本文へ

長引く体調不良。

レス11
(トピ主 0
😣
べこ
ヘルス
現在24歳の女性です。18歳の頃から、何かしら身体に不調があります。 高3の時、夜中に左胸に激痛が走り、目が覚めました。家庭の医学で調べた所、狭心症の症状にそっくりでした。同じ症状が過去3回あります。 浪人時代、喉の痛みを母に訴えたところ、祖母と同じ症状だ!喉頭がんではないか?と言われ、それを本気で受け止めてしまい、かなりのストレス状態に陥りました。食事も喉を通らなくなり、体重も激減しました。それから数ヶ月、様々な症状(痺れ、腱鞘炎など)に悩みました。頭をぶつけた時にMRを撮ってもらった時脳が萎縮していると言われました。 大学入学を機に、心機一転頑張ろうとした頃から、周りから体臭があると言われるようになりました。まだまだ思春期だったので一時的なものだろうと考えていましたが、一向に治る気配がありません。わきがとは別の臭いらしいのですが、自覚はありません。周りの反応で気づきます。体、頭、口臭、他にも肺からでる呼気も臭うらしいです。(汗をかくとひどくなる様です) 最近でも、時々背中にピキッとした痛みが数秒走ります。また、お腹だけがぽっこり出ていることです(腹水の疑いあり)。後、ストレスから来てると思われるみぞおちの痛みです。少食になったとは思いますが、おいしいものをちょっと調子に乗って食べるとすぐに吐いてしまいます。夜中に3回程吐くこともあります。下痢を伴う事さえ・・・ 体調不良が長いですし、ちゃんと汗のデオドラントケアもしているのに一向に体臭の改善も見られないのは何か大きな病気が隠れている可能性も。と心配になっています。でも、一般的な健康診断はパスできているので、考えすぎかなとも思います。熱は極端に低いか、微熱程度です。すべてが関連してるとは思いませんが、何か、これじゃないか?と思われる病名、またはお勧めの検査があれば教えてください。

ランキング

レス

しっかりしてください。

😑
Sara
私はトピ主さんと同じ24歳、女、一応看護師しています。 これから話すこと、きつく感じたらごめんなさい。 まず、現在の症状の病名について。 病名をつけることができるのは医師だけです。ここで「こうじゃない、ああじゃない?」と憶測で言われても、また不安になるだけではないですか? 今までの症状も自分で家庭の医学を見て~とか、母から言われてと書かれていましたが、そのあと病院にかかったことはありますか?すべて自己判断で済ましてはいませんか?ちなみに、トピ主さんの言われている狭心症や喉頭がんは適切な処置が必要な病気です。 トピ主さんのおっしゃるように、定期健康診断だけでは隠れてしまう病気も確かにあります。 あと、女性はホルモンのバランス(月経周期)で高温期と低温期があることはご存知ですよね?基礎体温はつけていらっしゃいますか?それを踏まえて聞いておられるのでしょうか? 気になるようであれば、一度病院に自分の足で行ってみてください。どこの科にかかればよいか分からない場合、総合病院に行けば、総合案内等で教えてもらえると思います。 長文失礼しました。

不安神経症では?

041
ナーバスなナース
まずは総合外来で基礎疾患がないかを、お確かめになり心療内科の受診をお勧めします。

心療内科か精神科に

🐧
あ~あ
多分同じレスが沢山つくと思いますが、メンタル面の診断受けてください。 ほんとは精神科を勧めますが、多分行くのに躊躇されるでしょうからまずは心療内科=メンタルクリックでもいいと思います。 、

ええと…

041
7ヶ月
今まで病院で検査した事ないんですか? ていうか、普通『ここおかしい?』という自覚症状があったらすぐに病院行きません?

その若さでおつらいですね

😭
私は30代ですが、体調不良を抱えていて働けないので辛さ少しはわかります。トピ主さんの場合、たくさん症状がありますので、やはり人間ドックで全身調べてもらったほうがいいと思います。トピ読むかぎり、最低でも心電図、肺のレントゲン、腹部エコー、できれば婦人科検診はしたほうがいいかと思います。夜中に3回吐く、下痢を伴う、さぞお辛いでしょう。そのようなときは翌日病院で吐き気止めや整腸剤をもらったりしているのでしょうか。みぞおち痛もあるみたいですし、消化器系も弱いのかな。迷ったらまずは内科で相談してみてはいかがでしょうか?

病院へ行こう

🐷
かなや
自分で勝手に診断せず病院へ行こう。素人が診断して自分で病気つくらないほうがいいよ。本当に病気の方々みたら不愉快だよ。

それは、、、

🐤
optimist
ずばり、便秘ではないですか。 狭心症のような胸の痛み、不定期に体のあちこちに感じる刺すような痛み、 便秘の症状の一つです。 古い便が腸内にたまっていると、吐く息がにおうこと、汗と一緒ににおいが出ることがあります。 お通じはいかがでしょう。 冷え性だったりしませんか。 便秘の時でも、ウサギの糞のように少量ずつでていると、気づかないかもしれませんが、腸の中にとどまる時間が通常より長い場合は便秘といえると思います。 まずはお腹を中心に体を温めて、水分(温かい飲み物で)をたくさんとってみてください。 西洋医学のいろいろな検査はされているようなので、 漢方の問診を受けてみるというのも良いかもしれません。 血行をよくする運動やマッサージなどもお勧めです。

医者にかからないのは何故ですか?

041
みさき
一般人って、脳が萎縮するなんてあるのですか? そのとき医師から「異常なし」といわれているのですか? よくわからないなぁ 萎縮しているなら、健康じゃなくない? たかだか学校の血液検査と尿検査では、一般的な病気しかわからないと聞いてますが……。 私からしてみれば、腹水の疑いありとか色々と調べているなら、どうして医者にかかって疑いを晴らさないのか、それで気を揉んでストレスためてホルモンバランスを崩したりするなんて、ある意味愚行としかおもえませんが、医者にかからないのは何故ですか? 未成年なんだから、親がなんかすべきだと思うけど、親御さんは何をしてるの?

栄養が足りてない

🐱
ぽちっと
その体臭は、おそらくケトン臭だと思います。 ダイエットをしすぎた際などに起きる体臭(口臭含む)です。 べこさんはダイエットしてないとしても、小食かつ嘔吐等で必要な栄養を摂取できてないので同じような症状が出ているのだと思います。 べこさんは強度の拒食症の方と同じような症状が出ていると思います。 (拒食症じゃなくても痩せすぎて同じような体の状態になっている) まずは心療内科に行って診察してもらうといいと思います。 ストレスを感じやすい体質みたいですし。 それで食事が普通に摂れるようになれば体調不良も治ると思いますよ。

思い込みでは?

041
乾笑
「腹水」って、意味を分かって言ってます? 私す末期がんで腹水が貯まった経験がありますが、 お腹だけがぽっこり、という出方はしませんよ? また、腹水が貯まっていたら普通に生活していられません。 苦しいもの。 病院で診断を仰がずに、全て他人(素人)の無責任な推測や、 自己診断で病名を付けていらっしゃるようですが、 そんなことをしていても無意味です。 どなたかのレスにあるように諸症状から便秘は疑われますが、 トピ主さんの最大の問題はメンタル系の病のように感じます。

大丈夫ですか?

041
half moon
18歳から24歳の今まで何かしら不調を感じているのに、取りあえずひどくならずに生活しているんですよね? 脳が萎縮しているとか言われたのに、その医師は何も今後のこと(治療方針など)について言っていなかったんですね? 心配なら、何故すぐに病院にいかないのか? レスをしている皆さんと同じで、不思議に思います。 少し考え過ぎではないですか? お母さんも娘に対して安易に、『喉頭ガン』でしたっけ?言ってますし....。 普通は娘が心配でも、医師の診断がでるまでは、そんな重病の名前は軽はずみに口にしませんよね? 不安症というか心配症のご家族なのでしょうか? 全身を検査してもらって、それから心療内科にかかられたほうがいいと思います。 胸の痛みは、肋間神経痛かなにかじゃないでしょうか?(それこそ軽はずみに発言してすみません。) 自分で自分を病気にしないでください。 きっと大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧