本文へ

塾の先生に好かれる生徒

レス3
(トピ主 1
041
momo
話題
塾の先生に好かれる生徒とは どのような生徒でしょうか? *高校受験を終えて女性のK先生からM先生に担当が代わり約1年。 未だに質問しにくかったり話しにくかったり打ち解けられないし、 K先生に戻して欲しいのですが狭い塾なので言い出しにくいです。 アルバイトの先生も含めて先生は4人 M先生についてなのですがPCを得意とする唯一の先生で 塾の管理で忙しいのは分かるのですが常に眠そうだったり ダルそうだったりで、その部分がわたしは苦手です ※根本的には嫌いではありません。 わたしのそう思っている部分が出てしまっているのかもしれませんが、 先生に最近嫌われている、というより面倒臭がられている気がします。 そういう先生とうまくやっていくにはどうすればいいですか? *また違う質問なのですが アルバイトのS先生(男性)とはうまくやっていて大好きなのですが この先生には”好かれたいなー”などと欲を出してしまいます 塾の先生はどのような生徒が好きなんでしょう? *あと… 前の塾の先生との関係で考えていることです。 その塾の先生とは当時、仲が良くて個人的なアドレスも教えてくれ、 塾が潰れた(←今の塾に行くきっかけです)後もメールをしたりしました。 高校に入った時にテストでてんてこ舞いな時もわざわざ勉強を 教えに家の近くまで来てくれたり(無償です)とても優しいです。 なのですが最近メールが素気なかったりするので寂しいです。 なのでメールができなくなってしまいました。 やはり、昔の生徒からメールが来たりするのは迷惑なんでしょうか? それともわたしが嫌われてしまったのでしょうか? ネガティブな質問ばかりで、また長くなってしまってすみませんでした。 意見待ってます。

ランキング

レス

いわゆる「人に好かれる子」が好かれます

041
かなみ
勉強にも、人にも積極的で、先生によって態度を変えない子は、「本当にいい子」として好かれます。 例えば、あれを解くといいと言えば、すぐ実行する。自分で良いと思ったことも実行し、笑顔でみてみてなどとアピールする。さらに足りないところがないか、アドバイスも求める。もちろんそれも実行しアピールする。 M先生の気だるそうな感じが気になるなら、キレートレモンでもあげて、先生いつもだるそうだから、とあっけらかんと言うのも効きますよ。生徒だから怒ることもないです。 でも関係を良くしようとしてダメなら、慣れているからK先生に、と伝えても問題ないです。親から伝えてもらって、知らぬ顔しておくのが一番波風たたないと思います。

どっちかっていうと

041
鬼彼女
少しばかり出来が悪い方で、でもやる気は一応あるし、言われたことはちゃんとやってみようとする。そして人懐っこく、授業中もよく発言し、終了後も笑顔で絡んでくる。 そんなタイプの子が可愛がられてた気がします。 学校でも塾でも先生に気に入られるタイプだった私はこんな感じでしたし、他の気に入られていた友人達もこのタイプが多かったですね。

ありがとうございます

😀
momo トピ主
レスありがとうございます! >>笑顔でみてみてなどとアピールする >>終了後も笑顔で絡んでくる。 やはり笑顔が大切なのですね。 わたしはよく喜怒哀楽がすぐに顔に出てしまうタイプだと言われる上に 好きな先生にばかり寄りつく癖があるので気をつけたいと思います。 >>親から伝えてもらって… 思いつきませんでした。母に相談してみます。 >>少しばかり出来が悪い方… 残念ながら(?)学校でもまあまあ上の方にいるタイプです。 その上、生活態度も問題がないとのことで学校の先生にはいつでも 放っておかれるような存在です。 先生はわたしのこと見てるのかな?と思うとなんだか寂しいです。 やはり、手間のかかる子の方が先生にかまわれているような気がしますし、 先生の記憶に残りやすいんだろうな~と羨ましくなります。 おふたりともありがとうございました。 とりあえず、笑顔で乗り切ろうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧