本文へ

どちらを選びますか?

レス18
(トピ主 0
🐤
ひつじ
恋愛
37歳、バツイチ、子どもナシです。
いろんなお叱りを承知でご相談させていただきます。
ご意見をお聞かせ下さい。

1年ほど付き合った彼氏(37歳、バツイチ、会社員、年収400万くらい)がいます。
ある日突然「君の借金が気になるので結婚できない」と言われました。
私は会社経営(創業者)をしており、会社名義で借金がいくらかあります。
経営はここ最近の不景気で厳しいですが、昨年頑張って持ちこたえ目途もつきましたので、返済し経営していける自信はあります。

それでも彼の事が好きだったので、そのまま付き合っていましたが彼の浮気が発覚。
彼との関係に先が見えないようなので別れ話を切り出すと「やっぱりお前の事が好きだ。反省した。借金も自分で返せるならば何も言わない。」と言って手のひらを返したように変わりました。
彼のことは大好きですし、一緒に居て楽しいのですが、「結婚できない」と言われ浮気をされたのが忘れられません。

そんな時、別の男性(仮にAさん)と知り合う機会があり、先日プロポーズをされました。
彼氏に「借金があるから結婚できない」と言われた事を愚痴ってしまった相手です。
Aさんは「その程度の借金ならば仕方ない。この厳しい時代に頑張っているあなたを誰よりも近くで応援したい」と言ってくれました。
Aさん、49歳、独身、不動産コンサルタント(CFP)、年収2,000万円。
とても穏やかな方で、話も合うし、尊敬でき、頼りがいのある男性ではあります。
好きとか嫌いとかの特別な感情はまだ私にはありません。

年が離れている事と、知り合って間もない事が気がかりです。
仕事の事では決断力はある方なのですが、こと自分のことは…。
ご意見をお聞かせ下さいませ。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん。そうねー

中町
トピ主さんはトピ文を見る限り、Aさんのほうがいいと思ってるでしょ? 小町のみなさんから「Aさんがいいよ」って言われて、「「やっぱりそうよね」って安心したいのよね。 わかる。女ってそういう生き物だから。 でも、私なら先の彼の方をとるかも。なぜかって? 彼は私を必要としてくれているでしょ? Aさんはプロポーズしてくれたけど、49歳まで独身だったんでしょ?トピ文からは良いイメージしか伝わってこないけど、私の経験上結婚したら「君の好きなように生活していいよ。僕は仕事があるから、あまり君と一緒にいることができないんだ」と言って、ほっとかれます。浮気はしないけど、自分の都合でしか動かないかもしれませんよ。 まあ、トピ主さんが「愛情はいらないわ」という人ならうまく行くと思います。

プロポーズ?

041
横ですが
付き合っている彼氏がいるのに、プロポーズされる程深い付き合いの男性がいるというのはどういうことですか? 本文だけを読むと主様も浮気をしている様に感じてしまいましたが…

Aさんがいい。

🐧
ぶーたれ
私でしたらAさん、49歳、独身、不動産コンサルタント(CFP)、年収2,000万円。を選びます。ひつじさんの彼氏の印象は、誠実ではないなと思ったので。やはり信用できる方で収入のある男性を選んだほうがいいのではないでしょうか?かなり年上ですので浮気される心配もないと思います。彼と結婚してからまた浮気されたらひつじさんが気の毒だと思うのでAさんを選び浮気の心配のない結婚をされるのがいいかなと思います。一緒にいて楽しいよりも安定した平和な生活がいいです。

Aさん様子見かな

041
よっぱ
彼氏さんは"ナシ"ですね。 ものすごく自己都合で行動してる感じがします。 「健やかなる時も病めるときも」一緒にいるべき人じゃない。 かといってAさんがどうかといわれるとわかりません。 何かしら事情があっておひとりなのかもしれませんが、 50に手が届き、それなりに収入もあっていい人であれば 伴侶がいないほうが不思議です。 いないなりの理由があるのではないでしょうか。 トピ主さんを認めてくださる人のようですから、浮き足立って しまう気持ちもあるでしょう。 でも、だからこそ、慎重に見極める必要があるのではないかと 思います。 頑張っているトピ主さんが報われますよう心よりお祈りしております。

Aさんと結婚するかどうかは別として、彼氏さんはなしかも。

🐱
第三の猫
Aさんのほうは、もう少しおつきあいしてから考えたほうがいいのでは? その年齢で今まで結婚歴なしだとしたら、その理由が少し気になりますね。 彼氏さんのほうは、浮気をしているし、あなたの事業に理解がないし、ちょっと厳しいのでは。。

私なら

041
計算高い?
間違いなくAさん。 知り合って間もない結婚が不安なら、少しお返事を待っていただけば良いのでは? おかしな不安ではないので、正直に気持ちを説明すれば分かっていただけると思います。 浮気する人は何かの理由があって浮気するのではなく、浮気がしたいから浮気して、理由は後付。 浮気する人はパートナーがどんなに優れた人でも浮気するものです。 今の彼も、きっとそのうち同じ事を繰り返しますよ。 仮に彼とAさんの収入が同程度でも、男の浮気で悩むのが嫌なら、彼はやめておいたほうが良いです。

浮気された事は引きずります

041
あり
私は結婚前に浮気をされ、それでも結婚しました。 過去のことは忘れることは難しいですし、いざこざがあれば思い出してしまいます。 私がもし人生をやりなおしトピ主さんの状況に陥ったなら、 2番目の人とお付き合いをし、様子を見ると思います。

結婚相手を

😣
こいこい
条件だけで選ぶの? ここで挙げた事だけでどちらを選びますか、ということはそういう事だよね。 えーとね、どっちでもいいよ。 だって詳細が分からないもの。 とりあえず、体の相性が合う方でいいんじゃないかな。 お馬鹿なあなたにはそれが適切だと思います。

同格がきます。

041
カナリア
迷うときは、同格がきます。 貴方は、好きな借金男か、金持ちオヤジで悩んでいますが、好きでもない男と暮らせますか? 借金で苦しめマスか? どっちもダメではないでしょうか? そんなにお金が欲しいならオヤジにしましょう。 そういってほしいトピックスにしか読めません(笑) また、失敗するかもね。

彼とは無い、Aさんと交際してみるか断るかの二択

😀
西川☆ミネンコ
どちらを選ぶかというのは「結婚相手として」の選択の話ですよね? だとしたらそもそも選べる状況ではないと思います。 なぜなら1年ほど付き合った彼氏は結局のところ結婚の意思を示していませんから。 結婚できないと言ってその後浮気発覚、その後はなんだかんだで都合の良い恋人として繋ぎ止めてるだけではないでしょうか。 現状、トピ主さんはAさん一人から求婚されてるのですから結婚相手としての選択肢はAさん一人だけ。 そのAさんについては収入面、人柄に関して特に問題ないようですが年齢差があり、トピ主さんが40歳になる3年後にAさんは52歳、トピ主さんが48歳の時にAさんは還暦を迎えてしまいます。 高齢出産にはなりますがトピ主さんが順調に来年出産したとしても子供が成人する時点でAさんは70歳…。 老齢への突入タイミングの格差という意味では年齢差はけっこう深刻な問題になることが多いですよ。 好きとか嫌いとかの特別な感情がない現時点でプロポーズを受け入れる程の良条件とは思えません。 お互い年齢をさらに重ねるのを覚悟で交際期間を設けてから決めるか、断るかの二択でしょう。

取りあえず

🍴
ほほう
私なら、取りあえずどっちも選びません。 Aさんとお付き合いが浅いなら、もう少し時間をかけて相手を知ろうとします。 なぜ、今すぐ答えを出さなきゃいけないのでしょうか? 賞味期限でもありますか?  ちなみに同じ年の彼氏とは別れますね。 年収400万で、彼女の借金がどうたら言ってる時点で、 器が小さいなって思います。 浮気した男は、またしますよ。 反省したなんて嘘に決まってます。口では何とでも言えますよ。 後悔はしても、やめられないでしょうね。 結婚したって、どうなるか目に見えてます。 考えるまでもないと思いますけど。

二人の男性は切り離して考えよう

041
とらた
難しいかもしれないけれど、37歳彼と49歳彼のことは切り離して考えてください。 私なら37歳彼はこの先信用出来そうにないので、もう終わりにします。今後予想外の不可抗力で借金が膨らんだり、経営が立ち行かなくなったときに精神的に支えてくれないかもしれないと思ったから。 というわけで、私なら二人のうちどちらを選ぶかではなく49歳彼とつきあうかどうかの選択になりますね。 49歳彼は傷つき不安な気持ちのスキマにするりと入ってきてあなたを癒してくれたのでしょうけれど、37歳彼とのことや会社借金がない状態で出会っていても彼に興味を持ったと思いますか? 弱っている時困っている時には冷静な判断が出来にくくなります。 相手が仏様のように見えてしまう。結果的に良縁になればいいでしょうけれど。 最終的にはあなたの判断です。いきなりプロポーズされたからと言ってすぐに結論だせと迫られているわけではないのなら 失礼にあたらない範囲で時間をかけて見極めては?

トピ主さんは将来的に結婚したいんですよね?

041
jiho
トピ主さんが将来的に結婚したいのならば、今の彼はやめておいたほうがいいと思います。借金云々は口実で、単にトピ主さんと結婚する気が無いだけでしょう。たぶん結婚するなら若い子がいいと思ってるタイプで、とりあえずトピ主さんと付き合ってるけど、機会があったらトピ主さんは捨てられる運命でしょう。 ただ、Aさんがいいのかは分かりません。Aさんと付き合ってみて、ダメだったときに、また新たな出会いがありそうかどうか、つまりトピ主さんがどの程度モテるかが結構問題だと思います。新たな出会いがありそうなら、Aさんを選べばいいと思います。

私なら、新しい方とつきあってみると思います

041
紅茶好き
私なら、借金で結婚を躊躇する態度は問題ありません。丁寧に説明し納得してもらえれば。でも、浮気は別です。彼が大好きで楽しかった過去とはもう違いますね。それに、トピ主さんに捨てられないため、借金について、彼が無理やり納得した様子も気になります。個人の浪費による借金ならともかく、トピ主さんの場合は、ある程度仕方ないでしょうにね。今も、彼との先が見えないことに違いないのではありませんか。 プロポーズされた方との年齢差は、トピ主さんにとって大きいですか?どちらかといえば話が合い、尊敬でき、心からトピ主さんを応援してくれるという側面が重要だと私には思えます。私なら、プロポーズに即快諾できなくても、結婚を視野に入れて、その方とつきあって、相手をよく見てみます。いま特別な感情が持てなくても、恋愛対象になれそうか否かという判断はできないでしょうか?そこだけは大事かと思います。 また、トピ主さんは、未だ彼への未練がありそうです。もし、彼とやっていきたいなら、幸せになれなくても良いという覚悟を持つことが必要だとは思います。幸せになれそうではない相手と幸せになろうとする無茶だけは避けられた方が良いですね。

知り合って間もないのにプロポーズ?

041
生春巻
トピ主さんに好きとか嫌いとかの特別な感情はないのに、 プロポーズを受けようかと思ってるのは、 単に相手の経済力が気に入ってるだけの打算に基づいた感情、 と言えると思います。 それが悪いとは言いません。 お互い大人なんですから。 迷ってると言いながら、こんなトピを立てたのは、 背中を押して欲しいだけでしょ? 経済力だけ考えれば、37歳のバツイチ会社員は全く競争相手になりませんよ。

物質資本主義

😉
syd
結婚について、何をあなたが望まれているのでしょうか? それによると思います。 Aさんとは、男女関係もおつきあいもなく、ただのboyfriendだったのが急にプロポーズされたのですか? おつきあいが短いのなら結婚まで焦らず、数ヶ月か1年くらいはつきあってみたらどうでしょう? 好きというのと結婚とはまた別だと思います。 好きで結婚できれば一番いいのですが。。 バツイチということです。また、おなじ過ちを繰り返さないと良いですね。 また、年収をいちいち書いているのが気になりました。 A氏なら、生活の苦労は今のところはないし、借金も返せるけれど、恋愛感情は起きないので迷っている、とういことでしょうね。 私なら先のboyfriendとは、今後なんの発展もないと思いますし、再度浮気されるのがイヤであればもう縁を切ります。 でも、そういう男性たちとご縁がある、ということはあなたにも引きつける原因があるということです。

トピ主です

041
ひつじ
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 Aさんとは仕事上でたまたま出会い、一方的に一目惚れされています。 男女関係はありませんし、浮気というレベルではないです。 私が同年代の彼に浮気をされたのも、おそらく仕事優先にしすぎて あまり一緒にいられる時間を作れなかったことも原因のひとつと思います。 その点では、私にも十分反省するべき事かと思っています。 私としては、結婚して一人ぐらいは子供も欲しいと思っています。 そうすると年齢的にそれが可能なのはここ数年かなと思います。 私は惚れっぽい方ではなく、私の方から好きになった相手とお付き合いした事がありません。 今までも誰かに「好きです」と言われてから、はじめて恋愛対象として意識するパターンです。 もちろんそれでもお付き合いできない方もいらっしゃいますが、特にお断りする理由もなく、お付き合いをはじめた方に対しては誠実に向き合い、その人の良さを発見し、好きになっていく事が多いです。

トピ主です その2

041
ひつじ
打算的だと思われても仕方ありませんが、私の事業性の借金が結婚に影響するとは、 同年代の彼に言われるまで全く考えもしなかったので、それ以来、年収や資産状況は気になります。 私は自分でもそれなりに稼げるので、それまで相手の年収や資産状況を気にした事がなく、 離婚してからお付き合いをした相手で、私の年収を上回った方はおりません。 ですからここにきて、相手の人柄や性格、そして私と合うかどうかを重視してきたつもりですが、 年収や資産状況を含めて考えるべき問題なのかどうか、わからなくなっております。 とりあえず、正直なところ同年代の彼とのお付き合いには限界を感じており、 そのココロの隙間に、たまたま別の方が現れたので迷っているのだと思います。 まずは皆様のおっしゃる通り、同年代の彼とのお付き合いを終わらせてから、またゆっくり考えようと思います。 真摯なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧