本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妻と死別した男性とできちゃった結婚しましたが…

妻と死別した男性とできちゃった結婚しましたが…

レス7
(トピ主 0
🐶
みお
子供
 彼には大学生の息子がいます。彼らと私とは7歳しか年が離れていません。交際して3ヶ月で子供ができて結婚した私をよく思っていないようで経済的には安定していても、彼らとの生活はちょっと苦しいです。 私は4ヶ月後に出産します。出産前には実家に帰りますが、産後はあの家には早く帰りたくないと思ってます。夫と赤ちゃんと3人でいたいのですが、それは無理なこと。産後どのくらいで自宅に戻るのが一般的なのでしょうか?

ランキング

レス

私は1ヶ月で帰りました

041
E子
私は産後1ヶ月で義両親と同居の実家へ帰りました。 片道6時間の距離だったので、夫がなかなか赤ちゃんに会える距離ではないので。 私の周りでは3ヶ月くらいで里帰りから帰る人が多いです。 私は義両親と同居して5年後くらいに赤ちゃんが生まれたのですが、 生まれる前の5年は大人4人暮らし、話題もなく、特に笑顔もなく過ごしていました。 でも、赤ちゃんが家にやって来てからは話題が絶える事はなく、 赤ちゃんが「あー」と声をだすだけで、みんなが笑顔になりました。 トピ主さんと義理の息子さん達との関係がどの程度の物かは察する事ができませんが、 赤ちゃんは天使ですので、案外、赤ちゃんが義理の息子さんとの関係も 良くしてくれるかもしれませんよ。 私の兄は、甥(私の息子)を見てから 「自分は子ども嫌いだと思っていたけど、甥が可愛くてしょうがない。  自分がこんなに子ども好きだとは、初めて知った!」と言っていました。 良い方向に向かうといいですね。

複雑ですが...

041
鹿子
大学生はもう大人ですから、お父さんの幸せを理解する時が来ると思います。 適当に距離を保ちながら彼の独立を待つしかないのではないですか。 半年近く実家に里帰りしている人もたま~にいますが、普通は1ヶ月うらいでは?

一般的には

041
らっこ
一般的には1ヶ月です。 1ヶ月児検診を受けたらもう帰れます。 他に何か理由があれば多少延びます。 何の理由もなく何ヶ月も延ばすのはかえって帰りにくくなりませんか?1ヶ月を目処に夫に迎えに来てもらったらいいとおもいます。

義理のお子さんたちも

041
みさと
7歳しか離れていない後妻さんということで、戸惑っていらっしゃるので しょうか。 「よく思っていない」というのが、戸惑っていらっしゃるのではなく 何か悪意のあることをされるとか、言われるとかなら、ご主人に訴えて お子さんと三人暮らしを考えてもらうべきかもしれません。 義理のお子さんも大学生ということなので、一人暮らしをしている方も 大勢いらっしゃるでしょう。 ある程度距離をおくことで、いずれみおさんのことを受け入れてくれる 日が来るのではないでしょうか。 ただ、上に書いたように戸惑っていらっしゃるだけなら、生まれて来る お子さんと一緒に生活することで、改善されることはあると思います。 年は離れていてもご兄弟ですから、可愛がっていただけるといいですね。 一般的には、生後一ヶ月ほどで乳児健診と産後の検診があるので、 それを終えてから戻られる方が多いと思います。 ただ、長く実家にいると、実家での生活に馴染んでしまうので、 あまりお勧めはできません。

年頃の男の子は難しい

さとこ
大学生の息子達(複数?)にとって、7歳しか年の違わない女性と自分達の父親がデキ結婚というのは、かなりナマナマしいはずです。 年頃の男の子にとって、妊娠は(特に自分の親の)おめでたい事ではなく、セックスそのものなんだと思います。ましてや、結婚前に妊娠することは、今では珍しくない事とはいえ、ティーンエージャーの彼らの道徳や倫理に反する事だったと思いますよ。いまさらどうしようもありませんし、あなた一人の責任ではありませんが、少し配慮がなさすぎましたね。 里帰りの期間は皆さん色々な事情があってまちまちですから、旦那様と話しあって決めればいいと思います。

辛口です

🐱
みー
辛口レスです。 その状況だったらそうなるのもしょうがないでしょうね。 ご主人とあなたの年齢って、親子ほど離れているのでは? ご主人のお子さんが大学生との事、上記の場合、むしろそのお子さんとあなたの方が夫婦に見えるかもしれません。 普通は時間をかけて相手側の家族とも距離を縮めていき結婚となるのが無難なやり方だとは思いますが、今更言ってもしょうがないし、多分その子も同じ事を考えていると思いますよ。嫌だな、苦手って。 ご自分だってお父さんが自分とそんなに年が違わない人といきなり妊娠で結婚したら、おめでたい話でも何となく嫌悪感感じませんか? 大学生といってもその子の中ではお母さんはひとりだけですから。複雑な心境なのでは? 意地悪で言ってるんじゃなくて、誰でも親を亡くしてて残った親がいきなり出来ちゃった婚したらそうなるんじゃないかなという事を書きたかっただけです。 大学生の子も今度生まれる子もご主人の子です。 過去がある人と結婚したのなら受け入れるべきです。 生まれる子の兄弟になるんですから。半分血がつながってますし。 頑張って乗り越えて幸せになってください。

勝手な想像ですが、

041
tara
その年頃の子は、女の子と違って素直になれませんよ。 大人になっても、男っていうのは自分の気持ちを素直に伝える事が下手ですからね。 里帰りは1ヶ月で帰りました。 もしも、気になるのでしたら2~3ヶ月くらい里帰りしてもいいと思いますよ? その位が沢山泣くので、トピ主さんがストレス溜まったら困りますし。。 しかし、小さい子を通して上のお子さん達と交流するきっかけになったらいいなと思いました。 経験者ですが、私の母も亡くなっていて再婚ですが新しい母を受け入れやすかったです。 死別の方が、お子さん達も受け入れやすいのではないでしょうか? 確かに、男の子の方が亡くなった母を求めるので私よりも母と打ち解け合うのに 時間はかかりましたが。 でも一度打ち解け合ったら、私よりも兄達の方が母に対してマメですよ(笑) 焦らずに親子になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧