本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不味い料理。正直に言うべきか言わないべきか

不味い料理。正直に言うべきか言わないべきか

レス21
(トピ主 0
😣
かな
ひと
悩んでます。私がお世話になっている方Aさんが経営しているフレンチレストランがあるのですが、盛りつけは綺麗なのですが、肉は臭い、魚は堅い、一皿一皿食べるごとに素材の悪さと味付けの悪さ料理の仕方に残念な気持ちが広がって行きます。それなのにランチで最低3000円ディナーで最低5000円を支払わないといけません。
私の友人が行きたいとの事で最近も一緒に行ったのですが、友人はまずい!食べられない!とイライラし出しました。限界が来たのか友人はAさんを呼び出し「全然美味しくない!肉も臭い食べられない!」と言うと、今自分の息子に任せているから。私も味を見たりしていないので。息子に言っておきます。との事で改善する気持ちがない答えでした。

もちろんお店はいつ行ってもガラガラです。ランチタイムにお客さん0である事も珍しくなく、入っても1組2組程度。ディナーではこの間友人と行った時に貸切状態で私たち以外誰も来ませんでした。

Aさんはこの不景気のせいでお店が暇だと私に言ってきます。お店を閉めないといけない危機に立たされていると。
私は本当に料理だけ改善すればいいと思っている事を言えずに悩みだけ聞いていました。すると、この間友人が言った事を受け止めていない様で、「あの方はハッキリ物を言う方で気が強そうですね」と。そして、「この間、クレーマーにあったんですよ、料理がまずい!って言われたんですよ。最近変な人増えましたね。」と。ビックリしました。
私はAさんには色々親切にして頂いているので、お店に良くなって欲しいのですが、今の状態では他の方に紹介出来ない。でも良くなって欲しい。だから言った方がいいと思い今日Aさんに正直な料理の感想を言うと怒りだし電話を切られました。やっぱり言わない方が良かったのかな。こんな場合、皆さんならどうされますか?言いますか?言いませんか?

ランキング

レス

言うべきか、って、もう言ったんじゃん

😣
あのーすいません
正直な感想を言ったらキレられたんでしょ。 で、他の方もハッキリ言ったのに改善されないんでしょ。 じゃー もう、どうしようもないじゃないですか。 お世話になってる方だろうが、なんだろうが、もう打つ手ナシですよ。 人に紹介する必要もナシだし。 店閉めてもしょうがないんじゃないですか。 閉めたときに「あら、残念ねー」とでも言っておけば。 もっと安ければね~。 都内某所でマズイのがウリのラーメン屋ってのがありますが、そういう話題性でイケるかもしれませんが。 しかし。 どんな味なんだろう。 ある意味興味が…

相当負債をかかえてますよ

041
グルメ
お店を閉めないといけない危機に立たされている、と 本人がおっしゃっているのであれば、 すでに現時点で相当の赤字がかさみ相当負債もかかえておられると思います。 もう立て直せないところまで来ていると見受けられます。 トピ主さんはだまって見ているしかないですね。 残念ですが・・・

聞く耳持たないなら相手にしなくていい

041
生春巻
トピ主さんとしては、 悩んだ末に決断して料理が不味いことを伝えたんですよね。 素人の家庭料理ならともかく、 プロが金を取って今日する料理がこれでは話の外です。 常連客からの苦言は真摯に受け止めるべきなんですけどね。 他にもいろいろな人から同じような苦情が入ってるのに、 自分の腕に自信があるのか、不味さに気づいていないのか、 改める気がないならこれはもう手の施しようがありません。 客足も遠のいているようですから、自然に忘れ去られた店になっていきます。 外食産業は競争が激しいのですから、 客にそっぽを向かれた店は淘汰されるだけです。 トピ主さんは仕事抜きでの店主とのつきあいを重視しておられるようですが、 それとこれとは別問題。 一向に改まらない、不味いレストランからはフェードアウトするだけです。 残念ですが、このレストランの命脈は尽きようとしてます。

言わないですね~

😠
匿名で…
人の話しを聞かないし、改善・努力をしないのなら 無駄でしょう。 つぶれたら「残念でしたね~」って言っておきます。 後はフェードアウトかな… ってか そんな舌でお店出さないで欲しい… 食材がもったいない…

改めて電話したのがまずかったのでは

041
匿名
「お店を閉めないといけない危機だ、まずいというクレーマーがいる」と愚痴をこぼされた時にやんわり伝えた方が良かった気がします。「ん~でもね…正直言うと私も、以前よりかなり味が落ちちゃったように感じるのは確かなんだ…材料費とかも最近は大変なんだろうな~とは思うんだけど。盛りつけはすごくきれいだからもったいない。今は息子さんが作ってるんだっけ?しっかりAさんの味を伝えてあげて欲しいな」とか何とか。 欠点を指摘するための電話だとあまりにも逃げ場がなさすぎて、怒るしか反応できない人もいるだろうなと思います。客の苦情をクレーマー扱いとか、現実を受け入れられなくてただでさえ被害的に物事を受け取るようになってるみたいだし、電話ではこちらの表情も見えないし。相手のメンツをつぶしたような感じがするので、もしかしたら縁切りになってしまうかもしれないと思いました。

言わない

snow
言わずにお店を閉めないといけない危機に立たす。 お客様の声を素直に聞き入れない経営者は 向上心がないため (この不景気な時期にはなおさら) 潰れて当然でしょ。

ほっとく

お布団猫
本人達がまずいと思っていないんでしょ? だからまずいという指摘をクレームだと思ってしまった。 もしかしたら味覚障害かも知れないからさりげなく亜鉛のサプリや貝類を摂取することを勧める? 回りくどいか…。 悩んでいらっしゃるのに申し訳ないけど、文章がお上手で料理のまずさの説明を読んでつい笑ってしまいました。 素材も、味付けも、料理の仕方も駄目なんてそりゃ~仕方ないねえ。 いっそ逆にそれを売りにする?

不味いレストランは消える

🎶
きーら
そういう店はいつかは消えます。 良くなって欲しいお気持ちはわかりますけど、 聞く耳を持たない客商売は、成り立つことは無理ですよ。 私なら一応言うでしょうね。 「お肉が臭いし、不味くて食べれないです。」って。 不味いレストランなんて、あり得ませんね。 営業できる方がどうかしてますよ。 趣味でやってるお店でしょうけど、作ってる人は舌の感覚と嗅覚がおかしいのかもしれませんよ。 その場合、周囲が何を言っても無駄でしょう。 自分の感覚が正しいって疑いませんから。 仮に、もし後で不味いという真実がわかったとしたら、 トピ主さんはどうして隠してた?と疑問を持たれ兼ねません。 その辺りを考慮するなら言った方がいいでしょうね。 「クレーマーじゃなくて、本当のことですよ。」って。 でも今言っても、遅いのではないですか…?

経営者次第

041
はひの
言い方もあるんでは? まー、その経営者が気付かないならそれまでの人だったと思い 諦めた方が宜しいかと。 聞く耳持たぬ経営者はダメですね。 私なら、客にはならない付き合い方をします。 同じ経営者ですがお客様の声って本当に仰る通りで改善のために聞けるなら聞きたいものなんですけどね(笑)

気持ちはわかります

🐷
金ドン
だけど、素直に相手が聞いてくれたとしてもすぐに料理が改善できると思えません。 改善するにはそれなりの準備とスキルアップが必要です。 言うのは簡単ですけど、もうそんな状態では難しいのでは

言いません。

041
いぬき
だって、友人が怒ったときの言いぐさが >今自分の息子に任せているから。私も味を見たりしていないので。息子に言っておきます。 なんでしょ?トピ主さんとの関係も手伝って身内意識が働いてしまったのかも知れませんが、 普通お客様からクレームがあったら、「大変申し訳ありませんでした。以後気を付けます。」って 言うものではありませんか?自分は正しい、ダメなのは息子もしくは客の舌と思いこんでいるんでしょうね。 客商売をしているという意識が無いんでしょう、きっと。 私だったら、悩みだけ聞いて放置しておきますよ。どうせ言っても聞かないだろうし。 お友達紹介・・・って言われても、何かと理由をつけて連れて行かないし、自分も行かなくなると思います。 いくら恩人でも、不味い食べ物にお金を払いたくありませんから。

大切な人なら、私も言わずにはいられなかったかもしれません

041
紅茶好き
そういう人だからこそ店が傾くんだなと理解して何も言わない方法もあり、それがスマートだったかもしれませんが。冷静になれば是非は問えるけれど、その時のトピ主さんは、大切なAさんのためにと必死だったのではありませんか。お節介かもしれないけれど、私もトピ主さんみたいにしたかもしれないと思いました。お客さんが怒り出すほどひどい料理を出すのに、その自覚がなく、お客さんをクレーマー扱い、閑古鳥は不景気のせい、かなり望み薄ですが。トピ主さんの渾身の進言も受けとめられず、事態を改善しないなら、それまでの人でしょう。お店の行く末も想像できますね。危機に際してどう対応するかで、人生は変わってくるのだと思います。 小町でも、本当に危機的な状態なのに、人の意見に耳を貸さないトピ主さんもいれば、こちらが感動するような変化を見せるトピ主さんもいますね。人生に誠実な態度をとれるか否かで、事態は変わっていくのだなと、しみじみ思っています。Aさんはどうやら前者なのでしょうね。トピ主さんも傷つかれたことと思いますが、できる限りの誠意は尽くされたと思います。後はもう気にしないで、割り切ってしまいませんか。

オブラートに包みつつ・・・

🍴
ももハム
結論としては「言って正解」です。 ただ、「言い方」としては、やわらかく、オブラートに包んだ言い方が良いのだと思います。 どう「マズイ」のかを具体的に(伝えてると思いますが)。 「凡人が言うのも何ですが」と恐縮しつつとか。 客商売はプライドが高いと経営していけません。 自慢のお料理をマズイと言われていい気はしないと思います。 人の好みは千差万別で「おいしい」と言ってくれる人もいるかもしれない。 しかし、「客の入り」が、少なくともその地域のお客さんには「受けてない」ことを示している現状を理解し改善しなければならない。 経営側も「なんでこの味が受け入れられないの!?」と葛藤してるのかも。 時間がかかりそうですね。 お店がもし潰れてしまっても、トピ主さんに責任はありません。 非常に心苦しいと思いますが、「お客あっての商売」をしてない責任は お店にありますから。

すてとく

🐱
ねこ
遅かれ早かれ潰れるし。

トピ主さんは正しい

ナラマル
>だから言った方がいいと思い今日Aさんに正直な料理の感想を言うと怒りだし電話を切られました。やっぱり言わない方が良かったのかな。こんな場合、皆さんならどうされますか?言いますか?言いませんか? 「良薬は口に苦し」と言いますが、トピ主さんは嫌がらせではなく、忠告のために敢えて「諫言」したのです。Aさんにその忠言を受け入れるだけの度量がなかっただけの話です。 飲食業は特殊な立地条件等がなければ、やはり客の入りは味と比例すると思います。ガランとした店内が全てを物語っていると思いますが、その現実すら受け入れられないAさんに成功はありません。今後のお付き合いをしても発展的なものになるとは思えないので、良かったのではないでしょうか? なお、まずいのは客観的にも事実のようですから、謝罪は不要だと考えます。事実が全て!です。というわけで私でもトピ主さん同様、言いますね。その後の仲が壊れたとしても、そもそも独りよがりな人と交遊関係を持ちたいとは思いません。

「べし」の使い方

泉州大根
『べし』は文語で、否定形は『べからず』です。 表題の場合の表現方法は 1.言うべきか?否か? 2.言うべきか、言わざるべきか? のどちらかが適切だと思うのですが、どうでしょうか?

正直に言う。

041
天道虫三号
普通に考えてみてください。 そこまで回転の悪い店だとしても食材は常になければなりません。 逆を言えば、毎日食材は余っていると考えるべきです。 余れば、当然破棄もするでしょうが経営難の店にはキツイ事です。 だから本来は味に関るレベルでも強引に使うでしょう。 そして次に破棄を考えて安い食材を使いましょうって事になります。 ここまで来れば悪循環…出口のない迷路です。 価格設定を下げるのは、経営者として中々しません。 だけど食材の質・鮮度が落ちれば、客は来ません。 ここで上質の食材に戻しても去った客は戻ってきません。 だから食材は無駄になるので、そんなことは出来ません。 結局は今の状況で美味しい料理を提供できる訳ないです。 だったら言ってあげるのが本人のためです。 もしかしたら迷路から脱出できるかもしれませんしね。

言います

041
硬水
知り合いだからこそ、忌憚の無い意見を言います。 高くて不味い物を食べさせられる客が可哀相ですし、「金返せ」と恨まれるであろう知り合いが不憫ですから。 しかし… 店の為に、とアドバイスしたのに残念な結果になりましたね。 逆切れして電話を切るなんて、客商売をしている人のとる態度とは思えませんね。 客の意見に耳を傾ける事もせず、客をクレーマー扱いにして努力をする気がないお店に未来はありません。 Aさんがお店を畳むのは時間の問題でしょう。 ネットのグルメサイトとかにAさんの店が掲載されていたら、それを見せてあげては? 怒らせついでに。 率直に書かれている客の感想を読めば、「不味い」と感じているのがトピ主さんだけではない、という事が分かると思うので。

私の場合

041
おばさんです
私の知人の友人で早期退職をして長年の夢だった(と知人から聞きました)小料理屋を始めた方がいました。 知人と一緒に一度そのお店で食事をした事がありますが、所謂素人家庭料理に毛が生えただけの内容でした。 勿論、知人の顔を立てて何も言わず食事のお礼を言いましたが、次回から行こうとは思いませんでした。 確かにご主人や奥様の人柄は素晴らしかったのですが、如何せん肝心の料理が・・・ね。 後日、知人から件のお店の料理の感想を聞かれた時は返答に困ってしまい、 暫く口籠っていると、「やっぱりね・・」と溜息をつき「困らせて悪かったね」と逆に謝られてしまいました。 トピ主さんは良かれと思って一応苦言を呈したのですから、もうそれで十分じゃないでしょうか。 後はAさん自身の問題です。

いってよかったと思いますよ

🐤
まおこさん
これだけ周りから言われて美味しいと感じてるならば少しおかしいなと思います 味覚障害なんてことはないのかな・・・気になります ふつう料理作る側としては美味しいよいってもらいたいと思います それが面と向かってまずいと言われることがどれだけまずいかって普通は気づきます それで料理試行錯誤して味変えていくんだと思います 人の意見をきけない料理人は失格です(味わかってない時点でアウトですけどね) 仕方ありません

もうダメだね、

041
おじゃ
私も良く外食するのですが、そういう物を出されたら言葉には言わないけど二度と行かないと思うね。 その代わり、ささやかな抗議のつもりで殆ど残して、コースの場合は残りの物はいりませんと言って帰るよ。 だから、言うか言わないかと聞かれれば、言わない。 とんだ事に彼方も、友人を招待したのに酷い料理を出され、どちらの方からも良い思いをされず板挟みの状態で大変だね。 しかし、Aさんの店だが、客からのクレームは真摯に受け取らないと、本当に潰れるだろうね、 後は彼方の心次第だが、もう一度Aさんの店に行くつもりはあるの? 行くのであれば、Aさんはこの上ないチャンスを貰う事になるだろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧