本文へ

もう少し‘家族’になりたい

レス3
(トピ主 0
🐱
かく
ひと
トピを開いてくださいまして、ありがとうございます。
20代半ば、結婚2ヶ月の「かく」と申します。

夫の母親である義理の母との関係について皆様にアドバイスを頂戴できましたら幸いです。

交際期間は約1年、婚約期間は半年、昨年末に結婚、2010年夏に結婚式を予定しております。
夫の実家の家族構成は以下の通りです。
父、母、兄、兄嫁、子ども(甥っ子が2人)、持ち家で同居をされています。
夫は次男で私も兄がいるため、家を出てアパートに住んでいます。

私が何に困っているかと言うと、義母との距離感です。
結婚する前から良くして頂き、婚約してからは私一人でも夫の実家にお邪魔をしたり
義母や義姉ともメールをしておりました。(義父・義母・夫・私で日帰り旅行にも行きました)

結婚をしてからも、変わらず良くして頂いているのですが
どうしも慣れないのが、少し「お客様扱い」なところ。

御夕飯の準備などをお手伝いしようと「何かお手伝いできることありませんか?」と
毎回声をかけても、「んー、あと少しだから大丈夫よ。かくちゃんは座って待っててね~」
と言われます。
はじめは「拒否されてるのか?!」と少し怖くなりましたが、夫曰く「そんなことないって」と。

確かに、私は跡取り息子の嫁でもなく、血縁関係で言えば他人なわけですが
もう少し‘家族’になれたらな。。。なんて思っております。

そこで皆様に質問させて頂きます。
ご結婚されてどれくらいで、義理の父母と慣れていきましたか?
どれくらいの距離感を保てばいいでしょうか?

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いい姑さん

041
poko
「何かお手伝いできることありませんか?」だって、お客様な言い方と受け取れますよ。 女性のお客様なら、たいていそう言いますよね。 お姑さんの作業を見て、「かき混ぜます」とか「お皿出しましょうか」とか、私を使ってくださいアピールな言い方にしてみたらいかがですか。 それでも断られたら、きっと一人の方がよいのでしょうから、台所にムリに入ろうとしないでいいんじゃないですか。

今の距離で十分

041
むしろ段々疎遠に
台所については、触られたくないという方、多いと思います。 世の中にはウエットな関係を好まない方もいますから、 あまり過大な期待はされないほうがよろしいのではないでしょうか。

うらやましいです!

041
いいじゃないの
 嫁姑ってなんでもめるかわかります?ずばりお互いが距離のとり方を間違えるからだと思います。  お互いほどよく気を使い距離を保てれば、争いごとも減るでしょう。  そのくらいがちょうどいいのです。時がたてば、もう少しお互いの心地よい距離がつかめるでしょうから、もう少し様子をみていけばよいのでは・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧