本文へ

私はわがままでしょうか

レス15
(トピ主 0
🐱
アミノ酸
恋愛
突然ですが、私には付き合って半年になる彼氏がいます。お互い23歳の大学院生です。
付き合って半年ではありますが、実際のところはここ4ヶ月2人きりで会えたりなどしていません。遠距離恋愛などではないです。研究室も同じ、サークルも同じ、家も自転車で十分ほどの距離で、会おうと思うならいつでも2人で会えるはずです。コロナの影響で研究室もサークルも無く、2人きりでなくとも会うこともできていません。
こちらからは何度も「会おうよ」と連絡をしていますが、そのたびに課題が終わっていない、睡眠時間が足りてないなどと理由をつけて会ってくれません。
ここまでなら忙しいんだなと私も彼氏をそっとしておくことができます。
しかし、どうやら他の友達とはよく遊んでいるようなのです。少し前の週末、まるまるLINEの返信すら返ってこず、あぁ忙しいのかなと思っていたら、実は友達と遊んでいただけでした。徹夜で遊んでしんどくてとても寝ていたそうです。そしてそのせいでまた課題は終わらず、また私と会うことはありませんでした。こんなことがもう4か月続いています。
何度誘っても同じ理由で断られて、ウザいと思われたくなくてもう1ヶ月はこちらからお誘いをしていません。
周囲の人間から彼と遊んだ話を聞いたり、彼が遊んでいる写真をSNSで見るたびに嫌な気持ちになって、それでイライラしてLINEで彼に意地悪を言ってしまいそうでそんな自分がとても嫌です。
他人と遊んで欲しくないわけじゃなくて、少しでいいから私のことも構ってほしいだけなんです。
彼は「放置しすぎだなぁとは思ってるよ」と言いますが、だからといって何も変わりません。
しかし、友達とも誘われたから遊んでいるだけのようです。彼氏のことが好きでそれはしょうがないなと思う気持ちと嫌な気持ちが混ざってもうどうしようもないです。私はわがままですか?どなたかご意見をいただけませんか?

ランキング

レス

その彼氏は本当にあなたのこと好きなのだろうか

🙂
アサガオの種
トピ主には、耳障りの良くない話になってしまいますが、トピを読んだ限り、彼氏さんは貴方に愛があるように思えません。友達とは会うのに、彼女の貴方に会ってくれないは,ちょっとトピ主に配慮がない感じがします。彼氏さんが異性の彼女より友達ラブなタイプでない限り、彼氏の貴方に対する想いはそれなりなんだと思います。

付き合っていると思っているのは?

🙂
南華
あなただけなんじゃないですか? 彼はあなたと付き合っているつもりはないのでは? 遊び相手として何度か会ったことはあっても、それで「付き合っている」とは言えない。 親密なデートをすれば「好きだよ」程度の事は言います。 でも、それで「付き合っている」とは言えない。 その辺のところはどうなんでしょうか? 双方で将来を約束したような話があったのかどうか、そこが不明なので何とも判断がつきません。

愉しい方へ

🐱
nekoneko
トピ主様が我が儘とは思いませんが、彼はトピ主様と居るより、友人と居る方が愉しいのです。 忙しい中で時間を割くなら、愉しい方へ流れるのが人情でしょう。 男は若い時代の男同士の集まり、馬鹿騒ぎが大好きです。 サークルや趣味の仲間と朝までどんちゃん騒ぎした思い出を、中年になっても懐かしそうに語ります。 今の彼の優先順位は友人関係が1番なのです。 一方、トピ主様の優先順位は1番が彼。 と言うか、トピ主様は2番、3番有りますか? 彼オンリーで、その他が疎かになっていませんか? 他者の心や行動をコントロールすることは不可能。 強要しても、哀願しても、当人が自らしたいと思うことしかしません。 「お願いして」渋々「会っていただいて」トピ主様は満足ですか? 彼は「放置しすぎだなあとは思っている」のだから、貴女を嫌いになった訳ではありません。 忙しいからこそ、やっと出来た自由な時間には、1番愉しみなことに使いたいのです。 もっと時間に余裕が有れば、貴女にも会いたいと思っています。 それでは駄目ですか?蔑ろにされていると感じて、悲しい?腹が立つ? 一生会えないのではないのです。 会えた時を想像して、待つことを楽しむ気にはなれないですか? 蛇足ですが、40年ぐらい前の郷ひろみさんのヒット曲にこんな歌詞が 《会えない時間が愛育てるのさ。目を瞑れば君が居る》

わがままじゃないよ

🙂
かりり
> 私はわがままですか? わがままではないと思います。 単に彼の中で、トピ主さんの優先度非常に低いというだけです。 むなしくないですか? トピ主さんを大切にしてくれる人を別に見つけた方がいいんじゃないでしょうか?

それは

🙂
やす
うちにも大学生がいます。 いろんな周りの子の恋愛の話も聞いたりしますが、そんな男と付き合っても先はないでしょう。 彼女と思ってるなら、会いたいと思うのが自然ですよ。 友だち、睡眠、課題の順番ですよね。彼の中の優先順位は。 しかも課題も終わってない。 彼はコロナ関係なく普通に友達とは遊んでるんですよ。 残念ながら、トピ主さんはないがしろにされてます。 会わない理由、会えない理由をあれこれ言い訳して後回しにされてるじゃないですか。 友だちと遊んでる時も、彼女はいいの?とか絶対話題に出てるはずですよ。 そういう時も「あぁー、あいつね。いいのいいの」とか言ってると思いますよ。 そんな男にいつまでもしがみついてるのは情けなくないですか? 課題もしないで遊び呆けてるような軽薄な男は、トピ主さんから振ってやりましょうよ。 うだうだ言い訳されても、聞く耳持たずにスパッと捨ててやりましょう。

わがままではないけど

専業主婦よ
彼女よりも友達が大切なタイプの彼なんですね。 それにしても、4ヶ月もほったらかされて 私は我儘でしょうかと疑問を持つよりも 私は彼に愛されてないのではと疑問を持つべきでは。 彼女はいてもいなくてもいいとか、 トピ主さんが付き合いたいというから、まぁいいかーと同意しただけとか? いずれにせよ、私なら彼を振ります。

優先順位は 友人>あなた

🙂
チャンポン
あなたの彼氏、あなたといるより 友人といる方が楽しいのでしょうね。 あなたの事が本当に好きで好きで たまらないなら、何としてもあなたに 会おうとするはず。 会おうと思えば会える距離なのに。 1ヶ月も会わないで連絡もさほど取らずとも 平気なのでしょう? これで付き合ってると言えるかな? たとえ遠距離でも、どんなに仕事・勉強が 忙しくても、お金が無くても、 好きならどんなことをしても何としても 会おうとします。 それが普通です。 大切にされてるな、って実感がないのでしょ? もう別れたら? 別れたいと言ったら案外あっさり 承諾しそう。 彼にとってあなたはその程度の存在なんですよ。 あなただって、本当は分かってるんじゃないの?

気持ちが無い

🙂
みち
付き合って半年ってラブラブなはずの時期ではないでしょうか? それなのに彼女より友達優先って、倦怠期の夫婦みたい。 実際の所、半年のうちまともに会っていたのは最初の2か月だけですよね。 申し訳ないのですが、この状態では付き合っているとは言えないのではないでしょうか。 少なくとも彼の中では「付き合いかけた人、ちょっといい雰囲気になった人」という状態じゃないかなあと思います。 好きでしょうがないなら仕方ないかもしれないけど、冷静に考えてみてはいかがでしょう。 彼女がいるというステータスは手放したくは無い、あえて別れ話をする程嫌いなわけでも無いし面倒くさいのは嫌だけど、でも四か月一度も会えなくても全然平気。友達と過ごす時間の一日分でも時間を割こうと思う程好きでも無いって見えます。 もっと会いたいと思える人が出来たら、あっさりそっちに乗り換えてしまいそう。 せめてもう少しトピ主さんを好きで、会いたいと思ってくれる人を探した方がいいようにも思いますが、まあ気持ちはどうしようも無いですけど。

嫌なら別れる

041
nemo
別れたくないほど好きなら、我慢する。 その二択です。 男と女は優先のベクトルが違います。 そして彼は明らかに「あなた<友達」なのです。

ほっとかれる=どうでもいい

サンバ
アナタが「別れる!」と言ったところで 彼は「じゃあ、いいよ」ってとこでしょうね。 もしくは、引き留めたはいけど現状は変わらずでしょう。 ハッキリ言って悪いけど アナタの事は、本気で好きではないと思います 友達と一緒にいる方がいいのではなく アナタ自体に興味が無いんですよ。 ただ付き合っているだけ。 自分を大事にしてくれない人なんて 立場が男でも女でも嫌ですよ。 そんな男、別れた方がいいよね。

自然消滅?

🐤
あさひ
なんかお気の毒ですけど、少なくともトピ主さんにゾッコンではないですね…。 はっきり聞いてみたらいいじゃありませんか。 今のままは嫌でしょ? お勉強もがんばってね。

4ヶ月会わなくてすむなら

かなぶん
付き合わなくていいのでは。 っていう…、彼がね。 トピ主さんの感情は普通ですよ。 そりゃ好きなら会いたいでしょ。 でも残念だけどコロナのことで会わなくしてるわけではなさそうだしね。友達には会ってるわけだし。 ほっとけばいいかな。 連絡してくるまで。 連絡なきゃ別れる。 連絡あってもシッポふってすぐ会いたいってならないように、課題終わった?とか、普通の会話から…ね。

単純に・・

🎶
菖蒲
主さんと居るのが楽しくない、面倒に思う・・という事では? 交際半年で4カ月も会ってないなんて最初の2カ月間で情熱が冷めたのではないでしょうか。 たった2カ月で興味を失ったのかもしれませんね。 その辺、何か思い当たる部分はありますか?

たぶん

🙂
さくら
トピ主さんはわがままではないと思います。二人きりの時間、ほしいですよね。よくわかります。 彼もあなたのことは好きなんでしょう。普通に恋人だという意識はあるのだと思います。でも、独占欲というものがないのだと思います。だから、二人きりで会う理由がとくにないのかもしれません。 ともあれ、恋に舞い上がっている状態ではありませんよね。すでに空気になってしまっている、結婚して何年もたっている夫婦のような状態に近いのかもしれません。もともとの性格が影響していそうです。友人に対しても受け身の場面が多そうですから。 うーん、もっと連絡してもいいのではないかと思います。文句は言わず、会いたいよ、会おうよ、と誘うだけならウザイとは思われないのではないかと。トピ主さんが積極的にリードするしかないと思います。

飽きられてる

🐶
ちゅるん
彼はもうトピ主さんに飽きているのではないですか? だから友人の誘いには乗るけど、トピ主さんの誘いには乗らないんです。 実は私の姉がトピ主さんと似た状態にされた事があります。 当時の姉の彼は私の友人(先輩)でした。 忙しいことを理由に放置され、その後別れましたが。 この放置されてる間に、私を含めた友人達とは月に2度以上会っています。 一度は連休に旅行へも行きました。 勿論皆んなで。 姉は私に話難かったらしく、半年ほどたった頃に相談されひっくり返るほど驚きました。 丁度相談された翌日にまた皆んなで会う予定だったので、その際にコッソリ先輩に聞いてみたんです。 そしたら先輩は「なんか面倒でさ。お前達と会ってる方がずっと楽しいんだよね。」と悪びれもせず私に言ったんです。 暴れる程にブチ切れましたよ。 実際は「このロクデナシ!」とオサボリ投げつけただけですが。 一緒にいた女性陣は私を宥め、男性陣は先輩を責め立てていましたが、何が悪いのかすら理解出来ない様子でヘラヘラしていましたねぇ。 多分トピ主さんの彼も同じですよ。 別に嫌いになった訳ではないのでしょう。 ただ彼女と会うより友達と会う方が楽しいし、勉強もあるからなんとなく避けてたらこんなに時間ぎ経っていたって感じなのかと。 一度蔑ろにした相手とは、またふと彼女と会おうと考え直したとしても、態度はこれまでとは違ってくると思います。 なのでトピ主さんも身の振り方を考えた方がいいですよ。 出来ればトピ主さんの方から別れを告げた方がいいかと。 今の彼はそれをどこかで望んでいるとも言えますし。 よく考えてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧