本文へ

夫が出て行った

レス16
(トピ主 1
🐤
ナオ
ひと
トピをあけて頂いてありがとうございます。 事の発端は、最近夫婦関係がうまくいっていないのもあって、私が友達と約束した用を主人には「彼氏とデートに行ってくる~」と冗談で言って用を済ませに行ったことでした。 「どこへ?」と聞かれ、最後には友達との用だと言ってきましたが、途中でとんでもないことを言ったことを認識するよう夫からメールがありました。 普段から夫は私に全く関心がないことから、何も感じないだろうと思って冗談めかして言ったことでしたが、夫には気に障ったようでした。 試すようなことをした私に非はありますが、出て行くまで怒るようなことでしょうか?笑って飛ばせないほど、とんでもないことを私はしたのでしょうか? 本気でほかの男性と交際していたら、それこそ気付かれないように何も言わないで適当にウソをつくと思います。 たぶん、私が寂しいのもこんな行動にさせた一つの理由と思っています。 一緒にいれば多くの何を共に越えなければいけないと思いますが、今の私には夫婦を続けていくことに本当に自信がありません。 アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

御主人もあなたもちょっとズレているのでは

041
チュン夫
「夫婦関係がうまくいっていない」ときに、「デートに行く」って冗談を言えるトピ主さんもかなりのものだと思います。 また、それだけ?のことで、きちんと話し合いもせずに「怒って出ていく」御主人もたいしたものだと思います。 それが「笑い飛ばせる」のは、夫婦関係がうまくいっている時ですよ。 >普段から夫は私に全く関心がないことから、何も感じないだろうと思って >私が寂しいのもこんな行動にさせた一つの理由と思っています 同じようなことを、ご主人さんも感じているのではないでしょうか。 今まで、お互いに腹を割って「本音の話し合い」をしたことがないのですか?。したことがないのであれば、今こそがチャンスです。二人の本音をとことん話し合いましょう。 「雨降って地固まる」ですよ。

うーん

😨
にくそん
詳細が分からないので分かる範囲で、、 夫と連絡は取れますか?_普段から連絡というか会話をあまりしていないのでしょうか、 ほとほりが冷めるまで、、というか、一旦お互いに距離を取って考えてみるべきと見て 夫は出て行ったんだと思いませんか?  悪い冗談だったで理解してもらい解決できるのが一番ですが。 まずは本人か職場などに連絡を取って話し合ってみるのが一番だと思います。 あなたに非がああってもそこまでひどいものではないと思いますよ。

自分でやっていることが分かってないです

041
ケイ・S 21
自分でやっていることが相手の気に障ること、計算をそれほどしなくても咄嗟にでることが多いのではないかとトピを読み思いました。 人を馬鹿にしたような、嫌な人だと思います。内緒で付き合うという人も世の中にいますが、それと比べるような話ではなく、いや、比べるその神経もあわせて嫌だと思いました。 今回だけではなく、いまうまくいっていないこととも関係があるのではないですか? あなた自身がもうこれ以上と思われているようなので、「仕方ない」ということで別れられたら良いと思います。関係を続けるのはそれなりに努力しないと続きません。わからなければ仕方ないですが、その調子ではほかの人間関係もまずくなることありませんか。

コップを溢れさせちゃいましたね

041
れもん
私だったら、口が裂けてもそのような悪趣味で嫌味な発言はしません。 相手が聞いて、気分の良い事ではないのは確かです。 発言に関しては、謝罪すべき事だと思います。 まあ、百歩譲って、普段から大ファンだと分かっているアーティストのコンサート(夫公認)に行くと分かりきっている場合に「○○(アーティスト)とデートしてくるわ♪」と言う人はいるかもしれませんが、 これも夫婦の関係が良好であり、それが冗談であると明らかに分かる相手であり、 また手の届かない相手に夢中になっている自分の幼さを卑下している意味を含めている事が 前提で許される事だと思います。 それまでの夫婦仲が上手くいっていない事に関しての責任は双方にあるのではないかと思いますが、トピ主さんの発言が、積もり積もった夫の「我慢のコップ」を溢れさせるキッカケを作ってしまったのは確かだと思います。 ご主人に対して失礼だと受け取られても仕方の無い発言だったのでしょう。 謝罪後改めて、ここまでの事態に至った経緯(心理状態)を含め、お互いの現在の気持ちをきちんと話し合い、夫婦を続けるべきかけじめをつけるべきか、ハッキリさせる事が大切だと思います。

関係が悪いときに言う冗談ではない

041
通行人A
> 普段から夫は私に全く関心がないことから、何も感じないだろうと思って冗談めかして言ったことでしたが、夫には気に障ったようでした。 うまく行っているときには、気にしないんでしょう。 でも、今はうまく行っていない。だから気になる。 それだけのことでしょう。 言われた方からすれば、今はうまく行っていないから、 わざと気に障ることを言っているのではないか?と考えるのでは。 一種のブラックジョークととらえられたのかも。

元々居心地が良くなかったので、発言が出て行くきっかけ

041
餃子の主将
になったということで、トピ主さんの発言が軽率うんぬんではないと思いますよ。 せっかくの離れて暮らす機会ですので、ここでお互い冷静に関係を見直してはどうでしょうか。

ご主人は見つかりましたか?

😀
マシュー大好き
文章を読んでいる限り、出て行かなければいけない程の事かな? と私も思いました。 でも、もしかすると日常は主さんに関心がなかったとしても、その男性に まつわる事だけは(冗談であろうと)思いきり癇に障ったのでしょう。 失礼ですが、過去に何か男性絡みで問題など浮上しなかったですか? 離婚を考えてるなら一度も戻ってきたら、親族含め今後の夫婦生活を話し合った方がベターだと思います。

あなたが

🐧
プリン
 旦那さんに彼女と出かけると言われたら、なんともないですか?私はホントは友達と出かけると言われてもかろんじられた気がして、許せません。謝ってほしいと思います。

冗談でも・・

🐱
ままん
例え冗談でも言われたらイヤかなぁ・・・。 加えて元々夫婦仲も悪いのであれば尚更、カチンとくるでしょうね。 出て行ったキッカケになってしまったのは確かだし、今回のことは謝ってみたらいかがでしょうか? それでも向こうが頑なであれば、それまでの関係ということに。。。

心配させる夫婦

🎶
なるこ
夫婦関係が上手くいっていない時に彼氏とデートに行くっていうジョークは通用しませんね。 幸い連絡がとれるのですから、わかってもらうしかないですね。 夫婦だったら気心もお互いわかりあえるので 普段から 話し合って 嫌なことは長引かせないようにして 頑張ってください。

関心があるのでは。

小金虫は金持ちさん
貴女は、夫が「関心がない」と誤解していた所もあったのではないでしょうか? 本当に関心がないのなら「どこへ?」とも尋ねない事でしょう。 反対に夫が「あれもしてはいけない」「これもダメ」と嫉妬深い人だったら貴女はどうですか? また、夫が出て行ったと言う事は夫もなんらか「夫婦のすれ違い」に気づいていた事と思われます。 結婚して3年で恋愛感情は無くなるとしたものです。 そこから、同士として夫婦の情や絆が生まれるもの。 「お前、百まで。わしゃ九十九まで」 「尽くし尽くされ」 歩んで行くと自然と絆が生まれて来るものです。

夫婦なればこそ

041
おせっかい
言って良い冗談と、言ってはいけない冗談がる。 そして冗談を言ってよい場面と言ってはいけない場面がある。 逆に旦那さんから 言ってはいけない冗談を言われて不快に思ったことはありませんでしたか? 夫婦なら何でも言ってよいわけじゃない。 親しき仲にも礼儀あり。 夫婦関係が上手くいっていないということですが お互い何が不満なのか話合われては如何ですか? もちろん、あなたを愛している。なのに最近上手くいっていなくて とても悲しく寂しいという気持ちを押し出して下さいね。

う~ん。。。

041
ゆきうさぎ
ちょっと違うかもしれませんが。 私が、かつて彼氏と付き合っていながらも なんとなく合わないや、とか、 イライラすることがあったりしました。 そうやって、不満が蓄積していくわけです。 心のどこかで「次に何かあったら別れよう」って 考えながら、別れを切り出すチャンス?を うかがっていました。 トピ主さんの夫もそんな心境だったのでは? 寂しいなら、それをわかってもらう方法は、 他にいくらでもあるんじゃないの? 自分の行動を正当化しているうちは 夫は戻ってこないような気がします。

トピ主です

🐤
ナオ トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 今回の軽はずみな発言は、私が悪かったと反省しています。でも、出ていかなければいけないほど、私たちの関係が悪化していた証拠なのかもしれません。 幸いに、出て行った時から日曜日には帰ることを主人は伝えてくれていましたので連絡はとれる環境でした。 帰ってきたら、主人も話し合いたいとのことでした。私は、もちろん謝罪しようと思います。 私たちの関係が悪化したことについて、私の不甲斐なさなど色々ありましたから、主人から責められることが予想できますが、また後ほど伝えさせて頂きたいと思います。

とりあえず

041
なつ
ご主人と連絡がとれてよかったですね! これを機会に、お二人の仲が深まるようお祈りします。

トピ主さんって

041
あぁ~。
最低ですよ。 言われたくないでしょ、あなたもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧