本文へ

私は冷たい姑ですか?

レス46
(トピ主 6
041
Melanie
ひと
今朝8時45分、息子【A】の妻【B】から電話がありました。
夫婦ともにフルタイムで仕事をもっています。

電話の内容は: 昨夜【A】が友達と飲んだのはいいのですが朝帰りになり、
今朝【B】が出かけるときにはまだ寝ていたそうです。通勤時間は【A】の会社
が徒歩10分、【B】の職場は1時間30分で双方とも朝9時始まりです。
【B】が電話でいうことには、【A】を起こすため通勤途中ずっと電話を
かけているけど応答なしで、このままだと無断欠勤になるので私から【A】
の会社に電話してほしい、ということでした。

私の考えは、夫婦の問題は基本夫婦で解決、どうしても第三者を交えなければ解決
できないようなことはそれなりに、です。私は【B】に、今回のことで同居していない
私が会社に電話することはおかしいのでは?それに今後のこともあるので貴女【B】
から電話したほうがいいのでは?と提案しました。【B】が言うことには「私は一度も
会社に電話したことがないし電話番望も知らない」と。条件は私も同じです。
時計を見るともう9時、押し問答している時間がないと悟った私はこう言いました。
「今回は私が会社に取り繕うので今後のことは夫婦でしっかり話し合うようお願いしますね」
それに対して【B】は「【A】は私の言うことはなんにも聞いてくれないのでお母さん
からよく言ってくださいますか」でした。この場合、私が【A】にお説教したほうがいいの
でしょうか、するべきなのでしょうか?私としては【A】の操縦は【B】にお任せしたいのです。

小町のお嫁さん、お姑さんのご意見をぜひお聞かせください。

ランキング

レス

私はもっとヒドイ?

041
コールドスリープ
「翌日仕事があるのに飲んだくれて朝帰りするBが悪いんだから、ほっときなさい!」 って言います・・・。 むしろそれで会社で顰蹙買うくらいが丁度いいお灸になると思っちゃいます。 トピ主さんは冷たくないですよ。

わざわざABにする意味あるんですか?

041
ケロリーノ
息子と嫁でいいでしょう。ほかに誰か登場するからわざわざそうしたのかと思ったら 最後まで息子とお嫁さんだけでガクってしました。 確かにお嫁さんの言い分は変だけど 起きられない息子、朝帰りする息子、言っても聞いてくれない息子を育てたのは母親のトピ主さんなので 説教する責任があるとお嫁さんは考えているんでしょうね。

お説教して下さい。

🐷
七草
トピ主の育て方が悪かったから、グータラ男になったのでしょう。 飲み過ぎて会社を欠勤するなんて、 社会人として失格ではないですか? お嫁さんも、もうお手上げ状態なのでは? キツークお説教してあげて下さい。

いい距離感だと思います

041
生春巻
冷たくはないでしょう。 むしろ息子夫婦のことは夫婦間で解決すべき、 息子の操縦は妻がすべき、など とてもフェアでいい距離感を保ってると思います。 息子さんの会社に、別居している親が電話するなど、 そのことを知ってる人は何事が起こったかと仰天してしまうでしょう。 ただ気になるのは、息子さん、よほど奥さんの手に余るのか、 今度のことが初めてではなさそうなことです。 近いうちに2人を呼んで、じっくり話をしてみては如何でしょう?

いろいろおかしい

041
うめお
・社会人なのに、翌日出勤できないほど飲んだくれる息子 ・息子の会社の電話番号を知らない妻とお母さん。本当ですか? ・知らないからって、どっちが電話するか困る。 調べて、さっさとどっちかが電話すればいい。ほんとは自業自得なんだから電話しなくていいけど 話の内容より、妻と息子に記号をつけて淡々とした文面に冷たそうだなって印象でした。 多分、分かりやすくする為にそうされたんだろうけど。

操縦(笑)

041
マチルダ
嫁の立場で、義母さんにそういうこと頼みませんね。 この場合は夫婦で解決でしょう。 主さんが電話するのはおかしいですよ。 会社側もどう思うでしょうね。 マザコン?ってイメージがつきかねません。 もう連絡したのでしょうが・・・ それに妻の立場で夫の会社の連絡先も知らないなんて・・・ 何か緊急事態が発生したとき、いつでも携帯電話につながると思っているのかな。 ちょっと調べればわかりそうですが。 奥さんが息子さんの操縦がどうにもこうにも不可能で、離婚沙汰になりそうでしたら、顔を出せば良いのではないでしょうか。 横ですが、この場合、わざわざA、Bって書く必要があるんですかね。 逆に読みにくいと思いました。

お嫁さんが頼んでいるのだから

🐷
うさ
お嫁さんが頼んでいるのだから、その部分に関しては介入してもいいと思います そもそも朝帰りして起きないなんて社会人の自覚ゼロ! そんな息子に育てた自分の責任だと思えば仕方がないと思えるのでは…

冷たくありません。

🐱
はらぺこるい
>この場合、私が【A】にお説教したほうがいいのでしょうか、するべきなのでしょうか?私としては【A】の操縦は【B】にお任せしたいのです。 私は、主さんは何もする必要がないと思います。 また、お嫁さんである【B】も【A】の会社に連絡したりする必要はないと思います。 急に入院した、とかいう場合ならともかく、この場合は、単に酔いつぶれて家で寝たままなのがわかっているのですから。 私の元姑も、主さんと同じ考えで、夫婦の問題には全く手も口も出さない方でした。 お嫁さんのタイプにもよりますが、その方が絶対うまくいきます。 私が【B】の立場なら、その程度でお姑さんに電話しようなんて思わないし、自分が家を出る前に【A】を起こそうとして反応がなければ、そのまま放置していきます。

その様な場合私が会社に電話しますが

🐱
36歳主婦です。 条件は違いますが、その様な事態なら私が電話するでしょうね。 私は専業ですし、電話をする相手は姑(自営ですから姑も同じ仕事をしています)と会社(結婚前まで勤めていた職場なので電話番号は知っています) まぁ主人は朝起きられない程夜遊びなんてしない人ですが(夕べは午前様でしたが普通に出社しました) 本当は、朝起きないご子息がどうなのよって思います。自分で電話して欲しいです。

誰も電話する必要なし

041
匿名さん
無断欠勤でしかられるのはA 社会人なんだから自分の行動には自分で責任を取れ よって本人以外は誰も会社に電話する必要はない そしてB,電車の中で電話するな そしてトピさん、 会社の電話番号も知らないので無理です。 出かけますのでさようなら と あれこれ言わずに電話切っちゃえばいいのに Bの言っていることはおかしいですよ だからまともに対応してはいけないんです

息子さんとあなたの関係は?

041
みさと
嫁の立場にいるものです。 今のところ姑に「夫に言ってやってください」とお願いしたことは ありません。ので、ちょっとお嫁さんの気持ちは分かりませんが、 どうしても自分の手には余る!と判断されたのでしょうか。 本文に『私としては【A】の操縦は【B】にお任せしたいのです。』と ありますので、以前から息子さんは、そういう傾向があって 母であるトピ主さんの話を聞かない傾向があるのでしょうか。 【A】【B】と書かれているせいか、常日頃から疎遠なのかな? という印象を受けました。 常日頃は疎遠でどんな風に暮らしているのかも分からない、なのに こんな頼みごとをされても、という気持ちがおありでしょうか。 それとも「息子にはもう関わりたくないのよ」という気持ちとか。 その辺りの背景によって、回答も変わってくる気がします。 もし親子関係が普通で、それなりに行き来があるようなら、その際にでも 「飲んで帰って翌日欠勤になるような真似はやめてちょうだい」と 一言言ってやってもいいと思います。

とても冷静。でも一つ暖かみを

041
匿名きぼう
すごく冷静で合理的な考えですね。 基本的には、間違ってないと思います。子供じゃないのだから、会社遅刻の電話を親がかけるなんて恥ずかしい(笑)。 まだ妻がかけるほうがマシです(本来は、自分でしなくちゃですが)。 彼の会社に電話をかけたことがないからかけられない、とは子供っぽい所のある奥さんですね。 何歳の奥さんかわかりませんが、トピ主さんよりは圧倒的に年下で人生経験も低いですよね。 そこは少し割り引いてあげたら。 毎回これじゃ困りますが、初めてですよね? 「お母さんから言ってくれますか」という言葉は、若い彼女のトピ主さんへの信頼感の表れだと思います。 その気持ちをくみ取って、一度息子さんにお灸を据えてあげたら? まだ若い二人なので、妻も夫の操縦になれてないのでしょう。最初から上手くは出来ないので、そこに姑という先輩から少し助け船を出すことで(やり過ぎは禁物ですが、トピ主さんならやり過ぎないと思えます)、息子世帯との良い関係が築けると思います。 情けは人のためならず、自分のためにやっておくというのも有りでは? お嫁さんも、そのうち出来るようになってきますよ。 人間関係の基本は曖昧、です。

冷たくなんかありません

紫音
立派なお姑さんだと思います。 夫婦間のことにあまり首を突っ込まないほうがいいんです。 本当のSOSの時だけ、宜しくお願いします。

嫁の立場のものです

041
snow
Bが甘い!!と思います。 ・仕事がある日に朝まで飲みに遊んだAも社会人として非常識。 ・それで無断欠勤になるのであればなればいい。自業自得 ・自宅から徒歩10分の夫の職場の連絡先も知らない!?  タウンページで調べましょう。 ・身内の不幸ごとでもないのに、家族からの電話なんて非常識。 ・ましてや結婚してるのに母親から電話なんて・・・  Bも自分で自分の首を絞めてるな~。 トピ主さんの対応は正しいと思います。 AとBが同席の上で二人にお説教してください。 それでも親元から自立した社会人ですか!!って。

冷たくはないと思いますけど

🐤
みのり
まず会社への電話ですが、奥様がするのも、お母様がするのもおかしいと思います。 電話もかけられないような重篤な状態でなければ、自分でかけるべきではないでしょうか。 飲みすぎて起きられずに遅刻なんて、明らかに自分の責任なのですから、それは自分で始末付けさせるべきです。 朝、主さんのところに奥様から電話があった時に、「本人が起きた時に、自分でかければいいわよ」と言ってしまえばよかったですね。 今後の事に関しては、夫婦間で話し合う事はもちろんですが、「私の言う事は聞いてくれない」という奥様の気持ちもわかります(我が家もそうなので)。 今回のような生活面でのだらしなさは、結婚前からあったのでは? 主さんから一度ピシっと言ってあげる(できれば奥様の前で)だけでも、だいぶ違うと思うので、言ってあげてはいかがでしょう。

嫌だよねえ

🙂
奈菜
トピ主さんの考え方が正しいと思います。 会社へ電話の件も、トピ主さんが冷たいとは思いません。 会社の電話番号はタウンページで調べたんですか? Bさんも大変だけど、こっちもそんなの頼まれたって嫌だよねと思います。 妻もいる息子が寝坊したから別居の母親が会社に電話連絡(もちろん寝坊とは言ってないんだろうけど) それって会社の人がどう思うか。 Bさんがほとほと困ってお義母さんに説教してもらうしかないと思って 頼んできたと思うので、一度Aさんに「Bから説教してと頼まれた」と言い、説教して Bさんに報告してみては? まだ新婚なのかな? その内、そんなこと頼んでこなくなるんじゃないかな。

おもしろいお嫁さんですね。

041
melon
32歳の嫁です。 突発的なことで連絡を入れる場合は私から電話しますね。 同居でもないのに親から電話が入ったらそれこそ大きなことになってしまいそうです。 しかも朝寝坊でしたら起きた時に本人がどうにかしますよね? 子供じゃないので大きな病気や事故など本人が連絡できない状態でない限りは本人に任せることだと思います。 会社が小学校・中学校のように「家の人から連絡をするように」というお達しがあるのなら別ですが。 そうなると1人暮らしはできませんね。。。 私であれば妻である前に人として恥ずかしいので間違っても義母にそんな連絡できません。 会社の連絡先がわからないとのことですが夫婦間であってもうちではお互いの名刺を交換してあります。 商談中や会議中で携帯に出られないこともありますので、そのような時にでも連絡がつくようにです。 自分が出先で何かあってもお財布の中などに入れておけば連絡だけはしてもらえる可能性があるので安心です。 お嫁さんにアドバイスしてあげてください。

夫婦の問題を夫婦で解決できない息子に育てたんだし

🐤
bibi
お嫁さんが困り果てて頼ってきたんですから、そのくらいしてあげてはいかが。 しかしひどい息子ですね。 自分は通勤徒歩10分、妻は電車で1時間半のところに住まいを構える時点で、夫にまったく思いやりがないと思います。

あなたの育てた息子

🐤
りゅん
お嫁さんの言うことを聞かないように育てたのは主さんじゃないんですか? 私には主さんが面倒な事から逃げているようにしか見えないんですけど。 多分お嫁さんも同じ事を思っていると思いますよ。 親として、しっかりと言い聞かせて下さい。

多分嫌み

💍
ガリガリ
母親にも妻にも甘やかされて、幸せな息子さんですね、そんなだらしない夫をフォローする妻にびっくりです、私ならほっときますけどね・・・ きっとお嫁さんは、きちんと躾もしなかったトピ主さんに嫌みのつもりで電話してきたんじゃないでしょうか? でも、トピ主さんの考えにはおおむね賛成ですよ、夫婦間のトラブルは自分達で解決するべきです、私は嫁ですが姑にそんなお願いしようとは思わないですから・・・

お姑さん息子の会社に電話しちゃったの~?

😨
兎駆命
私は嫁の立場です。 まず、息子さんが朝帰りで無断欠勤しようが遅刻しようが・・・そこは息子さんの自己責任です。 家庭を持った良い大人が、事故や緊急入院で自分が連絡できない場合を除き、親や嫁に会社に欠勤の電話をしてもらうなんて恥ずかしい事です。 息子さん、会社で笑い者なっているかもしれませんね。 笑い者にならなくとも、ダメな社員と思われた可能性は大きいですよ。 私が息子さんの嫁なら、起こしても起きないものなら痛い目を見るしかないと・・・とは言えしつこく電話かけますけど・・・放ります。 若しくは実家や義理実家が近ければ『本当に申し訳ないけど行って叩き起してくれないか』と頼むかな。 トピ主さんが日常から息子さん夫婦のことに口を出しているお姑さんなら、息子に説教してもいいかもしれませんが、そうでなければ『夫婦として家庭を築いた二人なのだから、夫婦の事や夫婦で解決してください』で良いんじゃないですか?

だらしない息子さんですねぇ

041
はこ
社会人にもなって、しかも所帯を持って、手がかかる息子さんですねぇ(苦笑) でもそんなだらしない男性と結婚したのはお嫁さんですし、いちいちトピ主さんのお手をわずらわされる必要はないですよ。

ダメ息子

041
3人で話す
3人あるいは、あなたに旦那さんがいらっしゃるなら、一度4人で話し合いの席を設けてみては。 それくらい大袈裟にしないと、こたえないんじゃない?

問題の分割

🐤
ぴよこ
会社への連絡:【B】がする。 【A】への苦言:通常は【B】がするべきだが、「なんにも聞いてくれない」ためトピ主さんから「【B】の言うことをもっと聞くよう」に言う。 が、一般的なところではないでしょうか?

とりあえず

🐤
嫁さま
【A】【B】じゃなく【息子】と【嫁】のほうが話し通じやすいとおもいます。 会社への電話の件はお嫁さん出勤時間で切羽詰っていた苦肉の策では? 就業時間が来てしまったら夫の会社の電話番号を調べて欠勤の電話なんてしてられないのでは? お説教もだらしないのは息子さんなんだから母親の立場で一言いうくらいしても良いとおもいますし、今回の件は操縦も糞もありませんよ。 お嫁さんもご主人に対して腹が立っていたのでしょう。

これは夫婦間の問題ではなく、息子さん本人の問題

😨
Sharon
基本的に夫婦の問題は夫婦で・・という言葉自体は正しいと思いますが、今回の件は少し違う問題と考えてもいいのでは? 夫の操縦は妻の役割といっても、息子さんの奥さんも働いていて、今回は朝帰りして寝過ごしている息子さんに電話を可能な限りかけ続けていたけどつながらず、それ以上かけ続けるには、奥さんの勤務時間に入ってしまうので無理ですよね?それでお義母さんにちょっと助けを頼んだということですね。 これは夫婦間の問題というより、息子さん自体の生活態度の問題。 奥さんに、息子さんの生活態度について教育する義務まではないと思います。もう息子さんは立派な大人なので。 例えば、浮気問題だとか、生活の仕方で夫婦の意見が合わない、倦怠期で困るとかいう問題であれば夫婦二人で解決することですが。 まあ、イイ年した息子さんのことですから面倒なら放っておいてもいい(自分に責任を取らせる)とは思います。 ただし、その生活態度が変わらないとしても、息子さんの奥さんにも責任はありません。 何か言って聞かせるなら、息子さん本人に言うことです。

今後もお付き合いは続く予定ですよね

041
菜々子
お嫁さんに謝りましょう。 どうして私が?!とお思いになるでしょうけれど、 「そんなつもりは無かったけれど、結果そんな人間に育ててしまいBさんには苦労をかけてごめんなさいね。これからもどうかAを宜しくお願いします。」 と。 息子さんには社会人になりいい年をした今になって基本的生活習慣をしっかり身につけさせるのは難しいでしょうけれど、ガツンと言うくらい今でも出来ませんか? あなたが育てたように育った息子です。 私だったら、お嫁さんにそのような助けを求められたら、まず息子の親としての自分が恥ずかしくてお嫁さんに対して申し訳なく思います。 トピ主さんのようにもう関係ないから夫婦で解決しなさいというスタンスを貫けません。 お嫁さんに味方しちゃうだろうなぁ・・・。申し訳なくてお嫁さんを突き放すようなことは出来ません。

妻にお任せ

041
甘女王
トピ主さんは冷たくありません。 結局は電話という助け舟を出したのだし、「夫婦の問題は基本夫婦で解決」と子供所帯に首を突っ込む気のない、子離れが出来た良い姑さんだと思いますよ。 「息子の子育てからはもう卒業させてもらいました。 夫育てはあなたの役目です」と息子さんの奥さんに言ったらどうです? 親離れしない夫を嫌がる妻って多いんですけどね。 遅刻の尻拭いを親にさせた上に、親から夫への注意までお願いする、なんて私にはちょっと考えられません。 妻なのに夫の会社の電話番号も知らないとは。 夫への愛情と関心が低いのでは? 息子さんご夫婦は「円満」とは言い難い関係なのかも知れませんね。

ABと書いているのは

😍
Dora
トピ主さんの息子夫婦と距離を取るべき、距離を取りたいという気持ちの表れと解釈しました。 冷たかろうが温かろうが別にご自身で決めれば良いと思いますよ。 気にしないでご自身を貫かれて良いのでは。独立している子供さんですもの。

お嫁さん離婚覚悟で

😡
このバカチンが
お姑さんに丸投げしたのでは? 「もう私の手には負えませんので後はお義母様宜しく」 だったりして…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧