はじめまして。ダメな子です。トピを開いていただき有難うございます。
少し長文になりますがご意見を頂ければと思います。
家族構成:父、母、私(30代後半未婚)、弟、弟嫁、姪(6歳)、甥(2歳) 7人で生活
父、弟の収入のみ
数年前からセラピー(保険外)に通っていました。
セラピーとは別に、不眠、過食嘔吐、神経性胃炎、過敏性腸炎を患い、その際の医師の薦めもあって避けていた心療内科を一昨年末に受診、不安神経症・パニック障害・鬱病と診断、長期休養を薦められました。
それまで業務委託という形でカスタマーサービスセンターの主任という立場で従事しておりましたが、勤務する所属会社と顧客会社との軋轢、社内派閥の主権争いに、肉体的・精神的にボロボロになってしまいました。
通勤電車内で過呼吸による呼吸困難、めまい・貧血が多発するようになり、社内でもうまく切り替えができないようになり、業務遂行を維持する事が困難になってしまいました。
この頃には日常生活と仕事の線引きが曖昧で、かなり朦朧としていて、外出先で叫んでしゃがみこんで大泣きしたり、何気ない会話の1つに対して深く深く考え込み答えが出ないとパニックになる、等、はたから見ればただの子供がえりのような状態になる事も多々あり、業務に支障が出ることは避けなくてはならないとして、昨年1月に退職願を提出、少し揉めまして結局3月末にて退職を認めて頂きました。
傷病休暇という選択肢については退職後に気付きました。
今思えば傷病休暇という選択肢を選べる状況であれば、また現在の状況も変わったのかも知れないのですが、時既に遅しでした。
この会社とこれ以上関わらなくて済む、くらいの気持ちで退職したのですが、どうにももやもやが。 続きます>