本文へ

吃音で自信が持てないです…

レス5
(トピ主 1
🐤
koririn
ヘルス
30代専業主婦です。吃音でうまく話せないことがあるとすごく落ち込み、自分に自信もありません。 友達と話したり気心しれた人と話すときはあまり気にしませんが、みんなの前で意見を発表したり、電話をかけることがすごく苦手です。 普通の会話の中ではあまり気づかれない程度の吃音なのかもしれません。(でも言葉が出なかったり、詰まったりして変な感じになります。) オシャレも好きだし、インテリアをあれこれやることも好きだし、子供と出かけたり…ごく普通のママに見えるのかもしれませんが、 今まで自信がないせいか、あまり自分を出すということができず、もっと人とオープンに話をしたり、仲良くなりたいなぁ~って思うのですが… これがなかなか難しいんです。 でもそんな卑屈になる自分が嫌で、いろんな自己啓発本を読んだり、子育てサークルに参加しています。 というのもこの4月から子供が入園しますので、いろいろな人との関わりが増えるだろうし、子供のためにも頑張りたいんです。 学生時代の親友や子供を通じてできたお友達も何人かいて、友達には恵まれていると思います。でももっといろんな人と関わって自分自身成長しないといけないなぁと思うので、同じように吃音でお悩みの方は日々、どんなことを心がけ、うまくいかなかったり失敗して落ち込んだときの心の持ちようをどうされているか教えていただきたいのです!よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひょっとして頭の回転の速さに口が追いついてないとか?

光速回転
古舘伊知郎さんの流れるような話し方と、状況を表現するのにピッタリの言葉の選択・・・スゴイですよね。 主さんは、頭ん中で話そうと思っていることが次から次へ浮かんできて、口の回転が追いついてないんじゃないかなと思った。 だから、自分を出すということができず、もっと人とオープンに話をしたり、仲良くなりたいなぁ~という考えは、少し違って、最初は自分を出せずとも、まずは相手の話を「じーっくり」聞くことを第一に心がける。さらに、言葉に隠されている感情も感じ取ってみる。 そうやって、聞いて考えている内に、自分の一番言いたい言葉が浮かんでくるはず。相手の話に相づちをひとつ「なるほど」と打って、ゆっくりと自分の考えを話す・・でいいんじゃないかな? 無理矢理、オープンにわいわいやらずとも、ちゃんと人の話を聞いてくれる人、自分は好きですよー。逆に人が話してるのを遮って割り込んでくる人は好きじゃないなー。

うちの主人もそうです

041
いちご
うちの主人も、電話など聞いていると、私が代わりに言いたくなってしまうときがあります。 家族や職場、親しい人たちだとほとんど気にならないのですが、 初めての挨拶や、ちょっと緊張を伴うところだと、私的にはすごく気になります。 ただ、ものすごく記憶力がよく、頭の回転が速いので、口が追いつく間がないんだと思います。 いつも主人の頭の中では相当複雑に話が進んでいるということに、最近気づきました。 トピ主さんも、きっと言葉に出ないだけで頭の中は普通の人以上に回転しているんじゃないでしょうか。 そういう時は無理せず、にこやかにあいさつしたら、周りの方の話を聞いているだけでも十分だと思います。 話をふられても、すぐ上手に返す必要もないですよ。 いくら上手に話せても、口が軽ければ信用されないし、口下手でも人柄が良ければいいお付き合いできます。 あまり無理せず、リラックスして園生活を迎えてください。

1日10分の訓練で治りました

041
経験者
私も30代(30年程前)にお客様に電話する際、人前で話す際に同様な状況でした。これではまずいと思い30万円ほど投資し、3か月ほど吃音矯正教室に通いました。これ以降はほぼ問題ない状況になりました。ちょっとおかしいと感じた時は、吃音矯正教室で教えてもらった方法(下記)で、しゃべりの体調管理をしています。 <吃音矯正教室で教えてもらった方法> 基本1:話し始めの言葉を歌うように伸ばして発音する 基本2:一息で話せる言葉を短くする 例1:コリンさん調子はどうでしょうか 話し方:コー(伸ばす)リンサン(一息の言葉を短く)、チョーー(伸ばす)シハ、ドー(伸ばす)ウデショウカ 訓練1:自分で言いにくい言葉を同様に繰り返して話す(10回ほど) その例:コーリンサンハ、コーリンサン    :コーソダテサークルハ、コーソダテサークル    :自分で言い難い言葉を同様に繰り返してください 訓練2:本の1ページを同様に読んでください、korinさんの投稿文章でもよいと思います。 以上が吃音矯正教室で教えてもらった全てです。その後の仕事のことを考えると安価な投資でした。

わたしもです

ゆきんこ
30代兼業主婦、幼少時からの吃音者です。 幼児期は場面緘黙症も併発(?)していました。 特に最初の言葉が出にくい吃音です。 出にくい言葉は言い換えで回避していますが、固有名詞は困りますね。 自分の旧姓(仕事で使用)もつまりがちなので、電話も苦手ですね。 ただ、慣れもあるのか、以前程気にならなくなり、今はあまり気づかれません。 正社員として就業し、友人にも恵まれ、コミュニケーションで困ることは少ないです。 今も大勢の人がいる場面は苦手で、発言を控えてしまいますが 結婚式スピーチも何度か頼まれ遂行しましたよ(つまる箇所もありましたが)。 プロトコールマナーのお稽古もしておりましたが、その道の本には 相手がお話ししている時、次に自分が何を言うか考えないこと、というくだりがありました。 傾聴という点でもそうなのですが、先に考え過ぎてこれを言おうと思うと 余計つまってしまうことってありませんか?私はそうなのです。 自己主張が激しい人やおしゃべりな人よりも、聞き上手な人は好まれますし たとえ「失敗」しても普段の気遣いや行動でカバーできると思いますよ。

ありがとうございました

🐤
koririn トピ主
皆さまの温かいお言葉にとても感動して、少し元気が出ました。 これからこれを言わないといけないと意識して力が入り、そういう場面がとても苦手で、今まで避けて何度も逃げてきました。 でもそれではなんの解決にもなっていないんですね…。 吃音とは別に少しマイナス思考気味なところや自分に自信が持てないこともあり、笑顔も忘れず、これから少しづつ頑張っていこうと思います! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧