本文へ

夫が会社を休んで映画館に行きます

レス12
(トピ主 1
041
よっぴ
恋愛
結婚2年目の31歳です。7ヶ月の子供がいます。夫は30歳です。 子供はまだまだ手のかかる月齢ですが、夫は週に2日、会社の後にフットサルをしに行ってしまい、帰って来るのは夜21時すぎです。 映画も週に1度は行っており、夜いません。ひどい時は2日続けての週もあります。 週3日は夜家にいないのです。 仕事が忙しくて夜帰るのが遅いのはしょうがないと思います。 それならば、夫も頑張っているのだから私も頑張ろうと思います。 でも、そうではなく、自分の趣味のために夜家を空けることに疑問があります。 子供を寝かしつけるのも大変ですし、私はお風呂にも入れません。 家庭よりも自分の趣味の時間を優先してしまうのです。 週に1度映画を観にいってポイントを貯め、1ヶ月無料で映画を鑑賞できるフリーパスをもらったそうで、平日会社を休み、朝から晩まで映画館にこもると言っています。朝は8時に家を出て、夜は深夜3時頃まで帰ってこないとのことです。 父親の自覚に欠けると思うのですが…。 でも、家にいる時はよく面倒を見てくれると思います。普段よく面倒を見てくれているのだから、ある程度は目をつぶるべきでしょうか。

ランキング

レス

そんなにひどくないと思います

🐷
りりりん
家庭と子供を優先してもらいたい気持ちはよくわかりますが もっとひどい人や忙しい人は他にいくらでもいるんじゃないかなぁと思います。 我が家の主人も忙しい部署にいたときは、平日は毎日22時過ぎや 終電のこともしょっちゅうありました。 だから、あまりだんなさんをしめつきすぎないほうが双方のためかな、と。 まじめに仕事行ってくれて、家にいるときは手伝ってくれるなら いい旦那さんだと思いますが。

本当に映画ですか?

🐤
うーちゃん
普通に考えて、映画館に脚を運ぶよりケーブルやレンタルの方が数も見れるし経済的だと思うのですが。 フットサルとか映画館という名の女性ということはないのですか?

父親の自覚に欠ける・・・

041
えと
のではなく、自宅に居場所を見つけられないでいる若い父親・・・ の構図に見えるんですが? 子供優先になりすぎていませんか? 父親が子供に心を向けていないのではなく、妻が夫に心を十分に 向けていないのではありませんか? 考えすぎだったらいいのですが。

イヤですよね。わかります。

041
うんうん
私も夜にひとりで映画を観に行く夫がとてもイヤでした。 父親の自覚に欠けていると思いました。 夜は映画が安いからと言って車で観に行くのですが、子どもがいるのだから私が一緒に行けるわけないし、夜に車でひとりで出かけるという行為もあやしいし、もう本当にとってもイヤでした。 当時のことを思い出しただけでもイヤな気持ちがよみがえります。   しばらく続いていましたが、今はしていません。 (少なくとも私の知る限りは。) なんでしなくなったのか、今度聞けたら聞いてみます。 でも自分がイヤだった気持ちがよみがえってきて、聞けないかもしれません。   単なる同感のレスですみません。

浮気も疑ってください

🐶
たかお
家を空けがち、奥さんが産後すぐ、なんて大人になりきれない男性なら浮気をしていそうです。

おつかれさまです

事務室のおばさん
ちょうど育児が大変な時期ですね。おつかれさまです。 トピ主様の夫様は、ひとりでお子さんと過ごすことはありますか。 トピを拝見して、彼は育児の苦労を知らないのかなと思いました。 私の夫も、子どもが乳幼児の頃休日にひとりで遊びに行くことがあり、ずいぶんイライラさせられました。 我が家の場合、私もフルタイムで働いていたので、残業や出張で夫がひとりで子どもと家にいる時間が増えたことで夫の理解が得られるようになってきました。 正直、仕事で宿泊の出張などがあるとしばし子育てから解放され自分自身の休息にもなります。 トピ主様も、たまには夫に子どもを預けひとりで出かけてストレス解消をなさることをおすすめします。 子どもって、1歳くらいからが最高にかわいい時期でした。あっという間に成長する我が子と過ごす時間が少ないのは、父親としても惜しいことです。

トピ主さんにも休みを!

041
ゆきんこ
根本的な解決にはならないかもしれませんが、 夫の休みの日、子供をまかせて、トピ主さんが 外出してリフレッシュされてはいかがですか? 近くにスーパー銭湯とかないですかね?温泉?とか。 母乳なら、あまり長い外出はできないと思いますので、 1~2時間くらい。ミルクならもっと遠くへもいけそう。 おねだりするようなかんじで。 (決して、「あなたの夜遊びのあてつけです」と言わないように) 余計な出費がいたいなら、 スーパーにお買いものに一人で行くだけでも違うかも。 個人的には、トピ主さんの夫のような考えはいやです。 そうやって好き勝手やっていると、ちょっとずつ溝ができるのにね。 面倒をみてくれる姿をトピ主さんが見ているってことは、 夫はあくまでも「育児のフォロー」しか してないんだと思いますよ。 もっと任せてもいいんだと思います。 そうすることで、ひとりの育児ももう少しがんばれる、かな?

いろいろなご意見ありがとうございます

041
よっぴ トピ主
皆様のご意見、参考になります。レスをいただきましてありがとうございました。 浮気の心配は…多分ないと思います。フットサルに行く際は練習着やボールを持っていきますし、汗で濡れた練習着で帰って来ます。 映画も、観た感想を話してきたりするのでちゃんと観ていると思います。WOWWOWにも加入しているのですが、TVではなく、映画館の大きなスクリーンで観るのが好きだそうです。それならばWOWWOWを辞めればいいじゃん、と思うのですがサッカーの試合が放送されるのでそれはできないそうです。ちなみにスカパーにも加入しています。お金も貯めたいし、どちらかを辞めてくれれば嬉しいのですが、それは絶対にできないと言い張ります。やはり生活よりも自分の趣味が最優先なのです。 昨夜話をしたのですが、深夜までではなく、朝から行って20時頃には帰ってくるから、と言われました(あさっての金曜日に行くそうです)。 その代わり、土曜日も映画を観に行くそうです。 何も行くなとは言いません。もう少し頻度を下げてくれればいいのに…。私がたまに外出する際は二人でお留守番をしてくれます。お互い様なのでしょうかね?

その性格は一生かも・・・

🐧
マロンマロン
確かにがっかりするほど、父親の自覚は欠けてますよね。 仕事ならともかく、趣味ですものね。時間使いすぎ。 でもその性質は変わりませんよ・・・ 一緒に育児をしようなどとは考えず、あなたも割り切って、何時間でも夫に育児を任せて出かけることです。 あなたの夫は育児は一人いればいいのでは?と考えてそうな人なので、任せないとやらないと思います。 それができなきゃ、自分ひとりで育児を背負うつもりでいた方が、期待しなくていいかも。子どもはすごーくなつきますよ。

1日中、映画は見ないのが普通

😠
シェリー1970
トピさせて下さい。私も、仕事が休みの時に(シフト制なので平日の休みが多い、祝日はたまにある位)浦和美園の映画館まで行って映画見ますが、でもだいたい1本だけしか見ません。深夜までいるのは普通の人はしていないと思うのですが。

友人のご主人は

041
レイラ
浮気の可能性は無いですか? 友人のご主人は、会社の運動系クラブに入部していましたが、そのクラブのマネージャーと親密な関係になっていました。 映画は、一人で見に行かれていますか? 今時のホテルのテレビは、色々な映画が見れるチャンネルもありますし…。

確かに、腹立ちますよね。

😀
七草がゆ
7か月の赤ちゃんは、手がかかるけれど、やっと無事に産まれてきたお二人の可愛い宝物ですね。あの臭いと肌の柔らかさはたまりませんよー。 きっと、ご主人は、仕事でも忙しく、取引先や上司や後輩などの関係もストレスがあるでしょう。 この不況時に大変だと思います。 で、家では、赤ちゃんは可愛いけれど、責任もあるので、ずーっと一緒だと、気が休まる時が欲しくなるのかもしれません。 ご自分の精神と体調維持の為に、映画とフットサルが必要なのでしょう。 ですが、其のことについて、貴女が疑問に感じているなら、「会社を休んでまで映画に行くのはどうなのか?」と話してみるべきです。 その、無料映画券を、貴女とご主人が毎月交互に使う提案をしてみてはどうでしょうか。ご主人は会社を休んで、赤ちゃんを見るのです。 ただ、子供が成長すれば、専業主婦で家事・育児をしている妻の方が、会社人間の夫より、自由な時間はずーっとありますので、 貴女は、現在は人生の中で、母親として妻が忙しいのだと思います。 どうぞ、大切に育てて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧