本文へ

22歳通信制の高校生・進学か就職か

レス8
(トピ主 1
041
さくらん
話題
22歳女性。高校を中退後、4年引きこもり生活。 その後通信制高校に入学、アルバイトも始めました。 そして残り1年で卒業という現在、今後の進路について悩んでいます。 入学当初は就職しようと考えていましたが、今になって昔住んでいた 東京の私立大学に行きたい、という思いが強くなっています。 そこで今後について皆さんに助言を頂きたいです。 ●進学する場合 バイトを辞め1年間受験勉強に専念する予定です。 学費等は親に支援してもらわなければ払いきれません。 将来も文系卒職歴無し27歳の就職は絶望的だと思います。 しかし大学で勉強したい!という意欲はとても強くあり、 入学後もバイトと勉強に励むつもりです。 ●就職する場合 普通免許、簿記などの資格、ワード等の勉強を1年間しようと思います。 しかし田舎なので求人も限られ、空白4年の通信高卒。 対人関係も未だに儘ならず、この経歴での就職も厳しいと思います。 そして正直な話、高卒のまま好きでもない職種に就き、この田舎で 一生暮らすのが嫌、という甘ったれた気持ちもあります。 この経歴じゃ我が儘など言ってられないでしょうに…。情けないです。 親は大学に関して、金銭面は問題ないから大丈夫だと言ってくれました。 しかしこのまま親に甘えたままで良いのでしょうか?来年は23歳です。 やはり大学のことはすっぱりと諦め、就職活動に専念することが 今できる一番の親孝行になるのでしょうか。 受験勉強か就職活動か、すぐにでも決めて行動に移さなければ 間に合わないので大変気が焦り、精神的に追い詰められています。 厳しい現実的な意見で構いません。 何か思うことがありましたら、是非助言をお願いします

ランキング

レス

親御さんがそう言ってくださるんだから、

🍴
ごまめ
大学へ行きましょう。 今のあなたには、それがいいと思います。 せっかく進学したい気持ちがあって、 ご両親も応援してくださるんですから。 ここで甘えてはいけないと無理をしても、 親孝行にはならないですよ。

急いでちゃんと調べましょう。まだどちらも考えが足りてません。

041
yoshiharu
●進学する場合 大学で勉強したい分野は決まっているのでしょうか? もし決まってないのでしたら、就職に有利な資格を取れる大学や学科を調べてはいかがですか? 例えば、看護や介護などの資格の場合は、年齢が理由で就職に困ることは少ないと思います。甘い仕事ではなく、離職者も多いと聞きますけど。 分野が決まっている場合、無責任ですが、後で一生後悔するくらいなら、思い切ってご両親に甘えても良いと思います。できれば、卒業後にそのままそこに就職してもいいと思えるようなバイトを探された方が良いかもしれません。 ●就職する場合 就職活動前に資格を取る勉強という意味でしたら、1年間の時間はもはやありません。学校の就職担当の先生?とよくご相談して、早急に、勉強するターゲットを絞った方が良いと思います。 高卒の就職についてはよく知らないので下記サイトを見たところ、 http://kousotsu-kyujin.com/ 募集は、現在の法律上では7月1日以降、高校生の就職・応募は通常、学校を通して行うもの とあります。 ところで、大学は東京、就職は地元限定なのはなぜでしょう?

20代はまだ若いし、修正はきく。

041
ぴん
結論は、大学に進学できるなら進学した方がいい。 仮に27歳での就活は絶望だと言っても新卒なので0%じゃない。 あくまで一般的な意見であってイレギュラーは存在する。 しかし1年かけて就職用の勉強をしても23歳の高卒です。 そこまで重宝がられるとも思えないし、特に今は時期が悪い。 過去に色々あったかも知れないが、今のやる気のあるトピ主さんの姿が 1番の親孝行だと思える。 だからやるだけやって受験で失敗したら就職を考えればいい。 それまでは進学に集中したらどうだろうかね。

何事もあきらめずに

041
20代の子あり
他人事ながらひきこもりから脱却出来たのが良かったと思います。 金銭面の心配はいらないと親が言ってくれているのだから大学進学を考えてみたらどうでしょう、親の喜び、先への希望にも繋がると思います。 就職にしても一年経過後を考え過ぎても仕方ないです。 順調に高校、大学終えてもうまくいかない人、時があるのですから。 今は将来の目標を持って努力出来たら良いのではないでしょうか。

若いうちに就職先を確保 (辛口)

🐴
ぽこぽこ
このご時世ですし、まだ運転免許簿記&PCの資格も未取得だと、若さしか武器にならないのじゃないかと思います。 通常の人生コース(?)で大卒の人でも就職に困難を極める状況下、あなたの場合は相当優秀な大学で優秀な成績を修めるくらいでないと、このハンデを乗り越えられないのではないか・・・と思います。 今から難関大学の準備、間に合います? 模試を受けて今の学力を把握していますか。 願書の受付は始まっています。 昔住んでいた東京の生活への思慕だけでは、就活を乗り越えられません。 就活に成功している人達は遊びを最小限に抑えて、ダブルスクールなどでずっと勉強を続けています。決して「大卒だからいいところに就職」できるわけではないのです。 その気概があるならば、今から死に物狂いで大学受験に挑戦してください。 大卒の肩書きが欲しいだけなら、この不況下、高卒で就職して通信制大学を検討するのも手です。体育実技や試験などスクーリングで大学に行かなければならない期間があるので、勤務先の温情が必要ですが。 迷っているのを理由に家に篭る事がないように、積極的に行動してみてください。

進学しましょ

041
minmin
親御さんが心配ないといってくださっているんだから。「甘え」なんかじゃありません。これから受験勉強をして、四年制大学に進学したところで、一段階、さらにちゃんと卒業して、さらに一段階、親御さんだって、子育てに一区切りつけられるんです。 高校卒業後1年間で普通免許取ってPCの勉強しても、おそらく安定した就職は難しいです。事務系高卒の採用が減っているのはもうここ20年以上の傾向ですし、経済状況も悪すぎます。こちらの道を取ったら後がきついでしょう。 27歳の四大卒なら既に出ているように、一般就職の可能性ゼロということもないと思います。法学部が経済学部へ行って、公務員試験の勉強も大学生活と並行する道もあります。 「やりたいこと」、「卓越したこと」が「ない」人間には四大卒程度の学歴は必要だと思います。一年間必死に受験勉強してみてはどうでしょうか?

トピ主です

041
さくらん トピ主
コメントありがとうございます。トピ主です。 1つ1つレスを読み、再び自分自身で考え親と話し合った結果、 「来年は大学受験、駄目だった場合は、以降就職活動に専念する」という結論に至りました。 受験するからには「絶対に合格する!」という強い気持ちで勉強に励みます。 とりあえず就職のことは一度忘れ、頭の中を受験一色に塗り替えました。 駄目だった場合もスパッと諦めがつくよう、本気で頑張ろうと思います。 進学した場合も4年間を無駄にせず、勉強やバイトを通じて自身を成長させていきたいです。 1人1人に返信できず、すみません。皆さん本当にコメントありがとうございました。 今から1年間、必死に頑張ってみます!

がんばって!応援してます。

041
ごまめ
>>とりあえず就職のことは一度忘れ、頭の中を受験一色に塗り替えました。 心強い一言です。 決めたんだから、わき目もふらずにがんばって! 考えることなんて、入学後にいくらでもできますから。 学ぶ意欲って、すばらしいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧