本文へ

夫は大丈夫?

レス2
(トピ主 1
041
あんにん
ひと
三十代主婦です。
最近ふと、思ったのですが…
夫はお笑いをよく見ます。というより、お笑いしか見ない感じの人です。
でも!
暗いんです。
とにかく暗い…
昔は私も鈍感だったので気にならなかったのですが、私が感情豊か人間になってしまい、やたら夫のロボット化が目立つようになって。疲れてるんでしょうね…
何か食べる時もぼそっとひくーい声で「うまい」」とつぶやく時もあるけど、ほんとにおいしいのって感じなんです。顔が幸せそうじゃないんです。

もしかして鬱?なんて心配です。
お笑いもほんとに楽しんで見てるのかな、なんて思っちゃいます。
休みの日はちょろっとテレビ、ゲーム、マンガ本を見て、後は寝てます。
夕食の時間になって夫の部屋に行くと、真っ暗の中に寝てたり、
無表情でテレビを見ていたり…
私は年と共に趣味がたくさんできて、活動的になってしまい、五感を使う事が好きなのですが、夫は正反対で何も感じたくないのかなーて…
バーチャルの中に行きたがるようです。

一生懸命働いてるしとても感謝です。
そっとしといてあげないとと思うのですが、鬱の心配と、
あまりの暗さにちょっといらつき気味になってしまいました。
あるがままの夫を受け入れてやらないといけない、と頭ではわかってるんですが、むずかしいですね~。

ランキング

レス

物静かなタイプ?

ふぃ~だ
えー!?うちの夫なんか、食事中「うまい」なんて言いませんよー。 私の作る料理に対して、あんまり感想なんて言いませんね。 「今日は何?」 「へぇ~シチューにしたんだ。」 そのくらいです。 美味しい?って聞いても、 「美味しいから言わないの。不味かったら言うよ。」って。 夫は、食事中、あまりというか、ほとんど会話しません。 黙々と食べて、早く終わらせたいみたいです。 一言、うまいって言ってくれたら、その方が嬉しいです。 TVを見るにしても、普段は笑って見てたりしますが、 仕事が忙しい時は、TV見てても、ずーっと黙ってますよ。 そういう時は、仕事が大変なんだな…って思います。 トピ主さんのご主人は、暗いのでしょうか? ただ静かにしたい方なんじゃないですか? 結婚前から同じなら、あまり騒ぐのは好きじゃないタイプなのでは?

なるほど

041
あんにん トピ主
ふぃ~ださん、レスありがとうございます。 なるほど~ 「うまい」て言ってくれるだけでもましなんですね~。 確かに私も疲れてる時は黙って食べる時もあるし… ちょっと考えすぎかなーても思うんです。 今冬休みで、子供がいるので(障害児)ストレス満タンで自由がないので、 いつも気にならない事が気になるのかなーて感じました。 こー言ってほしい、あーしてほしいが強くでてきてるなーて。 きっと夫は夫のやり方でストレスを発散してるのでしょうね。 自分の癒し方は人それぞれ… もっと器の広い人間=妻になりたいです。 暗い…じゃなく、ただそうやってるだけですね。 物静か…は思いつきもしませんでした。 別の捉え方を教えてもらってかなり落ち着きました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧