本文へ

先に帰る人から「お疲れ様」って(駄)

レス27
(トピ主 2
😣
isis
仕事
つまらない愚痴です。ごめんなさい。

自分より先に帰る人から、帰り際に「お疲れ様でした」って言われると
「いや、俺はまだ仕事終わってないけど。。。」って思っちゃいます。
顔には出さず、「お疲れ様でしたー」って返しますねどね。

なぜかわからないけど、これだけはイヤなんですよねぇ。
自分が先に帰る時は「お先に失礼します」と言って帰ります。

まぁ、言ってる相手もそこまで考えてるとは思わないので、
やめてほしいとか言いませんけど。

つまんないことに引っかかってるよなぁ。俺。って思いはするけど、
ま、こんな奴もいるですよ。
同じように思ってくれる人、いますかねぇ。

ランキング

レス

私もいつもそう思っていました

🙂
syd
特に、若い人に多くないですか? 20代の人は「お先に失礼します」って言葉、使ってるのきいたことがありません。 まー、上司とか年上の人から言われるのはOKですが。。 きっと、誰からも教わってない、知識がないだけだと思いますよ。 同じように、自分の旦那のことを「旦那さんが」とか言うのも私は「??」と思います。

口がある

😑
平次郎
おっしゃる通り、そのシチュエーションでは「お先に失礼します」が適当と思われるのに、「お疲れさまでしたぁ~」では意味を持たない。 先輩としてもやもやすることでしょう。お察し申し上げます。 指導というのは見せるということから始めるとも言います。少々大げさに文法を守って彼の前でしゃべるといいでしょう。さらに部署内の飲み会などで、酔った勢いで「てめー、帰るときはお先に失礼しますだ、お疲れ様でしたじゃねぇよ!」と小突いてみます。それだけで治らなければ、もうしょうがないから怒鳴りつけるなどすれば、まあ直るでしょう。 言葉の勉強に熱心な人以外、言葉づかいは人から指摘されないと直りません。

考えたこともなかったけど

041
生春巻
自分がどうしてるか思い起こしてみると、先に帰るときは「お先に」ですね。 「お疲れ様」は自分からは言いません。 たぶん、これはトピ主さんと同じ感覚からだと思います。 自分が残ってるときに先に帰る人がいれば、「お疲れ様」ですね。 先に帰る人が僕にどう言ってるかはよく覚えていません。 つーか、気にしたこともありません。 先に帰る人に「お疲れ様」と言われても気にならないってことでしょう。 前に在籍してた会社は、「ご苦労様」が挨拶言葉でした。 本来、目上の人には使わない言葉ですが、誰に対しても「ご苦労様」 トピ主さんなら、こういうのも気になっちゃいますか?

ちょっと疑問

041
エア
就業中にすれ違った時『お疲れ様です』と声を掛け合いますよね? それについてはどう思われますか? お疲れ様って終わりを意味する言葉ではなく、労いの言葉だと思うのですが…。

お疲れ様です、は言いますよ!

🙂
かな
私はメール冒頭にも「お疲れ様です、○○です」って入れます。 「(今日もお仕事)お疲れ様です」って意味。 もちろん、お疲れ様「でした」という過去にしてしまうと 「まだ終わってないのに!」でしょうけど、 タイトルのまま「お疲れ様」ならそんなにおかしくないのでは? 私も自分が帰る時は「お先に失礼します」 が一番多いけど、シチュエーションによります。 大きめの声で「お先に~」と言い、それを聞いてたと思われる人達から「お疲れ様」「お疲れ様」と連発されながら帰る時に、 何度も自分が「お先に失礼お先に失礼」言うのは変な気もするので軽く「(そちらも)お疲れ様~」ですれ違う事も多いです。    ま、どちらでもいいのですが 意見述べさせていただきました

以前何かのトピで

041
ゆう
「お疲れ様」って挨拶が嫌いという人がいましたね。 お疲れ様って言われると「疲れてないし」とか思うそうです。 その時はそんな人もいるのかと思いました。 (ちなみにそのトピは「お疲れ様もご苦労様と同様に、本来目上の人に使う言葉ではない」とかそもそも論になってました。つきつめるとそんな話もあるそうです。) 帰る時だけじゃなく、例えば昼間に他の部署の人と廊下ですれ違うような時でも「お疲れ様です」という言葉を交わす場合はありますね。 それを考えたら「お疲れ様」が便利な挨拶になってしまって特に意味とか考えずに交わす言葉になってるのではないでしょうか。

「でした」がいけないんじゃない?

🙂
乙枯様
「お疲れ様『でした』」だから違和感があるんじゃないでしょうか。 『でした』と過去形だと、「お疲れな事はもう終わりましたね」 というニュアンスに、聞こえますね。だからトピ主さんは、 「こっちは、まだ仕事終わってないよ」と言いたくなるかも。 社内でお互いに声かける時は、「お疲れ様」とか「お疲れ様です」ですもんね。 私は、残る人には「です」をつけて、「お先に失礼します」をくっつけるようにしていますが、 トピ主さんの周りはそうではないんですね。 私なら、言われる側としては別に気にしませんが…… そんなにいやなら、トピ主さんのキャラクターと、相手との関係によっては、 「まだ仕事やってるよ~♪」 と言い返す、という手もアリかもしれません。 ただし、「面倒くさい奴」と思われる恐れもありますね~。 気にしないのが一番じゃないでしょうか?

ありがとうございます。

😀
isis トピ主
こんなつまらないトビにお付き合いいただき、ありがとうございます。 自分の中では、終わった、または一段落ついた時のねぎらいの言葉という イメージがあるからでしょうか... うちの会社では、すれ違った時に「お疲れ様」という文化はありません。 自分の事業所に出張してきた人には「(移動の道のり)お疲れ様」と 声をかけますけど。 あ、でも、「お疲れさま。進み具合どうですか?」って言われた時には 気になりませんね。。。なんでだろ? んー。やっぱり先に帰る人が言う時だけ気になるのでしょうね。 まぁ言葉や文化って時代ともに変化していくものですから、 こだわっても仕方ないことだと理解していますので(駄)なんです。 こういう気持ちになってしまうってこと自体、歳とったということ なのでしょうなぁ(笑) あ、ちなみに今月ついに40歳になります。

個人的には「あり」です

041
mari
その職場にもよるような気がします。 「お先に失礼します」という言葉が皆共通で使っていれば使いやすいのでしょうが、仕事上がりに普通に考えれば「お疲れ様です」でOKのような気がします。 その人はその人の仕事を終えて帰り、自分もまた自分の仕事が終われば帰るという考えです。 毎日、うちのパートさんは「お世話様でした」と帰って行きますが(笑)

同感

041
なな
ぼくも仕事中の「お疲れ様」って好きじゃないです。 言われて、「そういえば疲れてるかな・・?」なんて考えてしまうし。言霊ってあるじゃないですか。疲れとか苦労とか仕事中に言われたくないなぁ。 悪気はないと知ってるんですけど。 それに会社によっては「お疲れ様です」っていうのが当たり前のとこもあるみたいで。 帰る人の背中に対しては「お疲れ様」でいいと思います。 でも自分が先に帰るときは「お先に!」です。 挨拶はオートマチックですけど、毎日のことなので、ちょっと気をつけたいとぼくは思っています。 あと似た話で「ありがとう」というべきときに「すいません」というのもやめようと気をつけています。

エアさん

041
pop
私もお疲れ様は嫌い。 isisさんではありませんが一言 >就業中にすれ違った時『お疲れ様です』と声を掛け合いますよね? >それについてはどう思われますか? うちの職場は就業時にはいいません。就業時に言われるともっといや。 人それぞれとは思いますが、就業時間にどこの会社もお疲れさまと 言っていると思っているのも不思議。 ついでに言うと「よいおとしを」も嫌い。自分では出来るだけ言わない。 個人的な好みというのは分かっています。 (とぴ主という言い方も大嫌い)

始まりと終わりくらいは。

041
サラリーマン
「お疲れ様」は互いに労うと同時に、 便利な『業界用語』(?)になっていると思います。 慣習的に使っていると言うのか。 「こんにちは」「どうも」「よっ」とかの代わりに。 でも、自分が先に帰るときは、「お先に失礼します」が適切では? 朝は誰だって、「おはようございます」と同じように。 朝一番で「お疲れ様です」って、聞いたことがありません。 それこそ、朝から疲れてるんじゃねぇ!って感じです。 (3直の職場とか、海外と取引があるとか、そういうのは例外ですけど) 残っているのが親しい同僚だけなら、 軽く「お先~」ってだけ言って帰ることもあります。

たしかに

041
ミルミル
(本当)『お疲れ様です。お先に失礼します』を (略) 『お疲れっす。お先です~』みたくしちゃっていて 『お先っす』まで言わなくなり、、、意味すら考えない周りの言葉を聞いているうちに本当に分からなくなったんでしょうね。  本当にお疲れ様ですね。 是非、今度から先に帰宅される際は「お先に失礼します」にプラスして『お疲れ様です。お先に失礼しますと言ってはどうでしょう? キレイな言葉を使える大人は素敵です。 学生時代ならともかくバカな話し方をする人に幻滅するのをちょくちょく耳にします。 結構、女性は見てますよ(聞いてますよ)

就業時間内のお疲れさま

041
ねね
トイレや廊下とかで会うと必ず「お疲れさま~」という人がいたんですが、そういう習慣の人たちもいるんですね。レスを読んで納得しました。最初、なんで仕事中に「お疲れさま」なんて言うんだろうと思ってました。 帰る時に「お先に失礼します」「お疲れさまでした」というのが普通でしたから。 最近の人は仕事中でも「お疲れさま」を使うのか~と…。 ちょっと変だとは思うんですけど、今はありなんですか? もっと変だったのは、「お先に」と挨拶した人に「ご苦労さま」と言った若い人がいました。しかも目上の人に。これだけは言っちゃいけないですよね。

就業時間内のお疲れ様は

041
ゆう
他に適当な言葉がない場合ですね。 「おはようございます」「こんにちは」という場合でもなく 「どうも」というような親しい仲でもない場合 そういう使い方が嫌な方って、なんて声かけてるんでしょうか? ただ帰る場合は「お先に失礼します」という言葉があるのでそれでいいと思います。

新人の頃注意されましたよー。

かみしろ
 新入社員の頃は先輩社員より早く帰れる事が多い事も有ったのですが、普通に「お疲れさまでした」を多用していました。  ある時、隣の部の先輩が近くに居る時にその挨拶が聞こえてしまったのか『「お疲れさま」は先に帰る人が言う言葉じゃない。君が先に帰る時は「お先に失礼します」と言うべきだ。』と注意されました。  当時は「細かい事を気にするイヤな先輩だな。恨みでもあるのか?!」等と思っていましたが……あれから10年。  新入社員の頃に注意して頂いて本当に良かったと思っていますし、恨みどころか本当に親切心で注意してくれたんだなと感謝しています。  自分の部下ならともかく、隣の部の新入社員がどんな言葉遣いだろうと普通は見て見ぬ振りしそうですからね。

そうなんだ…

041
知らなかった
販売員ですが、すれ違いざまに「お疲れ様です」は当たり前です。 お向かいのお店の方、百貨店の社員さん、全てすれ違いざまに「お疲れ様です」。 普段本社にいる営業や部長がお店に来たら「お疲れ様です」。 店内放送をかけて欲しくて内線した放送室にも、「○○売り場の▲▲です。お疲れ様です」。 私より先に帰る同じシフトの同僚も「お先に!お疲れ~!」です。 店舗間の電話も、私→「○○店の▲▲です。お疲れ様です。」先方→「××です。お疲れ様です。」。 そのように教育されてます。 百貨店やファッションビル等では常識です。 アパレルだけでなく、化粧品や雑貨等の小売業は皆そうだと思います。 10年間、両手両足じゃ足りないほど(HELPにも沢山行ってますから)の百貨店、ファッションビルで働いてますが 「お疲れ様」を言わないところなんて1つもありませんでした。 まぁこれは、先方が何時から何時まで働いているか全く見当もつかない職種で便利に使われている言葉なんでしょうけど。 それが当たり前の職場なので、疑問に思う人がいるなんて驚きました。 職業を変えたら、気をつけようと思います。

過去形じゃなければOKのような

041
ぶた
お疲れ様ですなら帰る際に言われても気にならないですね。 お疲れ様でしたって言われたらイラッとします。 私はお先に失礼しますって言いますね。 多分トピ主さんが使っている「トピ」が気に入らない人も同様にいらっしゃると思います。 「何の略なの?」です。

いつもお世話になっております

041
シーラ
そうですねえ。私は言われたことないけど、先に帰る人が「お疲れ様でした」って言ったら、確かに違和感ありそう。 帰る人「お先に失礼します」→残る人「お疲れ様でした」っていうのが定型フォーマットだなあ、うちの職場では。 お互い同時に帰るときは、方向が分かれるところで「お疲れ様でした」「お疲れ様でした」になるけど。 ああ、あと、社内からの電話を受けたときに、相手が名乗ったあと「お疲れ様です」と入れる人もいますね。 会社用語の違和感といえば、入社したばかりの頃は、会ったことも話したこともない相手(お客さん)に初めて電話やメールをするときに「いつもお世話になっております」と言うことに違和感があってしょうがなかったですね。 「私が」いつもお世話になっているかどうかが問題なんじゃない、「会社が」いつもお世話になっているからそう言うんだ、と納得して慣れるまでに結構かかったような気がします。

ちょっと方向を変えてみます。

😀
isis トピ主
思っていたより多くのレスいただけまして、うれしいです。 お気に入り登録も現時点で15人もの方にしていただけるとは。 私同様、帰る人からまだ仕事を続ける自分に「お疲れ様」と言われるのが 気になる方はいらっしゃいましたが、 気にならない方、「お先に失礼します」だと気になりますかね? こちらが気にならないのであれば、こっちの方が無難かなという ひとつの結論になるのではないかと思って。 「お疲れ様でした」と言って帰る人は、今年入った新人の女の子です。 言ってもいいものか?と少々悩んでいまして、「こっちの方が無難だよ」と 話せるかなぁと。 私、最初の印象は怖い人の部類に入るみたいです。 以前、職場に来ていた派遣さん(女性)が去る時、「isisさんて、最初は 話しかけるの怖かったんですよ。話し慣れたらそーでもない人ってわかって ほっとしましたけど(笑)」と言われたことがあります。 なので、言うなら言い方に気をつけなきゃなぁと。

使う人の心境

041
M
「お先に~」だと、ただ単に自分は先に帰るよって言う報告のように聞こえるけど、「お疲れ~」だと、相手の事を気遣う感じがでるとか。

今日言われました!

041
下っ端
誰よりも先に帰るのに「お疲れ様でした~」はないなぁ、と。 正直、何様だよって思っちゃいました。 いつもは「お先に失礼します」なのに、今日は「お疲れ様でした」って 何でだろ???嫌味か???(笑) でもそれで通用する人もいるようなので、社風次第ですかねぇ。 帰っていく人に言われたのは、今日初めてでしたので ちょっとびっくりしました。

そんなに気になるかな・・・

041
とろん
帰:「お疲れ様です。お先に失礼します。」 残:「お疲れさまでした」 と、普通に使っていますけど。 知らなかったさんが書かれているように、サービス業だと普通に使っている所も多いのではないでしょうか。 昼間とかでも、 「お疲れ様です。今、お時間よろしいでしょうか」とか、使っていますし、 相手を気遣う意味を込めた挨拶だと思っています。 「でした」と言っているなら、「です」と言って貰うようにしたほうがいいと思いますが、 「お疲れ様」という言葉を使うのは、私は問題なしです。

まったく疲れていません

🐷
りんこ
私はシフト勤務のところに勤めているのだけど、入れ違いで帰る人から、 「お疲れさまでした~」 ってあいさつされますよ。 さすがに違和感ありありです。こっちはこれから仕事なんですから。 今日も一日がんばった自分をねぎらっているのでしょうか? でも、別に不快感までも感じないし、若い子だからこんなものかな~って思いながら、 「お疲れさま~」って送ります。 バイトやパートだけで成り立つ職場で、新人を教育してあげるという雰囲気もないところなので 細かい事まではだれも気にしません。 思い返せば、私自身は新卒の職場でいろいろ常識の範疇のことを 先輩から注意を受けながら教えてもらえました。 そういうことを教えてもらえる環境を経験して来れなかったんだなと、 ちょっと可哀想にも思います。 isisさんが、後輩の受け止め方を心配するよりは、ご自分の職場がどうあって欲しいか、 ということが大切じゃないかと思います。

わたしは「失礼します」も

041
あやか
 私は、「(お先に)失礼します」もいやですね。(サボタージュのような場合を除いて)正当な理由での帰宅なら、何も》礼《を》失する《ことをしていない筈ですから。あるいは、その集団では、集団全体が同一時刻に同一行動をとるのでないならば、礼を失しているといった、非合理かつ非経済的な価値観を共有している筈ですから。    そういえば、中学生の時職員室に入ろうとして「失礼します」と声をかえたら、教諭から「失礼だと思うなら、入るな!」と叱られました。「なるほど」と納得しましたね。

お先に失礼します!

041
ぽこぺん
自分が先に帰る時は、お先に失礼します、ですね。 お疲れ様、は一緒に会社を出て、入り口で別れる時かな。 でも、会社の「お疲れ様」は決まり文句に近いですよね。 電話の相手が誰だか知らなくても、とりあえず「お世話になっております」と言うのと一緒で。 「失礼します」・・・これもダメなら「じゃあね、バイバイ」というか黙って帰るしかないか。 決まり文句を掘り下げると、結局何もいえなくなる・・・。 電話に出て「もしもし」ってなに?「もしもし」どういう意味?と突っ込むのに近いよね。

あやかさんへ

041
サイド
横ですが 「失礼」について、 他人に接する際の礼儀に欠けることという意味 をおっしゃっていると思いますが、 「失礼」という言葉には、 他人のもとを立ち去ることのていねいな言い方 という意味もあります。 先に立ち去る(退社する)という意味で使う場合、 礼を失するという意ではなくなります。 「お先に退社させて頂きます」という意味で使われていれば なんらおかしい事はありません。 また、用法的に「失礼」は、問いかけたりわびたり別れたりする時など、 礼儀に外れないために、もっとも普通に用いる。 とありますので、 「失礼します。今、お邪魔してよろしいでしょうか」という 問いかけとして使うのであれば、職員室に入る際の「失礼します」も、 間違いとは言えないと思います。 この手の内容は、24時間営業の業務で朝以外の出社の人が 「おはようございます」と言うのはおかしいという話にもなってしまいますね。 マスコミやメディア、サービス業の業界では、「おはようございます」「お疲れ様」は、時間に関係なく使われます。 そこの慣習による所も大きいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧