本文へ

甥っ子の行動、どこまで注意すれば?

レス16
(トピ主 1
😨
みちる
話題
読んで頂きありがとうございます。

小学生低学年になる主人の甥がおりますが、やんちゃざかりで落ち着いていることができないようです。時々見ていて危なっかしいなあと思うこともありますが、周りに甥っ子の両親がいる中で嫁である私が注意するのもはばかれてしまい見ているだけです。

先日も食事中に椅子の上に立ち、フォークを口に入れながら遊び始めました。危ないなあと思って見ておりましたが、周りも気づいているのに注意せず、どうしようか迷っている間にバランスを崩してフォークが口の中に刺さりました。
幸い喉の奥の方にはいかず大事には至りませんでしたが、やはり注意しておけば良かったと思いました。

ただ、甥っ子は自分の意にそぐわないことがあると軽く癇癪を起こし話を聞き入れません。ましてや数回しか会ったことがない私の言うことを大人しく聞いてくれるとは思えず、義兄夫婦もいるわけですし迷いが生じます。

皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

親に任せておきましょう。

041
bbb
普通その様な行為は危険と親が判断するんですけどね…。 トピ主さんはおばになるんですよね?多分、いつもそおゆう状態が当たり前で、失礼ですが母親もあなたの親である祖母も(甥からみて)マナーが無いんだと思います。 怪我で済んだものの、一歩違えば…ですよね。綿がしの棒が、こんにゃくのアレとか、千葉であった公園の樹木がとか、気を付けていれば防げた事例ですよね。 多分トピ主さんが意見しても注意しても、親じゃないのに、子供も居ないくせにとくるでしょうから、私なら言いません。あとで泣きをみるのも関係無いですしね。

甥は甥でも・・・

041
ぽんた
甥は甥でも・・・ 自分の兄弟の子には本音で言います。 思ったことを思うままに。 甥に対しても、甥の親(自分の兄弟)に対しても、です。 でも、 夫の兄弟の子、は何事も見て見ぬ振りです。 だって、義兄弟夫婦も、義父母もいるでしょ。 そこで嫁の私が何か言っても、 皆さんが不愉快になるだけでしょうから。 なので、義兄弟の子には 何にも言わないし、 義兄弟夫婦にも何にも言いません。 言う事が無いんじゃなくて、 あっても言わない。 言ってもいいことなんてないからね。 これが本音でございます。

ほっとけ

🐱
ウサギ田太郎
ほっとけ 注意して怪我しなかったからといって感謝されないし。 ただのうるさい嫁扱いされるだけだし。

発達障害?

🐤
popo
普通なら小学低学年の子は 食事中に椅子の上に立って フォークを口に入れながら遊んだりなんかしません。 自分の意にそぐわないことがあると 癇癪を起こし話を聞き入れないのが 毎回となるとこれも普通なことではありません。 発達障害などの可能性もあると思います。

大事にならずによかったですね

🐱
読んでいて「割り箸事件」を思い出してしまいました。 私には義理の妹と実妹にそれぞれ子供がいますが軽く注意して終わりですね。 2人とも放置する親ではないので私の出る幕が無いのです。

注意しない

🐶
かおり
申し訳ないけど、自分の甥姪でも、夫の甥姪でも、よその子がどうなろうと知ったことではないです。 なので、自分に迷惑がかからなければ注意しません。 自分の甥姪は血が繋がっているじゃないかって?そんなこと関係ないです。 親じゃないですから。 子供嫌いの夫婦なので、夫も私と同じ考えです。 私の姪がすごくやんちゃな子で、私と夫と姪っ子だけで過ごしているところにケーキのお皿を持って踊りだしました。(4歳)夫にケーキが傾きそうになったので夫は「ダメだよ」とやめさせました。 その後フォークを持って踊って、転んで手に突き刺して流血して泣いていましたが、別になんとも思いませんでした。泣き声で飛んできた妹が私に「なんで取り上げてくれなかったの」と言いましたが「親の仕事でしょ。責任転嫁しないで」とピシャっというと黙りました。 はっきり言って目の前で倒れて死んでもなんとも思わないです。 救急車くらいは呼ぶけど付き添ったりするのお断りですね。 放っておきましょう。他人の子なんて。

全くもって落ち着かないですね。

041
カツ
お気持ちお察しします。 私にも、甥っ子がおりまして、それはそれはハラハラさせられました。 極めつけは、父の葬儀の拾骨時に、年長時だった甥は、「自分が一番にやる~~」とあの長い箸を台にバチバチ打ち付け、イヤーな空気になりました。両親である兄夫婦は、最後までなんのたしなめもせず、微動だにしませんでした。考え方が普通の範疇に入らないんですよね? トピ主様の立場では、悶々とするばかりでしょうが、ご主人様にピシャリと言って貰いましょうよ。 親に任せると侵蝕されますよ、御自分達の大切なエピソードでさえ。 ここは、ご主人様に頑張って五月蝿い叔父さんになって貰いましょう。

叱らないけど注意はします

カワ
甥の両親の手前、厳しく叱ったりはしませんが 大人として 『そんなことしたら危ないよ、ご馳走様して向こうで遊んだら?』 くらいは言います。

やはり、発達障害の可能性有り

💤
おじゃん
その様な行動をするのは、3歳くらいまでじゃありませんか?なので、注意しても直らないと思いますが・・・。

叱るべきだと思う

041
おばちゃん
叱るべきだと思います。 「親戚の怖いおばちゃん」認定されたっていいじゃないですか。 甥っ子の為に叱るというのもありますけど、それ以上に 自分が見て見ぬふりをしてモヤモヤし続けるの嫌でしょ? 自分の為に叱ればいいんだよ。イライラするの損じゃん。 わたしも子供がいますが、自分の子供をちゃんとしかれない親御さんを 見ると「どう叱ればいいのかわからないんだろうな」と感じることが よくあります。 親だって自分が「子供の躾もまともにできない親」って思われたく ないはず。 それでも叱らないのは「叱り方を知らない」もしくは「叱る姿を見られるのが恥ずかしい」か。 子供の粗相を必死で弁解するのを見てると「躾云々以前に、自分が ダメな親と思われたくないんだろうな」と感じることが多い。 「食事中に立つんじゃない!!みっともない子だね!!」って 叱っちゃえばいいんですよ。 自分が子供のころ思い出してみると、そういう風に叱る大人 いませんでしたか? わたしはよく言われてたな~「みっともない子だね!!」って。

ピシャリと言う大人も居る

🐱
dotton
姉は独身ですが他人の子でも「ピシャリ」と言えるタイプです。 イトコの子供がぐだぐだと騒いでも「静かにしなさいよ!」で、周り(私もその子の親も)がシーン・・・ 近所の子供にもお構いなし。 でもいたって「正論」なので言い方はキツクても非難されませんよ。むしろ内心拍手の時もあります。 幸い我が家の子供達は大人しいタイプなので一喝された事はありませんが、日ごろから甘やかしは有りません。 「えー生意気にも携帯持ってんの」「どーせお正月はお年玉の集金に来るんでしょ」などと 憎まれ口や皮肉はありますが、もともと正直で飾らない性格の人間だと分かってるので気にしません。 まぁ子供には懐かれない叔母ですけど。 トピ主さんは注意出来る立場じゃないみたいですし、そういう「キャラ」でもなさそうなので ほっとけばいいと思います。 ご主人に言ってもらうか、余程他人に迷惑をかけるなど問題があったら後から親に言えばいいと思います。 甥の躾。覚悟がないなら参加しない方がいいです。

部外者だから何もしません。

041
はな
その場に親や血の繋がった大人がいるのに誰も注意しないんですよね?! だったら嫁の立場の者が注意したって悪者になるだけです。 注意したって言うこともきかない躾のされてない子に言っても、面倒なことになるだけですよ。 注意しないってことは親達はその子が怪我をしようと死のうとどうでもいいと思ってるんでしょう。 もしくは言っても無駄だから体で理解させる教育とか?! まぁ理由は何にせよ親がそのスタンスならば、部外者が口を出すとろくなことにはなりません。 こっちには関係ないのだし、ほっておくのが一番!

アドバイスありがとうございました

😨
みちる トピ主
トピ主です。皆様返信ありがとうございました。 ほっといた方が良いのではというご意見が多いですね。確かに主人側の甥なのでまったくの他人だった私が言っても不愉快になりますよね。 割り箸事件、私も一瞬脳裏によぎりました。 発達障害については詳しいことが分からないのですが、軽く癇癪をおこした際に義兄はほとんどしからず、見るにみかねて義姉がしかっていますが余計癇癪がひどくなり希望を通すまでくずっています。私の家ではこういう時は父の一喝があって終了でしたが、こちらのお宅では子供の機嫌をとるようです。 ただ甥っ子は下の二歳になる弟のおむつ変えや着替えの手伝いをしてあげたりとしっかりした面もあるので、もう少し自我と社会性のバランスが取れるといいのですが。 一度主人と二人の時に、義兄夫婦は少し躾の仕方が甘いのでは?甥っ子さんの様子は少し行き過ぎた部分もあるのでは?と聞いた事がありましたが、やはり身内はかわいいのかあまり取り合ってもらえませんでした。 今後ですが甥っ子の行動に対して口は出さず、注意する際も夫から言ってもらおうと思います。

親は躾をしないのですか?

041
yaya
>先日も食事中に椅子の上に立ち、フォークを口に入れながら遊び始めました 2歳か3歳児かと思ったら小学生なのですね。 躾をされていないのか、何か発達に問題があるのか分かりませんが、義兄夫婦はどう思っているのでしょう。 小学生にしては幼稚過ぎます。 どちらにしろ、夫側の甥なら、トピ主さんも注意しにくいでしょうからね。 夫は何か言っていますか? 本来は実両親の義兄夫婦がしっかり躾けをすべき問題です。

場合による

えり
叱るのは、はばかられますが、 「自分が悪く思われても、これは注意してあげなきゃ」と思う危険行為には、声をかけることも。 愛情も関係あるかなぁ。 かわいいと思う子には、悪者になっても注意するけど、 そうでない場合は、「基本、親がみるもの」と思って、黙っています。

そうですね

😀
ちい
旦那さんが注意するほうが角がたたないですよね。 私の友人の子も甥っ子さんみたいなかんじで、発達障害です。 甥っ子さんがそうだとは断定できませんが、命の危険がある行動を目の前で した時に手を差し伸べるくらいでちょうどいいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧