本文へ

一人っ子の女の子に友達いない

レス16
(トピ主 0
🐶
わんわん
子供
30代の一人っ子(十歳女の子)の母親です。 最近、学校から帰ってきても 一人ぼっちでいる事が多く、お休みの日も、誰からも誘われない様で、家でTVばかり見ています。 「誰かと遊ばないの?」と聞いても「今日はいい…」と言うだけで、自分から誘ったり出来ない様です。 一人っ子と言う事もあり、とても心配しています。 私自身も 友達がいないので、さみしい思い出があり、子供に同じ思いをさせたくないのですが…。 同じ様な悩みを持っている方 どうされてますか?

ランキング

レス

日曜日は家族でお出かけ

041
じゃむじゃむ
そして平日は、宿題や習い事。 結構忙しいですよね。 うちの子も小学生で一人っ子の女児です。 学校でうまくやっているのなら、 家に帰ってまで、無理に遊ぶこと無いんじゃないですか? うちの子は、週に一度、近所の子と遊ぶかな? という程度。 週に2回は習い事をしていて、学校から帰る→宿題→習い事→帰宅(午後7時) 休日は殆ど出かけてしまうし、雨の日はゲームで遊んだり、 勉強やらせてます。 昨日は英単語の書き取りを2時間・漢字の書き取りを2時間ほどやらせました。 空いた時間にご飯やおやつ。一緒にゲームをしたり、自分で工作したり のんびり過ごしました。 友だちは、学校に通えばクラスメートなどが沢山います。 交流もあるし、家は家でゆっくり一人でいるのもいいんじゃないですか? メリハリもつくし。 四六時中、友だち友だち言っている子(人)は、 いつ自分で考える時間をもつのだろう? って思ってしまいます。 一人で過ごすのもまた、自分を作るいい機会。 読書などさせてはいかがですか? 図書館もやっていますよ。人も一杯来てます。お勧め!

学校でも遊んでいないのですか?

041
maika
学校でも一人ぼっち(本人がそう望んでいるわけではないのに)ならば、心配ですね。 先生にもクラスでの様子を伺ってみてはいかがでしょうか。 学校では楽しく過ごしているのであれば、何も問題ありません。 放課後に友達と遊ばなければいけない訳ではないでしょう? 遠距離通学の子は、皆、下校後は家族と過ごすのです。 兄弟のいない子なんてたくさんいます。 いても、少し年が離れていると遊び相手にならない場合も多いですし。 お休みの日はまさに「家族で過ごす日」で、友達を誘ってはいけないという家は多いですよ。 習い事や塾で忙しいという子も多いのかも。 小4なら中受のコースが本格的に始まっていますし。 ポイントは、学校で楽しんでいるかどうかだけだと思います。 一人っ子の場合、親が遊び相手になってあげる必要はあると思います。 それも小学生のうちだけですし、楽しいですよ。

学校ではどうですか

🐤
れな
一人でいても、それなりに楽しそうだとあまり心配ないと思います。一人で過ごせるのが好きで自分から選んでいるのかも知れませんが、何か落ち着かない様子だったり一人でいることで仲間に入れてもらえなかったり不安な様子だと連絡帳などに、それとなく娘さんの様子を書いて見られると良いかも知れませんね。一人っ子である環境はあんまり関係なく思います。性格的な要因だと思います。一人っ子のお子さんはどちらかというとワンマンな強い子供さん多いように思います。娘さんが今の状況を辛く感じでおられず、学校ではコミュニケーションが取れていて集団生活の中でお困りの事が無いようでしたら深く考えなくても大丈夫ではないでしょうか。心配がどうしても取れなければ児童相談所に話をしてみてもアドバイス頂けると思います。

う~ん・・・友達とケンカしちゃったかな・・・?

🐱
めそめそおかん
3歳の娘が居ます。娘も一人っ子で、今は保育園に通っていますし、公園などでも同じ位の年齢の子が居れば、自然と一緒に遊べる年齢です。が、トピ主さんの娘さんと同じくらいの年頃になったらどうかな~と少し心配しています。 ので、母親として同じように悩んだことはないのですが、自分が10歳位の頃は、クラスの友達とケンカしたり、3人で一緒に遊ぶという設定で放課後集まったのに、私だけのけ者にして内緒話をし続けたり…と、嫌な思いをした時期がありました。でも、親には心配かけたくなかったので、親には相談せずにいました。10歳位って「もう子供じゃないのよ」っていう意識も出てくるじゃないですか。 なので、ひょっとしたら娘さん、いつものお友達とケンカしてしまったのかも?と思いました。それか、気の合う友達がいなくて、でもトピ主さんにはそれを知られたくないとか。あとは、ただ単にトピ主さんと一緒に居たいだけなのかも? 今は少子化で、学校で出会える人の数も少ないですよね。他の学校の子に出会えそうな習い事に短期でも通わせてあげるのもいいかもしれないですね。

気持ちわかります

🐤
きぃ子
11歳、7歳姉妹の母です。 トピ主さま、娘さんのことご心配でしょうね。 上の娘に同じことが今まで何度かありました。 試行錯誤して、私が娘に対して心がけたことは、 誰かと遊ばないの?と聞かないこと。 娘にとって、家は何も心配せず、安心していられる場所にしてあげること。 父母にとって、娘は、生きてるいるだけでそこにいるだけで、大切な存在なのだと、言葉や態度で伝えること。 でした。 帰宅後一人ぼっちでいても、娘さんは毎日学校へ行き、クラスメイトの中で生活をしています。充分頑張っていると思いますよ。 自宅に帰ってきて、ほっとしていると頃に、「誰かと遊ばないの?」と聞かれたら、娘さんは辛いと思います。 一人ぼっちでいることは娘さんの悩み事かも知れませんが、一人ぼっちでいる自分がお母さんを心配させているという悩みも加わってしまいます。 両親に愛されて自宅でゆっくり自分の世界を作って、初めて、友達と積極的に向き合えることが出きるのだと思います。 親も、心配で辛いですが、ゆっくりと娘さんを受け入れて待ってあげることが必要な時期のようにも思えました。

家で出来る事をする

041
息子の母
家で何か好きな事させたら? あまり遊びに行かないなら、お母さんと一緒にWiiとか。 Wiiは画面と距離があるからDSとかより目が悪くなりにくい気がするし、女の子ならそんなに夢中になりすぎる事もなさそうだし。 身体を動かすようなソフトにして一緒に楽しんでは? あと、 >「誰かと遊ばないの?」と聞いても「今日はいい…」と言うだけで、自分から誘ったり出来ない様です。 って、お母さんが気にしてる感じがするのは、かえって娘さんが気の毒になるな。 何も言わない方がいいと思う。 それに娘さんは本当に寂しがってる? お母さんが思ってるだけでしょ。 息子も高学年で、今は習い事とか減らして時間が出来て、仲良い近所の子と同じクラスになりしょっちゅう遊んでいますが、昨年は習い事が多かったし、疲れている日もあったらしく、たまには遊んでいましたが、今ほど遊んでなかったです。 でも、遊ぶ子いないの?とかは言いませんでしたよ。 学校では遊んでいるみたいでしたし。 あと買い物は? 息子は、買い物好きじゃなく喜ばないから平日は行かないけど、女の子は喜びそうじゃない?

子供って

ゾフィー
親から生まれて、親に育てられてます。 あなた自身が友達を作れば、お子さんの友達との出会いも広がるかもしれません。 まずあなたの背中を見せないと。

うちも同じです。

041
ぐりん
うちの小6の娘も一人っ子です。 クラスでは特定の友達はいません。 下校も一人ですし、放課後も全く遊びません。 小5までは毎日のように誰かと遊んでいましたが、ある同級生の女子から理由は分からないのですが嫌われたのがきっかけでみんな手の平を返したように遊んでくれなくなりました。 親子で散々悩み泣きましたが、無視や陰口などいじめの兆候はないので、もう一人でもいいよね、と開き直ることにしました。 今は皆と同じ中学校に行くのはまっぴらごめんと中学受験を目指し放課後は勉強に励んでいます。 主様もお子様も今は辛いでしょうが、相手の気持ちはどうすることも出来ません。 一人でいたって堂々と過ごしていれば、きっと良いことがあると私達は信じています。 お互いに頑張りましょう。

疲れているのかも

🛳
ひとりっこですが
娘さんを心配なさるお気持ちはよくわかります。 多分娘さんなりの理由があるのでしょうが、 私の場合は、幼いころから人と接するのがとても疲れるんです。 兄弟がいないので人との接し方に慣れていないからだと思います。 もちろん昭和の子供でしたから人並に友達と外で遊んだりはしていましたが、とにかくひとりになれる時間と場所がないと疲れてストレスがたまるんです。 多分子供同士で遊びながらもとても気を使ってしまうのだと思います。 これは兄弟の中で育った人にはちよっとわかりにくい感覚かもしれません。 私はおばちゃんになった今でも一見つまらないギャグをとばして明るそうにみえると思うのですがそれはあくまで仮の姿(笑)。 外ではがんばりますが、家にいるときは素のままでいたいんです。 決して人間嫌いというわけではなくさびしがり屋だし、友達もほしいので明らかに矛盾しているのですが外から帰ったら一人でいたいんです。 そんな自分に気付いたのがとぴ主さんの娘さんと同じ10歳頃だったと思います。 もし学校でやお友達とうまくやっているのならもう少し様子をみてあげてもいいかと思います。

うちも一人っ子。

041
りんちょ
うちも娘が同じような感じです。 悩みというほど深刻ではないですが、母親のわたしに友達が少ないので自分に重ねて、「学校でうまくやってんのかな~」と心配になる時は有ります。 でも、一人っ子って孤独に強くないですか? 1人遊びが上手というか、自分の世界に入れるというか。 なので、子どもは子どものペースで遊べているんだなぁと思うようにしています。 実際、学校で遊んでいるので十分という事を聞いた事有ります。 その子次第ですが、特に挙動がおかしかったりしない限り、ほっといてもいいと思います。 気になるなら、トピ主さんが一緒にゲームをしたり、出掛けたりしてもいいんだしね。

そうですね

041
なお
小学校低学年の娘も1人っ子ですがどうやら1人でいることに不安や焦りも感じておらずお一人様を満喫するタイプです。 友達がいないわけでもないし性格なんだなと思っています。 本人は気の合わない友達と過ごすより他のクラスでも気の合う友達と過ごしたり1人で過ごすほうが楽しいようです。 平日は週2習い事、週1が6時間授業、残りの週1~2日は友達と過ごすか、のんびり家で1人遊びしています。 読書やパズルやワークをやったり一緒に将棋などもします。 休日は家族で出かけます。 友達って学校のクラス内で作る必要もないしお稽古や趣味を通じた友達でもいいと思います。 夏休みはお稽古2つと友達(幼稚園、サークル、幼馴染)と遊ぶ約束を子供がしていて学校の友達と遊ぶかは分からないそうです。 私は人付き合いが苦手ですが子供の友達のお母さんと仲良くするように心がけています。

人と関わるのが疲れるタイプの子

041
いますよ、確実に。 人付き合いが嫌いな子。 ストレスがたまる・疲れるのは、そんな性格でなおかつ必要な場面ではうまくやれちゃう子。 本音は楽しくもなんともないのに、「お母さんや先生から協調性がない子って言われるのが嫌だから」「いじめられたり、クラスで浮くのが嫌だから」 そんな打算で、学校では楽しいフリをして、友達と遊んでいる。 だから、単純に友達との交流を楽しめる子より、ずっとずっと精神的に疲弊するんですよ。 こういうタイプの子にとっては、学校=職場、友達付き合い=仕事、みたいな感覚なのだと思います。 同僚と、職場外のプライベートな時間まで一緒にいたいですか?って話です。

心配しすぎかな

🐷
もも
多分、友達とケンカしたか、一人の時間が好きなタイプなのかどっちかでしょう。 というか、「誰かと遊ばないの?」って今後言わない方がいいですよ。 追い詰めるセリフだって気付いて下さい。もし友達とケンカしてる事が原因なら傷をえぐってますよ。 家に居て時間があるなら「お母さんに付き合ってー!」って言って母娘で電車乗ってウィンドウショッピングに行くとか おしゃれなカフェに行くとか、娘としかできない楽しみあるじゃないですか。それを満喫したらどうですか? なんかあったら相談しなさいね。くらいに止めて見守っていればいいと思います。

うちも一人っ子の娘です

041
そら豆
9歳の娘が、似たような感じです。 昨年からたまに土日や平日に友達と遊ぶようになりましたが、本当にたまにです。 小一の頃からクラスに仲の良い友達がいないみたいで、話をそれとなく聞くと男の子の名前がよく出てきて、女の子とは遊んでいないみたいでした。 最近は時々本人も気にしているようで、「仲のいい友達がいない」と呟くことがあったり、友達と遊ぶ約束していた日に向こうからドタキャンがあったりして、落ち込んでいる時があって見ていて切ないです。 自分が気を付けているのは、仲の良い友達を作れと言わないこと、友達と遊ぶことを強要しないこと、娘が落ち込んでいる時は特に私が明るく振る舞うこと、休日は娘と外出すること、娘には娘を愛する家族がいつも側にいると言うこと等です。 放課後に遊ぶ友達はいなくても、学校の休憩時間では一緒に遊ぶクラスメイトはいるようなので、なるべく静観するようにしています。

一人っこは一人好き

🙂
お腹ボン
私も一人っこです。友達と遊ぶのも楽しいですが、同じ位一人遊びも楽しいんですよ。 テレビや本をゆっくり眺めて想像にふけるのが最高でした。

私も同じでした

041
まほ
兄二人を持つ末っ子・一人娘で育ちました。 家では両親に猫可愛がりされ、家の中は私中心でした。 保育園に行くと家と勝手が違い、家のペースで友達と接していると 友達を泣かせてしまったり、うまくコミュニケーションがとれず 保育園のころは一人で遊んでいた記憶があります。 当時、遊ぶ友達がいない私を心配して母が近所の子に電話をかけて来て貰った事もありましたがすごく嫌でした。 現在、30才となった私には、親友が5人います。 大事な大事な親友です。 誰とでも付き合える人は羨ましいけれど 深く心から信頼して付き合える人がいてくれる事は、何より誇らしいです。 娘さんの友達関係の心配をしてしまうのはわかりますが、変な心配はせず、ゆっくり本人のペースに任せてあげてほしいです。 友達って作ろうと思って作るものじゃないと思うし。 いつかきっと、気の合う友達が出来ると信じて、今は家族の時間を大切にしてはどうですか? そのうち友達と遊ぶほうが楽しくて、お母さんとは出掛けたくないって言われちゃう日もくるかもしれませんよ! 娘さんの可能性を信じて、ただ見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧