本文へ

夫婦でこの先やっていくのが不安です

レス19
(トピ主 0
🐴
SD295A
恋愛
当方は34歳、既婚男性。妻は30歳になります。 定期的に常にこの件で口喧嘩をしていますが、まったく突破口が見えないので相談させて頂きます。 妻と結婚に至った経緯は3年付き合って、結婚生活は4年になります。 妻は付き合い始めた時点で離婚経験があり、子供(当時4歳)もいました。 当然承知の上で付き合い、結婚前でも状況を親に伝えてなるべく 嫁いできてもらった時にトラブルの無いよう、極力芽は摘んで来たかと思います。 当初実家に住んで居ましたが、いわゆる嫁姑間でのゴタゴタが原因で 現在は賃貸住いです。 ゴタゴタ事は全体で見たら、基本的には十分嫁を庇い嫁の立場に立っていたかと思います。 ですがどちらが立場が上という事は言いませんが、私から見ても正直嫁の言動が酷い部分も相当ありました。(逆もありましたが) しかしそれは嫁姑間だけでは無く、普段の他人との会話を見ても相当見受けられるのも事実です。 そして実家を出てアパートで暮らし始めたのですが、家事を最低限するかしないかのレベルです。 お互い共働きで妻の帰宅は6時。私の帰宅は通勤距離も長いため8時前後になってしまいます。 申し訳ないという気持ちもありますが、それは家の家事等を率先してやっての話だと思うんです。 私が8時に帰って来ても、夕食の準備はしていない。 当然子供は相当空腹ですが、お構いなしにパソコンしたりテレビを見ています。 嫌々夕食を作り、自分は刺身などを食べビールを相当飲み夕食はいらないといいます。 子供が冗談で酒の肴をつまみ食いしようとすると、目の色を変えて八倒します。 そして、夕食以降の火事は全部私です。 掃除、洗濯、食器洗い、アイロン掛け、風呂掃除等私がやっている時は ビールを飲み寝転がっています。

ランキング

レス

ところで…

🐱
ciao
 >定期的に常にこの件で口喧嘩をしていますが、まったく突破口が見えな  いので相談させて頂きます。 とありますが、喧嘩の原因は奥様が家事をしないこと?嫁姑問題? 「相談」とは具体的になんなのでしょうか??

悪妻勝負したいですね

🐱
ひろみ
うちの夫婦も3食外食なので、私は全く食事の支度はしませんよ。 料理は好きだから、休みの日には凝ったものを作りますけど。 でもあなたの奥様に比べたら、ずっと少ない回数です。 掃除・洗濯も手が空いてるほうがやる方針なのですが、 夫の帰宅が21時、私の帰宅が23時ぐらいなので、殆ど夫がやっています。 私の帰宅が遅いのは、毎日仕事の後で飲みに行ってるからです。 ・また「WiiFitやって痩せる」とWiiとソフトを買って、すぐ飽きて放り出しました。 ・休みの日でも7時に起きて、まだ寝たい夫を叩き起こして喫茶店のモーニングに連れて行きます。 ・でも帰ってきたら昼までゴロゴロ寝ます。 ・夫が猫と遊んでいるとすぐに嫉妬して割り込みます。 ・夫婦でオーケストラに入っていますが、練習をさぼってばかりいるので団員から「今年は奥さんを練習に来させてください」と夫宛の年賀状に書かれました。 ・ついたあだ名が「野良妻」 どっちが悪妻かは考えるまでもないですよね。でも夫婦仲良くやっていますので、多少のことは多目にみてあげてほしいです…

なまけもの掴まされちゃったんだ!

041
第2使徒
つまり、奥さんは夕食の準備しかしていないってことですよね? お子さんが可哀想ですね。 朝食が気になりました。どうしてます? 酷いこと書きますが、そんなだからバツイチなのでは? 離婚したほうがいいんじゃないでしょうか。

トピ主さん、頑張ってるね。えらいです。

🐱
なな
そんな女性だから、以前の結婚生活もうまくいかず離婚されたのでは?と、 勝手な想像をしてしまいました。 夫婦・家族なんですから、家事は分担して行うものです。共働きなら尚の事。 結婚前にそういった話はしなかったのでしょうか? どういう生活がしたいとか、どういう生活スタイルがいいとか、家事は誰が何をする、したいか、など。 今から話し合いをし、それに応じないなら、離婚をおすすめします。 簡単に離婚を勧めているわけではありません。 話し合いに応じないなら、家族としての機能を果たしていないからです。 一例として参考までに我が家の家事分担は、 私が、食事(朝夕、仕事へ持参するお弁当)・お風呂・洗濯・アイロンがけ・掃除等 夫が、お皿洗い・洗濯物たたみ・休日の掃除洗濯・日曜大工・買い物 話し合って、分担を決めましょう。 それが出来ない時は、素直に「こんな調子では、この先が不安だ。まだ君の事は好きだから、別れたくはないけれど…」と言ってみましょう。 女性は、微妙な言葉の変化に気付きやすいので「まだ好き」とか「けれど…」という含みをもった言葉で焦るかも?

幸せですか?

041
吹雪
その一点に尽きると思います。私達夫婦も喧嘩が多かったなぁ。まったくと言っていい程 喧嘩しなくなったのは5、6年かな?夫婦って、ぶつかり合いながらも築き上げるものだとは思うけど、 最低限相手を思いやる気持ちと、愛情がなければどうにもなりません。仕事から疲れて帰ってきても 「私だって仕事している!」「私だって疲れている!」とお互い思ってしまったら、ちょっときつい。 と言うか、かなりきつい。やっぱり癒されたいしね。癒しや、やさしさのない人間関係や家庭って あっても意味がない。孤独ではないですか?「この人といると孤独」と思ったら、勇気を持って 一人になることも視野に入れてみてはいかがでしょう?

大変ですね

041
ワサビ
「どうして見極められなかったのか」というレスが付きそうなトピですが、今更どうしようもない事をガチャガチャ言うのは好きではないので前向きなレスをします。 トピ主さんが、「まともな夫婦生活」と言う形を諦める事ができないのなら、離婚して他に見つけるしかないでしょうな。 その奥様では離婚などの脅しに応えて、一時的な改善は見込まれても、いずれ元に戻るでしょう。おそらくはそのだらしのない生活ぶりが離婚原因のひとつになったのではないかと思います。 奥様は基本的な生活スタイルを教育されずに育ったか、極めて自己中心的な性格だと思えます。 それを再教育するのは困難でしょう。 大人の悪知恵が働けば屁理屈や嘘で逃げ回るようになるでしょうし、下手をすれば子供や仕事も言い訳に利用します。 「まともな夫婦生活」に拘る事を諦めるのなら、そういう妻なのだと受け入れるしかないでしょう。 その際にはあなたのお子さんは諦めましょう。 まともな子育てもできませんから。 この先の人生を考えた場合、あなたが抱えるストレスは相当なものになるでしょう。 ご自身のお子さんが居ないのなら、早めに決断されたほうが良いと思います。

だから「バツ」なんじゃない?

🐧
bibi
融通が利かなくて、家の事もやらない“ぐうたら主婦”。 そんなだから離婚しちゃうんじゃない? トピ主さんの子供が出来る前に離婚したらどうですか? 今いる子供も奥さんの子供・・・悪く言えば“他人の子”でしょ? さっさと見切りをつけて新しい女性を探すことをお勧めします。 まだ若いし、これからこれから!

埒が明かないなら、自分で突破口を開くしかないのでは?

😣
突破しましょう
あなたの文章を読む限りでは、子供さんは11歳ですね?奥さんが子供を産んだのが、19歳の時ですね? まあ、母親としての自我に目覚める前に、間違って子供を産んじゃったのですね。 これは、もう、あなた自身が、 1)この状態を一生続ける覚悟ができる 2)一生続けるのは耐えられないと悟る この2択で、自身で突破口を開くしかないのでは? 1)なら、黙って現状維持。文句をこれ以上言わない 2)なら、別の人生への一歩を踏み出す です。

自分の人生、悔いのないように!

041
ルパ子
結婚生活は互いに尊重し合うことが大前提だと思います。 互いの結婚に対する意識が掛け離れ過ぎると、上手くいくはずがありません。 トピ主さんと奥様は掛け離れ過ぎていますね。 奥様は他者を思い遣る心が希薄であり、トピ主さんに甘えきっていますね・・・。 トピ主さんにとって真の伴侶が見つかることをお祈りします。

離婚したほうがよろしいのでは…

🐤
ピーコ
なぜ結婚なさったのでしょうか?傷が深くならないうちに離婚なさったほうがよろしいかと思いますが…トピ主様との間にお子さんがお生まれになってらっしゃらないなら離婚も問題なくできるんじゃないですか?文面で伺ったかぎりでは、この奥様とトピ主様がこの先長ーく生涯を共にする事は感じられません。 ただ、子連ればついち女性それでも結婚したいと思ったのは文面からは想像できない何か強い思いがあったのでしょうからその辺ははかりしれません。でも奥様のその思いやりのなさは変わらないでしょう。そうゆう方なのでしょう。共働きだからとか関係ないですよ。逆に考えれば、失礼かもしれませんが、トピ主様が思いやってあげたいと思えるご主人になってないと奥様は態度で表わしているのかもしれませんね。お互いに、選ぶ相手を間違えたのだと思います。 無責任でゴメンナサイ…

世の中のだんなさん

041
小町まちこ
共働きしなくてはいけない状況なのでしょうか? お仕事して、家事って大変ですよね。 奥さんはお手伝いさんじゃないですから。 疲れて帰って来て家事までやりたくないんでしょうね。家に帰って来てゆっくり好きなことしてご飯が出てくるのを待ってる・・・みたいに世の中のだんなさんがやってる事でしょ? 主さんの親御さんとの同居から解き放たれて、やっとすっきりして好きにやってるだけです。 共働きで、養いきれていないなら、好きなようにやらせてあげればよいのでは? お酒の肴をつまもうとする子供にひどくあたるほど、ストレスの塊なのかな。溜まっていたものの毒抜き期間でしょうか。色々と日々の話は聞いてあげていますか?家事をしていない文句を先に言ったりしていませんか? 家事を相談して分担したらどうでしょうか? お洗濯とアイロンなんかは奥さんの分はしなかったら自分が困るから結局やるんじゃないでしょうか?

残念な奥さんと結婚しちゃいましたね~。

🐤
ピヨピヨママ
 トピの内容読む限りでは、前回の離婚理由も奥さんの怠惰な性格が原因では?共働きでも、子供にご飯も食べさせないなんて相当ですよ。  この性格は多分改善しないよ。優しくすればする程付け上がるタイプと見ました。    我慢し続けるか、さっさと離婚かどちらかですね。  大変ですが、頑張って下さい。

なかなか難しいねえ

🐷
うーん
改善することよりも、自分の生き方を優先する奥さんだと思います。 そういう人には、根気強く話していくか、諦めて分かれるかどちらかしかないのですよね。 ただ、お子さんいらっしゃいますからね。 お子さんの立場も配慮してあげてください。 私であれば、「早く帰ってきたほうが、子供の成長を考えた食事を作ろう」「家事はお互いに気遣いしながらやろう」というルールを守って欲しい旨を根気強く伝えます。あまりにも反応しない場合は、一緒にやっていけない旨伝えればいいでしょう。 とりあえず気遣いがないのです。きっと子供の時の親の教育が良くないのでしょう。

無駄

ごろつき
子供に食事を与えないような性根の腐った人間に、何を求めても無駄だと思います。

はずれクジ

💍
wii
おみくじなら大凶ですね・・でも、そんな奥様がきちんと仕事をされているのが驚きです(若くして子供産んだみたいだし・・) お子さんもきっと辛い思いをしているとは思いますが、別にあなたが責任を負う必要はないので、変に情けをかけないで離婚したらいいと思いますが。 でも、まだ愛情があるのなら仕事を辞めさせて家事に専念させるのはどうでしょう?そうすれば言い逃れもできないはずです。 何人かの方も言ってますが、だから×なんだと思います。

ハズレでしたね

😨
ただし、奥さんにとっては【当たり】のご主人です。 自分がやらなくてもせっせと血の繋がりのない子供の世話をしてくれるし、稼いでくれるし、揉めたら同居も解消してくれた。まさに当たり!です。 トピ主さんは奥さんからの愛情感じますか? 主さんのお子さんがいらっしゃらないのなら離婚して今度こそお互い支え合える方を探してみては? そのタイプの方は馬耳東風で何言っても直らないと思いますよ。 この先年とって主さんが弱ってもほっとくんではないでしょうか?

子供を守ってあげてください。

041
chiaki
こんばんは。トピ拝見しました。 すこし、オーバーですが、奥様アルコール中毒ですか? 呑んで、子供を目の色を変えて八倒すなんて、母親のすることではありません。 アルコール依存症のすることです。 呑むお金があるんだったら、フルタイムじゃなくて、パートでもよいと思います。 むしろ、呑むお金をカットするために、パートにさせたほうがいいような気がします。 子供の教育上とても悪いです。 トピ主様がするべきことがどうかわかりませんが、 子供を守ってあげてください。 たぶん一番つらいのはお子さんだと思います。 (子は親を選べない。) ほんと、度がすぎるようであれば、病院に連れて行ったほうがよいです。

自信があるんですね

🐶
はる
奥さん、あなたに愛されている自信がかなりおありなんですね。私なんか、そんな態度取ったらダンナさんに逃げられちゃいそうで、怖くてできません。 好きな人にはいくら自分が忙しくても、美味しいものを食べてもらいたいし、安らいでもらいたい。 主さんの結婚の比重はどこにありますか? やっぱり家事をしてほしいのか、家事をしなくても一緒にいて楽しいとか頼れるとか趣味や考えが合うのか。 どこに比重を置くかでこれからのことを決められたら?

別居や離婚をすればいいのではないですか

041
あられ
子供はあなたの子ではないのだし まだ子供がいない内の方がいいと思います。 そういった人だから、離婚されたのではないですか 相手がDVや借金を作ったとか 相手が悪いといった理由をあなたに言っと思いますが 結婚までは、しおらしくしていたり 女性に不慣れなあなたは、相手に騙されただけ 本当の事や、だらしない所を隠し 女に慣れていない男を結婚までもっていくシングルマザーはいくらでもいます。 嫁姑間にトラブルがあったのも、そういった相手ならわかります。 実母さんのほうが、必ず全うで正しいと思いますよ。 他の人も言っているように、トピ主さんにとっては大ハズレ 奥さんにとっては、子供の養育、お金、生活 家事のほとんどをやってくれ 酷い言動を姑にしても別居もしてくれる大当たりの夫 30歳前後でシングルマザーと結婚しなければならない程 条件が悪かったのでしょうか 子供がいなければ、もっと良い人と再婚もいくらでも出来ると思います。 あまりに酷いようなら、別居したり 実母さんに謝り相談したり 離婚に協力してもらっていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧