私の職場は、子育て中の女性に対する支援が手厚い会社です。
私も既婚なので、いつかはそうした制度を利用して行くことになると思います。
ですが、最近どうしても目に余る人が身近に現れてしまったため、どうしても自分の中で折り合いがつけられず、イライラしてしまうため、相談をさせてください。
その人は、今年の4月に入職されました。経歴は、これまで大学院に通学していた期間等が5~6年あり、社会人経験は2年ですが、2人の子供がいる人です。
私と二人で仕事を分担しているのですが、1年に1回の割と大きなイベントの際、直前の4日間を子供が水ぼうそうのため突然休まれました。それは別にいいのですが、その数日後、土日の出勤日がありましたが、その際「まだ子どもは水ぼうそうが治らない」と言っていたにもかかわらず、「今日は夫が動物園にその子を連れて行っている」と話されました。
また、本日も、数日後にすこし大きな作業があって、その準備を進めているところなのですが、突然のお休み。
その前にも、大事な会議の最中に保育園から呼び出されてまたお休み。
でもその方は長くこの会社にお勤めしたいとおっしゃってるので、大切にしなくてはいけないんだろうなと思っていましたところ、雑談中に2年以内に離職するとおっしゃってました。
突然休む時にはいつも申し訳なさそうにしてますが、何だかどこまで本当なの?と思ってしまいます。
子どもがいる方が常勤で勤務されることは非常に大変であることはわかっています。そうした方への支援が非常に大切であることも。
ですが、仕事を任せていても結局こちらに降りかかってくる今の状況に対し、自分の中でどう折り合いをつけたらいいのかがわかりません。
大人になる方法、考え方をどなたかご教示いただけませんでしょうか。