6月に若干出世しました。
ですが部下はほぼ一回り以上上の年上ばかり。また、女性が多い職場であり、おばちゃんばかり。
毎日毎日文句ばかり言われます。やれ休みが少ないとか勤務が何日続いてるとか、誰かの悪口とかばかり。
見えないところで陰口を言われ、ののしられ、馬鹿にされ。
それでも辞められたら困るから決して怒らず、笑顔で知らないふりをしながら仕事をしています。
うんざりです。
私のさらに上の上司は必要なところだけ受け止めてあとは聞き流す技術が必要とか、言いたいやつには言わせておけばいいとか。
トラブル回避のため嫌がられるだろう仕事はできるだけ自分が引き受けて、部下の顔色ばかりうかがいながら仕事しています。
何か問題があれば悪くなくても、何のかかわりもないはずのことも当然私の責任になってしまいます。
休みの日でも電話はかかってくるし、サービス残業で12時間労働当たり前。
中間管理でいることが辛くて辞めたい意志を上に伝えたところ、それはただの逃げだといわれる。逃げ出したいから辞めたいわけなんだけど。。。
根性無しとか、甘ったれとか言われたらそれまでなんですが、毎日が長くて、夜は眠れず、朝起きるのが怖い。人のひそひそ話が全部自分の悪口に聞こえるし、吐き気は止まらず、胃痛はひどい。
うつ症状なんだと思います。
中間管理とは体を壊してまで、病気になってまで仕事しなければいけないのでしょうか?
自分を守るために逃げることはそんなにいけないことなのでしょうか?