本文へ

家を建てるなら…?

レス8
(トピ主 2
041
ハウルのハウス
話題
家を建てるなら… 建てた方… ハウスメーカーですか? 地場の工務店ですか? 良いところ、悪いところがあれば教えてください!

ランキング

レス

地元の工務店

ペン
地元の工務店に建築を依頼しました。 良い点は、ハウスメーカーよりも安価で建てられました。 質問や相談したい事がある時に連絡するとすぐに自宅へ来てくれました。 悪い点は、これまでの経験や自分の好みを押し付けてきて我々の希望を 色々説明して叶えてもらうのに苦労しました。 手抜き工事のないきちんとした家を建ててくれるかどうかはもちろんですが 担当者との相性って意外と重要です。 趣味や価値観が全く違ったりすると、家のことについて考える楽しいはずの 打ち合わせも苦痛になると思います。家が完成してからも付き合いは続くので 本当に親身になって一緒に家作りをしてくれる人かどうか見極めてから 契約することをおすすめします。

価格差をどう考えるか…

🎶
 ハウスメーカーと地元工務店では価格が大きく違いますからね。  その差を、「大企業社員の給料とメーカーCM俳優の出演料かー」と思えるか、「安心・保険料かー」と思えるか、でしょうかねえ。  どちらにしろ地元の大工さんがやる部分はありますから、ハウスメーカーに決めたとしても地元の口コミを聞いて決めた方が良いと思いますよ。

2年かけて大手HMを選びました

🐱
山間部
>ハウスメーカーですか? 大手のハウスメーカーは毎月数十軒の新築をしています。 品質管理、作業効率は大手の名に恥じない。メンテナンスサポートも満足しています。 大工さんなどの作業者は、引き続きの仕事があるので作業が効率的で早い。 工程管理が行き届いて無駄が無い。どんどん出来上がる。 私は12月に薄がけ布団+毛布で寝ています。家中24時間暖房なので早朝も寒くない。 高断熱高気密、オール電化+太陽光発電で一年間の光熱費が今年もゼロ円です。 24時間冷房、24時間暖房をしてるのに光熱費ゼロ円(以下)です。 一般的に高価ですが、それだけの価値があります。大満足の日々です。 >地場の工務店ですか? 10年先も倒産せずに存在してるか心配です。 他のトピに「信頼できる工務店で」と書かれる事が多いですが、どうして信頼を知るのか疑問。 隣家が地元工務店で作ってます。材料待ちなのかタバコ吹かして待ちが多い。

私なら

happy
一級建築士のいる建築事務所で、注文住宅を建てたいです。 だって、一生に一度の大きな買い物ですよ。 私は大手のハウスメーカーで営業をやっておりますが、自分の勤める会社では絶対建てたくありません。内実がよくわかるので・・・。 知人が上記の建築事務所で、今、注文住宅を建築中です。(地元の会社で、テレビCMなどはしていませんが、口コミでお客が次々取れるような会社です。家にこだわりをもつ施主が多いです。) 予算に合わせて施主のこだわりをかなえてくれて、基礎工事も大手のメーカーでは考えられないほど丁寧にしっかりとした造りで、大満足しているそうです。私もこういう仕事をしてますので、メーカーがお客様の見えないところで手抜きをしていることはよ~くわかります。(良心的なメーカーさんもあるのでしょうけど・・・)ですから、自分が家を建てるときは知人の頼んだ建築事務所で建てたいです。少なくとも建て売りは買いません。 今の会社に勤務しているうちは難しいかも?しれませんけどね・・・。

ハウスメーカーが無難

🙂
なむ
地元の工務店と長い付き合いがあり、人柄を知っているなら よいでしょうけど始めての付き合いでいきなり家を建てるのは 危険だと思います。 それこそ欠陥住宅+会社の倒産という笑えないケースもあるで しょうし、工事の納期遅れや、追加料金など、素人には あつかえない交渉も発生する可能性があります。 建築事務所もどうですかね、設計料ってけっこうしますよ。 だいたい、工事代金の14~15%が相場らしいです。 満足のいく家を建てることは庶民には難しいと思いますねえ。 予算内でやってもらうなら、どっかで手抜きしてるでしょうしね。 価格や安心面でバランスがいいのはハウスメーカーだと思います。 施工している大工も同じものを作っているでしょうから、 大工経験が浅くても品質が高いものが作れるでしょうし、 大手メーカーなら信用を考えてそれほど酷い手抜きはしないと思います。

ありがとうございます

041
ハウルのハウス トピ主
家を建てる理由は、親が近くバリヤフリーの必要があるという事です。 ハウスメーカーに魅力を感じ、提案して貰っています。地場は先日初めて見に行きましたら、安さに驚きました。 ちなみに、このハウスメーカーの壁が魅力で、高めですが塗り直しが無く将来メンテにかかるお金が軽減されるということなので注目しています。 そして、親世帯&子世帯の住宅で、二世帯か、その後貸しやすく万が一の時に売るためにも、二棟に分けようかを合わせて悩んでいます。 地場の工務店なら二棟も金銭的には予算内ですが、ハウスメーカーだと予算オーバーではあります。正直、二世帯も当初の予算をオーバーしていますが、無理をしたら可能ではあります。(工務店なら、将来の塗り直しのコストが将来かかると思っています) リアルでは、なかなか相談し辛くネットに記載させていただきました。 ハウスメーカー&工務店の相談に合わせて、良かったらこの悩みもお手伝いいただけたら嬉しいです。

ありがとうございます

041
ハウルのハウス トピ主
設計事務所を勧めてくださった方、ありがとうございます。 実は、家を建てるなら設計事務所と数年前まで思っていました。 設計事務所の先生とも仲良く付き合いをさせて貰っていた時期もあり… ただ今回は二軒分と言う事と、メインの施主が高齢のため設計事務所での建築を理解出来るかな…? という不安と、ちやほやされるのが大好きな気性のため(親が)ハウスメーカーや地場の工務店じゃないと 難しいと思い、ハウスメーカーと地場工務店に絞りました。 知り合いの先生に失礼な態度を取って欲しくないという気持ちがあります。 事情があり、かなりの先生と面識があり、あえて親に設計事務所を主張しませんでした。 あと、デザインにこだわり過ぎると使いがってが悪い場合があることと、デザイン性が高いものは定期的にメンテが必要な物が多い事も選べなかった原因です。

大手ハウスメーカで建てました

🐱
ドマーニ
地場の工務店、地場の建築事務所、設計士は除外してました。評判が調べられない。 (レスに社員失格さんが書いてる一級建築士が居る、とありましたが当たり前の資格) 大手HMと比較して安価と言う人が居ますが、安い家作りが生き延びる術だからです。 工賃が安いのではなく、安く作る方法を採用してる。 我家は大手HM製です。 バリアフリーの設計チームが参画して、完璧な仕事をしてくれます。 数多く手がけてる専門集団なので、行き届いています。感謝してます。 >高めですが塗り直しが無く将来メンテにかかるお金が軽減 採用しました。 25年後に樹脂の詰め物を交換します。(安価です)(それを見るまで私が生きてるか) 大手HMは高価ですが、払える人は大満足できる買物です。 自動車だって、高級車は高額です。そして、とても良い製品です。 壁の再塗装は100万円を超える出費。足場を使って作業が1週間以上。避けるのが正解。 >デザインにこだわり過ぎると使いがってが悪い場合がある 正しいです。素人考えを主張し過ぎると住みづらい家になる。 HMの提案に希望を加えるのが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧