本文へ

まね?

レス8
(トピ主 4
😨
katsu
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。

恐らくしょうもなさすぎる相談だとわかっているのですが
ものすごいストレスなので何か参考になる意見を頂ければと思います。

私は30代会社員ですが後輩が20代です。
なにせ小さい会社なので女性も二人。
後輩は短いスカートなどギャルっぽい格好だったのですが
最近年齢もいったし、落ち着いた格好をすると宣言しました。

それは大変いいのですが
もともと背格好も似ている為なのか
最近とても格好がだぶるのです。
髪型まで似せたりするのです。何も悪気なく。。。
靴なども全く一緒になったりと今まで気にもしなかったのに
同僚にまで「なんか後輩が似たようなのもってたよね?」と言われるくらい。髪型もそれどうやってやるんですか?と言われ
本当はダブる原因なので教えたくなかったけど断るのもおかしいし。。

私が自意識過剰と言われればそれまでですし
今の流行なんてみんな似てきてしまうのもわかりますが
毎日会う人間なだけに気になってしょうがなくなってます。
もう見たくもないくらいです。何故同じようにするのか。。。
他には何も問題ないんです。
先輩にあこがれた可愛い後輩なんだと思えば?とも言われましたが。。

しらんふりしてこのまま生活していけばいいんでしょうか
なんかすっきりしないのです。
マネされるなんて今までなかったことですし。。
ストレスです。なんか朝洋服を選ぶのがなんか苦痛です。
なんだかサイクルまで似てきてるし。。普通嫌がると思うのですが。同じものをきていると。

繰り返した文章ばかりですみません。
何かご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

真似されているというより

🐱
紗希
その後輩にとって「落ち着いたオフィス仕様の服装をしている女性」が主様だけなんじゃないかと思います。 本人は参考にしているだけで、わざと真似しているわけではないように思います。 ただ、不快だということですので、自分とはちょっと趣味が違うようなオフィスカジュアルのファッション雑誌やブランドをさりげなく勧めてみてはいかがでしょうか?

機会の平等、結果の不平等

041
漁夫之朋
真似ねえ・・・ 貴女も彼女も既製品の服装ならば、 通勤・勤務と言う限定用途に於いて類似するのはやむを得ません。 先に選んだ、購入した女性に独占権がある訳ではありませんよ。 「機会の平等」は守られるべきですね。 同じ様な服装、髪型になった場合、両者の外観に優劣が付く場合があります。 特に女性の場合は若さが優劣の鍵となる場合があります。 「結果の不平等」はやむを得ません。 彼女は特に意識せず、貴女だけが意識して嫌がるのは何故ですか?

わかります・・・

😑
モコ
katsuさんの気持ちわかります。 私も同じ様なことでモヤモヤしています。 私の場合は髪や服装だけでなく、言動も真似されています。 はじめは気のせいだと思っていたのですが、遠まわしに聞いてみたら「自分は性格が男っぽいから、女らしいモコを真似してる。」とはっきり言われました。 光栄なことなんでしょうが、なんだか不快なんです。 一度、自分の友人と3人で遊んだのですが、後日友人に「2人の雰囲気がそっくり。」と言われて、ますます不快に感じるようになりました。 私は、毎日会うことはないのでまだいいですが、katsuさんは大変なストレスに感じてしまうでしょうね。 私は、今後なるべく真似されないように、新しく買ったアイテムは見せないようにしたり、自分の趣味とは違うブランドとか勧めるようにしてます。

katsuさまの

🐱
ねこ息子
katsuさまの着こなしがかっこいいからまねしてるのではないのでしょうか。 後輩さんがまねするなんていいじゃないですか!うらやましいですよ! 私のまねなんか私の後輩はだれもしてくれませんよ!(笑) ストレスなんて言わずに後輩さんたちの見本になってあげて下さい!

ありがとうございます。

041
katsu トピ主
紗希さん レスありがとうございます。 確かに後輩の周りにはいないようです(話を聞いている限り) 前職の時は私服だったようなのでそんなにわからないってことはないと思いますが。。 でも不思議なのはなんの雑誌を見てるとかどこの洋服を買っているとかの話は一切しませんね。。。もし話に出たら勧めてみたいですが。

レスありがとうございます。

041
katsu トピ主
漁夫之朋さん レスありがとうございます。 確かに言うとおりだと思います。 お互いに身長が高い(私172、後輩165)という所がまた更に類似する原因だと思います。 それでも後輩は私のように身長高くなりたい!!と張り合うくらいです。 (なんか身長が高くなる運動をしているみたいですが伸びるわけもなく) 自分のキャラがかぶっていなくなりそうなそんな感覚でしょうか。 私だけが意識してるのは私自身見栄っ張りだからでしょう。 私も負けたくないんでしょうね。ホント心が狭くて恥ずかしい限りです 最近私自身結婚をし、あまり独身の時のように洋服が買えなくなり だけど独身の彼女がどんどん服を買い、綺麗になっていくことのへの嫉妬でしょうか。 でも洋服の代わりに素敵な伴侶を得たのになんなんでしょうね。 答えになっていませんが このレスをしてから自分の中の嫌な部分を見つけることができました

レスありがとうございます

041
katsu トピ主
モコさん レスありがとうございます。 言動はちょっとまたキツイですね。、 はっきりマネをしていると言われても微妙ですよね。 芸能人とかではないですからマネされて嬉しいとはなかなか思えないですよね。めちゃくちゃお洒落と自負されている方ならともかく。。 よく会う人ならなおさらだと思います。 以前、友人の結婚式で全く知らない人と有名ブランドのドレスがかぶったことがあります。 それでも不快でした。比べられるしなんだか隣にいかないようにしたことがあります。 会社で私も二人の雰囲気がそっくりと言われて不快でしたよ。 (よく呼び間違えられる。髪型も背格好も同じで。。。) 私も真似されないように朝、夜は洋服を見られないように(今は冬でコートがあるのでなんとか中は隠せますが)早く帰ります。 でもこそこそするのもなんか情けないですし。。 慣れるしかないんでしょうかね。

ありがとうございます

041
katsu トピ主
ねこ息子さん そういってくれると嬉しいですが 私は普通でお洒落でもないしマネされるのがなんか申し訳ないし でも私よりセンスがよくなっていくのが嫌なだけみたいです。 すみません、 でも前向きに考えた方がよいですね!! でもマネされないほうがいいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧