本文へ

難しい高齢者(義母)の独居について

レス1
(トピ主 0
🐤
匿名
話題
(難しい)高齢者の独居について、ご意見を伺いたく思います。 一般的な、高齢の親が一人暮らしの場合の コンロをIHにする、緊急通報・見守りサービス・・・などの情報は 入っていますが、実際に使った方、難しい高齢者への導入方法について ご意見を伺いたくトピをたててみました。 もうすぐ84になる義母が独居でして 独居になってもう10年以上たち、足腰も元気そうなので 今のところは心配はなさそうですが、 今後のことが気になっています。 先日、年始の挨拶に義母のマンションに1年ぶりに訪問、 小一時間ほどでおいとましたのですが 帰りに管理人さんに呼び止められ、 「ご高齢で独り暮らしだから、 そろそろ火の始末や緊急時どうするかなどを考えてあげられた方が・・・。 同じ階の方が気にされていたので。」と言われました。 確かに同じ階の人としては火事や孤独死が心配なのでしょう。 実は、義母と私達夫婦はかなり折り合いが悪く、 基本的にずっと疎遠な状態が続いています。 義母は地元では有名な、偏屈・頑固・気位高く・気性の激しい、 とても難しいお婆さんとして知られています。 頻繁な訪問、まして引き取り同居は、 実子である主人自身が「考えられない」と言っています。 私は息子をたぶらかし奪った女として義母から憎まれていますので 私一人で義母と接触・・・というのも考えにくいです。 ですので、独居をやめさせる場合は、施設をすすめる他はないのですが・・・。 また、何かを導入しようと勧めても、とにかく難しい性格で 全てにおいてひねくれた捉え方をして かえってこちらが責められるので、上手なやり方を考えなければいけません。 「難しい親」へのアプローチについても、ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

訪問介護で様子見や、御主人の訪問や電話を

041
筆柿
ご高齢だけど比較的自立状態に近そうで、なんとか独り暮らしされてる段階のようですね。他の方のレスもいろいろ参考にどうぞ。 義母さんの住所付近の、介護サービスをやっている地域包括支援センターや市役所などの介護窓口で相談すると、介護保険の要介護度の判定をしてくれるはずです。 要介護までいかずに要支援1や2の段階でも、週に1-2回は短時間、ヘルパーさんに訪問してもらって、声かけや掃除などを手伝って家の様子を見てもらえます。市役所に言われて訪問です等で納得してもらうのもいいかと。 同じセンターのケアマネさんも訪問して様子見しますし、高齢者の近所に民生委員さんも決まってるから(市役所で聞くと誰が民生委員か分かります)、様子見を頼んだり相談してみる方法もあります。 嫁である奥さんの折り合いが悪いなら、実子の御主人が週に何回かでも電話や、行ける時は訪問がいいでしょう。御主人の最後の親孝行です。80代以上にもなれば、高齢者はいつ突然亡くなっても不思議ではないです。 義母さんが定期的に行くお医者さんがあるなら、入口までヘルパーさんが一緒に連れて行けます。(中は入れませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧