冬は自分のためにたくさん時間を使いたいと思います。 みなさんからいただいた温かい気持ちを、看護師として将来必ず社会にお返しできるように頑張ります。

ほどほどで♪

ナマケモノ
同年代の方が頑張っていると思うと応援したくなってしまって。私も頑張らないと! 現役世代に比べて今までの経験は貴重な財産ですよ。 初対面の人への接し方や年上の人の立場や気持ちを考える事など社会人経験は有利です。 実習で壮年期の方とコミュニケーションで何を話したらいいのかわからなかった時、 元OLの同級生はきちんと話が出来ていてすごいなと思っていたものです。 看護って普通に考えて当たり前の事も理論づけて分析し、効果を上げる為に意識的に行っていくって感じなので、 考え方に慣れるまでは混乱するけど内容は身近な事なので日々たくさんの発見があって面白いですよ。 専門の参考書は学校の図書館に色々あるので買わなくて大丈夫です。 とりあえず今は人体に興味を持ってもらえたら嬉しいです。 マンガをおススメしましたが、何気に子供向け学習漫画や絵本もいいですよ。 専門書で何行もかかる説明が数コマで表現されてたりするので侮れないです。 後、学校や大きな病院近くの古本屋には看護系の専門書が売ってる事があります。 たまに覗くと掘り出し物があるかも。

教えてください

041
コッコ
28歳で、来年春看護学校への入学を目指しています。  一足先に、学生になるトピ主さんに質問です。 もしよろしければ、アドバイスください。 1.准看ですか?正看ですか? 2.受験は、社会人枠でしたか?一般でしたか?試験科目は何でしたか? 3.受験勉強はどのようにしましたか?又、受験を考えてから実際試験を受けるまでの期間はどれくらいでしたか? 4.学校選びは何を基準にしましたか? 5.受験の時に職歴について書類の提出や質問等ありましたか? 私は、とりあえず社会人枠をめざしているものの、倍率が高い為一般も考えていますが、高校卒業してから3年。 数学は、高校1年生の問題集に着手しました。(今のところは順調です) 英語は、まだですが恐らく中学英語レベルでとまっているのでこれからはじめます。 生物は、まだ問題集すらみていません。  小論文対策もまだです。 言ってみれば、ほとんど未着手です。  上記質問以外にも、社会人での受験のアドバイス等ありましたら、是非教えてください。 よろしくお願いします。

ナマケモノ様へ

🐱
なるたま トピ主
さすがにもうレスはつかないかな、と思っていたところにまたお返事がいただけてとてもうれしいです。 ナマケモノさんの具体的で、気持ちまで軽くなるようなレス、本当に感謝です。 学校説明会でお会いした現役の方はやはりとても初々しく、 こういう人たちと机を並べるんだ・・・と一瞬たじろぎましたが、合格した今は開き直っています(笑) 18歳の私が看護の道を選ばなかったことは事実だし、自分にとっては必要な遠回りだったと。 ただ遠回りしすぎて過去の学習がスッポリ抜けているのが不安で、気持ちだけが空回りしているような状態です。 文字だけの難しい本は目がチカチカするし、入学前に苦手だという先入観を持ってしまうのも怖いので、やはりオススメいただいたマンガや子ども向けの本から、人体についてざっくりとしたイメージを掴めたらと思っています。 自分で望んだ道ですので、苦しいことも精一杯楽しむつもりです。 ナマケモノさん、もしよければこれからも時々、看護学生時代の思い出話や、現役ナースの本音を聞かせていただけたらうれしいです。

コッコさんへ

🐱
なるたま トピ主
1.正看です。 2.社会人枠で、科目は国・数・英・面接。  国語についてはほぼ手付かず、  英語は単語の復習から  数学は計算問題からやりました。 3.仕事、家事を済ませ自宅学習していました。  本格的に動き出したのは2ヶ月ほど前からでした。   4.まずは学費、通いやすさ、学校の雰囲気です。 5.願書に職歴や職務内容の記入欄があり面接で質問されました。 春から受験を考えていましたがなかなか切り出せず、苦手な数学だけこっそり勉強していました。 家族に宣言し、動き出したのは夏が終わってからです。 受験科目がちがうので、まずは志望校の選択をオススメします。 中には社会人入試は小論文だけという学校もありましたよ。 ただ倍率が高めだったり学費が高めだったように思います。 時間があるなら専門学校に通うのもいいかもしれません。受験情報が得られたり、小論文の添削もしてくれるそうです。 看護学校情報の本を買いましたが、願書受付期間が実際とちがってたりして焦りましたので、志望校のHPなどを見ておくといいと思います。 来年の春、待ってますね。

コッコです

041
コッコ
なるたまさん、丁寧なアドバイスありがとうございました。 とても、参考になりました。 受験勉強にもより一層、力がはいります。 そして、「来年の春、待ってますね。」のお言葉とても胸に響きました。 がんばります。

ナマケモノです

ナマケモノ
なるたまさん、レスありがとうございます。 私の学生時代はサークル中心で授業中居眠りばかり、レポートもテストも一夜漬け、国試勉強は実質2週間ない位という適当さで・・。 学校が緩い方だったのと国試も今程でなかったのでしょうが、ほんとに学生気分だったので就職してから周りに迷惑掛けまくりでした。 なのであの頃やっておけばよかったと思うことはいっぱい出てきてしまうのですよね~。 臨床指導者研修を受けた事もありますが、最近の指導方法は私達の頃よりもかなり学生よりになっていると思います。 最近の学生はどんな学習内容なのか興味ありなので、この先も学校での話を聞かせてもらいたい位です。 今のうちにできる事、追加ですが、腹筋背筋インナーマッスルは鍛えておくといいですよ。 もし姿勢が悪かったり立つ時背中をそらしてしまう癖があったら直しておいてください。腰痛は職業病ですよ。 幸い私は腰痛知らずですが、学生時代運動サークルで鍛えておいたおかげと思ってます。 指先から心まで全て商売道具です。頑張り過ぎず自分の事もメンテナンスしてあげて下さいね♪

何度もすみません

😀
Sara
久々に小町を開いてみたら、トピ主さん、丁寧なレスありがとうございます。 化学の参考書で悩んでおられたので少しでもお役に立ちたいと思い、学生時代のカリキュラムの参考書の欄を見てみましたが、載ってなくて。 もし、高校時代の教科書をお持ちなら、少し見てみるだけでもいいかもしれません。 あと、生物の参考書で、「東京書籍のビジュアルワイド・図説生物」という本が結構役に立ちました。これは高校時代に生物で使っていた本なので、今店頭にあるか分かりませんが、カラーで載っているので、教科書を読み疲れた時にはこっちを参考にしていました。高校生にも分かる言葉で載っているので読みやすいです。 ちなみに、看護学校に行けば(国試や実習前などは特に)不安になっていろんな本を買ってしまうかと思いますので、今お持ちのもので勉強なさったらイイと思いますよ。お金も身体も大切に(笑) 長文失礼しました。

ナマケモノ様へ

🐱
なるたま トピ主
いつも詳しいレスをありがとうございます。 国試まで2週間とは・・・オドロキです。 ネットで集めた情報ですが、3年になると実習で忙しく国試の勉強ができないため 2年生(早い人は1年生)から過去問を解いている...と聞きました。 ナマケモノさんは、普段から効率の良い勉強法を身に付けていらしたんですね。 じゃないと、2週間で合格なんて絶対に無理でしょうから。 ぜひぜひ見習いたいです。 やはり基本は体力、ですか。 たしかに不健康な看護師じゃ、自分が患者になってしまいますもんね。 今月からジムに行き始めたので、「腹筋・背筋・インナーマッスル」を意識して、 入学までに体力とスリムなボディを手に入れたいです。 ちょっと間が空きますが4月以降、実際の学習内容についても 相談させてくださいね。

Sara様へ

🐱
なるたま トピ主
何度も、なんてとんでもないです。 2度目のレスをありがとうございます。 生物の参考書、市の図書館の蔵書にありました! 前に化学の勉強をオススメいただいたのもSaraさんでしたよね。 化学の本と併せて、最寄の図書館で受け取れるよう手配したところです。 「お金も身体も大切に」の、お金のほうをまず大切にしてみました(笑)

30代で

🐶
ぽち
私も30代に入ってから看護の道に進みました。 皆さんのレスでずいぶんとお答えが出ているように感じましたので、すべてのお答えにはならないかも知れませんが… 入ってからの科目としてはやはり解剖生理と薬学でしょうね。国家試験でも必ず出ますし。ただ、入学後でも日々取り組めばよいかとも思います。 私は入学後、英語の基礎学力をつけておけばよかったと思いました(もともと苦手でした)。 書く力を養うことはとても大切だと思います。レポートも多いですし、決められた字数の中で自分の考えを論理的にまとめることが必要になってきますので…。 私は大学で、同期はセンター入試などの受験戦争をくぐり抜けてきた人ばかりだったので、入ってからは遅れないようにとこつこつ勉強することを心がけました。 …あ、そうそう。私は現役を離れてからずいぶん経っていましたので、講義の間(90分)じっと座って机に向かうことが最初、苦痛でした(笑) リフレッシュの仕方にもなるかと思いますが、勉強する時間、息を抜く時間のメリハリをしっかりつけることが大切だと思います。 頑張ってください♪

えっとですね・・・

041
リアル30代看護学生
30代現役 生看2年生です。 1に関して 何もしなくていいと思います。 ただワード・エクセルなどは使用できるよう になった方がいいかも。レポート作成にパソコンは 必須です。 2に関して とにかくお金を稼ぎました(笑)。アルバイト禁止なので。 でも余裕があるなら旅行など好きなことをしたほうがいいです。 3に関して 必要ありません。入学してからで十分です。 4に関して 現在「ケーススタディ」というのを書いています。 自分が患者さんに行った看護について客観的に分析・検証する というレポートです。400字詰原稿用紙 20~30枚位書きます。 5に関して 食べることと登山でストレス解消しています。 6に関して 全く的はずれですが… 現役率ほぼ100%の学校に入学したのは大きな間違いでした。 ましてや皆 キャピキャピのギャル(古っ)ばかりです。 ここまで来たからいいですけど、入学当初は人間関係が 本とツラかったです。 これから入学考えている方は 社会人が半分位いる学校がオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧