本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今年秋結婚予定です。彼の親への挨拶はいつ頃に?

今年秋結婚予定です。彼の親への挨拶はいつ頃に?

レス7
(トピ主 1
🐤
ボタン
恋愛
交際中の彼と1年半の付き合いを経て、今年11月に結婚予定です。
既に日取りは決めて、私(女)の親への挨拶は済ませていますが、
彼のお母様への挨拶がまだです(お父様は既に他界されています)。
これまで彼のお母様にはまだ会ったこともなく、私の方としては
このお正月にはご挨拶したかったのですが、彼にそう言うと「わかった」というだけで
結局お正月休み中には紹介もしてもらえませんでした。

結婚まであと1年弱。正直なところ、現時点でまだ相手の家族に一度も会っていないというのは、
少し不安にも感じます。
知人の既婚男性に相談してみたところ、「親に紹介するとうるさく言われるから、ギリギリまで会わせない男もいる」と
言われました。
また、「親に紹介しないのはいつでも逃げれるようにする為」「早いうちに取り囲んでおいた方がいい」とも助言されて、
実際その通りだとも感じています。

既婚者のみなさまや結婚を控えた方にお聞きしたいです。
男性側の親への挨拶は、式(婚姻届の提出)のどれくらい前までに済まされましたか?

ランキング

レス

同じタイミングで

041
さくら
ボタンさん、ご結婚おめでとうございます。 私も秋に結婚を控えている者です。 私たちの場合、来月彼がまず私の両親に挨拶に来たあと、間をあけずに彼の両親に私も挨拶に行くという段取りです。 式のどれくらい前まで、というのは人それぞれかと思います。急きょ式を挙げることになる人たちもいますし、 結納をするのなら、その準備期間から逆算して結婚のご報告と打ち合わせをしなくてはならないですし。 まあ、お家によって事情はいろいろなので、こうでなければというのはないと思いますが。 でもボタンさんは自分をお母さんに紹介してくれない彼に対してちょっと不信感を感じているんですよね。 それははっきりさせておいたほうがいいと思いますよ。 「あなたのお母さんにご挨拶に行きたい。結婚の日取りも決まっているのにご挨拶をしないのは失礼だと思う」と 伝えては? その時の彼の反応で判断されたらいいのでは?

結婚式の日取りはいつ決めたの?

どんどん
私は、付き合っている間に妻に私の両親に会ってもらい、その後、妻の両親にお会いしましたよ。   プロポーズの後は、私が妻の家に結婚の承諾を貰いに行って、その後、私の両親が私とともに再度妻の家を訪れました。 両家顔合わせの時に結納の日取りを決めて、結納の日に結婚式の日取りを正式に決定しました。 結婚式の日取りは、結納か両家顔合わせの時に決まるものでしょう。 トピ主と彼氏で決めたのですか? 結婚予定の当事者の下打ち合わせと両家根回しの後に、お互いの両親が正式に決めるものだと思うのですけど。 トピ主やトピ主の両親が、彼氏の母親と会う前に日取りだけ決めてしまっているともめませんかね。 早急に、相手方家族と会えるようにセッティングしてもらった方がいいと思いますよ。相手方家族をチェック(言い方は悪いですが)することも結婚前の大事な作業ですよ。

え・・・。

😡
既婚
その男性大丈夫ですか? もしや、既婚という事はありませんか? 心配ですねー。 通常というか、私は 付き合って3ヶ月で両家に挨拶に行き、プロポーズされて次の日に 夫は挨拶に来ましたし、その後私も挨拶に行きました。 それから、はじめて!!!! 結婚式の日取りを両家で決めました。 私の周りは、皆そうでしたよ? 一人友人の彼氏で、「わかった」と言って放置する男が居ましたが 結局、「結婚の約束なんてしてない」と他に女作って土壇場で 逃げました。 「私の両親に挨拶したじゃない!」というと、「俺の親には会ってない!挨拶は付き合っている挨拶だ!」と、慰謝料で揉めています。 期日を決めて、挨拶に連れて行ってくれないなら 戸籍等調べて、腹決めた方がいいですよ。 婚約指輪を貰っておくとか、婚約の事実を明確にしておかないと 無料の夜付きお手伝いさんになってしまいますよ。 ご用心ください。

昔と違うんですね

041
こまち
日取りが決まってから、親に会うんですか。お互いにご挨拶してから 結婚の日取りを決めるんじゃないのですか、最近は。 本人が良ければという考えでしょうか。 両家でよい日取りを相談したもんですけどね、20年前は。 婚姻届だけですか? 私はお嫁さんになる方には早くお会いしたいですけど。 でも、案外いろいろ口出しされるのが、いやなのかな。 バツ一でもないんですよね。ゴメンなさい、違っていたら。 ということは、親同士も会っていないの? 世代の違いを感じます。重要な事だと思うけど、、、 貴女からもう一度強く言ってもいいんじゃないですか。 義理のお母様になる方に早くお会いしたいって。 私はもうずっと前にお会いした気がしますよ、仮の結納して。 彼氏さんに何かあるのか、お母様の反対でしょうか。 想像だけではダメですね。 もうひと頑張りしてみましょう。

結婚の日取りを決める前

041
ハム
両家のご両親にあいさつして、初めて婚約も整うし、結婚式の日取りも決められると思うんだけど。 親に挨拶なしで、両家の親の顔合わせも無しで、そういうこと進めちゃうんですね。びっくり。 結婚式ありきで、何ヶ月前に挨拶とか...逆でしょ。 >親に紹介するとうるさく言われるから、ギリギリまで会わせない 笑えます。親へ対応が面倒くさいという理由で、大事な挨拶も済ませられないような男、子供すぎるし信用できないけどな。 仮に反対されるとわかっていても、挨拶は抜かしていい手順じゃないと思います。 >早いうちに取り囲んでおいた方がいい そんな小賢しい考えでするもんじゃないでしょう、親への挨拶って。 あなたも、あなたの周辺の人の感覚も、ズレてませんか。 お母様の性格が極度におかしいとか、結婚は承知してるけど入院中だとか、何か正当な理由がない限り、相手の男性を疑います。 結婚すれば、一方の家の問題が、もう一方に影響するかもしれない関係が生まれるんですよ。 相手の親の顔も見ないで、大丈夫? 大事な息子の結婚式に一人だけ蚊帳の外なんて、喧嘩売ってるようなものですよ。

余計だけど大事なこと

既婚
結婚する時に、絶対に忘れてはいけない格言があります。 「親を見て選べ」 小町をよーーーーーーく穴があくまで読んで下さい。 そして、「毒親」という言葉を調べましょう。 この言葉の重さがよーーーーーーっく!!!分かると思います。 あとね、結婚の挨拶や結婚式関係は、両家の一生の問題が多い 根深い物ですよ。 ここで失敗したばかりに、夫婦関係が悪化する事もしばしば。 まずは、結婚式は白紙に戻して 結婚の挨拶から、順当に進めるべく、彼氏と話し合うべきです。

トピ主です

041
ボタン トピ主
みなさま さっそくのレスをありがとうございます。 まとめての返事となり申し訳ありません。 親への挨拶の前に、結婚の時期を二人で決めた事は たしかに常識知らずでした。恥ずかしい限りですね。 いろいろと教えていただき、ありがとうございます。 順序が逆になりましたが、さっそく軌道修正してゆきたいです。 既婚さん >その男性大丈夫ですか?もしや、既婚という事はありませんか? これまで考えてみた事もありませんでしたが、疑う必要もありますか・・・。 そういえば以前にあった事件で、男性が結婚式場に放火した事を ふと思い出してしまいました。たしか、妻帯者ということを相手に隠して 式場を予約して挙式直前に困って放火した、という状況だったかと・・・。 いずれにしてもさっそく早い段階に、彼のお母様へ挨拶するよう あらためて二人で話し合いをしてみます。 貴重なレスをいただき、みなさま本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧