本文へ

いつも怒っている友達の御主人

レス18
(トピ主 4
041
こなみ
ひと
私たち夫婦はよく私の友達夫婦(子どもなし)と遊ぶのですが、

友達の御主人はいつも怒っています。

友達の話だと普段優しいはずなんですが、私たち夫婦と遊んでると
終始怒ってます。

友達がちょっとした冗談を言ったら
『どういうことだよ?!』とキレはじめ
友達が『え、冗談だよー』と言っても御主人は
『説明しろ!』と言い出し…空気がしずーーかになったりを
繰り返します。一回だけじゃなく何回もです…。
で、最終的に御主人は友達にむかって『ほら、お前のせいで空気わるくなったじゃねぇーか。』といい
私たちに向かって『すいません…』と御主人が謝ってきます。

友達がいうには私たち夫婦の前だけ態度がおかしくなるみたいなのです。
ちなみに友達の御主人の怒るポイントはほんと些細な事です。普通のひとなら怒ったりしないくらいの事です

こういうことってあるのでしょうか?

ランキング

レス

4人で会う理由は?

041
疎遠にしたほうがいい
いつも怒っている人と遊んでもつまらないでしょ。 お友達は辛いだろうし、あなたのご主人だって気まずいだろうし。 彼はあなたのご主人に比べて学歴や社会的地位、収入が低いですか? 自分のコンプレックスを当人でなく、自分より弱いものにぶつけて 憂さ晴らししてるのかもしれません。 または、「人前で恥をかかせる、貶める」のが楽しいのかもしれません。 どちらにしてもモラハラでしょう。 このご夫婦とは距離を置くか、お友達とふたりだけであったら?

ないです

😨
かな
質問の、 よくあるでしょうか? に、回答します 「ないです。」 いつもは優しいというのはタダの見栄でしょう。 トピ主さんに同情されたくないのです。

トピ主です

041
こなみ トピ主
お返事ありがとうございます 疎遠にしたほうがいいさんへ ご主人は収入を気にしてないと思うんですが… いつも友達がご主人の収入の低さ、仕事の将来のなさを 嘆いてます。ちなみに友達はご主人より収入は多いです。 二人で遊ぶ事がほとんどなんですが、誘われると断れないので どうやってその空気を切り抜けようか悩みます かなさんへ 普通ではないですよね…。いつも遊んだ後気分がよくないのです。 なぜ私たち夫婦の時だけ友達に対して機嫌が悪いのか気にしてしまいました

危ない!

🐱
ねこ
すぐ関係を絶った方がいいかも…。 友達の言う、トピ主さん夫婦の前でだけ、というのがホントならかなりヤバいですよ、友達のご主人。 …最終的な標的はトピ主さんかもしれません。 自分の奥さんを恫喝することで、間接的にトピ主さん夫婦を萎縮させようとしてるのかもしれません。 とりあえず遊んでる最中にその人と二人きりになっては絶対いけません! はっきり言ってかなり危険な状態だと思います。

????

041
gr
 単純に考えるなら、あなたたち夫婦とそのご主人は別に一緒に遊びたいわけじゃないんだと思いますが。  奥さんの方の友人であって、そのご主人はあくまでその配偶者でしょ?  1度や2度のことなら我慢していい顔もするでしょうが、そう毎度毎度つき合わされるならいい加減うんざりするかと。

トピ主です

041
こなみ トピ主
ねこさんへ 私がターゲットなのですか? それで機嫌悪くて友達にあたるんでしょうか? 友達が『うちの夫ね、近いうちそっちに遊びにいきたいって言ってたんだけど』と、言うんです。友達がご主人をたてているんでしょうかね?? ただ友達のご主人は亭主関白で わたしの家は友達夫婦のようなノリなので私の態度が信じられないと 二人に言われた事がありました。 例えば、うちは言いたい事をお互い言いあう。けれど友達夫婦は 男が偉いので友達は絶対にご主人をたてています。 それが原因なのかな…? 亭主関白なご主人から見たら、私の態度が生意気でイライラするのかなぁ??と今一瞬思ってしまいました。

些細なことでキレル人は病気

💢
地雷は怖い
機能不全家族出身の人達って彼のように地雷を持っている人多いですよね。 わかりやすく言うと彼の両親のどちらかがモラハラなどの人格障害でいきなり理不尽なことでキレルとかです・・・。 もしそうなら、本格的にお友達に対してモラハラが始まる前にに「毒になる親」スーザン・フォワード著をプレゼントしてあげて下さい。

何か変な感じがします

🐱
ねこ
ご主人同士は別にもともとは友達ではないんですよね? でも相手のご主人は、自分の奥さんの友達夫婦と夫婦同士で遊びたい、と言う。 で、奥さんに頼んでトピ主さん夫婦と遊ぶ機会をセットしてもらう。 なのに、遊んでる最中に自分の奥さんを罵倒する。 友達のご主人から何か良からぬ歪んだ欲望を感じるんですが…。 考え過ぎかもしれません…。 心理学とかに詳しい人に聞いてみてはどうでしょう?

友達の夫はあなたに気がある

041
ひつじ
一緒にいて楽しくない夫婦と何故よく遊ぶのか不思議です。 あなたも誘いに応じるのはオカシイですよ。怒るのがわかっていて遊べば、お友達が可哀想になりませんか? 私の勝手な想像では、友人の夫はあなたに気があるからしょっちゅう会いたいのだと思います。 でも、既婚で仲の良いトピ主夫婦を目の前にすると劣等感などで気分が悪くなりつい妻を怒ってしまうのでは? あなたのご主人は何も思わないのですか?しばらく疎遠にしましょう

一昔前には居た。

041
行きたくない
「女房は、俺の言うことなら何でも聞くんだぞ!」と見せたいんじゃないかな?妻が主さんに、稼ぎが少ない…と愚痴る姿が想像できるので、尚更。主さん夫婦の前では、冗談でもバカにされたくないのでは?  友達も変ですね。    普通、主さん夫婦の前だけ違うなんて言うかな?  それなら、夫抜きで付き合えば良いのに、嫌じゃないのかな?本音が知りたいですね。         案外、友達夫は妻の冗談に怒った振りの冗談だったかも?          周りの空気が冷たくなりすぎて「なんちゃって~。」と言えなくなっただけかも知れませんよ。     と、なれば主さんのフォローが下手だった?

こなみさんのご主人は何て?

041
こしあん
お友達と二人で遊ぶことはとんどないそうですね。 いつも4人でということですが、なぜですか?? ぜひその経緯が知りたいです。 もしかするとお友達だけを誘って二人で会おうとしても、「主人も一緒に」 などといわれて最終的にあちらは夫婦でということになる。 ならばこちらもということで4人で遊ぶはめになる、とかでしょうか? もし、お友達を一人で友人(こなみさん)に会わせない (もしくは会わせたくない)とすれば、そのご主人、亭主関白というよりも、 かなりなDV気質かも。 嫌~なにおいがプンプンします。 いっそ疎遠にした方がいいのでは?

理由は明白

🙂
コロ
私は男です。そう言う友人が何人かいます。 トピ主さん、トピのタイトルが間違っていますよ。 「いつも」ではありませんよね?、普段は優しいけどトピ主さん夫婦の前でだけ怒ってると、友人は言ってるんですよね? 答えは簡単です。普段はラブラブで妻を大切にしている男でも、人前だと「俺たち夫婦は男尊」をピーアールしようとする男性がいます。 怒るパターンの人は少ないかも。でも例えば偉ぶる人はけっこういます。口数減らしたり、落ち着いた態度を示す人も多いです。 男性は「女性の尻に敷かれている」とか、「女性に気遣いしてる」をミットもないと考える人がいます。 私だって、他の同世代な友人夫婦の前で、妻が「はい、あなた」と夫を立ててくれると、とっと鼻が高いです。逆に人前で妻に尻に敷かれていたら、恥ずかしいと感じます。 自宅ではラブラブな夫婦でも、人前ではシャンとする男性は多いと思いませんか? 怒るのは、その人なりのやり方なんでしょう。でも表現方法としては幼いなと思います。

理由は明白、補足

🙂
コロ
読み直して、少し説明足らなかったと思い補足します。 男性は、所帯を持つと、世帯主として多かれ少なかれ男の立場とか責任を意識をします。 そして世帯を持った世帯主として周りからどう見られるか意識する人がいます。そして男性優位の意識は根強いです。 だから普段は友人に優しい友人のご主人も、貴方達の前では、そう言う態度になるのでしょう。 怒る・怒られるは、夫婦の上下関係を表現しやすい。 怒るは幼稚ですが、人前では妻に対し命令調になる夫は何人も見てきました。 妻を叱りつけた後トピ主に謝罪してくるのも、その典型的な現れです。 「今までの恋人通しの関係と違う、俺は世帯主」の意識の表れです。 「主として、親族や他の家庭との関係を重んじ尊重し、妻は俺の下」を表現したいのです。 トピ主に少々好意もあるでしょうね。「俺、夫として凄いでしょう」の勘違いバカな表現です。 まあ、幼稚で古い男の価値観が出ているとご理解を。 勝手な推測ですが、友人妻は、トピ主様では? その手の夫は、人前で祭り上げ、立たせると上手く行きますよ。 普段は優しいんですから心配なし。その場だけはヨイショ。

トピ主です

041
こなみ トピ主
ひつじさんへ 友達は怒られてる感覚がないのかわからないのですが… 友達自身も『四人で遊びたいよねー楽しい!』って言ってるんです でもひどい時は友達涙目になってます。けど私たちの手前あるのか ご主人に謝らない。(まぁ謝るほどの事でもないので謝らなくていいのですが) それでご主人がしつこくしつこく『人前だからってごまかすな!』 と言ってどんどん責めてます。 もう私たち夫婦は無理して笑って『まぁまぁ』といって います。 ちなみにそのご主人はうちの旦那さんがスキみたいでやたらいい子です。旦那は 自分より年下のご主人にチヤホヤされてご機嫌みたいな感じです。 でも女のひとに対しては基本見下した態度です いきたくないさんへ ご主人をバカにするっていう冗談というより全然違った類の冗談です。 あまりにささいすぎて内容忘れてしまいましたが… 『え?』ってなるようなどうでもいい冗談です。 ちなみにご主人は普段から笑顔がほとんどないクールな人ですから私たちが過剰にとりすぎただけでご主人は不器用なのかもしれません… その可能性もなきにもあらずですね

二度目のレス(横)

😑
疎遠にしたほうがいい
コロさんの仰りたいことはわかりますが、トピ主さんの友人夫は 亭主関白の範疇を超えているのでしょう。 レスからそう伝わりますし、だからこういうトピを立てたのかと。 亭主関白も奥様がそれでハッピーなら他人がどうこう言う必要ないですが、 人前ではほどほどにした方がいいかと。 周りのひとが困惑することもありますので。 それから友人妻=トピ主という推測をされてますが、 わたしはコロさんが亭主関白なご主人を持つ女性(50代半ば過ぎくらい) じゃないかと思いました。 文章がたいへん女性らしく、昭和な感じ(笑)がしたものですから。 違ったらごめんなさいね。

屈折した何かを感じる・・

041
ヘンヘン
うまく言えないんですが… 友達の旦那さんは、トピ主さんの旦那さんを慕っている反面、やっぱり若干張り合ってるのかなあと思いました。人間の多面性っていうか…。 「女房に言うことを聞かせられる分、あんたより夫婦関係に関しては上」 と、暗に言いたいのか、あるいは「女房っていうのはこうやって扱うもんですよ。俺を見習ってください」と言っているのか。 それかトピ主さんに「お前も俺の女房のように怒鳴られるのがあるべき姿。夫と対等だなんて思うなよ」と警告しているのか…。 どちらにしてもトピ主さんご夫婦の前でだけ態度が変わるということは、意図してやってるということでしょうから、本人なりにあえてやって見せるだけの意味があるんだと思います。

横レス:疎遠にしたほうがいい さんへ

🙂
コロ
レスを頂きましたので返信します。 それぞれが推測やアドバイスを書き込めば良いと思います。 その中からトピ主さんが参考にすれば良いと思います。 私は40歳の既婚男ですが、貴女がどう想像するかは自由です。

トピ主です

041
こなみ トピ主
コロさんへ 分かりやすい分析ありがとうございます。簡単に言ってしまえば亭主関白の アピールがそうなってるってことですよね。 コロさんは実は私が友達夫婦の友達の方っていってますが、何でそう思ったんですか?ちょっと不思議に感じました! ヘンヘンさん 人間の多面性っという言葉になるほど!と思いました うちの夫の前では、態度がすっごく違います。ヘコヘコしてる感じです けれど、友達の前では眉間にしわを寄せている感じ。私の前ではクールで表情をほぼ変えず。です。態度が全く人によって違うんですね 強いものには弱く、弱いものには強くの典型的なものを同じ場所でやるので 変な感覚になります >それかトピ主さんに「お前も俺の女房のように怒鳴られるのがあるべき >姿。夫と対等だなんて思うなよ」と警告しているのか…。 私も、たまーーにこういう感覚なんじゃ??って無意識に思うときがあります。 昔3人で遊んでた時、この旦那さんこんな性格じゃなかったよなって今思いました。当時は彼氏状態の時でしたが、結婚したら性格変わったのかな??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧