本文へ

「1Q84」のBOOK3はどうなる?

レス1
(トピ主 0
🐤
のほほん
話題
遅ればせながらようやく正月休みに「1Q84」を読みました。

実をいうと村上春樹の作品は「ノルウエーの森」しか読んだことがなくて、あまりいい印象がなかったので今回も気乗りしなかったのですが、ここまで話題になるとさすがに書店で本を手にしないわけにはいかなくなってしまいました。

読み始めてみると、青豆というユニークな名前の女性と昔は神童と呼ばれながらも今は予備校の講師をしている作家志望の男性が交互に登場し、話がどんどん進んでいって、あららっ、意外と面白いかも・・・?さらにふかえりと空気さなぎが登場して、青豆と天吾のつながりが見えたあたりは一気に読みまくってしまいました。

しかし・・・、BOOK2になると宗教の胡散臭さが鼻に付いて、私には理解しがたい部分が多くなってきたように思われました。また、天吾と青豆の幼少期の体験が重なっていることはわかりましたが、なんで急にお互いを強く求めるようになったのかというあたりも今ひとつすっきりしませんでした。(読みが浅いのでしょうが。)

しかし、何はともあれ、あんな形で終わられたのでは次のBOOK3を期待しないわけにはいきません!!クールな青豆さんはいったいどうなったの?天吾と青豆は巡り会うことができるの?村上春樹さんには甚だ失礼とは思いますが、この先どんな展開になるのか勝手な想像をめぐらしてみませんか?

いたって気軽な思いつきで立てたトピですので、日本が世界に誇る作家に対してなんて失礼な!!(怒)という真面目な方は申し訳ありませんがご遠慮ください。

ランキング

レス

やっと3まで読みました

おおむねのほほんさんと同じような感想を持ちましたが、リトルピープルの意味するものがさっぱりわかりません。私もみなさんの感想が知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧