本文へ

マンション内のママ集団

レス6
(トピ主 0
041
waka
ひと
こんにちは。来年幼稚園に入る息子と、1歳になる息子がいます。100世帯ほどのマンションに3年前に引っ越してきました。マンションは築5、6年ほどでわりとあたらしいほうです。幼稚園ママの集団について、気まずい関係が続いていて困っています。 その集団は幼稚園ママなのですが、マンションができた当時から仲が良いのか、いつも集団でかたまっています。幼稚園ママですが、兄弟がいる方もいて、その兄弟の方はうちの子と同じ年の子もいます。 私はその集団の仲間に入りたいわけではないのですが、普通のコミュニケーションがとれないことで、すれ違ったり、共有スペースで遊ばせているときに会うと、いつも気まずい思いをさせられていて、嫌な気分になります。 というのは、挨拶しても知らん振りする人もいるし、「仲間に入らないで」といわんばかりの空気をただよわせている感じです。 大人ならすれ違ったら普通に挨拶してほしいものなんですが・・・・。 気にしないつもりでいるのですが、やはりその方たちと会うことがとても憂鬱です。 同じような体験の方いますか?

ランキング

レス

嫌な人達ですね

041
なな
大人になりきれてないママさん達の集団ですね。 挨拶しても無視だなんて、大人のする事ではありません。 挨拶を返さない自分達も気分が悪いでしょうに。 そんなな事をして、何が楽しいのでしょうか?不思議ですね。 トピ主さんも、最初は気にならなくても、それが日々続くと、憂鬱にもなりますよね。 なんだか、子供を持つのが嫌になってきました・・ こんな閉鎖的な幼稚なママ達がいるなんて・・・

挨拶しない人

中層階
私には子供がいないので、正確には「同じ経験」ではないかもしれませんが、 ママさん集団に行き合わせて挨拶した際、せいぜい1人くらいしか挨拶を返しません。 一心同体なんでしょうね、きっと。 我が家が入居しているマンションは1年も経っていない新築で 共有部もまだまだキレイなためか、ロビーにはママさん集団が常時たむろしています。 子どもがソファで飛び跳ねていても知らん顔。 外部の人に減耗された備品のメンテナンスに、住民が払う共益費や修繕積立金を 充てられるのは不本意です。 集団心理の塊みたいな人たちを公然と敵に回すと何をされるかわかりませんので(笑) こういった人たちの常識は世間の非常識、と割り切って、挨拶だけは欠かさずにしています。 大切なのは、相手がどんな人間かではなく、自分がどんな人間でありたいか、ですから。

そんな集団どこにでもいますから

041
まつ
仲間に入りたいのなら、自分から歩み寄る。 係わり合いになりたくないなら、会釈だけして通り過ぎる。 ちなみに私は後者です。 だいたいこの手の集団は、住人からハナツマミモノにされているので(笑)

堂々としてましょう

もも
嫌ですね・・・そういう集団。  1人でいるときは挨拶を交わしてくれたりしますが、集団になった途端、挨拶を無視するような人もいます。 私のマンションも大規模です。 小学校の話になりますが通学区の境目にあり、公立だけでも3校から選べる状態です。 その中の1つ、A小に通わせている親たちは仲間意識が強いようで、他の学校の人とは挨拶程度。無視する人もいます。 (我が家はB小で、少数派です) その集団の前を横切る時など、なんだか気を遣うんですよね。居心地が悪いというか・・・。 でも私は堂々とするようにしてます。 返事が期待できなくても、明るく「こんにちは~」と声掛けます。 黙ってコソコソ通り抜けるのも、なんだか負けたような気がして。(苦笑) 主さんのお子さんはまだ入園前ですが、幼稚園に入ったらその中の方とお付き合いが始まるかもしれません。付き合ってみれば、すごくいい人かもしれないし。 負けずに明るく堂々としていてください。 嫌だな~と思っていると、マンションでの生活が苦しくなっちゃいますよ。 気楽に過ごしましょう。

どこにでもいますよ~そんな人達

041
ティンカーベル
うちのマンションにもいます、そんな方々。そういう方々の価値観って友達か友達ではないか、その二択しかないのでしょうね。 ママ友以外は風景と一緒なんでしょう。 こちらから挨拶してもまるで私の存在が見えていないかのように素通り。 その直後、知り合いのママ友さんに会ったとたん「おっはよ~!」 あまりの変わり身に感動さえ覚えることもしばしばです。 まあでも、きちんと誰かれなく挨拶される住人の方が圧倒的に多いですけどね、うちのマンションの場合は。 そういう人なんだと割り切ることです。

私感ですが・・・

041
ゴゴ
一部の幼稚園生の保護者は、何故か自分自身の精神年齢も幼稚園児、いやそれ以下になってしまうようです。 仲間外れとか悪口とか大好きなんですよね~(笑) そんな人たちにモヤモヤするのはバカバカしいですよ。 保護者同士の付き合いは、常に一線引いておいた方がうまくいくものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧