本文へ

35歳で年収500万で戸建てを建てた方

レス17
(トピ主 6
041
ココ
話題
同じような条件の方がいらっしゃったら、どのくらいの価格で建てられたかを教えてください。 (また工務店・ハウスメーカーで建てた等も教えていただきたいです) 頭金1000万です。大阪北摂地区で探しています。 ローンシュミレーションをするとなかなか足踏みしてる状態です。 本当はハウスメーカーで建てれたら大満足なのですが、いかんせん資金不足の為無理なようです。

ランキング

レス

高槻市

041
建てました
高槻市で建てました。土地の販売業者さん紹介の工務店で、土地建物あわせて3200万くらいです。外構は知人に安くお願いして70万くらいにおさえました。同じ区画の周りの家は有名ハウスメーカーさんばかりですが外観に遜色はありませんよ。 私は建築関係(現場監督助手)で働いていたので逆に有名メーカーにこだわりませんでした。家に関してはメーカーかどうかはあんまり関係ありません。現場の人とどれだけ打ち合わせをするかどうかです。 ちなみにわが家は32歳主人と子供二人、専業主婦の私の四人家族で年収はトピ主さんと同じで頭金は600万でした。(少ないですよね) 建坪は31坪で土地は40坪ですが変な形だし坂の上なので安く買えました。人気学区で静かな環境だったので選びましたが近隣のお家より多分貧乏です(笑)出産で仕事を辞め、賃料8万を払い続けるのが嫌になって決めました! 素敵なお家建てて下さいね。

毎月いくら返済できるかが問題

🐤
ぽぽたん
かかる生活費が違えば、年収が同じかどうかは参考になりません。 トピ主さんが仮にその頭金を10年で貯めたとして、 定年までの25年で同じように貯められるとします。 金利1.2%としたら、借り入れ金額は2000万、 頭金と合わせて3000万の物件が賢明だと思います。 おそらく、35年ローンにすればもう少し借りられるでしょう。 しかし、年金の受給開始までの空白期間7年間にそれまでと同等の収入を確保することができ、 予定する受給年金からローンの返済できるないなら、35年のローンを組むべきではないでしょう。 金利は変わります。昨今では定年が60歳とも限りません。 今払っている家賃分は、今後のメンテナンス費用と、 老後の資金に充て、余裕があれば繰り上げ返済に充てるのがいいと思います。 我が家は注文建築で建てられた中古を買いました。 仕様的には建売よりもはるかにいいものなのに、中古というだけで、 建物の評価は低く、土地代がほとんどを占めています。 いずれ建物は古くなりますが土地は売れます。リバースモーゲージもできます。 一考の価値ありです。

テレビで見ましたが

🐱
まめ母
アキュラホームという会社が一千万円台の家の販売をしているそうです。(企業努力で価格をギリギリまで下げているとの事です) 素敵なマイホームが手に入れられるといいですね。

もう少し郊外なら

041
業界人
業界最大手のハウスメーカーに勤務しております。 北摂エリアという事ですが、豊中、箕面、池田、吹田界隈でお探しでしょうか? トビ主さまの年収と頭金だと、3500万位の物件がMAXになるでしょうね。 であれば、北摂の中古物件か、もう少し遠方の三田市のニュータウンなどいかがでしょう? 三田市は、北摂から移り住まれる方が多いですよ。 良い物件に巡り会えますよう、願っております。

レスをありがとうございます。1

041
ココ トピ主
アドバイス有難うございます。 家探しの当初に、住宅展示場を訪れある営業マンの方に25年近くまでメンテナンスがほとんどかかりませんと言われたのがありハウスメーカーに魅かれたのがありました。が今は広い範囲で身の丈にあった家を購入したいと思っています。 建てましたさん 土地販売業者さんから工務店さんを教えてもらったや現場の人と打ち合わせをするなどアドバイス有難うございます。 高槻に建てられたとのことで、 私たちも実家が高槻にあるので高槻・茨木あたりに建てれたらいいなと思ってます。 それにしても、お子様お二人でその頭金は立派です。 ぽぽたんさん アドバイスありがとうございます。 35年ローンの件、そうですよね。 丁寧に説明して頂いたので、数字に弱い私もよくわかります。 実は注文住宅の中古は、私も視野にいれてるんです。 メンテナンス料をなるべく低くしたいという点もあるからなんです。 まめ母さん アキュラホームネットで検索してみました。夫にも一度みせてみます。

レスありがとうございます2

041
ココ トピ主
業界人さん 今まで高槻・茨木で探していたんです。夫の職場が南大阪なので高槻・茨木からは、朝がかなり混むとの事で高速の乗り口の近くがいいというのが夫の希望です。やっぱり3500万位ですよね~。そうですよね、身の丈にあった価格でないときついですもんね。三田市ニュータウンも一度みてみます。 トピを立てて皆様のアドバイスをお聞きするとやはり冷静に客観的に見れてとっても為になります。有難うございます。 引き続き、色んなご意見をお聞きしたいので宜しくお願い致します。

奈良方面は?

🐤
さくら
生駒に住んでいます。 息子が喘息持ちなので、空気の奇麗なところに引っ越しました。 奈良は教育熱心なので、子供の環境には安心です。 また、大阪に出やすく、南大阪でしたら近いですよ。 車はもちろん、電車も30分で本町まで出れます。 ご参考までに。 http://sh-m.jp/index.html

レスありがとうございます3

041
ココ トピ主
さくらさん URL貼って頂いてありがとうございます。早速見せて頂きました。 生駒は夫も以前から興味があると行っていたので一度、物件を見に行って みます。 この休日に物件を見に行きました。 住環境とローン面では魅力があるのですが、土地の形がボトル瓶のような形の物件でした。 建物が建つ部分は、長方形というよりは台形に近い形です。 細い部分が傾斜があまりない坂になっていて、 車が縦列駐車で2台置けるという土地でした。 片面(南)には建物が立つことはないので日当たりはいいようです。 分筆されているのがちょっとガタガタとしている形です。 土地について詳しい方がいらっしゃったら、この件もアドバイスを宜しくお願い致します。

同じような条件です

🐱
ちびっく
一昨年、主さんの望む地区に同じような条件で家を買いました。うちの場合は3000万以内でいろいろ見積をしながら、建て売りを同時に探しました。新築か、築浅物件という条件で。 結果、ハウスメーカーの建てた築10年の物件を予算内で購入しました。リビング、外壁、水回りはほぼオールリフォームしましたが、ぎりぎり予算内でした。 最終的に、立地にこだわるか、建物にこだわるか(どっちかしか出来ない)の予算だということに気づき、うちは立地を取ったんです。とても気に入っています。学校は近いし、校区も良いし、環境が最高なので。 支払いは、楽々というわけではないけれど、一応やっていけますし、今度一回目の繰り上げ返済が出来そうです。この時代、無理な予算を組まなくて良かったと思っています。 今家賃を払っておられるのなら、家賃程度で支払いは抑えられると思います。2年前より住宅は売れていませんから、今買うのは物件も豊富で良いのでは?

地の形がボトル瓶のような形の物件について

🐤
うさこ
詳細な状況が分かりませんが、やめといた方が良いでしょう。 普通家の土地は、正方形です。 万が一その家を手放さなければいけない時に、その条件では買い叩かれるうえに、買い手もなかなかつきません。 長い人生何があるか分かりません。 特に、こんな不況で、不安定な将来です。 マイホームを購入するのは、リスキーなんです。 売れない家より、万人に受けが良い家の購入をお勧めします。 それには、『第一種中高層住居専用地域』、『第一種低層住居専用地域』の家を探してみては如何でしょうか。 そういう場所は、サラリーマン(中流)家庭が集まり、人間環境も良いですよ。

吹田(江坂近辺)・中古・注文住宅

🐱
豆猫
築11年の中古・注文住宅を、1年前に吹田(江坂)で購入しました。 35年ローンですが、毎月の負担は4万円強。 『夫婦で失業しても維持出来ること』を前提に購入した家なので狭いのですが、掃除嫌いの私にはぴったりサイズ。快適に暮らしています。 お金の余裕は心の余裕。 背伸びし過ぎると後でエラい目にあいますよ。

レスありがとうございます4

041
ココ トピ主
ちびっくさん もしまだご覧になられてたら、教えて下さい。ハウスメーカー中古部門から購入されたのでしょうか?ハウスメーカーの中古部門のHPを見るようにしているのですが、町の不動産販売も当たってみるべきなのかいつも疑問だったんです。 うさこさん 土地のアドバイス有難うございます。やっぱり正方形のがいいんですね。ついつい雰囲気がとってもよい地域だったので妥協してみようかという思いも若干あったんです。でもアドバイスいただいたように、転売の場合も考えてやめておきます。親からも同じ事をいわれました。 『第一種中高層住居専用地域』は知らなかったです。有難うございます。 豆猫さん 江坂で購入されたんですね。『お金の余裕は心の余裕。背伸びし過ぎると後でエラい目にあいますよ』肝に銘じます。 この前の休日に物件を見にいったのですが、今後の為に教えて下さい。 土地・建物(一番安いプラン)で3500万(当初より値下げしたと言ってました)と物件概要には書かれていました。 別途諸費用が300万と言われたのですがこれは妥当なのでしょうか?続きます

続きです

041
ココ トピ主
当初設定価格より土地から700万値引きしましたと営業の方は言ってたのですが、この諸経費に上乗せしてるのではと夫と話してたもので・・・ 他の所で頂いた資料もあるのですが、諸経費の内訳が若干違っていて、金額も低かったような気がするのです。 色々、家を建てるにはという本を購入はしてるのですがまだまだ勉強不足です。恥ずかしながら第一種中高層住居専用地域を、このトピで知ったくらいです。 何冊か家を建てるにあたっての本を購入したものの、まだまだ知識不足なので、オススメ本があれば教えて頂きたいです。

お返事です

🐱
ちびっく
うちは不動産やさんに条件を伝えておきましたよ。で、条件に合う物件を随時紹介してもらっていました。ちなみにうちが買った家は、「絶対掘り出し物です!即決してください!」と言われた物件で、うちが買うと表明したときすでに2番手でしたが、売主側から一番手の方よりうちにと言ってきて成立したものです。ちなみに3番手まであっという間に買い手がついていたそうです。 中古は情報とスピードが勝負なので、いくつかの不動産屋さんに声をかけておいたほうがよい物件が見つかると思いますよ。

続きです

🐱
ちびっく
そうそう、それから諸経費300万は、妥当です。 特に中古物件は諸経費が高いので、うちも300万かかりました。新築物件なら、購入先が「売主」であるなら100万くらい下がるはずですが、多くは仲介業者を通していますので300万の諸経費を考えておいたほうがよいです。 なので、物件価格+300万諸経費で支払える金額を割り出しましょう。 最近うちに入る不動産の広告を見ていても、私が購入したときより安くなったなと感じます。

諸費用が300万円は妥当です。

🐤
うさこ
良い例があるので参考にしてください。 ■住宅購入の諸費用(新築一戸建て) http://house.goo.ne.jp/useful/hiyou/kd01.html >当初設定価格より土地から700万値引きしましたと営業の方は言ってた 今は、どこも値引きしていますね。

レスありがとうございます5

041
ココ トピ主
ちびっくさん お返事ありがとうございます。情報とスピードが勝負!なんですね。不動産屋さんをまわってみようと思います。 諸費用の件有難うございます。 中古物件は諸費用が高いのも知りませんでした。 また勉強になりました。有難うございます。 うさこさん 諸費用の件有難うございました。 例を早速見せていただきました。 今はどこも値引きしてるんですね。 安心しました。 主人にもここのトピをみせて勉強させていただいてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧