本文へ

妊娠したいけど、夫が非協力的です

レス20
(トピ主 2
🙂
koko
子供
そろそろ子供を・・と考えている35歳女性です。
遅いかもしれませんが、昨年から基礎体温をつけ始めました。
排卵期にタイミングを見て・・と考えているのですが、夫が非協力的です。

もともとは週末のお休みに1回ペースです。
平日は夫は仕事で疲れていて、そういう気分にならないようです。
排卵期にこちらから誘っても、平日だと「眠い」とか「疲れた」とかで断られる始末。

さっきも断られました。
別に私だってしたくて誘ってんじゃないよ・・しょうがないじゃん排卵期なんだから・・とか思ってしまいます。
なんだか私一人頑張ってバカみたいだな~と泣けてきました。
女から誘って断られる空しさったら無いですね。
こんな思い、35年生きてきて初めてです。

夫も子供は欲しいようです。
でも、あくまで「自然に任せたい」らしいのです。
つまり、夫がしたい時にだけ仲良くして、そのうち妊娠するのを待つってこと。
20代ならいいけど、35過ぎの私達はそんな悠長なこと言ってられません。
そう伝えても「おまえが頭固すぎる」で終わってしまいます。

確かに義務的なのに抵抗があるのもわかります。
でもそんなのお互い様だし、もっと協力してくれてもいいのに・・
今日逃したらまた来月までチャンスはおあずけかもしれない・・と思うと、毎朝基礎体温はかるのもアホらしくなってきました。

似たような悩みを持たれたことのある方、いらっしゃいませんか?
何か打開策はありましたか?

ランキング

レス

協力的すぎるのもいやでした

くもり
私も35歳から子作りをはじめて36歳で妊娠しました。 夫は逆で、基礎体温や排卵期にうるさく、ノイローゼになりそうでした。焦る気持ちは分かりますが、あまりうるさく言うと逆効果かもしれませんよ。 それから私の場合ですが、半年ほどタイミングをはかっていましたが妊娠せず、あきらめて自然にまかせた日に妊娠しました。排卵日は、ずれることもあるし、ストレスもよくないそうです。 でも、男性は高齢出産のリスクとか、女性ほど真剣に考えてはいないと思うので、そのあたりを話してみてはどうでしょうか?夫も私が妊娠してから初めていろいろ調べて心配していました。その前にも何度も言ったんですけど、効く耳持たずだったくせにです。 私も妊娠出産育児と、かなり体力を消耗しました。少しでも若かったらと思います。

うちもそうでした!

こんこん
私も夫も34歳。 トピ主さんと同じで、私だけ妊娠を焦っていました。うちも夫が激務に加えて、元々淡白なため、月1、2回という寂しさ(涙) しかも、私から誘ってやっと…なんで、トピ主さんの虚しさがすごくわかります。 で、話し合った結果、実は夫は排卵や35歳以上の出産リスクについて、全く無知な人でした。 避妊さえしなければいつでも妊娠出来ると考えてた人でした。 なのでグラフにして排卵のリズムを説明、また35以上の妊娠・出産リスクや20代と比較しての妊娠出来る率など数値を元に説明してやっと理解してもらえました! 男性はデータをもとに話した方が理解しやすいかもです。 おかげさまで現在7週目です!トピ主さんもめげずに頑張ってください!

同じこと思ったことあります

🙂
ちゃみ
旦那様の態度、傷つきますよね。お疲れ様です。 以下は私の打開策ですが、すでに試してみたなら申し訳ありません。 ・「別に私だってしたくて誘ってんじゃないよ・・しょうがないじゃん」という気持ちを「あなたとしたい」と思えるようにはなりませんか? 心持ちは結構お相手に伝わってしまうと思うんです。私なら、こう思われていたらイヤなので(女性ですが)。 ・旦那様に、自然にまかせた結果子供が出来なくても良いのかを確認する 男性の方って、適齢期すぎても「お見合いより恋愛」とか、子供は自然にとか、現実を見ずに漠然としたアコガレだけで思想を語る方も多いです。 「うん、私も自然にできるならそれが一番うれしいよ」と、一度相手の意見を受け入れてから、「でもね、現実として何も努力をしなくて子供が出来なかったという結果は、私は嫌なの」と、意見を伝えてみてはいかがでしょうか。 そこから先は2つの意見のすり合わせだと思うのです。 もう35歳、でもまだ35歳!気持ちを楽に持って下さいね。ストレスは赤ちゃんの大敵!

夫様の誘いを断ってみたら?

041
カレーは中辛
排卵日まで断り続けるのはどうでしょう? 『疲れているので』『そんな気分じゃないので』 と言うのは冗談なのですが 夫婦生活は夫婦の合意であるべきで 義務的なのには抵抗がある と言うのも頷けます でもリミットがありますよね どうしても『排卵日に…』と言うのも納得できます でも夫様が断るのだからトピ主様が断ってもいいですよね それは受胎だけの問題ではなくふだんからのご夫婦の関係の問題になります >夫がしたい時にだけ仲良くして この一文がとても気になるのです 夫様がしたいときはトピ主様はイヤでも断らないの? 夫様がしたいときはトピ主様はしたい時じゃないの? 一方的なの? ホントに自然に任せてるって言えるのかな? 女性は35歳を過ぎると妊娠の確率がぐんと減ります そして子どもは障がいを負う確率がぐんと上がります ちょっと検索してみてください 34歳の出産と35歳の出産 どれだけ違うか 脅すわけじゃありませんが 高齢出産のリスクをきちんとご夫婦でお話し合いになった方がよろしいかと思います

うちの場合

🐤
ななこ
33歳 兼業主婦 現在妊娠7週目ですが、 私もココまでくるのに苦労?しました。 うちの場合は ・卵子は1日しか生きていないこと ・高齢になるにつれ、母子ともに危険性がグッと増す事 をトクトクと言い聞かせたところ、理解して協力してくれました。 うちの主人は、妊娠可能な日数が少ないことに大変驚いていたので 男性はあまり妊娠のしくみをわかってないのかもしれません。 一度キッチリ教えてあげると意識が変わるかもしれないですよ。

抵抗あるかもしれませんが

041
ねこねこむら
私なら、ですが。 その状況なら、自然妊娠は難しいと考えて、不妊治療を始めます。 女性が35歳なら、時間もそうないですし、男性はそのあたり鈍感だと思います。

高齢出産の危険性教えてあげて

041
mao
旦那さんは高齢になってからの妊娠・出産の危険性を知らないかもしれないので、そこは是非教えるべきですね。 子供はあくまで自然に任せて、できなかったらできないでいいのか。 子供は是非欲しいと思っているのか。 これだけは2人でとことん話し合っておくべきです。 トピ主さんも、なんでそこまで子供がほしいのかちゃんと旦那さんに話してみては? 「女として出産経験ぐらいは~」とかいう曖昧な気持ちでないことを祈ります。

トピ主です

🙂
koko トピ主
ねこねこむらさんまで拝見させていただきました。 皆様、親切なレスありがとうございます。 やはり話し合いが足りないのかな・・ 妊娠のメカニズムや35歳すぎたら妊娠率が下がることなども話したことはあります。 「でも芸能人とか40近くで産んでる人たくさんいるじゃん」などといい素直に聞いてくれません。 私の言うことになにかと難癖つけたがるというか、子供というか。。。 芸能人だって不妊治療してるけど言ってないだけかもよ?それに芸能人なら高額な最先端の医療だって受けれるよ?と言っても「それっておまえの憶測でしょ。大丈夫だよ。なんとかなるよ」という感じ。 のれんに腕押しです。 きっと義務的な行為が嫌なんだと思います。 そりゃ興ざめですよね。 でも、もう一度話してみたいと思います。 感情的になったら逆効果だと思うので、冷静に話せるよう頑張ります。 私から言っても聞かないので、夫の親にいってもらいたいというのが本音なのですが・・(親の言うことは素直に聞く)。

私も35です。

041
ひゅんだい光一
お気持ち分かりますよぉ。 一度、ご主人に「排卵・受精・着床」の仕組みを説明して差し上げたらどうでしょう。 それで「さて問題!1ヶ月にその日が何日あるでしょう~か??」って。 それと、既にお済でしたらスルーして頂きたいのですが、トピ主さんは産婦人科で不妊検査等は 受けられていますか?ご主人がいつ「よし!頑張るぞ!」となるか分かりませんが、万が一、 女性側に不妊の原因があった場合は、今のうちに平行して治療しておいた方がいいかなと思いました。 (もちろん、男性に原因がある場合もありますが。) なぜなら私も他人事ではなく、産婦人科の血液検査で数値が引っかかり、薬を服用しているからです。 日常生活ではなんら問題のない程度ですが、妊娠するなら薬を飲んだ方が・・という感じです。 打開策でなくて申し訳ありません。以上、ご参考まで。

わかります!

041
@
主さんとちょっと状況が違いますが、同じ悩みをもっているのでレスしました。 32歳、1歳の息子がいます。去年は息子と3人の生活を楽しもうねって話をしていて、年が明けたら 2人目をつくろうねって言っていました。 年が明けてまだ数日ですが、夫と仲良くする時があったので「そろそろ2人目だ♪」と思っていたところ、避妊具を用意。。。 「アレ?2人目考えてたんじゃないの?」と聞くと「?ん??まだ子供が…手がかかるからおまえも大変だろ? 息子が2歳越えての出産にしたほうがいいんじゃないの?」と。。「そんなに簡単に妊娠って出来ないかもよ」と言っても聞く耳持たず… 話が違うじゃない(怒) 何だか今年は出産日を逆算した事務的な子作りになりそうです。 もっと、女性の気持ちや体力など考えてほしいですよね。。

がんばってください

匿名
33歳主婦です。 私は恥ずかしながら夫の説明もあって妊娠したいなと思うようになりました。もちろん私も子どもを望んではいましたがトピ主さんのご主人と同じで自然であればいいな程度で33歳でも全く焦っていませんでした。 35歳から妊娠率が下がるとのレスを拝見しましたが実際には33歳から妊娠率が下がり始めるというデータが出ていました。しかしもちろん問題なく妊娠出産している方も多いですし40歳以降でも妊娠は可能ですよね。ただ夫婦二人の気持ちが同じ方向に行かないと妊娠は難しいですね。トピ主さん頑張りましょう。

月1でも妊娠しました

041
メトロポリタン
私は37で妊娠しました。 35過ぎたあたりから、まずいな~と思って、出来にくくなることを夫に説明し この当たりにしないと出来ないなぁと自分でも分かっていて、その週末前に 「そろそろ、しないと生理きちゃって、1ヶ月なしになっちゃうなぁ」とか言ってました あとは夫任せ。 夫はプライドが高いので、私に誘われて動くのは嫌なようなので、待ってました。 あとは、連休とか、長期休暇の前にチョコっと話をして、夫の頭に記憶してもらい 夫が行動するのを待つ。この繰り返して、妊娠しました。 やる気がなくなっちゃうと、お終いですからね。気持ちも大事。 あとは、私の冷え性を漢方で治療し、暖め、体を温める食べ物を食し 仕事をしなくて、ノンビリした1年に、妊娠しました。 ストレスも良くないかもしれません。

夫だけに頼らずに

😀
特命子
トピ主さん、年齢的なこともあって、何としても早急に妊娠出産したいんでしょ。 だけど夫は協力してくれないんですよね。 だったら答えは一つしかないじゃないですか。 夫以外の男性に頼むしかないですよ。 トピ主さんだって、それしかないって分かっているんでしょ。 みんなに背中を押して欲しいんでしょ。 このトピのトピ主さんは既に実行しています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0104/285521.htm?g=05 そこでも書きましたが、 「避妊をしなくていい、妊娠後の責任は負わなくていい」 という条件なら、希望する男性はいっぱいいると思いますよ。 その中から、遺伝的に問題のない相手を選んだらいいんですよ。 時間はそう残されてませんよ。 トピ主さん、頑張れ!

まさに同じ気持ちです

😭
まゆ
夫の非協力的な態度がすごく悲しくて、涙が出ます。 今も考えていたら涙が止まらずふと思って検索したところでした。 うちも、Kokoさんの旦那様と同じで子どもは欲しい。 でもまわりには40歳でも子どもを産んでいるし、問題ない (夫のお兄さんの子どもは1番目の子どもに障害があり、2,3番目は元気な子が生まれ年齢は関係ないと思っています:こちらのレスにあったように、もっときちんとリスクの話を伝えるのが必要だと思っています) 基礎体温を測って排卵頃にそれとなく誘うのですが 「そのときだけしか誘わない」と拒みます でも自分がしたいときは絶対です 私は現在34歳で結婚して1年経っても妊娠できず、今日婦人科に行ってきました。 血液(ホルモンチェック)、尿検査と子宮内のエコーとがん検診をしてくれました ごめんなさい。 打開策ではなく、便乗になってしまいましたが、 結婚前にブライダルチェックという、妊娠について検査する人も多いと聞いて そんな感じで一度チェックしてみるのもいいかもしれません。 お互い頑張りましょう!!

逆に

041
うーたん
排卵日以外は全部断ってみたらいかがですか?数か月でご主人の気分と排卵日が合致するのではないでしょうか? 友人(男性)の奥様は35で結婚し、39で初出産しました。ずっと子作りでやはり体温測って、排卵日に・・・とやっていたそうなのですが、当時友人いわく「今日この日ね!って言われると作業とか仕事みたいだろ?だんだん苦痛でできないんだよな・・」と真剣に言ってました。やはり男性はそのあたりデリケートみたいですよ。

私は婚約時から焦ってました。

041
晩婚組
結婚前から基礎体温を測り、クリニックにタイミングを見て貰うなどしていました。その時34歳。 「私も高齢出産年齢だからどんどん妊娠できにくくなるよ」とは言いましたが、旦那は頑として避妊してました。「式の最中に妊娠してたら君がしんどいから」とか言って。しかし、旦那は式場探しも婚姻届も後回し、同棲していたので安心しきったのでしょうね。月日は流れてもうすぐ35歳。ようやく式も終え、年末に狙い始めました。旦那はそれであっさり出来ると思ったようで、生理がきてがっかり。「そんなに簡単にできないよ」と私が言い、ようやく最近「今度排卵日いつ?」と聞くようになってきました。しかし、旦那が子供熱が上がり始めると、私の熱が下がりました。子供いなくてもいいかなと思い始めています。できれば勿論嬉しいんですけど。 トピ主さんの旦那さんが強引にした時に「実は排卵日だったんだ」って言ってみては?その後妊娠してない事が続くと、そう簡単にはできないんだと実感し始め焦るかも。それと、排卵日だから~ではなく、あなたとしたいとムードをつくって誘う方がいいかな。子作りのためだけのセックスは寂しい気がします。

31歳で妊娠。

041
やんた
妊娠率の低下もそうですが、障害発生率も30歳から一気に上がるということでちょっと焦ってました。 周りの友人たちの不妊や治療の話も散々聞いていたし、 正直自分もなかなかできないかもと思っていたので、 いつも「そう簡単に妊娠できるもんじゃない」と年下の主人には話していました。 幸い?すぐに妊娠したのですが(自分でも驚きでした)、あれだけ話していたにもかかわらず 「そう?俺はすぐできると思ってたよ」 と、根拠のない自信を持っていたことを知り・・・・ちょっとびっくり。 男性って、そういうもんですよ・・ で、妊娠が分かってから、初期流産についていろいろ調べたらしく、 その時に「妊娠する可能性がいかに低いか」を知ったらしいです。 男性って、実際の統計や数値を見せないとまず納得しません。 「35歳から「高齢出産」の丸高マークを母子手帳に押されるのよ!それだけリスクが高いってことよ」 とかもどうでしょうか・・? トピ主さんのご主人がずっとその調子なら、 「このままだと子供はできない可能性が高いから、子供がいない場合の人生設計を考えよう」 と具体的に考えさせる必要があるかなと思います。

??

041
>>もっと、女性の気持ちや体力など考えてほしいですよね。。  男だって精子製造排出機じゃないんですから、いつでもどこでもどんな時でもできるわけではないなんていう基本的なことは理解してください。

でもさ。。子作り目的のエッチじゃ楽しくないんじゃない?

🙂
アカシア
産む立場からすれば、年齢は大きく関係しますもんね。焦っちゃうのわかりますが。。。旦那様からすれば、子供を作ることのみが目的では、正直エッチな気分になれないから、疲れるだけ損なんじゃないかな? 主さん、セクシーですか?服装が。。。とかじゃなくて、雰囲気とか。 自分で言うのは恥ずかしいですが、私は色っぽいらしいです。3人子供がいますが、一人で外出すれば声掛けられるし(服装はごく平凡です)、夫は『高校生じゃないでしょ?!』と思う位、求めてきます。夫いわく、『飽きない』らしいです。共に30歳です。もうすぐ結婚10年目。 最近は、女性もオープンだから男性的になってますよね。それも、レスの夫婦が多い原因かと思います。 子作り目的でエッチを誘う、夫の前で着替える、電気代もったいないからお風呂は毎日一緒に入る…男性からしたら、女性の体に対する不思議や追求心がなくなってしまいますよね。 かなりオープンにしてる友人も、実はレス(月1)でした。最近同棲を解消しました。オープンすぎたら、魅力がなくなります。裸にするのも、面倒。体力がもったいない。私が男だったら、そう思うかも。

トピ主です

🙂
koko トピ主
アカシアさんまで拝見させていただきました。 ありがとうございました。 いろいろ考えたのですが、「現実問題としての排卵期を狙っての行為の大切さ」を切々と説明したところで、うちの夫の性格的に「よしっ!じゃあ作るぞ~~!!」とはならないだろうな、と思ったので、あまり真剣に話はしてません。 自然でいいならまあいいや~くらいに思うことにしました。 その後、行為は普通にありました。 ちょっと私も焦りすぎていたのかもしれません。 夫の気持ちも大事にしたいと思います。 排卵期以外は断ってみては?と言う方もいましたが、それって夫への仕返しにはなりますが解決策にはなりませんよね。 アカシアさん、丁寧なアドバイスありがとうございます。 ただ私達はセックスレスではありませんのでご心配なく。。 特命子さん、本気のアドバイスならかなり斬新ですね。 なにかいやなことでもありました・・? ちなみに私は「夫との子供」が欲しいのであしからず。 同じ悩みの方の意見も聞けて、とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧