本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母孝行嫁から孝行息子へのプレゼント…喜んでくれてるよね?

義母孝行嫁から孝行息子へのプレゼント…喜んでくれてるよね?

レス111
(トピ主 1
義母孝行嫁
話題
うちの主人はすごい孝行息子 お誕生日や母の日、敬老の日はプレゼント贈ってやってくれ!だし、お正月には大掃除など手伝わないと!というので、夫婦で新幹線に乗って、泊まり込み大掃除 でも、気がついたら、私はプレゼント送るだけ。主人はお礼を言われるだけ…。 去年の年末も、掃除は私が一人でしてて、主人は義母を連れて年末大売り出しにお買い物…。 挙句に念願のアニメDVDシリーズ(?万円)を買ってもらってくる始末。 「嫁子さんにはこれね」となんと高級牛肉!でも、スキヤキ作って、私が鍋奉行している間に8割がた主人(と義母)のお腹の中に…。 ある時、ハッと気がつきました やっぱり、この貧乏くじは、嫁子の孝行心が足りない結果だと! いつもどう孝行すれば、義母に喜んでもらえるか考えて動くべきだ!と…。 で、今年…。嫁子は「義母孝行嫁」に大変身しました! 母の日、誕生日、敬老の日は、全て一ヶ月前から私のスマホに予定を書き込み、毎日毎日主人に 「XXさ~ん、お義母様にプレゼント、忘れないで贈ってね」攻撃… 「やっといて~」 「な~に言ってんの?お母様はあなたの愛が欲しいのよ~。嫁子じゃ何がいいかわからないわ」 お母様にもメールをし、「XXさん、今年からお母様へのプレゼントは全部、自分で選ぶって張り切ってますよ。楽しみにしててくださいね~」 年末帰省の新幹線のチケットも嫁子が自ら買いに行きました。あいにくちょっと遅くて、一枚しか買えなかったんですけど…。 もちろん、それが主人へのクリスマスプレゼント! 最高ですよね?お母様は、邪魔な嫁子に気兼ねなく、愛息と二人、幸せ年末年始で… 「心行くまで、親孝行してきてね!」と書いたクリスマスカードと一緒にあげたんだけど、主人の顔がイマイチ嬉しそうじゃなくて… これ以上素敵なプレゼントはない!と自画自賛したんですけど…ね 失敗してたかしら?

ランキング

レス

笑えました

🐤
なずな
健気で一生懸命だけど、ちょっと間違えてる嫁子さんの奮闘ぶり! 私がなくしてしまった若さや可愛い勘違いが好感もてました しかも、賢すぎるから勘違い起こしてるんですよね(笑)気の回しすぎというやつですか? 嫁子さんは本当は義母さんに可愛がって貰いたいのですね!だったら、プレゼントは夫婦二人で選ぶのが一番だと思います 息子に選んでもらうのは嬉しいけど、息子って女ではないので、いまいち趣味を嫁子さんにカバーして貰えると嬉しいです 確かに息子だけで帰省は嬉しい反面、世間体がありますから、二人で帰るのがいいかと…でも、嫁子さんがこきつかわれて大変ですものね 貴方は本当に聡明な方ですね!うちにも嫁子さんのような方がお嫁さんに来てくれたらいいな~と思いましたよ 強いていうなら、自分のご両親も同じように大切にしてあげてくださいね

いいと思います!

🐱
みゃお
たっぷり親孝行してきてもらいましょう! 大掃除もお買い物も親子水入らずですねっ トピ主さんは今まで頑張ってこられたご褒美として 年末年始ゆーっくり過ごしてくださいネ

嫁子、サイコー

041
WM
新幹線のチケットを買いに行くのが遅すぎです。 まったくもう、うっかりさんなんだから・・・。 でも、その貴重なチケットをご主人にプレゼントするなんて、出来た嫁ですこと。 見習わなくちゃ!

面白いです文章が!

041
お茶のみ
なかなか面白いトピですね 本当に男の人って いつまでも 息子気分で 結婚したら 妻を使って親孝行 なんだか 一生懸命してても お礼を言われるのって息子 お手伝いさんじゃないのだから 大掃除は夫に任せましょう(笑) 新幹線の切符は 妻から一枚だけプレゼントいいですね 親孝行いいですね 私もそうしたいです!

うーん

041
もずく
親孝行って見返りを求めてするものじゃないような。 親にしてみれば夫婦揃って仲良さそうにいるだけで安心するし、 夫一人だけで帰省したら「嫁は来たくないのか」「揉めているのか」 と心配するもんじゃないですかね。 トピ主さんが姑と付き合いたくないなら それでもいいけど、本当に孝行したいなら 今までどおり、縁の下の力持ちでもいいんじゃない?

ネットの見過ぎ、子供っぽい

041
うわぁ
なぜそれをする前に、ご主人と話し合って 感覚の違いをすり合わせしなかったんでしょうね。 「今年こそ やってやるわ!」という意気込みは感じますが それでスッキリしたつもりなら、ネットに毒されすぎでしょ。 子供っぽい当てつけまがいのことをしたわけですが どうですか?ご主人はトピ主の気持ちを理解してくれましたか? ネットなら、トピ主の肩を持ってくれる人もいるでしょうね。 嫁姑で苦労してる人は多いですから。 自分の親や既婚者の友達(できれば年上の方)にも聞いて見てはいかがですか? ネタとして聞く分には面白いんですけどね。 姑へのプレゼントなんて、「息子があなたのために選びましたよ」って言ってあげることこそが、プレゼントでしょう。 私よ私!私が選んだのよ! ・・なんて分かってもらった所で、何も良いことないのに。 年末の手伝いのことも、行きたくないならキチンと理由をつけてお断りすればいいのに。 言いたいことがあるなら、尚更そうしたほうが良かった。 そのやり方だと「嫁子ちゃんがヘソ曲げて 今年は来てくれない!」って解釈されると思いますが 心配してもらうことが目的なら、大成功ですね。

グッジョブ

041
かあか
それで良いです。 親子水入らずを味合わせてあげましょう。 最高のクリスマスプレゼントでありお年玉です。 いいなぁ~、私なんてそれに加え独身義姉への捧げ物の手配もあります。 年がら年中プレゼント選びです。 トピ主さんは楽しい年末年始お過ごしください。 でも結局ご主人に泣きつかれて一緒に行っちゃうんですよね。

水入らずの休日。他人はいらない。

041
匿名
これからもその調子で、嫁いらない方向へ持っていきましょう。 万が一の時や、するべきことはやりながらですよ。

バンザ~~イ

041
小心者
嫁子さん、素敵!!

爆笑しました!

041
きゅん
いやー、いいお嫁さんじゃないですか(笑)親孝行は自分でやってなんぼですしね!旦那さんも張り切ってやってくれることでしょう。 よろしければ嫁子さんが年末年始をどうお過ごしになるか教えて下さい。自宅で好き放題?自分も実家に?いやー、ワクワクしますね♪

素晴らしい!!

041
花飾り
もっとやってあげて~♪ 牛肉も全部二人で食べきればいいし アニメも二人で見れば~? 来年まで帰ってこなくていいからねってw これからも頑張って~!

まぁ気持ちは分かるけれど

さや
あんまり嫌味をすると、ご主人からよい顔をされませんよ。 今後仲良くしたくない!と思うほど冷え切っているのなら構いませんが、同年代、同世代の私から見たら、なんというのか・・・。やっている事が可愛くないです。 だって、分かっているでしょ?それを本当にご主人が願っているかどうかは。 もっとストレートに自分の気持ちを言ったらいいのに。 うちの主人の場合は、私と義母が仲良くしているのがこの上なく嬉しいみたいです。 また、私が一生懸命義母のためにプレゼントを選んでくると、ものすごく嬉しそうな顔をします。 私はその顔が見たくてやっているだけなので、義母孝行だとか思ったこともないし、結果的に義母も喜んでくれるし、まぁいっか~。という感じ。 大掃除をトピ主さんがやるのは、今までがやりすぎなだけ。 その部分は上手に断ればいいだけ。 もっと上手に立ち回っては? いきなりの嫌味返しは、聞いていて、なんだかなぁという感じです。

G☆J!

041
ドッコトム
これで人生の徳は積みあがりましたな! ちょっと鬱々しておりましたが 読んで大爆笑して元気になって お義実家に優しさいっぱいの年賀状を 義両親が大好きな子供に書かせることが出来ました。 そして年賀のお菓子もルンルン♪←死語 で買いに行けました。 バターたっぷりのタルトとキビ団子です! お義母さん♪め・し・あ・が・れっ。 ウフフフフフフ 嫁子さんに感謝します。

面白い!

🎶
みずたまのちわわ
お正月後の報告楽しみにしてます。 トピさん、年末年始はゆっくり休んでくださいね、1人すき焼きにスイーツ、小町を見ながらね!

あっぱれ!

🐶
ぷりしら
ほんとに優しいお嫁さんだこと(笑)。ご主人は幸せものね(笑)。

う れ し い

041
ギフト
こんな素敵な贈り物、私も見習いたかったわ。 私は最初の年で懲りて、 「今年からは、私は行かないけれど、貴方は どうぞ、プレゼントは、気に入らないと貴方の 前で返品されたので、よくわかる実子でしてね」 から、義母孝行嫁を辞職しました。 私よりよっぽどスマート、ママ&愛息タイムに、 義母孝行嫁さんに、二人とも感謝していますよ。

すばらしぃ

😀
Kaizyu
すばらしい プレゼントじゃないですか! 普段は嫁とやら名乗る邪魔者が今年はいないんですよ? これ以上ないくらい二人にとって(義母と旦那)最高のプレゼントだと思いますよ?

嫁なんて

041
しゃんしゃん
そんなもんですよね、何かあれば嫁が悪いと言われ、 姑の嫌味を夫に訴えれば、小芝居じみて、息子にそんなつもりはなかったと嘘八百のバレバレ演技、それを見抜けず、うちの親に限って、の息子。 物は言いよう、やりようです。グッジョブです!!!! 毎年これを続けて、年末年始は静かで穏やかなお年越しをお祈りしております。

good job!

041
通りすがり
来年(来週)のお正月は実親様と… 若くはお一人で楽しいお正月を。 爽快なトピでした。

一言だけ

041
津軽人
トピ主さんナイス。

レスします

041
あらやん
私は姑で苦労を味わってないのですが、 我儘な実母と優しい主人の間に入って、結構気疲れしたりしてます。 やっぱり、守るべきは、自分が築いている家庭だと思うので。 親は血がつながっている分、まあ、多少のことでは縁を切ることはないですけど、 家庭は、元は他人同士が一緒に作っていくのですから、 結婚して何年経とうと、お互いへの気遣いや労り、労いは大事だと思うのです。 ご主人様も、きっと気づいてくれると思います。

いいお嫁さんです

🐧
青い鳥
なかなかいい着眼点ですね。 都合よくつかわれる嫁卒業おめでとうございます!!

素敵すぎる…

🎶
ぺーまめ
最高のプレゼントですね!!! それだけいいたくてレス投稿してしまいました(笑)

ニヤリ

041
にゃりじゃり
と笑ってしまいました。 大成功でしょー! それだけシレッと(失礼!)義母孝行できたんだから。 お義母さま、きっとお喜びになりますわよ。 可愛い息子と二人きりで過ごす元旦はいつもより充実しそうですね。 掃除も料理も息子と協力してやるんだから。

すてき!

星のかけら
最高の義母孝行ですね! 多分、義母さまは喜んで下さっているのではないでしょうか。 そしてご主人さまも、ご自身自らの手で親孝行をすることが出来て、奉仕の喜びを感じているのではないでしょうか!笑 トピ主様も、今年はゆっくりと実母孝行をなさって下さい。 おつかれさまです。

ウケました~

041
rinko
素敵~~ おもしろすぎです。 ダンナやお義母さんへの思いやりがないとか書かれている方も見受けられますが、一方的に思いやれって言われてもね~。 そのことを、こうした方法でわかってもらうのもいいと思います。嫌なことはハッキリ言えという意見もありますが...このお義母さんは果たして根に持ったりしないでいてくれる方なのかしら。嫁子さんのやり方は私には最も賢く思えます。

話しても通じない人はいる

041
あのね
なぜご主人と話し合わないのか?お姑さんに本音を言わないのか?とのご意見もありますが、このおご主人では「話し合い」ならないのでは? 話してわかってくれる人なら、妻ひとりに自分の実家の大掃除させて平気なわけないでしょう。 お姑さんに本音なんか言って取り返しのつかない事になったら? 強行手段を取るしかない事ってありますよ。 それを「やんわり」成し遂げた主様に拍手です。 不機嫌になったご主人はやっとこの件で主様と「話をする気持ち」になるのでは?たとえご立腹でもそうしないと向き合ってくれない人っているんです。 それからやっと話し合いになるんです。 ここからが主様の本領発揮ですね! ご主人と存分に話し合って下さい。 その前にゆっくり鋭気を養って下さいね~! どうぞよいお年を。

うける

041
みや
嫁子さんすごい! 爆笑です。拍手したいです。 パチパチ もう、水入らずで親子過ごさせるなんて!! なんて良い嫁!! 正月の連絡待ってます。

遠回しな嫌味は負の感情しか生まないのでは?

041
まち
ネットで読む分には楽しいしスカッとします。でも…実際やっているのを想像すると、かなり嫌味だし怖いなあと思いました。皆がなかなか出来ない事だからこそ、読んでスッキリするんですもんね。 もしトピ主さんが私の友人知人だったら。やはり「それはやりすぎだよ」と言います。プレゼントの件は、旦那さんに選ばせることはとても良いと思いますよ。でも、男の人ってそういうの苦手な人が多いんじゃないかな?私ならまず「一緒に選ぼうよ」と言います。というか、我が家は一緒に選んでいますよ。夫と一緒に買い物すら行かないのかな? 新幹線のチケットはやりすぎ。明らかに「故意」だとわかりますよね。 だったら、掃除など1人でやるのはキツイと旦那さんに相談すれば良いのに。「私も年末大売出しに行きたい!」と旦那さんに言いましたか?スキヤキの件も愚痴りましたか? 言いたい事もちゃんと伝えずいきなり嫌味で仕返しなんて、それって夫婦なのかな。 嫁姑問題って、大抵は夫婦の問題なんですよね。夫婦間で話し合いが全く機能してない。姑の存在がなくなってもうまくいかないんじゃないかって思ってしまいます。

深い

041
真綿色
新幹線のチケット、遅かったからではなく、あえて「1枚」なんですよね。 義母孝行とは、そう、息子との水らず。 旦那さん、やんわりとじんわりとお灸をすえられた気分になったかな。 来年からは、もう少しはっきりときっぱりと、行動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧