本文へ

電話応対で

レス13
(トピ主 1
041
菜々子
仕事
50代の女性会社員です。 会社で 電話を取り次ぐことがありますが、最近覚えが悪く、名前を全部一度で覚えられません。 xxx株式会社xxx事業部 xxxと先方は名乗ってきますが、よく聞きなれた会社なら覚えられますが、長くて聞いたことがないような会社だとメモしないと、あれなんだっけ?とあとで 伝えるとき忘れてしまいます。でも長いとすべて書き込めなくて再度聞いたりします。一度に記憶するキャパが狭いような気がします。これはもう老化現象だと思いますが、 普通の人は 聞いたことない長い名前でもすぐ覚えられるのでしょうか? 50代の皆様、記録力はいかがでしょうか?

ランキング

レス

誰にでもある

🙂
冬子
歳を取れば普通のことです。

確認する

🙂
金平
聞いた後 xxx株式会社xxx事業部 xxx様ですね しばらくお待ちください で取次ぐのが普通だと思います 覚えられないのならメモ取るのも普通ですし 最近会社に入ったんですかね?

老化現象のせいにしない!

オーマイガ
だって、老化現象ではありません。 だいたいね、電話に出る時、 すぐにペンを持ち、メモ書きを開始するのは常識ですね。 トピ主は日常的に電話に出る業務に従事してないのでしょうね。 でも、電話に出るのが日常の業務の人は、 電話を受けながらメモ書きを開始するのが常識です。 コールセンターなんて、 お客様からの話を聞きながら、その内容をリアルタイムで即キーボード入力するんですよ。想像できます? 私、60歳過ぎてますが、仕事がそれです。 なんでもかでもトシのせいにしない!

同年代女性です

🎁
スイートポテト
トピ主さんと同じですよ。記憶力が悪くなっていると自覚しています。 電話の件はメモをしておく事が大切ですよね。

要点だけ

💋
ひとり事務員
52歳です 会社名と氏名だけをメモします 内容によって部署等が重要なら 再度○○社の△様ですね 部署は…と尋ね口調で言うと ○部です、と相手が言ってくれます ほとんど社名と氏名だけで充分 覚えが悪くなった自覚はないけど メモらないと忘れる確率が高い

メモります

🙂
メモ魔
頭の中のメモリーには置かず、メモ用紙の上に置きます。 パソコンで言えば、記憶は書き込み。 時間と労力がかかります。疲れる。 脳内は勘違いが起こりやすいから。 紙に書きます。

覚えられません...............

041
pepe
とにかく大きいメモを用意して 書く、書く です。

私も50代ですが。

🐴
紋ブラン。
電話応対って基本はメモを取ると思うんですが。 ○聞きながらメモを取って、聞き取れなければ聞き直す。 ○さすがに三回は聞き返せないのでその時は取り次ぐ時に  『すみません、聞き取れなかったんですが』と聞き取れ  た範囲で伝える。 社会人歴ン十年で超大企業2社で働いてますが ↑ これ で十分で電話応対の為に社名を覚えろと言われた事もあり ません。 確かに若い頃に比べて記憶力は落ちてますが何でもメモを 取る事で今の所問題ありません。 逆にメモがないと何もできませんけどね…

記録力?

🎂
もちむぎ
記録力はあります。が、記憶力は自信ありません。 電話でメモを取らないんですか。 すごく早口で話す人もいてメモが追いつかなくても復唱しますよね。 ○○会社の××様ですねって。 正確に伝えて初めて仕事ができたと言えるのです。 カタカナの会社名やアルファベットの会社名は難しいですが、 大丈夫、あちらさんも何度も聞き返されていて気にしませんよ。 だけど記憶力はなくなりましたね。ついさっきの事が思い出せないことがありモヤモヤっとします。 私はメモは大学ノートに書いていて何ヵ月先でも時系列でわかるようにしています。これはおすすめです。 息抜きに森山良子さんの「あれあれあれ」の歌を聞いてみたらいいですよ。 大笑いします。自分だけじゃなかったってホッとします。

とてもよく分かります。

🙂
らん
私も、50歳代で働きはじめ、今年で3年目になります。 総務事務の仕事なので、電話番も仕事の一つです。 本当に最初は困りました。。。 自分の耳が悪いのか、それとも、年のせいで覚えが悪いのか。 固定電話ではなく、携帯電話からも多いので、中にはとても電波事情が悪い電話もあるし。 ましてや、はじめての職場なら、聞き慣れない業種からの電話も多かったし。 でも、慣れてきますよ、必ず。 良くかかってくるところは、大体分かってくるし、 もし分からなかったら、周囲の人が余裕のあるときに聞くなどして、少しずつ覚えていけます。 それと、電話の相手の人が気分を害さない程度に、誤りながら、何度も聞くことが大切かな? 最初はなかなか難しいけど、分からなくても、落ち着いて対応されることをお進めします。 今は、とっても楽しくお仕事できています。 お互い頑張りましょうね。

普通

🙂
ss
>会社で 電話を取り次ぐことがありますが、 普通はメモするよね。 >最近覚えが悪く、名前を全部一度で覚えられません。 なら当然、メモね。 >普通の人は 聞いたことない長い名前でもすぐ覚えられるのでしょうか? 普通の方は覚えられないでしょ。まあ、覚えられる方もいるけど。 普通の方は、覚えないで、メモを取る。

とぴ主です。

041
菜々子 トピ主
私は最近新しい会社に就職し、これまではそんなに電話応対が多い環境ではなかったのですが、、新しい職場は電話も結構あり、聞いたことない長い名前は聞いただけでは全部覚えられず、 こんなに感じるのは私だけなのか?皆さんにも聞いてみました。どなたかもおっしゃっていましたがメモとることが大事ですよね。でも全部書きとれないこともあり、もう必死で頭の中で繰り返し記憶が消えないように唱えています。皆様アドバイスありがとうございました。

三重苦

041
掘りごたつ
厳しいレスにどきっ! 聞き取れず、覚えられず、書きたてられず 三重苦です。 すぐにペンをもち紙に書くのは常識なんですけどね、 「あいうえお株式会社さしすせそ部のたちつてと と申しますが、 なにぬねのさんは…」なんていわれてる間に、 あい…何とかの、せそ部?た…何とかさん という風に、書くのが追いつかないのですよ。 書くことに必死になってると耳がおろそかになるし、 訛ってるわ、くぐもってるわ、音量を大きくしても キチンと聞き取れず、書きながらも忘れていく…。 ナンバーディスプレイで確実に間違いなく 電話番号だけは控えられるのが救いです。 これでも事務歴20年……。 こんなんでも通用する田舎でよかったというべきかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧