本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 電話で株式会社○○と名乗ることに違和感。

電話で株式会社○○と名乗ることに違和感。

レス16
(トピ主 0
041
ゆりいか
仕事
社会人5年目の者です。 わたしは転職を1度しているのですが、前の会社では取引先に電話をかけるとき、「○×商事のゆりいかですが~」とただ名乗っていました。 でも、今の会社では「株式会社○○のゆりいかですが」と名乗るのが普通です。 「株式会社」とつけると、なんだかエラそうだというか、とても違和感を感じてしまいます。 以前アルバイトしていたところでも、「株式会社」をつけて名乗ろうとしたら「それはいらない」と上司に言われました。なのでわたしの中ではつけないことが常識になっているんです。 みなさんの会社では電話でどんな風に名乗りますか? またやっぱり違和感を感じませんか?やはり「株式会社」とつけるのが普通なんですか?

ランキング

レス

付けて名乗る会社に出会った事がありません

041
みかりん
うちの会社は基本的にテレオペが電話に出るので、私はあまり電話の頻度が高くはありませんが、今まで「株式会社」を付けて名乗る電話に出会ったことはありません。 私が取引先や客先などに電話する時も付けません。 なんか違和感がありますよね。

変ですよね

041
みどり
確かに違和感ありますね~ 私もそう言えと言われたら上司に変ですよ、と言ってしまいそうです ただもし電話をかけて株式会社~と言われたら こういう教育の会社なんだな、ぐらいの印象かもしれませんが。

言う会社といわない会社がありますね

041
ろれある
以前勤めていた会社ではつけてました>株式会社 いわゆるカタカナ名の有名企業でしたが 類似名のカタカナ企業が日本国内いたるところで絶えた事はないかも (特徴ある名前なので明らかに故意につけていると思われます) 以前、前株と後株で自分がだまされた(?)事が判明したというお客様がいたらしく 数十年前から株式会社○○と名乗ってました 株式会社をつけてもしれている長さの名前の会社だからOKだと思います 今勤めている会社は株式会社はつけません 上記のような心配の無い会社である事 長い名前の会社である事 が主な理由かなと 電話をかけてくださった方の立場にたって考えると えらそうという以前に 短い時間で正しい情報を得る事が優先するのでは 「株式会社」と名乗っている間の電話料金は フリーダイアルじゃないかぎりお客様負担です また、お急ぎのお客様も多いです

こういうことは会社や部署で決めること

🐤
ぴよこ
普通は関係ないですよ。 因みに正式な会社名は「株式会社」まで含めたものです。

つけてます。

041
かな
偉そうですか?長い名前のときはつけませんけど短い名前の会社はつけてます。

つけています

041
社会人25年
 うちの会社名はとても短くて、いきなり言っても「は?」と聞き返されたりするので「株式会社○○でございます」とわざわざ付けて名乗っています。個人の苗字と間違われることもないですし。  株式会社を言うことで電話の相手は「○○が社名である」と認識してくれますし「社名を言うぞ」と心構えの上聞いてくれるので、まず聞き返されません。  付けない会社の方が多いですしトピ主さんは違和感があるかもしれませんが、それは慣れてないだけで別におかしいことではないです。例えば「ヤマモト」という会社にお勤めの田中さんだったら「ヤマモトの田中です」になり、初めて聞く人は「は?」と思うのではないでしょうか。  逆にながーい社名の会社がわざわざ付けたら「いらんって」と思うでしょうけどね(笑)

似た、名前があるんでは

041
しまりす
有限会社○○ とか ○○株式会社とか 単に○○ とか。 家の近所の学校で県立×× と 市立×× があって県立のほうが何故か圧倒的に知名度が高いので、 県立にかけたら××高校としか名乗りませんが、市立は絶対市立××高校と名乗ってます。

株式会社をつける派

😀
山田
私の会社は、社名が、とても社名とは思えないような社名なので、 電話で「▲▲(社名)の山田ですが・・」と名乗ると 先方が必ず「????」となってしまいます。 ですから、"▲▲の部分は社名です"というアピールを込めて 「▲▲株式会社の~」と名乗っています。

その職場にあわせる

041
ちほ
同じ会社でも部署で違ったりします。それがおかしい、というのはありません。 株式会社を名乗るのはそれが正式名称ですから偉そうというのは間違いです。 長い名前ならばつけないとか、例えばあまり認識されてない名前ならばそれが会社名だと認識してもらう為につけるとか、ちゃんとした会社組織だと認識してもらう為につけるとか、いろいろだと思います。 また電話をうける場合でも、だいたい同じ取引先からかかってくる部署、初めての人の問い合わせが多い部署、ほとんど社内からの連絡の部署とで、電話の出方は違ってきます。 せっかく転職したんですから、「前の会社ではこうだった」と頭をカチコチにするよりは、いろいろと考えてみてはいかがでしょうか。

社名の長さによるかも…

カイロ
何度かの転職を経験した33歳♀です。 電話応対は各社ごと全然違うと痛感します。 同じ系列会社内でも“株式会社”等を除いて、 4字の会社は株式会社を付けて 10字の会社は付けず で対応していた事も。言い回しの問題との事でした。 事実どちらも逆にしてみると本当に言いづらかったです。 しかし、本来社名(商号)は『株式会社』など含めて、が正式名称です。 なのできちんと名乗っている相手に“偉そう”は…少々痛い印象を受けます。 私が一番違和感(衝撃)を覚えたのは、短期派遣で従事した超有名広告代理店(事務員の7~8割が派遣) “お電話ありがとうございます××でございます” と対応したら勤続15~30年くらいの正社員達が笑いながら、 『この子もだ!クライアントにこっちが仕事あげてるんだから、“ありがとう”だなんて言う必要ないし~アハハ~』 と言った事。何様?と心底唖然呆然としました。 そんな正社員は皆 『は~い、××で~す♪もしも~し?』 うそ~ん!?家電じゃあるまいし!? 多くの派遣社員は譲歩の末 『はい、××でございます』 で対応していました。今となっては懐かしい思い出です(苦笑)

社名によるのでは?

041
red
例えば、社名が「株式会社ピン」とか「株式会社トップ」だったとします。 電話でいきなり「ピンの佐藤です」とか、「トップの鈴木です」と言われたら、「???」となりませんか? 実際、以前勤めていた社名がカタカナ2文字だったので、株式会社をつけないと社名に馴染みのない相手にはなんのことやら・・・でした。 それが「株式会社トップ製作所」とかだったら、「トップ製作所の田中です」で充分だと思いますが。

聞きやすさかな

041
おじさん
ビジネスの電話で一番大切なのは、相手先に正確に伝えることです。 私が受け手の場合は 相手から「株式会社」と聞いた時点で、「あっ、会社からの電話であって、その次に会社名がくるのだな、」と推測でき、その後の会社名を注意して聞くことができ、聞き間違いが少なくなります。 具体的な会社名、有名度、聞きやすさを判断しないと何とも言えませんが、そんな理由があるのでは..

社名によるかな

🎁
トーマス
たとえば「株式会社やまだ」だったら「やまだのトーマスですが」っていうとあなた誰?って思いそうですし、 「株式会社A!」だったら「Aのトーマスです」ってちょっと変な気もします。 株式会社とつけたら偉そうには思いません。 ○○商事みたいに何の会社かわかるなら問題ないけど、名前だけではわからない(そもそも会社なのかすらわからない)ところもあるわけですし、なんでもかんでも短縮しなくても正式名で問題ないと思います。 舌をかみそうなぐらい長いのであれば困りますが。

違和感なんて無いです

041
おーえる
派遣時代に色々な企業へ行きましたが、色々経験しているからこそ、自分の常識=会社の常識じゃないって思っています。 株式会社をつける、つけないどちらも違和感なんて無いですから。 個人的にはこちらからかける場合「△△ですが」より「△△と申しますが」で対応しますけど。「~ですが」は偉そうで…。

トピ主です。

041
ゆりいか
みなさんありがとうございました。 参考までにうちの会社は人の苗字ではないですが、短い社名なので「株式会社」をつけて聞きやすくしているのかもしれません。 そういえば別の会社では15文字なのに「株式会社」をつける人がいて、周りは「え?」という感じだったのですが、本人に何故かと聞くと、知らない人に名乗るときに「株式会社」を入れたほうがちゃんとした会社らしく聞こえるからだそうです。※もちろん有限会社だって立派な会社だと思います。 みなさんの意見をきいていろいろな考えがあり、大変面白く、また大変勉強になりました。 ありがとうございました。

違和感はありません

🙂
ヌナ
逆に、言ってくれた方が間違いがなくていいと思います。 会社名というのは、けっこう似た会社名も多いのですが、 前株、後株、有限会社などで、全く違う会社になります。 発注を受ける時や、アポなどの重要な場面では必ず確認するように しています。 もし、間違いがあったら、情報漏洩や手違いなどの問題発生につながる 可能性があります。 そのような事態になる前に確認するべきです。 電話の取次ぎの際にはわざわざ相手に確認する部分ではありませんが、言ってくれていればそれは有難いことです。 社会人17年目からの意見でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧