本文へ

兄弟が自死されている方

レス11
(トピ主 1
🐱
すみれ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
37歳女性です。
私が30歳の時に弟が自死しました。

父親はその2年前に病死していましたので、母と私で支えあい、なんとか2人で頑張ってきました。
当時は本当に辛かった。。。
でも時間薬が効いてきました。

幸い良い人とめぐり合え、35歳の時に結婚出来ました。
理解ある夫、親族で、弟の件も了承してくださいました。
そして子供にも恵まれました。
なんとなく弟の生まれ代わりのような・・・。
幸せを噛み締めています。

しかし、最近は新しい友達も増え、自然と家族の話になり、
「(すみれの)ご兄弟は?」
と聞かれると戸惑ってしまいます。

「いないんだ」と答えてしまいます。
弟の存在を否定しているようで辛いです。

かといって「弟がいたけど亡くなった」
というのも辛いです。

なので新しい出会いがあっても会話にビクビクしてしまいます。

ご兄弟が自死されている方、
「ご兄弟は?」
の質問にどのように答えていますか。

正解はないのは分かっています。
参考までに聞かせてください。

ランキング

レス

亡くなったということだけさらっと話す

041
ky
11年前に兄を自死で亡くしました。 私は4人兄弟の2番目なのですが、「兄弟は何人?」と聞かれたら普通に4人だと答えます。 兄の事を聞かれたときは、普通に「亡くなった」と言います。 私も一時は「いない」と答えようかと考えた事がありましたが、 兄の存在を消すようで言えませんでしたし、 3人兄弟の一番上だということになると、兄弟ネタの会話の際に何かずれてくる事がありそうなので言えないなぁと。 ちなみに事情まで聞いてくる人は今まで出会ったことがないので、 亡くなった事だけさらっと話すだけですんでます。 もし事情を聞いてくる人がいたとしても、兄の葬儀の時に表向きには「車の事故で」という事にしておいたので そういう風に答えると思います。 この質問に正解は無いと思いますが、どうかご参考までに。

身内に該当者はありませんが・・

041
こば
兄弟は?と聞かれたら「若い時に事故で亡くなった弟が一人いる」とお答えしてはいかがでしょう。 良識のある大人だったらそれ以上根掘り葉掘り聞くことはないと思います。 自殺とそのまま話すこともいらないと思います。ご家族の中で胸にしまわれておいてよいことではないでしょうか。

後天的一人娘です

041
selaveen
と、言ったりしてます。 私が21のときに兄が24で死にました。 そのあと私は就職でしたので、なんとも言えず......四苦八苦でした。 兄がいたんですけど、亡くなったのです。とそのまま言うしかありませんでした。 二番目で育ったので、二番目の性格してるでしょ、なんて言ったり..... ま、なるべくさらっと一言で終わるようにしています。 色々きいてくるような失礼な方にはそこまでお会いしたことはないのですが、 色々ありまして.....と言葉を濁すと大体ひきとってくれます。 とても親しくなった方には、機会があれば打ち明けることにしてますが、 そうですね、10年経ったけれども職場含め片手で足りるくらいでしょうか。 打ち明けたら相手のほうが気にしそうでなかなか..... 3年前結婚しましたが、相手は当時から知ってる友人だったので、特に波乱はありませんでした。 父母が大いに喜んで、ほんとによかったなと思っておる次第です。

病気と言ってます

041
ケーコ
私の場合は叔父だったんですが、鬱で5年以上入院してのことだったので 世間話的に聞かれたら『病死』と言ってます。 親しい友人達は知ってますけどね 屁理屈ですが 鬱のせいで死にたくなった。行為は自死。 でも、そうさせた原因は鬱という病気だという気持ちから病死と言ってます

同じです。

041
パンジー
何人兄弟?と聞かれたら、普通に6人ですと答えます。 上から順にどちらにお住まい?とか聞かれても、「亡くなりました。」 で、普通にすみます。 どんな亡くなり方までは、聞かれないので・・ ただ、私も、もし聞かれたら事故で・・と答えるつもりです。 本当のことを言っても、言われた方も重たいと思いますので・・

わかります。

041
ハル
私の場合は、2年前、姉です。 私も同じことで悩んでました。とくに楽しい雰囲気で話してる時、 自分の一言でしんみりモードにするのつらいですよね。 あえて「亡くなった」と言うのも何だか…、でも言わないと「今お幾つ?」とか 話が進んじゃうんですよねぇ…。 なので私も軽く「姉がいたけど亡くなりました」と答えてます。 もし、それ以上聞かれても「病気で。」とだけ答えると思います。

私の場合。ご兄弟は?→2人兄弟/どこにいるの?→天国。

あるまの
私の弟は、自死ではなく他殺でしたが。もう15年は経ちます。だーいぶ、さらっと答えられるようになってきました。 ご兄弟は?と訊く人は、トピ主さんのアイデンティティについて質問したのであって、弟さんについて関心があって質問したのではないのです。 だから、ご兄弟は?と訊かれたら私の場合、弟を含めカウントして答えていますよ。 大抵の場合、話はそこで終わりだったり、今何をしているの?と続いたりもします。で、続く場合、ドコに住んでいるの?が一番多いので、天国、と答えると、そこでだいたいの話は終わりますよ(”えっ?”と返ってきて、「遠いでしょー?(苦笑)」と答えてます)。 何をしているの?の場合は、生きていた当時やっていたことを、過去形で話せばいいし(学生やってた)、結婚してるの?の場合は、独身だったよーと答えてます。 死んじゃったので、結構臆面も無く自慢できます。モテモテだったのよーとか。バカで可愛かったのよーとか。仏さまですから。許してくださいます。あー、たまには帰省して来ないかなぁ? 亡くして7年ならまだまだ辛いでしょう。無理せず時々わんわん泣いちゃって下さいね。

トピ題名側でなくてすみません

🐶
ゆうゆう
年月が経とうともお辛い思いをされているのですね・・・ 心中お察しいたします。 同じ立場の者でないのでレスに迷いましたが・・・ 40代後半ですが大人になってから知り合った方に余りそういう質問をした事はありませんが 「御兄弟が亡くなった」と聞いてそれ以上質問する事には至りません。 もし自死だと聞けばなおさらの事。 どうか今の幸せを見つめ前を向いて、お父様、弟さんが見守って下さっていると強い気持ちを持ち続けて下さい。 すみれさんがお話出来ても出来なくても誰もすみれさんを非難しませんし、お話出来なくても否定している気持ちではないと思います。 こんな私が軽々しくレスをし返って悲しい思いをさせてしまう結果になってしまったらごめんなさい・・・・・ 私は流産経験のある者です。繋留流産で週数も短く、堕胎という形で対面もありませんでした。 「お子さんは?」と聞かれても今の子供の数で応えている自分がいます。

私の父親ですが

041
ただのナナシ
私の父の姉(私の叔母にあたる方)が 父が子供の頃自死したそうです。 けどその経緯と自死の仕方が壮絶だったので (事件の被害者でしたが自死されたそうです) 父からは、その姉の存在は聞かされた事はありませんし、親戚や自分の娘、知人にも全く話しません。 (亡くなって50年近く経つそうですが、私は母から3年前に聞きましたが、未だに父の前では禁句です) ただ母には たまに姉の話をするそうです。 こういった事には「これが正しい」と言う 「答え」はないので難しいのですが その兄弟の存在を言わない事が 「忘れている、隠している」事とは思いません。 私の父同様、心の中で忘れない事だって充分だと思います。 同じ地域住まいで、兄弟の死が何らかの形で他人に分かってしまうなら 故人の為にも言わないでおくといった事も、あるのかも知れません。

トピさんとは少し違う環境ですがご参考までに。

🙂
ぜんざい
夫の次兄が自死です。 夫の父はその6年後に病死です。 私の次兄は私の生まれる前に病死です。 夫はトピ様のように複雑そうです。 「3人でしたが 次兄は事故で他界してるので今は長兄と2人です」 と言ってるのは聞いたことがないです。 自死には偏見も多いので事故と言ってます。 万一「どんな事故?」と聞かれたら 「急な事故」と返せば さぞ遺族は傷ついただろうと それ以上深く聞く人はいないと思います。 それだけで自死と勘繰る人もいないと思います。 答え方より、その複雑な気持ちこそが 亡くなった方の存在なのかもしれません。 私は「3人」。 あるいは「3人。本当は4人なんだけど すぐ上の兄が私が生まれる前に亡くなってて。」 と、わりとあっけらかんと答えてます。 会えなかったけど大事な存在だと思っているから というのは、あると思います。 弟も、(弟が生まれる前に次兄がなくなっているので) 書類には次男としてもいいのに、三男と記入しています。 誰に言われたでもなく、子供の頃からです。 弟にも、私と似たような思いがあるのかもしれません。

トピ主です

🐱
すみれ トピ主
皆様レスありがとうございます。 見ず知らずの私に暖かいコメントを頂き、涙があふれてきました。 本当に本当に皆様ありがとうございます。 どんな形であれ身内の死は辛くて悲しいものがあります。 それでも前を向いて歩いていかなければなりません。 そしてコメントを読みながら 「やっぱり私は二人姉弟!」という熱い思いが溢れてきました。 今ある幸せ、そして亡くなった父、弟に見守ってもらい、感謝しながら 頑張っていきたいと思います。 なんだか支離滅裂な文章になりましたが 思い切ってトピを立てて気持ちが少し軽くなりました。 まとまったお礼で申し訳ありません。 皆様本当にありがとうございました。 追伸 >ゆうゆうさんへ 実は私も一度流産しています。くしくも妊娠判明が弟の命日でしたが残念な結果でした。 この子も天国で見守ってくれていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧