本文へ

どなたか彼女の心情をおしえてください

レス9
(トピ主 3
041
みぃ
ひと
30代の主婦です。
私には学生時代からの付き合いになる友達がいます。
彼女と長い付き合いですが、ひとつ理解できないので、みなさんにお尋ねしたくてトピをたてました。

彼女と私には共通の友人が数人います。
その中でも2人(AさんとBさん)と私をなぜか会わせようとします。
Aさんは、彼女の幼馴染ですが、私は卒業以来会ってない人です。
Bさんは、年賀状でしか付き合いがありません。

私は遠方に嫁いだのですが、帰省の時に連絡をすると、
「○○にも、その日が空いてるか予定聞いてみる」と
前後に、Aさん、Bさんが話題になるようなやり取りは一つもしていないのに、そのように言われます。

最初は、社交辞令で「うん、わかった。聞いてみて」と言っていたのですが、
さすがに10年…なぜ会わせたいのか分かりません。

ランキング

レス

例えば……

041
匿名
その彼女と共通の友人AさんBさんの間ではトピ主さんの事が普段から普通に話題にでてたりしてるのかも? たいして深い意味があるようには思えないのですが……彼女に確認してみるのがいちばん早い。聞いちゃいけないような事でもないと思いますし。

思い込み?

🐶
こでまり
彼女の中で、あなたが A、Bに会いたいと思い込んじゃったんじゃないですか?結構いますよねそういう人。あと10年の間に止めるタイミングを逃した。だって彼女にしたら いまさら誘わないのもなんだかなって感じでしょ。 一度今日はあなたと会いたいの と言ってみればどうですか? でもあとの二人との関係はどうしますか? 別の日に会いますか?会った時の2人の反応は楽しそう? それと彼女が会わせたいんじゃ無くて みいちゃんが帰ってきたら教えてね って頼まれてるのかもしれないですよ。 たまにだからこそ皆で会いたいんじゃないのかな~

ごめんなさい

🐶
こでまり
勘違いしてました。ごめんなさい。   卒業以来一度も会っていないのですね。つまり彼女は誘うけどそのつど都合がつかないと断られているにもかかわらず毎回 誘ってみるね って言われると。 う~ん  やっぱり あなたが会いたいんだと思い込んでるとしか解釈できません。 続投失礼いたしました。

たいした意味はない

🐶
みち
「会わせたい」なんて、そんな積極的な理由ではないと思いますよ。 1.ご友人本人がAさん・Bさんに会いたいので、トピ主さんの帰省を皆で集まるいい機会だと思っている。 2.帰省時に色んな友達(旧友?)に会えるよう取り計らうのを、トピ主さんに対するもてなしだと考えている。 3.トピ主さんと2人で会うのはつまらないので、人数を増やしたい。 思いついたのはこれくらいですが・・。

トピ主です

041
みぃ トピ主
レスをありがとうございます。 <匿名さん 私の居ないところで、話題になっている可能性はありますよね。 聞いちゃいけないことなのか、判断つかずトピをたてました。 <こでまりさん >あなたが A、Bに会いたいと思い込んじゃったんじゃないですか? 私自身そのような発言をした覚えはないのですが、彼女が思い込んでるのかもしれません。 Bさんは「みぃに会いたいって言ってたよ」と言われたとがあります。 ですが、私のメルアドを知っているのに、Bさんからメールは10年間で数える程度です。 一部補足させて頂きます。 AさんとBさんはそれぞれ違うクラスだったので、 お互い存在は彼女を通じて知ってはいると思いますが、私達4人で会ったことはありません。 彼女と私は共通の趣味があるので、その事で会ったりします。 ただAさんBさんは、その趣味に関してまったく興味がありません。 なので、その趣味に付き合うわけでもない彼女たちのどちらかを誘うのも、 私には腑に落ちない理由のひとつです。

彼女の心情はわからないけど・・・

041
ぼんやり
トピ主さんはAさん、Bさんにも会いたいのですか?できたら、彼女だけと会いたいのですか? 彼女が何を考えて、いつも2人を誘うのはわかりませんが、トピ主さんが彼女とだけで会いたいのであれば、「AさんもBさんも、私はあまり親しくないから、今回は○○さんだけ出てこない?」と、誘ってみてはどうでしょうか? そして、彼女(だけ)の予定を聞いて、さっさと2人で会う日を決めてしまえばいいのでは? でも、30代にもなれば段々友達も減っていきますから、もし、トピ主さんが彼らを毛嫌いしていないのであれば、同じ年代で同じ町出身なのですから、そこから仲良くなっていってもいいとは思いますがねー

トピ主です 2

041
みぃ トピ主
レスありがとうございます。 >みちさん この中だと1だと思います。 彼女自身Aさん、Bさんと会っているかは聞いたことありませんが、 彼女が2年前に出産し、引越してからは、なかなか外出できないようなので、 私の帰省が集まるきっかけになっているかもしれません。 >ぼんやりさん いつも1週間滞在する事もできず、親戚の挨拶などにまわっているので、 友人達に会うのは1日しか時間がとれません。 なので私が1ヶ月以上前に連絡をし、基本的にあわせてもらっています。 その時にトピのような事を言われます。 Aさん、Bさんのことですが、私とはタイプが違うので、苦手意識があります。 ハッキリと彼女に苦手だとは言ったことがありません。彼女が傷つきそうで言えませんでした。 「連絡をあまりしていない」という事実で、察してほしいという、甘い考えがありました。

トピ主です 3

041
みぃ トピ主
AさんBさんは、どことなく似ています。 例えば、料理教室の体験などをBさんがしたいと思ったとき、彼女を誘います。 彼女が行かないなら、行かないか他の人を誘います。一人では始めないのです。 私は自分が習いたかったら、一人でも行きます。 学生時代もペアでする作業の時、Bさんは彼女以外絶対嫌という雰囲気(黙り込むので…)、 彼女はできればBさんか私がいい。 結果的に、誰でも大丈夫な私が、初めて話すような人とペアを組むことがよくありました。 AさんはBさんのように主張はしないのですが、やはり人見知りする子です。 意識していませんでしたが、改めて文章にしてみると、 3人でいると私が彼女と共に何かをすることが出来ないことが不満なのかもしれません。 トピをたてて、彼女たちとの付き合いに向き合うきっかけになりました。 「苦手」ではあるけれど、「嫌い」ではありません。 疎遠にするのは簡単だけど、そのことで彼女を悲しませたくはないし、 Aさん、Bさんと、長い付き合いには変わりありません。 「苦手」な部分も受け入れられる器になるよう、私が変わろうと思います。

多分ですが・・・

🙂
hina~っ
私の想像ですが、友人はただたんに貴女と二人きりは嫌なのではないかな? 以前は二人きりで会ってたのですか? 自分では気が付かない内に友人に嫌われるようなことをしてしまったとか・・・ 私も二人だけでは気まずい関係の人と会う時は○○も誘おうよ。。と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧