本文へ

えっ・・?手ぶら?!

レス24
(トピ主 0
🎶
はなこ
話題
賃貸マンションに住んでいます。小さいお子さんから小学生くらいの子供が多いマンションです。11月に二人のお子さんがいらっしゃるご家族が引越しをしてこられました。

先日、来週冬休みが終わったら、家に遊びにいらっしゃいませんか?と誘っていただきました。お昼からお茶をしましょうということでその場にいた三人をお誘いいただきました。
来週お邪魔することになりました。お邪魔させていただく二人に何を手土産にするか聞いてみました。すると二人とも「手ぶらで来てって言ってくれたんだし、何も持っていかなくていんじゃないの?」と・・確かにそう言っていただきましたが、私は社交辞令かなと思います。
初めてお邪魔するのでお茶菓子程度は持っていこうって思っていましたが自分だけ持っていくのは他の二人に悪い気がしますし・・・

気心が知れてくればお互い手ぶらでもいいかと思うのですが、何せ初めてお邪魔するのだし・・・かと言って自分だけ持っていくのもどうかと悩んでいます。どうかご意見お願い致します。

ランキング

レス

社交辞令

041
よっちゃん
手ぶらで・・・とお相手が言ったとしても、初めてお邪魔するお宅に手ぶらというのは、やはり私も抵抗あります。 というか、100%社交辞令だと思いますよ~。 お付き合いは最初が肝心ですし、相手が負担にならない程度のお茶菓子くらいは持って行かれたほうが良いと思います。

かえって気を遣わせることもありますよ

041
reireimama
同じマンションの方ですよね? 日頃、近所の方たちと、どのような交際の仕方をされて いるかは分かりませんが、一般的にはおしゃべり中心の 付き合いであるならば、持っていくにしても、気軽な スナック菓子程度のもので充分であろうと思います。 相手も気を使われると後で自分も気を使わなくてはならない事を 想定して「手ぶらで・・・・」と念を押したのかも知れませんし 今回は手ぶらか、或いは果物でも持っていかれて「人から沢山 頂いたので貰って頂けると助かるの」と他の二人にも配慮した 一言を添えてみては如何でしょうか。

自分だけ仮病使ってうまくキャンセルする

😨
ありえない
考え方が違う仲間と一緒に行動すると後々面倒くさいので うま~く距離置いた方がいいですよ 用事作って留守にするとか! デパ地下の菓子だと気をつかわれるので控えますが 基本的に気をつかわない程度のお菓子やスナック菓子程度や、ペットボトルのお茶かコーヒーくらいは持っていきますよ! 個人的に行き来する仲になっているなら時々手ぶらでも後で調整できますからいいとして そうでない仲なら手ぶらはまずいと思いますし、自分的に嫌ですよね。 自分もお茶して楽しむんだし みんなでつまみたいし食べなきゃ置いて帰るとかしますよね 自分だけ持参するとその手のタイプの主婦は陰口言ったり面倒くさくなる可能性もあるので うまくまとめるかうまくキャンセルするかしてください

私なら持っていく

041
みどり
他の2人が手ぶらで行くなら、別にそれで良いと思います。 私だったら、2人が持っていかないと宣言しても「そう?ちょうど沢山買った果物が有るから、持って行くわ」と言い切ります。 沢山買った果物なんて嘘です。買ってでも、持って行きます。 適当な果物が手に入らなければ、お茶菓子を買い渡します。 他の2人に何故変えたと聞かれたら「夫が食べちゃって、怒ったら、買ってきたのよ」とか言って置きます。 ポイントは、最初から「私は何か持って行く」と匂わせて置く事です。 実際、行ってみて、本当に気を使わないでと言われたら、次回からは持っていかないかもしれません。 お子さんのアレルギー等で、食べられないものが有るかもしれないですし。 最初の一回は、今後の付き合いを考えて持って行きます。

初めての家に手ぶらで行くのはどうかと・・・

🐤
ぴよこ
今どき男でもペットボトルのジュースぐらい持参しますよ。

持って行きます

😭
猫丸
私なら「持っていかなくていいんじゃないの?」発言の時に「でも、私は持っていくね」といいますがねぇ。 来週までにそのお二人とお話しする機会があれば宣言しちゃってもいいんじゃないですか? あと、そのお二人がどうするかはお二人次第ですし、ちゃんと伝えておけば気まずくもなりませんしね。 逆にお二人の「持っていかない」を真に受けて、いざフタをあけたら手ぶらは主さんだけだった、なんてお間抜けな状況にもなりかねません。 あとはお二人が手ぶらなことを想定し、少し多目に手土産を持参し「3人からです~」と気を利かせるとか。 もちろん、お二人には了解とっておいてくださいね。 「私がどうしても食べたくて持ってきちゃった。だから3人からってことにしておいてね」とかどうでしょう? あくまで「私の勝手で~」ってことにしておくとカドも立たないかと。

他の方と再度相談

😝
ミルトン
されてみてはいかがですか?やはり何かお持ちしましょうよって。三人で一つ用意すればいいのではないでしょうか?手ぶらというのは私も気がひけますから。他の方に声をかけてみてください。それでもNoとういなら じゃあ、私は何か簡単なものお持ちすることにしますけれどいいかしら?っということで宜しいのではないでしょうか。 最初が肝心ですからね。ここで決めておかないとこれからずっとこの類のことで頭痛めそうですし。。頑張ってください。

手ぶらは避けたいかな

041
あんり
手ぶらは避けたいけど、かといって自分だけというのもちょっとって感じですよね 何か手作りのお菓子が作れたり、田舎から送ってきたみかんなどがあれば持っていきやすいですが…

みんなで食べようと思って~

😒
にこ
正直手ぶらはないですね。 どんなに仲の良いお友達でもちょこっと何かしら持って行きます。 お菓子を 『これ、美味しいから皆で食べようと思って持ってきたよ~』 とあくまでも手土産というよりも『ついで』という感じで持って行かれたら? それか、バックに入るくらいのお菓子を入れておいて、 皆が手土産だしたら出す、出さなかったらバックの中にしまっておく とか。 お菓子を作るのが得意なのであれば自分で焼いたお菓子とかなら お友達とかに気にせず渡せますよね~。 大事なのは招かれた方に渡すっていうよりも、 『皆で食べよう』ってところでしょうか。

トピ主さんに同感

💡
七緒
気心知れたら良い気もしますが、私だったら、あまり大袈裟にならず、かたちだけでも持って行きますね。 お茶をご馳走になるんだろうし…

手ぶらは無理

041
花子
キャンセルに同意します。 はじめての家にしかも予定訪問で手ぶらなんて恥ずかしい 難しそうなら、「昨日、実家からもらい過ぎちゃって・・・」みたいな理由をつけてむき出しのお菓子を持っていくとか 乱暴ですが、個人的には「手ぶらでと言われたからいい」という感性の方とはお付き合いしたくありません。

おすそわけ程度なものを。

041
sora
実家からもらったとか、友達がくれてうちだけでは食べきれなかったから… とか、理由をつけて持っていきます。 手ぶらじゃやっぱり気がひけますよね。 モノによってはそれで話がはずむこともありますし… 自分ひとりでも私なら持っていきますね、きっと。

わざわざ用意しない

🍴
ピン
「手ぶらで...」と言われたときも手土産は持って行きますが、わざわざ訪問のために買ったと言わないようにしています。 お友達の「いいんじゃないの」も、「3人でお金出しあって手土産用意しなくてもいいんじゃないの」ってことで、「うちにあったもの」をみなさん持っていくと思いますよ。 冬休み明けなら、帰省・旅行のお土産とかどうでしょう。

持っていきます

🙂
ジェリービーンズ
私なら持っていきます。 一緒に行く人にも、 「ちょっとしたお菓子持っていくね」 くらい伝えます。 お招きの時間帯と内容にもよりますが、 ロッテのチョコパイ(9個入り) とかどうですか? 貰っても負担にならない額だし。 お招き頂いたのが昼食とかの時間帯なら、 ケーキとか買っていきます。

「わざわざ感」を出さないようにする

🙂
おもたせ
私がそう言うときは、社交辞令ではなく、本当に手ぶらで来てほしい時なんですが… でも、こっちがお邪魔するとなると、確かに手ぶらは抵抗がありますね。 かと言って、他の2人が何も持って来ないのに…と悩まれるお気持ちもわかります。 では間をとって、トピ主さんが「わざわざ用意した」という感じにしないように工夫するとか? 「これ~夫の実家から沢山送って来て、うちだけじゃ食べ切れないから」 「頂き物の残りで失礼かな、と思ったけど、美味しかったから皆で食べたくて」 「たまたま昨日、我が家用に買おうとしてたんだけど、試食したら思ったより美味しかったから、余分に買っちゃったの。食べましょう♪」 などという言い回しをつけて、勿論、品物もあまり大袈裟すぎないような物をセレクト。 これで何とかならないでしょうか。

マナー

041
しのぶ
手ぶらで...と言われて、本当に手ぶらでよそのお宅へお邪魔するなんていう人がいるんですかね? 小学生や中学生ならまだしも... 余程の場合でない限り、普通は何か持っていくものです。 最低限のマナーとして。

ご近所つきあいなのでもってかなくてもいいと感じる

041
kyoko
同じマンションで、仲いい人のおうちでおしゃべりするだけですよね? ご近所づきあいですよね。 そんなのでいちいち「手土産」なんて持っていかないです。 もちろん、もっていくときもあります。でも、もっていかないときもあります。 「訪問時のマナー」なんていうのではなく、ご近所つきあいなんだから、家に何かあればおすそわけで持っていってもいいし、美味しいもの見つけたから買っていってあげようと思うこともあるし、手ぶらでもいいし、お互い行き来していれば、お茶菓子出すほうになったり出されるほうになったりでいいのでは?

私なら・・

🙂
心に花束
手作りして持っていきます。 クッキーくらいなら誰でも作れるだろうし、気兼ねは要らないし。 それでも迷惑そうなら、仕方ないですけど。

手ぶらで行く

041
ゆみ
その場合わざわざ「手ぶらできて」と事前に言われたら、手ぶらでいきます。 その代わり次にお招きする時も当然手ぶらでお願いします。 持ってこられたら今度自分が訪ねる時には、手土産が必要になります。 同じマンションで今後も親しくお付き合いするならば、手土産の必須の仲はそれが負担になると思います。 「手ぶらなんて社交辞令に決まってるでしょ。失礼だわ。」っていう人はつきあいが面倒な人の部類です。 それで疎遠になるならかまいません。

三人で一つ何か持っていくのが無難

041
mao
私も何か持っていくべきだと思います。 まあ、相手さんの性格にもよりますが、お引越しされたばかりということでしたら・・・ 「何も持ってこなくていいよーって言われたけど、引っ越し祝いとして三人で何か用意しませんか?」 と提案してみたらどうでしょう。 お菓子でもなんでもいいので、何か用意したら相手としては嬉しいと思いますよ。 三人だったら負担も少ないですし、あとのお二人さんも乗ってくるのではないでしょうか。 これが一番カドが立たない方法かと。

手ぶらで行って 後からお礼

🐶
らら
「手ぶらで来て」っていわれているなら、素直に手ぶらで行きます。 自分だけ手土産持参したら、他の二人の居心地がわるくなちゃうじゃない。 気になるようだったら、後日、個人的に「この間はありがとう。」って言って 小さめのお菓子でもサラッと持っていくかな。

最初は探り合いですよね~

041
難しい
私も「初めてだし」と思って、何かしら手土産を持っていくと思います。 でも、いわゆる「ご招待されたので」のようなものは避けますね。 あくまでも「おすそ分け」系のものにします。 箱に入った立派なお菓子などはNGで、 「たまたまお菓子を作ったので」「たまたま家の果物が余ってたので」 みたいなものにしておきます。 でなければ、3人で1つの「引っ越し祝い」の何か手軽なものにしておくとか。 だって、ご近所さんだし、今後自分の家にも招こうと思っているなら、 逆に相手に気を遣わせることになるし、 私は人を招く時は「できれば手ぶらで気軽に寄ってね」というタイプなので。 何度か行き来しているうちに、 本心か社交辞令かが分かると思いますよ。 まぁ今回は相手が引っ越してきたばかりで、 「挨拶」の意味合いもあると思いますから、 初回のみ手ぶらはなしかな、と思います。

とぴ主です。

🎶
はなこ
皆様、ご回答ありがとうございます。 初めてのご訪問ということで手ぶらは・・と思いレスを立てました。 皆様のご意見をご参考に考えた末・・小さいチョコレートの詰め合わせを持っていってかばんの中にしのばせておいて、他の二人が何か渡したら渡そうと思いました。二人は何も持ってきていませんでしたので、その場では何も渡さないで、帰ってから30分後にお渡しに行きました。 ケーキやフルーツなど沢山用意していただいてて申し訳なかったと思います。相手の方は「親子共、皆様と仲良くしていただきたいので」とおっしゃっていただきました。 色々な考えの中、お付き合いしていくって本当に難しいですね。皆様、ご意見ありがとうございました。

横で申し訳ありません

041
kyoko
手ぶらでいいのでは?とレスしたものです。 手ぶらで行きにくいと考えるトピ主さんが悩まれる心のうちがわかったので、そういう方に聞いてみたいです。 トピ主さんが逆に今回の引っ越してこられた方たちの立場だったら、手ぶらできた人たちを「常識ないわね」と気分を害しますか? 私はできるだけ互いの負担や悩みの元をなくしたいほうなので、特にご近所であれば「手土産」といった形式にはこだわらないようにしてます。 その代わり、旅行のおみやげを渡したり、行列の出来るお店に何かを買いにいったときに余分に買ってきてどうぞとお渡ししたりしています。それらが「手土産」になることもあるし、品物だけ渡しに行くこともあります。 それが私(たち)の「スタイル」であり、訪問時には手土産持参というのもひとつの「スタイル」だと思っています。 ですから、私は手土産をもってくる方に「こんな余計なもの持ってきて」と気分を害することもないし、旅行のお土産を買ってきてくれなくても平気です。それと同じで、手土産派の方も、自分とは違うスタイルと思って手土産をもってこない人も受け入れてくれるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧