本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生後半年の子供がいるお宅への訪問の際の手土産、何がいい?

生後半年の子供がいるお宅への訪問の際の手土産、何がいい?

レス8
(トピ主 1
041
まこ
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。
今月半ばにタイトルの通り、生後半年の子供がいる友達夫婦の家に主人とお邪魔する予定です。現在、私自身も妊娠七ヶ月なので、子育ての話を色々聞かせてもらえたらと思っています。
約束をするときメールで「お菓子かなにか持ってくね~」と伝えたところ「気を遣わないで、手ぶらで大丈夫」と言われたのですが…
子育てで忙しい中お邪魔するのに、言われたからといって手ぶらは気が引けます。何かしらは持参したいのですが、一体どんなものが喜ばれると思いますか?赤ちゃんのおもちゃやベビー服、何でも構いません。
子育て中の皆様、ご意見下さい★

ランキング

レス

手土産なら

041
ムーニ
9ヶ月の育児中ママです。 手土産なら、ゼリーや和菓子くらいでいいと思いますよ。 ミルク育児なら洋菓子でもいいと思いますが、母乳なら乳製品は乳が詰まったり、卵や乳、小麦アレルギーの可能性もあるので、避けた方がいいですね。 もし、出産祝いを兼ねるなら、バスローブが嬉しいですね~ お風呂いれた後、母親は半裸で赤ちゃんのお世話するので、これからの時期はバスローブなどさっと羽織れるものが重宝します。 ベビー服なら、サイズがありますからね~6ヶ月なら80くらいかな。 サイズが関係ないポンチョがいいかも。ブランドならラルフローレンやギャップが嬉しいです。 あ、可愛くて暖かい帽子や靴下とかもいいかも。 色々書きましたが、来てくれるだけで嬉しいものですよ~

もしよろしければ参考にしてくださいね

フリル
娘がそのくらいの時、お友達が遊びに来てくれた時に 頂いたお土産の数々の中で(みんな嬉しかったのですが) 中でも最高に嬉しかったのが、 離乳食のレトルトとかお湯を入れるとおかゆになったり おかずになったりする“あれ”です(笑) なんて言うかしら?名前、忘れちゃったけど いろいろな種類をとにかくたくさん買ってきてくれました 普段の離乳食は手作りばかりでしたが、お出かけの時などに さっとバックに入れる事が出来、 この手みやげのおかげで長期間助かりました (いつもいつも出掛ける訳ではないのでそうそう減らなかったので) ドラッグストアーなどで自分でも簡単に購入出来るものですが いろいろな種類をたくさん頂けたのが本当に嬉しかったです (自分じゃこんなに買わないもんネ) 私は完ミだったので、1回毎のミルクが小分けになっているものも 入っていて、お友達に感謝したものです ただ『離乳食は絶対に手作り!』&『母乳オンリー』のママには この手みやげは気を悪くされると思いますので、事前リサーチは怠りなく~

私だったら

041
yukiho
お菓子とお子さんに何か持っていったらいかがでしょうか? お菓子はトピック主さんにお任せするとして。 お子さんにはなめても大丈夫な木でできた小さなオモチャとか、 赤ちゃんが日常目にするものが沢山出ている 初めて絵本とか・・・ 高価なものでなくて良いと思います。 ちょこっとしたものが子供って嬉しいんですよね。 子供の喜ぶ様子を見る母親もとっても嬉しいものです。

季節の果物

041
ももんが
今なら洋ナシか柿がいいと思います。

私だったら

041
まず、生菓子(ケーキなど)は避けるか、事前確認なさったほうがいいかと思います。授乳中は乳製品や甘いもの、油っこいものを避けてる場合もあります。 私でしたらお菓子は日持ちのする個包装のものが嬉しいですね。 お菓子以外のプレゼントでしたら、よほどこだわる人でなければベビー服や肌着は嬉しいと思います。80サイズくらいでちょっとよそ行きっぽいものとかどうでしょう。スタイも数があって構わないし気軽な感じでいいですよね。 おもちゃでしたら木製の綺麗なガラガラとか……ボーネルンドの製品は見た目もきれいでおもちゃとしての完成度も高く贈り物向きだと思いますよ。 ちょっとしゃれたブランドのタオルハンカチとか、大きめのかわいいポーチとか、素敵な授乳ケープとか、ご友人がお子さん連れの際に使うものというのも喜ばれるんではないでしょうか。 >フリルさん 横レス失礼します、私も離乳食のレトルトパック詰め合わせもらったことあります。あれ、嬉しいですよね~!とっさのときに頼もしかったです。

レスありがとうございます★

041
まこ トピ主
皆様、とても参考になるレスをありがとうございます♪ ご意見頂いたベビー服、レトルトの離乳食、絵本などなど…専門店で一通りチェックしてみました。 お菓子類などのお母さん向けの食べ物は、当たり外れがありそうなので控えることにしました。 色々と悩んだ結果、最初のレスでご意見頂いた「サイズにこだわらず着れるポンチョ」にしました♪ ベビー服のブランドはまだ良く分かりませんが、それなりの値段でこれからの季節にぴったりな素材だったので。 皆様のレスでとても良い贈り物を買えたと思います! ありがとうございました。

かれこれ20年前のことですが

💰
金魚
子育て真っ最中のみなさま、本当にお疲れ様です。 我が子はかわいいですが、睡眠不足、心配事が絶えない日々だと思います。 今時のママさん方にご参考になるかわからないのですが、 私は友人の中で最初に子育てをしたので、 子育て真っ最中の友人宅に遊びに行く機会があった時は「友人のため」の物を手土産にしました。 お子様のものは親である友人の考えがあるだろうし、 洋服などもおじいちゃん、おばあちゃん含め身内でやるのだろうな、と思い、 友人が好きだった食べ物(子どもが寝たらゆっくり食べてと特上寿司は泣いて喜ばれました 笑)おしゃれなどする暇もないけれど、髪の毛を留めるもので気分転換できれば、など。 後アロマグッズ、リラクゼーションができそうなもの・・・などお子様ではなく(もちろん出産祝いは別にしての前提です)友人宛にもって行くとみんなものすごく喜んでくれました。 周りは子ども子どもと子どもに集中して、毎日頑張っているお母さんに労いってないなぁ~ と自分が感じたので、私くらいはお母さんにプレゼントをして「頑張っているね!」と言いたい気持からやってみました。

プチ贅沢(消え物)

041
ままん
デパ地下の専門店のクッキーやフィナンシェ、会社帰りによく買った。 結婚して、お付き合い用には沢山買うのに、いつも素通り。 彼女の好物のプチ贅沢菓子を贈ったら、喜んでくれるんじゃないかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧