本文へ

再婚禁止期間について

レス13
(トピ主 1
041
ホーマー
恋愛
いろいろネットで調べてみたのですが、 詳しい方がいらっしゃれば教えてください。 わたしは現在既婚、子供はいませんが、離婚を考えています。 好きな人がおり、その人と一緒になりたいと思っているのですが、 法律上、女性の場合離婚後6ヶ月は再婚できないのは知っています。 ただ、わたしの場合、通常妊娠は不可能と医者に言われ、 不妊治療をしていた時期もありました。 再婚禁止期間の例外がありますが、 わたしの場合も、医者の診断書を出せば 例外対象になりませんでしょうか。 不妊手術(優良手術)を受けた場合は例外対象のようなので、 わたしのような不妊で正常には妊娠できない事が 明確でも例外にならないのでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

不妊の程度によるかもしれません。

041
おばさん
例えば、 子宮外妊娠で、片方の卵巣と卵管はなし。 卵巣嚢腫で、もう片方の卵巣の大部分と卵管はなし。 …といったような、「体外受精をしない限り、妊娠しない」という場合でも、 「現在、不妊治療を行っておらず、妊娠もしていない」という証明をしない限り、 例外対象には入らないかも知れません。 本来、例外対象は「妊娠の可能性がない」ことを指しています。 「不妊治療を行えば、妊娠する可能性がある」という場合は、 「妊娠の可能性がない」とイコールではありません。

こだわる必要あるのか

041
かもめくん
一つ質問です。 たかが紙切れ(婚姻届)にこだわるのは何故ですか? 無事に離婚が成立したのであれば、あなたは自由なんですからその好きな人と一緒にいればいい。 半年なんてあっという間ですよ。

お役に立ちますでしょうか。

041
姥桜
多少法律の勉強をしていまして、 >不妊手術(優良手術)を受けた場合は例外対象 に関して初見でしたので、私も調べてみました。 再婚禁止期間の規定は、離婚後の子に不利益にならないことをメインに考えられたようです。 ですので、 >わたしのような不妊で正常には妊娠できない事が明確 では足りず、 トピ主様と現在の夫の間では、絶対に子どもを授かることができないことが明確である必要があります。 また、現在の夫と離婚後の再婚禁止期間中に別の方との子どもを「出産」した場合も再婚禁止期間が短縮されます。 後者の場合、出産の時期や状況により、現在の夫との間の子として推定される可能性があります。その際は「親子関係不存在」という調停などをする必要があります。

これって子供と社会秩序の維持のためのルールだから

041
アウトよよいのよい
そうそうやすやすと例外認めるわけないですよ。 自分のことしか考えていないのですね。 手術を受け臓器を取ってしまった場合は、子供を産む機能がない物理的条件が明らかなので、 手術をした事実があり、その事実について、医者の証明書さえあれば例外であってもいいでしょう。不妊は可能性の問題です。不可能っていうのは限りなくゼロに近いだけで、内臓・臓器が付いている以上、診断書があったとしても、妊娠の可能性そのものが完全にゼロなわけではありません。 民法では、種や卵が誰のものであれ、分娩行為をした人が母ですが、父は違います。父親の確定を裁判上ですることは簡単なようですが、実は、大変面倒で困難なことです。それに胎児には、法律で、損害賠償請求能力・遺贈をうける能力等、複数の権利能力が認められています。 実際はその6ヶ月の間に同棲をはじめ、半年後に書類だけ出してしまう人もいます。同棲中に出来た子供がを戸籍なしにするんでしょうか。父を定める裁判に、ある日突然呼び出して、相手の平穏な家庭を混乱に陥れますか? 名実ともに半年ぐらい待ったらどうですか。周りの人への最低限の思いやりです。

なんで例外にしてほしいの?

041
りょう
6ヶ月間、普通におつきあいして、6ヶ月後に結婚すればいいじゃん。 6ヶ月の間に破局してしまいそうなほど もろい絆なら、再婚なんかしないほうがいいと思いますけど。 それとも、今までは不倫のドキドキで盛り上がってたけど それがなくなったら冷めちゃいそうなのが目に見えてるんでしょうか。 だから早く繋ぎ止めておきたいの?

何だかなぁ・・・

041
匿名さん
離婚を「考えてる」段階で次の男(不倫相手)との結婚を考えてるなんてどうなの?きちんと離婚が成立してからで良いじゃん、半年も待てないから自分だけ特例云々ってさ、それ以前に旦那に不貞の証拠掴まれたらどうするの?泥沼になってとばっちりが相手の男に行けば夢見る再婚どころか男にも逃げられるかも知れないのに・・・自分の思う様にばかりいく訳無いのは結婚生活に失敗した事で学習しなかったの?

半年が待てない理由はなんですか?

041
きみちゃん
トピ主さんか新しい彼氏さんの余命が幾ばくもない、とか? 結婚式を見せたい人(親?)の余命が幾ばくもない?--式だけして籍は後にしたら良いしなぁ。 なんでそこまで特例にこだわるのか解りませんが、それはもうお役所に問い合わせた方が良いのではないですか。 また「不妊症で通常妊娠が理論的に不可能」と「不妊手術などで妊娠が物理的に不可能」は違うと思いますので、無理ではないかと思います。 他の方も書かれているけれど、ちゃんと離婚するのが先ですよ。 離婚に手間取ることはありえないの? 今のご主人とは離婚に同意しているのかなぁ。

民法改正案

💋
ミンミン
女性の再婚禁止期間を6ヶ月から100日にしよう、と言う民法改正案があります。 理由は、子供のことを考えるなら今現在であれば100日もあれば妊娠しているかいないかはハッキリするし 女性が仕事を持っていない場合、扶養家族から外れると 年金や健康保険などを自分で払わなくてはならなくなり不利益になるから、とかってことだったような気がするのですが…? 早く再婚して、早く新しいダンナさんの子供を生みたいってのもあるのかもしれませんね。 外国では待婚期間が全くないところもあるそうです。 離婚時にキッチリと妊娠していない事がわかったら、なくてもいい気もします。 早く民法が改正されるといいですね。

トピ主です

041
ホーマー トピ主
皆様のご意見、ありがとうございました。 参考になるものから、質問の趣旨から外れるものもあり、 興味深く拝見させていただきました。

例外を認めてもらうための時間を考えるより

🐱
ガーベラ
今すぐ離婚してはいかがですか? その方が話は早いと思いますよ。 好きな人との間に子どもが欲しいから、そのリミットが迫っているから事を急いているのだとは思いますが、だったら今離婚してしまった方が良いです。 不妊治療して子どもを授かるまで半年ならあっと言う間でしょ? ちょっと気になるんですが、なんでそんなに婚姻届提出にこだわるんでしょうか。 相手の男性は貴女と結婚する意志はありますか? もし、その相手の男性が「今すぐ婚姻届を出せないなら一緒にならない」なんて言っているなら、そんな男性とは別れた方が良いと思います。 まさかとは思いますが、既婚であることを隠してお付き合いでもしているのですか?

なぜ、そこまで再婚をあせるの?

041
あーあ
再婚の時期は、離婚後6ケ月待てない理由って何かあるのですか? 早くしたいという希望とトピ主の事情(不妊症に近い?)だけでは厳しい と思われます。 アウトよよいのよい 様へ >これって子供と社会秩序の維持のためのルールだから 子の父親さえ明確にできれば、十分なのであって、それ以上の規制は ただの立法上行政上の怠慢では? そして、それ(6ケ月以内の再婚)を認めるかわりに、法律婚であっても、 母親が拒んでも、父親の要求による、子のDNA鑑定を認めればいいだけの話 でしょ? 勿論、これには法改正が必要になるけどね。

質問です

😨
まる
どうしてそんなに焦っていらっしゃるのですか? 皆さん聞いているのだから答えていただけないとこちらも答えようがありません。

今では古いとおもうんですが

🐱
ほにゃん
法律は法律ですもんね。 元々6ヶ月禁止というのは、再婚後出産した子供の父親が、どっちかわからなくならないようにという事なので、再婚直前に検査して、妊娠してなかったら即再婚OKでも良いと思うんですが、どうもお上の頭は固いようで、なかなか法律も改正されませんね。 ところで、その半年の期間が待てないのはなぜですか? 籍は入れられなくても、離婚後すぐに同居するとかも出来るんじゃないでしょうか? とはいえ、離婚を考えているだけの段階で、離婚したらすぐ再婚したいねと相手と話しが出てるようにも書いてありませんけど。 というか離婚自体が出来るのかどうか(旦那さんが承知するのかどうか)すら わからない状態にしか、トピ文では読めないので、話早まり過ぎな気もしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧