本文へ

煙草止めないとリスカするよ、と言う娘

レス62
(トピ主 1
041
愛煙家母
ひと
はじめまして。

娘は15歳、来年から高校生です。
受験なのでピリピリして、神経質?潔癖です。

最初は量減らしてみよう、と言ってただけなんですが
最近は「15年間も我慢してきた!合格発表までお母さんが我慢してよ」
とヒステリック。

この間はタイトルの事言われてしまいました。
おまけに私が何か話しかけると
「中毒者の言う事なんて聞かない」
「臭いから口開くな、近寄らないで」等々

しょうがないじゃーんと煙草吸ってます。
換気扇の下でちゃんと。

煙草、やめたいんですけどなかなか
本音言うと、煙草は吸い続けたいし

煙草もやめず、娘の煙草嫌いの発言をやめさせるにはどうすればいいでしょうか??

ランキング

レス

あえてトピ主応援

😑
嫌煙家ですが
基本、タバコのみは嫌いで、喫煙者と知った瞬間全否定するほうですが。 お受験様も嫌いなので、ここはあえて応援します。 娘には言わせておけばいいのです。 手首切りたきゃ切ればぁ?と言ってやればヨロシ。 ついでに、ウチが臭けりゃ出てけばぁ も。 トピ主さんには、なによりタバコが大事、娘より家庭より大事なんだから譲らなくていいと思います。

たばこの事よりも・・・

🐴
ぼやっきぃ
タバコをやめられない貴女の「意志が弱い」所に嫌気が差しているんじゃないですか? 「私の親なんだから、しっかりしてよ!!」と言う娘さんの切実な気持ちがよ~く解るような気がします。「リスカする」という言葉にどんな意味が込められているか、理解しようとしないのですか?? >煙草もやめず、娘の煙草嫌いの発言をやめさせるにはどうすればいいでしょうか?? 結局、自己中な考えしかないんだなぁ・・・・。 はぁ、残念。

簡単です

041
にゅもも
離婚して、娘さんは現夫が引き取るだけで解決です。 少なくともあなたが煙草を止める必要はなくなるし、娘さんの煙草嫌いの発言を聞く必要も無くなります。 養育費の支払い、頑張ってください。

喫煙者は臭い

041
puni
喫煙者は臭いです。 タバコの煙が臭いだけではない、吸ったあと30分は吐く息が臭い。 そのあとも、口臭がきつい。すえたような不快な臭いです。 タバコを吸う人にとってはちょっと煙たいぐらいかもしれませんが、 吸わない人間にとっては、不快感で気分が悪くなり目眩がすることもあります。 (タバコの成分に血管収縮作用があるため、脳貧血状態になる) あなたが「中毒者」であり「臭くて不快」だという娘さんの言葉は事実です。 「リスカする」というのはさすがにどうかと思いますが、 要は娘さんはそこまで追いつめられているということです。 母親としての自覚がどうというより、人としての品性を疑います。 早晩、娘さんに見捨てられることになるでしょう。

やめればいいのに

041
一児の母
私も喫煙者でした。 20年近く吸ってましたが禁煙しました。 夫も子供ができたのを期に禁煙。 ですが結局できなかったみたいで、私に隠れてタバコを吸っています。 自分が吸っている時には気付かなかったけど 禁煙してみるとどんなに隠れて吸っていても分かるもんなんです。 部屋がなんとなく臭い。 そして、喫煙直後の口臭も臭い。 ガムを噛んでごまかしてもはっきり分かります。 寝室なんかは最悪です。 寝ている時の口臭+喫煙者独特の口臭が混じって 部屋に異様な匂いが充満して空気清浄機も効果なし。 冬だろうと朝一で部屋の換気と消臭スプレーです。 元喫煙者の私ですらそうなのですから 娘さんはもっと辛いんじゃないでしょうか?

親子は鏡

041
エイト
嫌煙の方からは怒涛のレスがつくかもしれませんが… (私自信は非喫煙者で吸いませんが嫌煙ではないです) >換気扇の下でちゃんと。 じゃなくて、娘さんの前で、一緒の部屋ではまさか吸ってませんよね? それなら問答無用でダメですよ。 吸うならご自分一人の部屋で誰にも迷惑をかけないように吸ってください。 そして一番の問題は >煙草止めないとリスカするよ、と言う娘 こんな口のきき方を子供にさせていることだと思います。 >「中毒者の言う事なんて聞かない」 「臭いから口開くな、近寄らないで」等々 どれも今までの教育の結果が出ているだけのこと。 仲が良いのといい加減なことを混同してきたのか 慣れあいで親と子の間でもなすべき礼儀も教えずに なぁなぁにして来たから 15歳の娘さんにそんなものの言い方をされているんです。 煙草を吸っていようといまいと 子供に生意気な言い方をさせたくなければ させないですむように親であるあなたご自身が身を正す そんな言い方をさせないだけの親になれば良いだけの話しではないでしょうか?

無理

おばさんA
娘さんに言われて自己嫌悪に陥りませんか? 娘さんが合格するよう タバコ断ちの願掛けをされたら如何ですか? 健康に良くて 母娘の信頼関係が強くなること請け合い。 お母さん大好きになります。 人生こんな絶好なチャンス早々来るものではないですよ。 がんばれお母親!! 参考・・一本おばけ

そうですね

041
kai
定期的に立つ小町のタバコトピ。過去にもタバコの害等いろいろ議論されていますので参考になさってください。その中でも言われていますが、ホタル族や換気扇下での喫煙というのは、受動喫煙の観点から無意味という結論が出ています。ご参考まで。 >煙草もやめず、娘の煙草嫌いの発言をやめさせるにはどうすればいいでしょうか?? あなたが娘さんと別居すればいいんじゃないでしょうか。 これは冗談ではなく、タバコの害から娘さんを遠ざけるには別居するしか方法がないということです。 将来、娘さんにタバコを吸わせたいですか?禁煙の地獄を味わわせたいですか?将来がんにしたいですか? これ、真面目な話ですよ。 タバコをやめる意思がなければ別居してあげてください。

貴方に以下の言葉を贈ります

秋田ネル
二兎追う物は、一兎を得ず!

やめてください

🐱
がらがら
娘さんとあなたの健康のためにタバコはやめてください。

禁煙した者です

crybaby
トピ主さんは止める気はなさそうですし、娘さんも受験までラストスパート。 娘さんのことを思うなら、せめて発表までの間は家で吸うの止めたらいかがですか? 私は12年ほど前に、1日2箱吸っていましたが綺麗さっぱり止めました。 子どもが産まれたのと、タバコに依存していた自分が許せなかったからです。 タバコをやめて分かりましたが、どんなにその場で吸わなくても 吸っている人の側にいけば、その人が吸っているか否かは分かります。 服、髪、すべてがヤニ臭いです。 いくら換気扇の下だろうが、臭いですね。 せめて合格発表でるまでは、外へ出るか、ベランダで吸って 常に空気清浄機まわすなどして、 極力娘さんのことを考えてあげてください。

これを機に、たばこを止めましょう。

タバコ止めましょう
娘さんが神経質なのではなく、あなたが無神経なのでしょう。 ここで娘さんの願いを叶えてあげなければ、今後、将来、あなたが、娘さんに何かを希望する時に、「お母さんは、受験の時ですら止めてくれなかった。お願いを聞いてくれなかった。」といい続けるでしょう。 このタバコの件が、親子関係を崩すかもしれません。 健康上の理由からも、是非止めましょう。

トピ主さんが人の親になったように

majority
子どもが、いつまでも子どものままではないことを 思い出した方が良いですよ。

止めるといいこといっぱいありますよ。

🍴
みそいため
一人目の子供を妊娠したときに、ふた箱吸っていたのを止めました。 以来20年近い禁煙歴になりますが、 本当に止めてよかったですよ。 そのころからの値上げを考えればなお。 止めると太るとか、便秘解消に必要とか、 いろいろ言う人もいますが、私は禁煙当時から体重変わってないし 便秘にもなりませんでした。 齢より若く見られますよぉ♪ この差は、40代後半から突然出てきます。 タバコの迷惑は、吸わない人間になってみないと理解できません。 外食していてタバコの煙が流れてきたりすると(分煙も完璧じゃない) 食事が美味しくなくなって、ほんとに腹が立ちます。 でも、吸っている当時は、おかまいなしだったんですよね(分煙じゃなかった!) つくづく悪いことをしてしまったと反省しています。 「リスカするよ」と親御さんを脅すのは困ったものですが、 それだけ受験でナーバスなんでしょうね。 それよりも、そんなことを言われてしまう主様、 子供さんからみて突っ込みどころ満載なお母様でないことを祈ります。

害しか出さない煙草

🎶
煙くさい
最終的には害しか出さない煙草になぜしがみついてるのか。 何を求めているのか。煙草すってるあなたが一番どうかしてるよ。 好奇心から初めて抜けれなくなったんですね。

娘もどうかと思うけど

041
からん
リスカなんて言っちゃうあたり娘も我儘なのかもしれないけど、 娘にそこまで言わせて >しょうがないじゃーん で済ませられる母親ってなんだろうなぁと思います。 思春期の娘だったら心底嫌いになるだろうな・・・ やめりゃいいのに。 ねぇ・・・

禁煙すればいいのでは~

🙂
ロンリー
リスカと脅迫する娘も娘だと思いますが、 それほどにタバコが嫌いなのでしょう。 禁煙すればいいじゃないですか? このまま行けば、確実に親の威厳も信用も信頼も無くしますからね。

百害あって一利なし!

🐶
ハット
今すぐやめて下さい。 タバコやめずに娘さんの発言もやめさせるなんて甘ったれたこと言ってる場合じゃないです。 娘さんだけじゃなく周りの人、そしてあなたの健康以上に大事なものがありますか!

必死の抗議では?

041
ベレッカ
タバコ、おいしいですか? 私はタバコ吸いたいと思ったことないのでタバコの魅力はわからないけど、愛煙家母さんはタバコがそうとう好きなんですね。 娘さんがいやがってるんだからやめてあげれば? 「ヒステリック」「神経質」で片づけていいのでしょうか? 15歳の娘さんなりの必死の抗議、うったえなんですよ、あなたに対する。 タバコやめたくない。娘があたしに対して反抗的、生意気ってことを考えるより、娘さんの「煙草止めないとリスカするよ」の意味をもっと深く考えるべきでは? 煙草止めないとリスカするよ=あたしとタバコ、タバコのほうが大事なの?あたしが死んでもいいわけ?って 娘さんはお母さんに問いかけてるように思えます。私には。 なんだか可哀そうな親子。。。

レスありがとうございます

041
愛煙家母 トピ主
私はもう娘が小6の時に離婚していますので別居は無理です、寂しいですし 娘は13歳の頃、男の人に酷い事をされて男性恐怖症なのです。 もちろん、父親も嫌っています。小さい頃から別居だったので。 ベランダ吸うよ、と言ってみましたが 「隣の方に迷惑かかるし、マンションの掲示板に書いてあったよ」と。 娘が言うには、煙を出さないで。部屋や人の迷惑になる所で吸わないでと。 じゃあどこなの?とキレてしまい、いつも同じ部屋で吸っています。 娘は何も悪くないです。 養ってる、と言ってもご飯も作りませんしほぼ冷凍食品やお弁当やパンなので。お金も夫のですし。 部屋の掃除やお手伝いもしてくれます。 私は洗濯くらいしかしません。たまに手料理もしますが・・・ 今日も煙草燃やさないでそのまま食べれば?それなら煩く言わない、とか。 やめようと思ってますが、依存症なんですよね。 娘の口癖が「はやくこんな家出ていきたい」だし。 今住んでるマンションも娘がもらったものですし・・・ 禁煙するしかないんですね・・・

娘さん、耐えてきてるんですよ

041
幼稚園の時も小学生の時も中学生の時も。 そして今も。 どれだけ我慢してきてるんでしょう。なのに貴女は自分の事だけ。 リスカ、ですか。自傷行為をさせたいですか? 娘よりも害しか出さない煙草。 貴女が煙草をやめたら、娘さん変わるんじゃないですか。 私は禁煙地獄を味わいましたよ。 ヘロイン並の中毒性があるので、辛かったです。 煙草よりも大切な何かがありますよね? でしたら簡単です。乗り越えられるはずですよ。

換気扇下はやめて。

041
ツラレマス
繊細な心の娘さんに15年間も我慢させてきたんだから 大らかな母として数ヶ月くらい我慢したらどうでしょうか。 一歩外に出たら 喫煙可の飲食店ばかりですよ。 思いっきり吸えばいいです。 そうそう、ベランダ喫煙をすすめている方もいますが 換気扇から毒ガスを排出するのと同様です。 臭いのでやめてください。

リスカという言葉は怖いですが

🐧
見えざる魔神
この際、タバコはやめてしまってもいいのでは? 金も掛かるし、ストレスの元だし、健康にも悪いし、臭いもひどいし。 大抵に人は、「買う」「もらう」をしなければタバコを絶てます。 そんなに難しい話ではないんですよ。

これまでどういう躾をしてきたんですか?

041
ガエビブミレ
食わせてもらっている分際で親に意見するなんて,とんでもない娘さんですね.こんなことを親に言うということは,よっぽどトピ主さんが甘やかして育ててきたんでしょう.「グダグダ言ってないで勉強しろ」とガツンと言っておやりなさい.これ以上甘やかしていれば,娘さんが社会に出たときに困るでしょうし,トピ主さん自身も恥をかきますよ.

チャンピックス やめられますよ。お試し。

🐧
明日香
病院に行って、チャンピックスって薬もらいましょう。 それでタバコをやめるのです。 それで、逆に娘をぎゃふんといわせ、威厳をとりもどし、言うこと聞かすのです。 今は保険もききますよ。ほんと、おためしあれ、あれは良いですよ!

トピ主さんの意向にそう回答だとこうなっちゃう

😡
平和
「煙草もやめず、娘の煙草嫌いの発言をやめさせるにはどうすれば」という質問ですので回答します。 娘にこう言いましょう。 「たかが受験のために親の楽しみを批判するお前なんか娘じゃない。  高校進学なんか諦めろ。  進学したいなら、高校の学費も生活費の援助もしないから家を出ていって一人で生きていけ。」 あるいは、娘が喫煙を批判するのは、タバコの良さを知らないからでしょうから、その良さを教えてあげればいいと思います。 直接吸わせるのは違法なようですから、家の中の喫煙場所を娘の部屋にし、娘の勉強中には必ず横で吸ってあげてください。 トピ主さんの意向にそう回答だとこうなっちゃうんだけど、ホントにまじめに回答するのがバカらしくなる質問ですね。 トピ主さんは、およそ一般的な母親像からはかけ離れた人物ですよ、娘の将来がかかっているんですよ、娘が可愛くないんですか?まったく。

娘さんが不憫です

🙂
りんご
何いっても聞いてくれないから「リスカする」とまでいったんでしょうね。 そこまでやめてほしいのに 「しょうがないじゃーん」 とやめないお母さん。 娘さんがすごくかわいそうですね。

いきなり禁煙は難しいかもしれないので、いくつか提案

041
roron
夫が「スパスパ」という電子タバコを買いました。 水蒸気がモクモクするやつで、喉にも良さそうだし、使用感を聞いたらなかなかよさそうなので、親にもプレゼントしました。 夫も親も禁煙はできていませんが、使い分けてる分、本物の喫煙量は減っています。 あと、タバコの種類を変えてみたらどうでしょうか。 父のタバコは異様に臭いですが、夫のは普通、母のはそんなでもありません。タバコの種類によって臭さがだいぶ違います。 1ミリとかメンソールとかにしてみては。さらに、吸ったらすぐに着替えるとか歯磨きするとか換気するとかファブリーズするとか。まずは臭さを改善してはどうでしょうか。 トピ主さん面倒くさがりっぽいから、吸った後が面倒くさいと、そのうち吸わないようになれるかも?

母親やめちゃえば?

😨
なお
こんなところで娘さんの過去の辛いことまで晒して、何のつもりですか?まともな母親なら絶対しないことです。 住んでる家は娘さんのもの、生活費は元夫のお金、で、トピ主さんは洗濯しかしないって。親らしいことできないなら、せめて娘さんが嫌がるたばこぐらいやめてあげれば?それも出来ないなら、母親やめてあげて。 お隣のことや、マンションの掲示板の内容まで把握している立派なお嬢さんです。お嬢さんがあなたの事で恥をかいたりすることがないように、あなたがお嬢さんの将来の障害にならないよう祈っています。

チャンと生きなよ

041
sahara
娘さん、今受験もあって、不安なんでしょ? 3年間だよ。長い人生の3年間ぐらい、タバコ止めて、娘さんとキチンと向き合って御覧なさいよ。女同士、母と娘、一番大人になったときに覚えている時間ですよ。 ご飯作ってあげようよ。母親の味を覚えてもらおうよ。女性として体の作られるときですよ。 3年間。長い人生の中で、3年間。思いっきりお母さんを楽しんで欲しい。 お弁当だっていいけど、お皿に出して暖めて、一工夫してあげようよ。 チャンと生きてるって事、見せるのは親の役目。 娘は大人になっていく中で、貴方の背中を見ているよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧