本文へ

謝れば済む問題ですか?

レス6
(トピ主 2
kizumono
話題
 先日、お餅で銀歯が取れてしまったので近所の歯医者へ行き、型を取りました。
その時、歯石のクリーニングも勧められたので後日、子供を保育園の一時保育に預けられる日に予約を取りました。
予約の日、若い歯科衛生士が担当だったのですが、いきなり左頬の内側に機具がぶつかり穴を開けられました。「痛かったら左手を上げて」
と言われていたので挙げましたが出血してるのに気づかぬ様子。隣の歯科助手の助言で手が止まり止血が行われ、
謝罪されて「薬を無料で出します、無料で」と何度も言われました。(ソッチが悪いのに恩着せがましかった)
歯のクリーニングと止血だけで2時間近くかかった挙句に施術が終わりました。
すっかり疲れて薬を受け取ると、受付に「2390円です」と言われました。事故があったのだから当然施術代も無料と思っていたのに吃驚。
他の患者さんがいたので「口の中を傷つけられたのに金取るんですか?」とは言えず・・・
(しかも来週には型を取った銀歯を嵌めに来るので人質を取られているようなもの)その日はお金を払ってスゴスゴ帰りましたが、
なんだかモヤモヤします。物凄く疲れてしまいました。

1日経過したのですが頬は腫れぼったいかんじで傷口は未だ痛いです。
来週、銀歯を嵌め終わった後、一言言ってやりたい気分ですが、私は間違っていますか?ずうずうしいですか?

また、こういう場合はどのように言えばよいでしょうか?効果的でしょうか?

私的に「金返せ」とまでは言いたくありませんが、謝罪の形が欲しいです。

小心者なので、言った後はもうこの歯医者に行かないつもりです。

ランキング

レス

可哀想!

😠
うに
あったま来ますよね~!歯石取り、て医師以外がやるじゃないですか。いつも痛いし、治療とセットにさせられるし、小銭稼ぎなんじゃないの?と思います。 それで傷つけられたんじゃ納得いかないですよ。 詰め物が終わったら、院長にきちんと謝罪してもらってはどうですか。 ただ治療でなくても医療行為なので、お金を返してもらうのは難しいかも。慰謝料や損害賠償は大袈裟ですしね…

難しい

041
まいは
>事故があったのだから当然施術代も無料と思っていたのに吃驚。 心情的にはわからなくもないですが サービスの一部に不備があったからといって、すべて無効というのは無理があります。 また医療行為では難しいです。 例えば開腹手術で、 関係ない血管を一本メスで傷つけたとしても 「それは傷害だ!」とは主張出来ないでしょう。 またそれを理由に手術代全部返してくれとは言えません。 施術が下手がったというのは事実でしょうが この程度では難しいと思います。

そうは思わなかった

041
ゆう
歯石とりで、歯茎を傷つけられました。 私の場合いつもより痛いとは思ってたんですが歯石とりだからしょうないんだろうなあとは思ってたので、気づいたのは家に帰って鏡を見てからです。 境ではなく上の方ですから、ミスだと思います。歯医者にわからないわけはありません。 でも、治療費をただにしろという発想はなかったなあ。 単にその歯医者に通うのをやめ、他人にそんな歯医者だったと話しただけです。そんな歯医者は口コミで潰れるでしょう。

トピ主です

kizumono トピ主
皆様レスありがとうございます。 まとめてでスミマセンがお礼させていただきます。 確かにあの若い衛生士が「てへッ」と笑顔で「お薬は無料です」と言ったのを思い出すとムカっパラ立ちますが、医療行為?ですので仕方ないのかも知れませんね。 ついつい美容院とかと同じレベルで考えてしまいました。 銀歯を嵌めたらもう行かないことにします!

歯石をとるということは

041
う~む
丁寧に歯石をとる場合、歯ぐきを傷つけることはある意味「当たり前」ですよ。 歯周ポケット内の歯石をとれば当然、出血を伴いますので。 施術?するのは歯医者以外には、歯科衛生士がOKですね。 しかしいまだに?「削られた・抜かれた・傷つけられた」・・・られた!の多いこと! いずれにせよ、主さんが受けた被害(まさにそう思います)は 医療行為中の「偶発事故」という範疇でしょう。 その場合はやはり、どうしてそうなったのか(手元が滑ってしまうこともあるし)もちろん故意ではないでしょうからね。 それと誠意を持って謝罪すべきですよね。「薬・無料ですから」って、そんな言い方はないでしょう! しかしトピを読ませて頂いてある疑問も。。 最初(初診)で詰め物の歯型をとって、2回目に歯石をとるんですか?(同じ箇所?) 普通は歯石をとって良い状態にしてから、削って歯型を採るものだと思いますが。 まぁ、歯ぐきとかに触らない箇所だったのかも知れませんけど。。 それと、2回目(再診)の歯石とりで2390円ですか。。 レントゲン等も撮ったのですかね?そうでなければ高い気もしますね・・・初回はいくらだったんでしょう?

トピ主です

kizumono トピ主
 うーむ様。 高いと思いますでしょ?私も思いますよ!だから余計ムカムカしたのかもしれません。因みに再診ですし、レントゲンは撮ってません。 歯周ポケットを図ったのですが、半笑いで「奥歯のシシュウポケット深いですね」と言われただけ。対策の指導も何もなし!  初診はレントゲンと奥歯の型取りで2350円でした。 明後日、歯を入れるのですが、その後はもう行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧