本文へ

近隣トラブル

レス12
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
 11カ月の子供を持つ32歳の母です。  この半年間隣人のクレームで困ってます。   今住んでるマンション(鉄筋コンクリト築10年)に2年半住んでるんですけど、去年8月ごろ隣に新しい住人(二人暮らしの40代の夫婦)が引っ越し来てから半年近くずっとクレームが続いてます、最初はバルコニのゴミと荷物置きに対してのクレーム(言われた通り撤去)と夫のバルコニでの喫煙(言われた通り止めました)でした。それから集中的に言われたのが主に子供の泣き声に対するクレームでした、それもほとんどが昼間の10時~20時の間のクレームです。それも言われた通り子供が泣くとちゃんと窓も閉めたり、奥の部屋につれて行ってあやしたりしました、確かに子供が泣くのはうるさいので大分注意して暮らすつもりだったんです、でもそのクレームはどんどんエスカレートする一方です、大家さんと不動産からの電話は絶えないし、事情調査で直接尋ねてきたのも10回ぐらいです、クレーム出す度に大家と不動産が来てました、最近は市役所の育児相談センターにまでクレームが行って、市役所から役人が直接訪問にきてる状況です。さらに壁を叩かれるのは日常常事になってるし、大声で<うるさいー>とか<こらー>とか怒鳴れたことも何回かありました。たまに月一回ぐらい親戚とか親友とか尋ねてきて食事して世間話ししたぐらいでも毎回不動産にクレームがいってます、真冬だし、窓も開いてないのにクレームは増える一方です、その対応でどんどんストレスが溜って神経質になりそうなんです。子育てではなくクレームで潰れそうなんです、みなさん、どうかいい解決方法があれば教えてください、心から感謝します。

ランキング

レス

引越し

041
bbb
しましょうね。だって昨年入居したと言う事は、前の住人も出て行ったのですよね?トピ主さんちの非常識ぶりに我慢の限界だったのではと思えませんか? 今の方も入居早々、トピ主さんちの非常識ぶりに越してきたばかりで引越しも出来ないし、改善して欲しいと思うからでしょ。 多分クレームはお隣だけじゃありませんよ。他からも出てるはずです。そうでなければそんなに来ませんて。 役所などは同じマンションからとは限りません。児童虐待の疑いと通報あれば来ますよ。 11カ月の子共って歩き始めるし、物投げたりもしますよね。子供の足音ってかなり五月蠅いんですよ、対策してますか? それとこの手の話には「うちの方が先に住んでる」って必ずありますが、先だろうが後だろうが関係ありません。

クレーマーではないでしょうか

041
てんてん
いちゃもんをつけたがる人というのは存在します。 おそらく隣の人に変化を望むことはできないでしょう。 残念ながら運が悪かったとしか言えません。 子どもはこれからもっとうるさくなりますし、クレームはエスカレートしていくと思います。 もし、お隣があなたのご家族を追い出そうと考えているようだったらなおさらです。 引っ越す以外に方法はないと思います。 お金はかかりますが精神的な負担が軽くなるなら仕方のないことと諦めましょう。

びくびくする

041
匿名
私も、騒音に悩まされた一人です。 相手側の気持ちを想像してみました。 期待と不安を胸に引越してきた。 住んでみると、隣のベランダからゴミの異臭とタバコの臭いで迷惑。 部屋の中では、ギャーギャーと泣き声が聞こえる。子供の喚き声が聞こえないと思ったら、今度は大人の騒ぐ声が…。 後から入居したから我慢してたけど、もう限界!とことん言ってやろう。 と思ってるかも。 行政にまで、駆け込んでるなら相手は限界を超えてます。 どんな些細な音でも気になって仕方ないと思います。 そうなってしまったら解決法は、コレしかないと思います。 それは仲良くなる事だと思います。 コミュニケーションをとっていたら、多少の音は気にならなくなります。 そこで住み続けるならば、頭を使って猛獣をコントロールして下さい。

ヒドイ隣人ですね

😢
tora
これはヒドイですね。トピ主さん大丈夫ですか? うちの会社の人の話ですが、赤ちゃんが泣いてて(赤ちゃんが泣くものですよね)近所の人が「虐待してるかも」と言って市の生活課の人が訪問に来たそうです。 トピ主さんの住んでいるマンションは壁が薄いのではないでしょうか? その隣人はきっと前に住んでいたマンションでもクレーマーだったと思います。 次に不動産や大家さんに言われたら、騒いでるわけでもないし普通に生活しているという旨を伝え、これ以上どうしようもないので弁護士に相談すると言ってみたらどうですか?

こっちが

041
みかん
とんだ人が隣人になってしまいましたね。 お気の毒さまです。 反対にこっちからクレームしてやればいいのではないでしょうか? うるさいって。(笑)

転居を考えた方が

🐷
matuko
大変お気の毒に思います。ご自宅は賃貸、分譲ですか? 賃貸であれば、転居も考えてもいいのではとおもいます。 子育てで大変な時に、そんな悩みまで加わっては本当に大変ですよね。 隣人の方はあまりお子さんが好きではない、または体調が悪くて自室に居る時間が長いのでしょうか? あまり考えたくありませんが、隣人の方は心の病とか、それともトピ主さんの幸せがねたましいのか。 何をしても隣人の方は納得できないかもしれませんね。 その様な隣人の方が引っ越してきたのは不運でした。相手にもっと憎まれる前に逃げた方がいいと思います。 転居は費用がかかりますが、子供をおおらかな気持ちで育てるためと考え、ご主人、親族に相談なさっては?

引っ越したらいかがでしょうか?

041
わはは
そこまで追い詰めることを知らないうちにしたのかも知れません。 引越しをおすすめします。 何度も人が動くのには、それなりの理由があると思います。

集合住宅って大変ですよね…。

041
うに
隣人、度の超えたクレームを言い過ぎですね。 これでは、誰でも精神的にまいると思います。 でも、ちょっとお尋ねしたいんですけど、 隣人から、バルコニー・泣き声の件でクレームを受けた時に、 トピ主さんは、直ぐに隣人にきちんと謝りに行かれましたか? もし、謝りに行かれてないのなら、隣人は、 人に迷惑を掛けておいて謝りにも来ないなんて、 何て非常識なんだ!等と怒っているのではないですか? (既に、謝りに行かれていたのならすみません。) このままだと、更に子育てに支障が出ますので、 トピ主さんは納得はいかないでしょうけど、 引越しが出きる様ならされた方が良いと思いますよ。

日頃から出している音はどうなのですか?

041
メロンパン
騒音を出すほうは、これ位と思っていても 驚く程、出しているものですよ。 これだけ気をつけていると言うのは 苦情を言われるほうの、必ず言う言葉で 殆どが思っている以上に、大きな声や音を出しているものです。 地声が大きい上に、話せば話すほど 声が張り上がっていく人もいます。 声が大きい人は、住宅密集地では、小声で話してちょうどいい位です。 子供の泣き声、ドタバタと走り回る音、大人数人の大きな話声、笑い声 隣なら響きます。上下階でもそうです。 隣家は、泣き寝入りしないほうで 上下階の人は、黙っている可能性もあったり 上下階からも、苦情が出ている事もあると思います。 それにバルコニーのゴミや、喫煙に気づいたのも最近の様子 集合住宅では、周りに気を使い、なるべく避けるものですよ。 それだけでも、トピ主さん一家が気を使わない家庭だったのがわかります。 そういった家庭は、来客時も大騒ぎしたり 大声で騒く家庭が殆どです。 あなた方が、解決方法を聞くのではなく 言われて気付いたなら、騒いだり 大きな声を上げるのをやめるべきだと思います。

お疲れ様です

041
ラムレーズン
お疲れ様です。大変そうですね。。 大家さんはどう思っていらっしゃるのでしょうか?クレームが頻繁では大家さんも大変でしょう。子供禁止でないお住まいですよね?そもそも無音で生活なんて無理です。反対側には御隣さんはいないんでしょうか。録音したり騒音を計測したりと客観的に非がないことを立証してみては?御隣には直接話されたことはありますか?お菓子持って行ってみるとか。引っ越すのも手ですが腑に落ちないですよね。うちは横より上のほうが騒音が気になります。上下にも聞いてみて皆さんがうるさいと感じているようなら潔く引っ越してすっきり!というのも悪くないのでは?これからお子さんも活発になりますし、もしもう1人と思ってもそんな御隣さんのせいで躊躇したりするのはもったいないですよ。

レスします。

041
ぷに
怖い怖い トピ主さんのお子さんが心配 異常な子供のいない夫婦になにか危害を加えられそうで… しっかり守ってあげてくださいね

市役所とか大袈裟

💢
みんみん
子供いる家じゃ泣き声なんてあたりまえだし ある程度トピ主も気を使ってるみたいだけど。 壁が相当薄いか ただ単に隣人がクレーマーなだけなのか。  子供がいると静かにさせること自体難しいし そんなところいつまでもいるとストレス溜まりまくりですよ。 どちらにせよこれからもエスカレートすると思うので 引越ししたほうがいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧