30代専業主婦です。吃音でうまく話せないことがあるとすごく落ち込み、自分に自信もありません。
友達と話したり気心しれた人と話すときはあまり気にしませんが、みんなの前で意見を発表したり、電話をかけることがすごく苦手です。
普通の会話の中ではあまり気づかれない程度の吃音なのかもしれません。(でも言葉が出なかったり、詰まったりして変な感じになります。)
オシャレも好きだし、インテリアをあれこれやることも好きだし、子供と出かけたり…ごく普通のママに見えるのかもしれませんが、
今まで自信がないせいか、あまり自分を出すということができず、もっと人とオープンに話をしたり、仲良くなりたいなぁ~って思うのですが…
これがなかなか難しいんです。
でもそんな卑屈になる自分が嫌で、いろんな自己啓発本を読んだり、子育てサークルに参加しています。
というのもこの4月から子供が入園しますので、いろいろな人との関わりが増えるだろうし、子供のためにも頑張りたいんです。
学生時代の親友や子供を通じてできたお友達も何人かいて、友達には恵まれていると思います。でももっといろんな人と関わって自分自身成長しないといけないなぁと思うので、同じように吃音でお悩みの方は日々、どんなことを心がけ、うまくいかなかったり失敗して落ち込んだときの心の持ちようをどうされているか教えていただきたいのです!よろしくお願いします。