本文へ

飲まない乗り物酔い止め(パッチ式)

レス6
(トピ主 2
🐧
華子
話題
アメリカで知人に乗り物酔い止めとして耳の裏に貼る薬をもらったことがあります(直径2センチくらいで裏がシール式)。そのような酔い止めとしての貼付薬を探しているのですが、日本では販売されているのでしょうか?市販薬あるいは処方箋薬局での購入が可能かご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。または日本からもネットで購入できる、というような情報もございましたらよろしくお願い致します。

パッチ式は見当たらなかったのですが手首にまくタイプの物を見つけました。効果のほどが心配なのですが医学的な証明がなされた作用機序をどなたかご存知でしょうか?(つぼに効く、周波数といった曖昧なものではなく)

ランキング

レス

質問の答えにはなっていませんが

🐶
今日は寒い
おへそにサロンパスを貼ると酔いません。 騙されたと思ってお試しください。

お探しの薬の入手方法ではありませんが

041
ne2kai
乗り物酔いの予防法で「乗り物に乗る30分くらい前におへその上に湿布薬(冷湿布)を貼る」というものがあります。 何故効くのか、その理由は忘れました。(迷信やまじないの類いではなく、きちんとした根拠があった筈です) 飛行機や船に乗る際に時々酔うので利用しています。 今のところ貼っていた時に気分が悪くなった事はありません。 出かける時に湿布薬を携帯しておくと、不意の怪我や足のむくみ解消などにも使えるので、手持ちのバックに入れておくと酔い止め以外にも利用出来て便利ですよ。

更なる情報をお待ちしております

😨
華子 トピ主
今日は寒い様、ne2kai様、お返事ありがとうございます。 湿布を貼る、という対処法はネットで検索するとよくひっかかってきます。 ただ何故効くのか、という記載が見つからないので、プラセボ効果なのでは?と思っているのですがどうなんでしょう。 本当に効けばいいのですが。。。 酔い止めを使用するのは飛行機や船でのことであり試すということができないので(危機迫ったぶっつけ本番)引き続き情報をお待ちいたします。

貼るタイプの酔い止めですが

041
それは結構以前のことではないでしょうか? 昔はそういったものが海外では市販されていたと聞いたことがあります。 ですが、いろいろ問題があって2000年に入ったくらいに海外でも販売を取りやめた、と聞いた覚えがあります。 どういった理由かはちょっと覚えていないのですが、確か本来の使用法とは違う意図で使用され、それが問題になったとか… すみません、あいまいで。 国内ではまず飲むものが主流ですね。 海外でも難しいようですね。 経口投与のほうが皮膚からの吸収より効くと思いますので、皮膚に貼って効くというのは結構強い薬だったのではないでしょうか。 国内でも「耳の裏に貼る」という酔い止めもあるようですが、 それは手首のバンドと同じつぼ効果によるものです。 つぼ効果について懐疑的なトピ主さんにはあまりお勧めできないですね。 余談ですが、飲み薬もけっこうプラシーボ効果ありますよ。 「飲んだから大丈夫」みたいな。

医薬品ではないのか?

🐧
華子 トピ主
籠さま、アメリカで使用したのはこの7月のことです。 日本でその情報が得られないのはなんだか不思議な感じですが実はアメリカでも対処療法的なものなんでしょうか。。。 知人はとても効くといっていたので医薬品だと思い込んでいたのですが。 これは貼ると数日間効果が続くということでしたし、胃に負担もないので画期的だ!と喜んでいたのに。。。

これですか?

🐤
ラベンダー
http://www.transdermscop.com/index.htm ノバルティスで出していますが、日本のHPにはそれらしいものはないような・・・。 でもこの薬は処方箋がないと手に入らないものです。 トピ主さんが使ったものと同じだとしたら処方箋薬を気軽にあげたりもらったりするべきではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧