本文へ

我が家の祖母の年始寄せ

レス5
(トピ主 2
041
雪景色
ひと
36才・婿取り同居です。私の家の祖母(84才)ですが、昔から 娘夫婦、祖父(連れ合い)の兄弟を年始、盆に呼びます。毎回、3・4時間の 会になります。ちゃんと挨拶すれ、最後まで出かけないで家に居ろ、等言います。 子供の頃から 年明けそうそう 母はばたばたし、当日まで料理や支度で大あらわ。私も 当日運ぶ手伝い、気疲れ片付け等でくたくたです。  祖父は24年前に他界しているため 年始寄せはもういいんじゃないか・・ と言おうものなら カンカンに怒り出すし 外づらは良いけど家では大いばりの祖母です。ほぼ接客のみで片付け等もしません。 私にとっておばさん(娘)とは なじみがありますが 正直祖父の兄弟の方達とはなかなか 話もしづらく いつも 台所に引っ込んでしまっています。 もっときちんと挨拶もできれば良いのですが。年に二度、少し重荷です。   正月そうそう、似たようなお家の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

女系家族?

041
生春巻
なんだか女系家族の頂点に立つ女帝といった趣ですね。 御歳84歳のいまも矍鑠として、采配を振るっている姿が目に浮かびます。 しかし、こんなことを言ってはなんですが、もう84歳。 いくらお元気とはいえ、先は見えています。 年寄りに長年の習慣を急に変えろというのは酷です。 時節の行事として楽しみにしているのですから。 年に2回のことなら、老い先短い年寄りの楽しみとして、 せいぜい尽くしてあげては如何でしょうか。

分かります

041
あかね
祖父母の兄弟、順番どころか名前さえ覚えるのが大変ですし、話題はないし(相手は相手で、いつまでも私の小学生位の頃の話題を持ち出すし)。 年長目上の方たちだからそれは仕方ないにせよ、用事をあれこれ言いつけて、こき使ってくれますよね。 うちは祖父母両方の関係者でしたが、皆さん絶対に自分達の子や孫は手伝いに連れてこない(来ても座りっぱなし)。 お年玉がもらえない歳の子達は寄り付きもしません(笑)。 子供の頃は嫁である母一人がてんてこ舞いしていたので、出来る範囲で自然に手伝うようになりました。 しかし、祖父が他界し、祖母も90を越える頃になると段々元気がなくなり接客がしんどくなって大掛かりな事はしたがらなくなりました。 兄弟達も高齢に伴い、外出が億劫になったりして欠席が増えてきました。 そうなってしまうと、ほっとする反面、普通の静かなお正月が何だか寂しいような気もするから不思議です。 母が楽になった事は、もの凄く嬉しいのですが。 嫌な話になりますがトピ主さんのお宅も、お婆様が接客を仕切られるのも、あと何十年も続く訳ではありませんよね。 大変ですが、お婆様孝行だと思って頑張って。

36年はこのパターンでした。

041
メープル
我が家も姑が元気な時は同じ、私もストレス溢れる生活を36年も送ってきました。不満に思いながらも(損して徳取れ)精神でなんとかこなしてきましたよ。今年は姑も要介護2、正月などすっかり忘れているようです。主人が(来年はお正月の集まりはしないよ)と振れ回ったお陰でのんびりした新年をやっと迎える事が出来ました。郷に入れば郷に従えと言いますよね。他の事でストレス発散させうまく立ち回るべきだと思います。

みなさん、ありがとうございます。

041
雪景色 トピ主
生春巻さん、あかねさん、メープルさん、ありがとうございます。                  いつもなら一月中ぐったりなのが みなさんの書きこみを読み、元気になりました。同じ経験をされた皆さんのお話はすごい貴重ですごく参考になります。               この前 書ききれなかったことなのですが     異常に疲れるのは 私達の姿が見えなくなると祖母は言う必要のないウチの内情をお客に話し、こそこそ同情をかおうと悪口も言います。そして、来た人達の家、子のことは誉め讃え帰った後も聞きたくもないのに 何度も言ったり。 いつも、あの性格、何とかならない?と、ストレスでした。。    (つづきます)

皆さん、ありがとうございます。

041
雪景色 トピ主
生春巻さん〉女帝と言って下さり、どこかスッキリしてしまう私です。母は嫁なんですが、今まで一人で(中止を求めて)張り合いすったもんだもしてきました。が、全く、びくとも動じず。「あんたね、これは昔からしてるウチのきまりだからやめられないの!!」 去年母は入院で私のみで、あまりの傲慢さに実はキレそうになった程でした。 が、今、理解ができます。元気な内は頑張っていきたいんだと。       あかねさん〉嫌な話>とんでもありません。悩みの渦で 先のことなど、普段からほぼ頭にありませんでした。他の方も共通で教えて下さり。先が少ない 現実を思うと・・。あの会も、納得ができます!!             メープルさん〉36年、すごいです! ご立派です!本当にお疲れ様でした。あのストレスの中頑張ってこられた大先輩には、尊敬と頭が下がります。  皆さんのレスで祖母の心情・全体像が理解でき、これかららくに考えていけそうです。 祖母ができなくなるまで頑張って行こうと思います!                  ずっと繰り返し読ませて頂きます☆ 皆さん本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧