本文へ

振られる寸前ですか?

レス17
(トピ主 4
😑
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
最近付き合い出した彼がいます。
お互い大学四年生です。

お正月に会ってから連絡がきません。
それまで毎日連絡を取り合っていました。
我慢出来なくて連絡来なくなってから五日ほど「今日空いてる?」と私からメールをしました。
そうしたら「今日は研究室にいくからごめんね」と言われ返事がきました。
私も「わかった」といってそれきり連絡をしていません。
いままで毎日連絡をとりあっていたのに、お正月に会って以来連絡が来なくとても不安です。
しかしお正月も普通に楽しく過ごしたし、思い当たることがありません。
いままで彼はどんなに忙しく連絡が出来なくとも次の日には連絡をくれていました。

彼の特徴というと
束縛されるのがものすごく嫌い(なので私にも全く束縛をしない)
理系なので卒業研究で忙しいらしい(1月に発表なのでいまは研究室に入り浸っている)
自分のペースをとても大切にする
電話が嫌い(なので私からもかけられません)

今までの彼女に連絡しなさすぎで振られたことがあるそうです。
人と遊んでいるときなどに絶対メールを返さないそうです。
実際、私と遊んだときも携帯を触っているところをみません。

けどいくらなんでも連絡しなさすぎって思ってしまうのです。人それぞれだと思いますが。

また以前にサバサバしている人が好きと言ってて、(例えば「飲み行ってくる」って言ったら「誰と?」と言われるのではなくて「いってらっしゃい」と言って欲しいらしい)もう悪い想像しか出来ない私は「連絡してよ」と言えずにいます。

もう付き合っているので安心しきっているのでしょうか?
このまま彼は自然消滅を狙っているのでしょうか?

どうか小町のみなさん、よろしくお願いします。

ランキング

レス

つまりそれはこういうことですね。

041
すもも
「たとえ卒研で忙しかろうと私の事が好きならマメにメールをしてくれて当然」と。 だけど自分で書いているじゃないですか。 「連絡しなさすぎで振られる人」って。 好き嫌いとかそういう問題じゃなく、 本当に卒研が忙しくてメールする余裕がないと なんで考えないんでしょう。

もう少し様子を見ては…

🙂
ゆき
卒論発表が今月ならば、もう少し様子を見てみてはいかがでしょうか。 私も理系の大学院に属していますが、この時期の4年生が忙しいですは事実です。今はそれどころではないというのが正直なところだと思います。 ただ、今月の発表を過ぎても今と変わらないのであればご自身の不安を話してみてはいかかでしょうか。お互いに話してみないとわからないこともありますし。

心配しないで大丈夫

🐤
j
男の人は、女の人とちがって、定期的に一人になりたくなります。 好きな子と一緒の時間にどっぷりつかったあとは、 誰にも干渉されずに自分のことだけ考えていたい時期が定期的に来ます。 彼の恋愛テンションは下がっているけど、 それは、あなたが理由ではなくて、生理的なもの。 今、うるさくしないで、静観して、 他の女友達と楽しくすごしてください。 1か月か2カ月したら 何もなかったかのように、あなたのもとに帰ってきますよ。 その時に、恨みに思わないで、いつもどおりに接することが出来れば関係は安泰ですが、 攻めてしまったり追いかけると、別れるほどこじれることもあります。 疎遠になったことを問い詰めたり、理由を聞いたりせずに 平然とした演技をしてください。 彼自身も自分の心境の変化の理由を理解していないのです。 生理的なものですから。彼は女ではないので、理解してあげましょう。さみしいのはしばらくだけです。

会えない時間が愛を育てる

ラブ2010
50歳目前の既婚女性です。 携帯電話が普及して非常に便利になった反面、 今回のトピ主さんのように数日メールが来ないだけで 不安な気持ちに陥る状況になったりもする弊害があるんですね。 私達の世代が青春時代だった頃の連絡手段は、 電話か手紙ぐらい…。 電話だってお互い家人に遠慮もあり、そうそう頻繁には 掛けなかったものです。 それこそ人それぞれでしょうが…。 私の場合忙しかったりすると、平気で1カ月位音信不通になる 時もありました。 本来の彼はもともとそんなにマメなタイプでもなさそうですし 今は本当に忙しく、研究発表の準備に専念したいのでは? ここはドーンと構えて、彼からの連絡を待ってみては いかがでしょうか。 もしどうしても我慢できなければ、時々トピ主さんから彼に 応援なり労わりのメールを送る分には、いいと思います。 あくまでも愚痴ったり返信を強要したりなさらなければネッ。 それにしても若いっていいな~、恋愛っていいな~。 ドキドキしたり悶々と悩んだり… あの感情がたまらなく懐かしくて思わずレスさせて頂きました。

心配性?

041
匿名で!
自分で答えを書いておきながら何故聞く? もう1度自分の書いた事を読み返してみたら? まあ、何もしなくても2月には連絡くるでしょ!?

大切なら誤解されないようにしない?

041
やめます
振られる寸前、と言うより大切に思われていないと思います。 連絡がないのは研究発表の準備などで忙しいのでしょう、でも一言ってくれれば済むことですよね? >サバサバしている人が好き これも例えが自分の都合のいいように予防線を張っているようで本気で好きな人に言うかな?って気がします。 私なら大切には思われていないと判断しますけど。

ラブ2010さんに同意!

名無し子
私もそう思います。 こまめに連絡し合う関係。記憶にあまり残らないそうです。 それより、「いつ会えるかな?」「元気かな?」と程よく気にしあう距離にいたほうが、ずっと記憶に残るそうです。 筆まめでない私も、気付いたら好きな人に3週間連絡しないとかザラです。 相手も同じような感じなので、会える時と、会えないイベント日しか連絡来ませんが、結構太く深く繋がっていると安心させてくれるメールが来ます。 ただ、イベントがなかったりすると、あまりに間が空きそうで不安になるので、元気?体大丈夫?とだけメール入れる事にしています。即返事来ますので、それが心だと思っています。 主様が、どうしてもいつでも連絡を取り合わなければ!という考えであれば彼とは根本的な価値感が合わないので、これからもっともっと弊害が出てくるはずですが、そうでなければ落ち着いて待っていれば大丈夫だと思います。 きっと夢中になると、1ヶ月とかがあっという間な彼なのではないでしょうか? 生活が恋愛中心の男性より、よほど信用が置ける気がします。 大丈夫ですよ

おそらく・・

🐶
くるこ
お正月会うまでは、毎日メールをしてたわけですね。 それが、お正月に会ってからメールが来なくなった。 それで、あなたからメールをしたら、研究室で忙しいと・・。 しかし、前彼女さんとは、連絡しなさすぎて、彼が振られて、 もともと、束縛されるのが嫌いな性質なんですよね。 最初の1ヶ月(憶測ですが)は、あなたに合わせて毎日メールを していたけど、本当は毎日メールする人じゃないですよね。 この時点で無理してたわけだから、 今メールが来なくなっても予測できたことじゃないですか? 私が思うに、あなたが振られる前兆だとは思いません。 が、しかし、あなたが毎日メールをしたいという思いは 叶えられないと思います。 そんなもんだと思って、どんとかまえてるほうがいいのではないでしょうか・・?

むしろトピ主さんが

🐷
ぶうた
今はメールがあるので毎日連絡を取り合うのが常識みたいになっているんですね。 昔は次に会う1週間後2週間後まで連絡を取らないことはザラでした。相手の家に電話をかけるとたいてい親が出てくるのでほとんどかけなかったです。次に会うのが楽しみでした。 まだ若いですから、そんなに焦らずにゆっくり付き合っていけばいいでしょう。 ただ、彼は書かれているようなタイプだと思われます。それをトピ主さんが受け入れられるかどうかですが、トピ主さんの方から別れを切り出す可能性の方が大きいと思います。 彼から別れを切り出す時は、トピ主さんがしつこくした時でしょう。付き合いが重くなります。 男性の多くは色んなことに興味を持ちますので、マメに連絡をする男性は少ないように思います。

信じて待っては?

041
hikarin
お正月に会ったばかりなのですし、不安に感じる必要は無いと思いますが…。 ・束縛されるのがものすごく嫌い ・理系なので卒業研究で忙しいらしい という点から考えて、トピ主さんからは連絡を取らずしばらく待っていてはどうですか? 恐らく卒業研究に没頭していて、トピ主さんの事を考える余裕が無いだけでは ないでしょうか。

男の私より言わせてください。

041
もん
彼の性格すごくわかります、誰かといたりするときに(ただの友達でも)メールって相手との空気が悪くなる事もありえるのでしないです。 また、友達と遊んでるときに心配で電話をしてきたり、強要したり… 私の相手もメールなど好きで友達と遊んでようが仕事中だろうが電話してきますが…正直こっちのことを考えてほしいですね 環境の違いは結婚でもしない限り拭えないのですから、そこは主が強くなりましょう。 大学生だそうで、恋愛も楽しいでしょうね。 でもね、男の私から言わせてもらえればそういう女性とまともに付き合っていけるのは学生の間だけです。 正直仕事や付き合いでメールしてる暇ない、たかがメールと言われても付き合いの最中にとか自分のために時間を作ってくれている相手にたいしてそういうことははしない。 逆に彼が誰と居てもメールする人間だったら、それはそれで主と居るときにも携帯いじるでしょうね でもそれはそれで心配になるんじゃないかなと思います。 好きだと思うなら彼の性格なのですから受け入れてあげてください。 無理ならあきらめましょう。

追記

041
もん
別れる寸前? ある意味寸前ですね。彼はきっといま忙しいでしょう。大切な時期でしょう。そこで強く求められれば応えられない場合切り捨てるしかないと答えを出すでしょうね。 好きなら焦ることもないんだし、待ってればいいんじゃないでしょうか?それでもしダメな結末でもそれはそれ。 今焦って何かしても何も出来ないんじゃないかなと思います。 主と同年代の恋人を持つ私からは「待っていて欲しい。今頑張ってるから!」です。 ま、あくまで私はですので真相はわかりませんが。

トピ主の羊です

😑
トピ主
みなさん、ありがとうございます。 一つ一つ目を通しています。本当にありがとうございます!!! 自分のトピを見直しましたが改めて重い女ですね(笑) 携帯電話を持つのが当たり前になったいま簡単に連絡がとれますよね。 自分でも気付かないうちに連絡頻度=愛情の深さだと勘違いをしていたようです。反省です。 私も以前までは彼のように束縛されるのが嫌いだし連絡もマメではありませんでした。 しかし前の彼に浮気をされてから変わってしまいました。 前の彼はどんどん連絡頻度が減っていって、気付いたときには私の信頼していた子と浮気をしていました。 多分それがトラウマなんだと思います。 彼から連絡がこない=浮気している‥?(もしくは私に興味がない?)と考えてしまいます。 彼は悪くないしこのままだと彼の重荷になってしまうのがとても辛いです。 彼のことは信頼しているけどどこかでもしかして‥って疑ってしまう自分がいて、こんな自分が本当に嫌です。 もっとどっしり構えることの出来る彼女になりたいです。

羊のレス返し

😑
トピ主
すももさん レスありがとうございます。 彼は先月まで朝から晩までバイトを何連勤もしていました。 その忙しいときですら朝と夜にメールがあったので、いくら忙しくてもくれるのかと思っていました。反省です。彼の重荷にならないようにしていきたいです。 ゆきさん レスありがとうございます。 やはり理系の方は大変なんですね。 私は理系ではないのでわからないのですが理系はどの学部も大変なのですか?卒論で忙しいと言ってましたが彼は他の単位は取り終わっているしそこまで大変じゃないと言ってたんですがどうなんでしょうか? よかったらお返事ください。 Jさん レスありがとうございます。 勉強になりました。男性はそんなのがあるのですね! 追いかけないようにただ彼を待ちたいと思います。 ラブ2010さん レスありがとうございます。 携帯電話は、便利ですがときに孤独を生みます。 なぜだかラブ2010さんのレスをみて、私はかなり彼のことが好きなんだと再確認しました(笑) ドーンと構えたいと思います。

羊のレス返し-その2-

😑
トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます!! とても嬉しいです。 ほとんどの方が大丈夫!と言っていただけたのでほっとしました。 いまは彼に勉強のことで質問があったのでメールしています(一日一通ほど) 付き合う前の一ヶ月ほどが本当にラブラブなメールばかりだったのでこの変化ぶりに私はついていけなかったのですね。 会えない時間でもっと素敵な女になろうと思った羊です。 匿名で!さん レスありがとうございます。 はい、私はかなりの心配症です。 一応いまも普通にメールをしているのでホッとしているところです。 ただこのままだとよくないので気をつけたいと思います。 やめますさん レスありがとうございます。 >サバサバしている人が好きと言っていたのは付き合う前です。 彼は私と違って恋愛を重点においていないのだと思います。 彼に大切にされる彼女として頑張って行きたいと思います! 名無し子さん レスありがとうございます。 なるほど~。勉強になりました。 最後の大丈夫の一言でだいぶ落ち着けました。 ありがとうございます。

羊のレス返し-その3-

😑
トピ主
くるこさん レスありがとうございます。 くるこさんの言うとおり彼は、私に合わせてメールをくれていたと思います。それを「当たり前」と思っていた私がいけなかったのです、反省です。 毎日メールをしなくても大丈夫な信頼関係を作って生きたいと思います。 ぶうたさん レスありがとうございます。 そうです。メールが出来る環境になったので彼が出来てから私はかなりの携帯依存症になってしまいました。治さないと‥。 私も元々は束縛しない・されたくないタイプだったので彼の気持ちもすごいわかるのです。彼は付き合うときに「束縛するの?」と聞いてきたくらいかなり束縛嫌いです。これからは気をつけたいと思います。 hikarinさん レスありがとうございます。 いまは一応彼が起きたと思われるときと寝る直前にメールをしてくれます。(私が勉強のことを聞いているので) 彼の重荷にはなりたくないし卒業研究頑張って欲しいので気をつけます。

理系の卒業論文

041
みじんこ
理系と言っても様々ありますので一概には言えないのでしょうが、本当に大変なんですよ。 私の場合ですが、新年を大学の実験室で計測機器とにらめっこしながら迎ました(気が付いたら年が明けてた)し、大学に泊まり込んで徹夜が続くなんて日常茶飯事、当然バイトや彼女に会うなんて時間的余裕は全くありませんでしたよ。そんな生活がほぼ1年間続きました。 ですから、トピ主さんもあまりあせらずに気長に彼の事を待ってあげたらよいのではと思います。卒論も間もなく終わることですし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧