本文へ

借りたものを汚して返す友人

レス20
(トピ主 4
041
dream
話題
先日スノーボード一式を職場の友人に貸しました。
友人は初心者で、彼氏が板のワックスがけなどのメンテナンスをして、返してくれました。ですが、ウエアの上は洗濯し、防水スプレーを振ったけど、ボトムの方は汚れていると二人一緒のときに聞かされていました。
実際にみてみるとかなり汚れていて、友人に「汚したまま返すってクリーニングに出せってこと?」と聞くと、「彼氏が全部やっていて見せてくれなかったからしらない。クリーニングに出して、料金を請求して」と言われました。
その人のことを信用してモノを貸しているのに、こんなことまで言わせられるのかぁとがっかりです。

自分が着ていたものがどれぐらい汚れているか分かりませんか?
普段彼女は「空気の読める人」と豪語していて、人の細かい所に気付きまるで姑のような人です。この一件で、すっかり信用できなくなり、仕事でもできるだけ関わらないでおこうと思うようになりました。
人を見る目が無かった自分も悪いんでしょう。

二度と嫌な思いはしたくないので彼女には貸しませんし、結婚式のヘアアレンジを頼まれていますが、仕事以外での付き合いはやめようと思っています。

こう思うのはおかしいでしょうか。
みなさんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

おかしいでしょうかって聞くまでも無い

🙂
奈菜
ヘアアレンジはもちろん無料でってことですよね。 こういうのは花嫁への好意がなけりゃできない事です。やらなくていいです。 断りの連絡は早めにしたほうがいいよ。 クリーニングはもう出した? もう仕事以外で付き合いたくないって思っても、 向こうが「請求して」と言ってるんだからちゃんと請求したほうがいよ。 ウエアの上は「洗濯はして防水スプレーもかけた」と言ってるけど綺麗なの? きっと友人はボトムだけクリーニングに出すと思ってそうなので 上も出すなら一応「上も請求していい?」と聞いたほうがいいかも。 自分自身の事を「空気が読める人」と豪語する人なんて見たこと無い。 空気が読める人はこんなこと言わないって誰でも分かります。

こういう時に性格が出る

041
みみ
几帳面な友人に本を貸したら、食べ物の汚れがいっぱい付いて戻ってきました。 しかも、毎回。 さらに、「あー汚しちゃった~」で謝りもせず。 彼女は自分の物には几帳面で綺麗に扱っているので、人の物はどうでもいいんだと、彼女の性格読めましたよ。 それ以来、貸すのは止めて、距離置いてます。 なので、主さんのお気持ちは分かります。 私は汚すのが怖いので、人に借りたりはしませんが、私が主さんの友人だったら、きちんと扱いますね。 汚れなくても着たんですから、クリーニングを出しますよ。 もし汚れて落ちなかったら、お詫びの品でも持って謝ります。 まぁ、こういう神経使いたくないから借りるの嫌なんですけどね。

よく言われるけど、良い勉強になったってことかな

ははんな
借りたものを汚して返したのは良くないですが、 友人さんはクリーニングに出して、その代金を請求していいって,言ってるってことですよね? 確かに少し配慮が足りないわけですけど、 クリーニング代は出すって言うのですから、そうすればいいですよ。 本来は、クリーニングまでやっておいた後に返すのがご希望でしょうが、 今回は見てなくてわからなかったと言う言葉を信じて、 次回からは、貸さない。それでいいでしょう。 よくこういったケースで使われる、良い勉強になった。ってやつです。 大事なもの、汚されたり、壊されたりして困るもの、嫌なものは、貸さない。 貸した時にある程度のリスクがあるのは、承知してますよね? 嫌な思いをする覚悟も多少はあって、貸したのではないですか? そんな事まで考えていなかったというなら、 人には絶対貸し借りしない。それだけです。 私にも経験ありますが、貸したらマトモに戻って来たことはないです。 その経験から、貸す場合は、「あげた」と半分は思ってます。 もう要らないもの。それなら快く、貸し(あげ)ます。 ケチと言われようが、構いません。 無頓着、無神経な人はいますから。

常識の差異

041
加木
嫌な思いをしたくないならば、彼女だけにではなく 誰とも物の貸し借りをするのはやめましょう。 よく金銭の貸し借りに際しての、貸す側の心もちとして 「貸したものは返ってくると思うな、あげたと思え」 と言われますが、品物にしても同様です。 貸した時と同じ状態で返ってくると思わない方がいいです。 なぜなら、自分の常識が誰にとっても同じとは限らないからです。 必要なくなればすぐ返すであろうとか、綺麗な状態にしてから返すとか、乱暴に扱わないとか、 そんな常識的な事でさえも、人によって常識の範疇と認識が違うからです。 粗雑乱暴に扱い、汚れようが壊れようがお構いなしにそのまま返す。 借りた事さえ忘れ、催促するまで返してこない。 なんて事は貸し借りにおいてざらにある事です。 今後は、 返ってこない事、劣化する事は想定内であげるつもりで貸す。 大切な物は貸さない。 万が一金銭を貸すはめになった時は借用書を書いてもらう。 他人との貸し借りには、そんな心積もりでいる事が正解です。

上下クリーニング

弁償請求中
「上下一緒にクリーニングに出しちゃった。全部で○円、下は△円したよ」 と言い、上と下2枚の領収書を貰って手元に持っておきましょう。 そこで上の分も払うよ、と言うタイプとは思えませんけど、そんな人が着た服って気持ち悪くないですか?本当に洗ったか怪しいし。 お払い料みたいなものです。

トピ主です

041
dream トピ主
奈菜さん、みみさん、ははんなさん、加木さん。  みなさんご意見いただき、本当にありがとうございます。 起きてしまったことで、今回はいい勉強になりました。 奈菜さんのおっしゃるように、空気の読めるひとはそんなこと言いませんね・・・。今後はただの同僚として付き合うことにします。 みみさん、ははんなさん、加木さんのご意見も参考になりました。 確かに貸した私があげるつもりで貸せばよかったのでしょう。 大事なものは今後一切誰にも貸さないようにします。 もやもやしていたものが晴れた気がします。 本当にありがとうございました!

クリーニング代

041
霜柱
このような人にはクリーニング代を請求しましょう。相手は本心はクリーニング代を出したくなさそうですが、請求してって言っていますし。 でも、請求される前に、洗濯だけで済まそうというのが私はわかりません。 私ならウェアだったら汚れていなくてもクリーニングに出して返します。自宅での洗濯ではなく。プラスお土産も渡します。汚してしまったら、染み抜きをしてもらおうとか弁償しようとか考えます。 相手の方は開き直っているようですね。相手の方の「空気が読める」というのは、金銭的な損得で図々しく立ち回ることかもしれませんね。 そんな人のヘアアレンジ、引き受けたくないですね。

最低~

041
yuyu
そんな人とは付き合いやめます。 基本的な礼儀がないんですね。 私ならヘアアレンジも断ります。 理由は職場が同じということもあり角を立てないよう「外せない用が出来た。悪いわね」で終わりです。

トピ主です

041
dream トピ主
本当にたくさんの方からのご意見参考になりました。 自分の価値観は間違ってないんだと改めて確認致しました。 なにかにつけて当たり前のように頼みごとをしてくる人になってきつつあり、こちらも好意が無くなったので受けないようにしようと思います。 弁償請求中さん、 お払い料ってすごく響きました。気持ちいい助言ありがとうございます。 霜柱さん、 確かにわたしもお世話になったのでお土産とクリーニングを出して返すってことは最低限します。今回のことで常識の範囲の違う人だと分かりました。 yuyuさん、 ヘアメイクも好意が無くなったので、ばっさり断っちゃいます。

どケチの無神経女!

横浜っ子じゃん
「彼氏が全部やっていて見せてくれなかったからしらない。クリーニングに出して、料金を請求して」と言われた時に 憮然として「え~?私が~?勘弁してくださいよ~、私だって忙しいんですからぁ...」と言い返しちゃえば良かったのに。 図々しい人ですね。 でも、そんな人だから「貸して」なんて、簡単に言えるんですね。 何方かも仰ってましたけれど、空気を読める人は、自分で「読める」とはわざわざ言いませんよね。 しかし...御礼もしないとはね。

中学時代の同級生そっくり

😝
おばば
 私にも、そういう同級生がいた~! 例1.家庭科で毛糸を忘れてきた彼女。授業が終わったらほどいて返すと言うので、2玉持ってきていた毛糸玉の片方を渡した。授業が終わったら、 「だいぶ編んでしまった。これをほどいて別の糸で編み直すのは大変なので、このままこの毛糸を貸しておいて欲しい」  それ、貸す借りるじゃなくて、あげる貰うの関係だろ!? 私の毛糸でアンタの作品を編まれたら糸激減だ!…と当時の私は言い返せなかった。 例2.別クラスになった時。何だか成り行きで、彼女が私の体操袋(廊下に吊るしてある)から私の体操着を持ち出して着て良いことにされてしまった。ある日、 「ごっめ~ん♪穴開けちゃった」 見れば私のトレパンの膝に穴が!絶句。そしたら翌日、 「ママに縫って貰った~♪」 とツギをあてて返してきたが、裏返すと、余り布のぼろ切れを当てたのは一目瞭然。仕方なくそれをはいて体育の授業に出たが、お洗濯に持って帰ったら母が、 「何このトレパン!みっともない。新しいの買いなさい」 新品のトレパンにまた穴を開けられたら堪らんので、以後、体操着は貸さなかった。 …などなど。

いくら友人でも

🐤
ソルベ
スノボ初心者なら転ぶのは当たり前ですよね、ならボトムは汚れるだろうと思いませんでしたか? いくら友人でも私なら初心者には絶対貸しませんね。板だって初心者が使えば傷は付くし・・・ クリーニング代は請求してくれと言われたのだから上記にもありましたが、 上下の代金請求すればよいかと。

あーわかるぅ

すも
いやーな思いしましたね。クリーニング代請求して「人に借りたものは大切にしてよーまったくもう!」くらい言っておいたらいいかもしれない。私も過去二回ありました。職場の同期にベルベットのドレス貸したら返してくれず心配になって催促してようやく持って来たの見てショック!しわくちゃに丸めて紙袋に突っ込んであった。一つ年上の先輩に着物貸したときも干した気配もなくテキトーにたたんであっただけ!先輩の方は、お礼言われたしもらったけど、ふたりが私のことをなめてるって感じて悲しかったです(泣)なるべくかかわりたくないふたりになりました。その人もあまりかかわらなくていいんじゃない?

トピ主です

041
dream トピ主
たくさんの方のご意見参考になりました。 ヘアメイクのお願いをしてきたので、その気持ちが無いことを伝え断りました。 私の態度からして怒っていると感じ取っていたそうです。 こういうときに自分が相手にどう思われているかが良く分かった、なめられていると感じた旨伝えました。 仕事に遅刻してくる、やらなくてはいけないことをせずにさっさと退社するなど。自分に甘いんだろうねという印象を他のスタッフも話していたよ、ウエア上下ともクリーニングに出したよというと了承してくれ、素直に「すみませんでした」とあやまったので、それですんだものと思ったのですが・・・。 「誤解の無いように言っておきますが、匂いはもともとあったものなので」 私が貸したブーツやボードケースが長時間使っていなかったこともあってかび臭くなっていたので、きちんと拭いて貸したのですがそんなふうに言われました。 新品じゃないんだから匂いぐらいあるわな…。 あやまってはいても、全然気持ちがこもっている感じがせず、むしろ攻撃されている感じです。 やっぱり馬鹿な子だったんだと再確認しました。

物の貸し借りはリスクはつきまといます。

041
I.C
下記のトピの人とは少し違う状況ではありますが、どちらにせよいい気持ちがしないなと思います。 類似トピ。見ましたが、私は、そこにも3~4回ほど、レスをしています。 リンク http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0111/287213.htm?g=06 このトピでは。トピ主様がかしてあげたCDの曲に友人は、ケチをつけるわ、保管状況が悪いまま1年ぐらい、人のCDを置き去りにしていて、自分も同じものを持っているくせに借りちゃって、割ってしまっていて謝罪もないと言う内容。 物の貸し借りはリスクがつきまとうし、貸す人を選ばないと、偉い事になってしまいます。 私も物の貸し借りをする事は、どんなに親しい人、祖母・従兄弟と、身近な親類であっても、かなり慎重になります。 自分以外の人に貸したものは、保管状況によっては、必ず違う形になって戻ってきたり、ないし、戻ってこない。と思い込む様にしています。そしてできれば、物の貸し借りは避けたいと思う事もあります。 トピ主様も自分の心と相談をし、嫌な感じがしたら、友人とは縁を切っても、いいと思います。

縁を切るきっかけ

041
とまで言うといいすぎかもしれないけど、 その人はそういう人だったんだ、と深い付き合いをする前に わかってよかったと私は思うようにしています。 私の場合は洋服ではありませんが、本を貸て返してもらう際、 貸す前には絶対になかった表紙の汚れとページの折れが 見つかったことがありました。(学生時代の話ですが) 何をどうしたらそこまで汚れるのかわからなかったけど 受取るときに一瞬じーっと本を見てしまったんです。 そしたら、「あ、気がついた?汚してもーてん。ごめんごめん」と。 私が気付こうが気付くまいが、先に謝るべきじゃないの、と 思ったけど、その子はお金を貸しても返してくれないタイプ だったので(こちらが返済を催促しにくいような少額なお金を 「財布忘れた」といっては借りて返さないという悪質なやり方) もうそれ以降は何も貸しませんでした。 アクシデントがあったりして汚れたり破損したりする可能性を 貸す時点で貸す側が予定しておかないといけないとは思うけど 大事なのは借りた側のその後の対応かと思います。

トピ主です

041
dream トピ主
他にも似たようなトピがあったんですね。 こうゆうことがあると、初めてその人のことが分かるということがあると思います。 悠さんのおっしゃるように、「そのあと」どうするか、なんですよね。 たとえ彼氏が汚れたものを知らないうちに勝手に返して(今回は違いますが…)私がそのことに触れたときに彼女は「そんなに汚れてました?」と言ったんです。もう忘れられません。 そのあとものらりくらりと彼氏のせいにして言い訳。 私がキューピットみたいにしてくっついた二人なんですが、彼氏に同情してしまいました。 私は友人を大事にするほうですが、確かに深い付き合いをする前に、分かってよかったですね。3月末で退職するので、浅い付き合いで終わらせようと思っています。

ちょっと、いい話

😀
いまだ貧乏親父
論点から大幅にハズれる内容ですが、ちょっと「いい話」を思い出してのレスですから、読み捨ててください。 昔、貧乏学生の頃、隣りの部屋の男はガールフレンドと親しくなり、休みの日に出かけたが、あいにくの雨。傘がなくて、男気を出し、自分のヨットパーカーを彼女に着せて、、、帰宅。 数日後、その彼女がヨットパーカーをきちんとたたんで返しに来た。ひと言のメモを添えて「ありがとう。洗ってなくて、クリーニング出さなくて、ごめんなさい。」折りたたんだパーカーの中にLUXの固形石鹸が1個。当時は、輸入高級石鹸でしたから、精一杯の彼女の感謝の表れだと思います。 卒業後、お二人は、結婚しました。いま3人の子持ちで、そろそろ定年退職のいいかげんなオヤジ。

あなたも十分小姑

🐧
pepe
>仕事に遅刻してくる、やらなくてはいけないことをせずにさっさと退社するなど。 >自分に甘いんだろうねという印象を他のスタッフも話していたよ コレ、今このハナシとは関係なくないですか? しかも、他のスタッフ…巻き込んじゃうの? 他人の評価まで出してきて、その人にモノ言うって、反則だと思います。なんか小姑根性炸裂って感じもするし。 どっちもどっちなんじゃないですか。

分かるその気持ち

😒
常識人
私も過去に、同じような気持ちにさせられたことがあります。 貸した本を勝手に又貸しされたときと、あとは趣味繋がりでDVDを貸したとき。 DVDのほうは、(新品だった)ケースがどろどろになって返ってきました(これも又貸しが原因かな?)。正直、キレました。 まず友人ということと、また親切の気持ちもあって貸したのですが、やはり裏切られたような気持ちになりました。 そしてこちらも(相手を選んだつもりだったが)落ち度があったと後悔しました。 どうせなら、一度その相手に何か大切にしてそうなモノでも借りて、わざと汚して返してみるとか。 とにかくもう関わらないほうが良さそうですね。かなり非常識、かつ可哀想な人だと思いますその人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧