本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうすれば良いのか。。助けてください。

どうすれば良いのか。。助けてください。

レス6
(トピ主 4
😢
ダメな子
話題
はじめまして。ダメな子です。トピを開いていただき有難うございます。 少し長文になりますがご意見を頂ければと思います。 家族構成:父、母、私(30代後半未婚)、弟、弟嫁、姪(6歳)、甥(2歳) 7人で生活 父、弟の収入のみ 数年前からセラピー(保険外)に通っていました。 セラピーとは別に、不眠、過食嘔吐、神経性胃炎、過敏性腸炎を患い、その際の医師の薦めもあって避けていた心療内科を一昨年末に受診、不安神経症・パニック障害・鬱病と診断、長期休養を薦められました。 それまで業務委託という形でカスタマーサービスセンターの主任という立場で従事しておりましたが、勤務する所属会社と顧客会社との軋轢、社内派閥の主権争いに、肉体的・精神的にボロボロになってしまいました。 通勤電車内で過呼吸による呼吸困難、めまい・貧血が多発するようになり、社内でもうまく切り替えができないようになり、業務遂行を維持する事が困難になってしまいました。 この頃には日常生活と仕事の線引きが曖昧で、かなり朦朧としていて、外出先で叫んでしゃがみこんで大泣きしたり、何気ない会話の1つに対して深く深く考え込み答えが出ないとパニックになる、等、はたから見ればただの子供がえりのような状態になる事も多々あり、業務に支障が出ることは避けなくてはならないとして、昨年1月に退職願を提出、少し揉めまして結局3月末にて退職を認めて頂きました。 傷病休暇という選択肢については退職後に気付きました。 今思えば傷病休暇という選択肢を選べる状況であれば、また現在の状況も変わったのかも知れないのですが、時既に遅しでした。 この会社とこれ以上関わらなくて済む、くらいの気持ちで退職したのですが、どうにももやもやが。 続きます>

ランキング

レス

トピ主です。続き1

😢
ダメな子 トピ主
この年齢で大変お恥ずかしい話ですが、預貯金が殆どありません。 8年前、父の名義で一戸建てを購入、現在住宅ローンを支払っています。 実家でしたので、家賃・光熱費・食費を含めて、在職時は月に10万円入れておりました。 弟夫婦は一時期、就職→退職→再就職→退職→再就職… という感じで、また高額な借金もあった為、最近になってやっと落ち着いたようで、家賃・光熱費・食費を家に入れるようになりました。 預貯金ができなかった理由としては、仕事のお付き合いの関係で、経費では落とせない商品の購入等を個人的にしていた事、前述の弟の借金弁済にそれまでの預貯金を使ってしまった事(親が知っている借金とは別に隠していた借金があり、この借金が加算されると弁護士に委託した債務整理に支障が出る為)、また安月給だった弟に生活資金が欲しいと言われまとまった額をあげてしまった事が主な理由になります。

トピ主です。続き2

😢
ダメな子 トピ主
前置きが長くて大変恐縮ですが、現在お金に困っています。 少ないながらも積み立てていた貯金がなくなっておりまして、明細があることからどうも自分でおろして何かに使ったようなのですが、覚えていないのです。 鬱病の疾患の中で乖離状態になる事があり、自分がなぜここにいるのか・ここはどこなのかがわからなくなることがあり、どうもその時におろしていたようなのです。この時点でパニックになりました。 かといって部屋の中に見慣れないものがある訳でもなく、財布の中にある訳でもなく。。 預貯金の事については額面は両親も知っているのですが、まさか無くなっているとは考えていないと思われます。 両親としては、ずっと無理して働いてきた疲れが一気に出てしまっているのだから、ゆっくり休養を取りなさい、と言われています。 今の私の精神状態で、働く事はかなり難しい状況なので、その言葉には甘んじたいと思うのですが、先立つものが無いのです。

トピ主です。続き3

😢
ダメな子 トピ主
この先にかかる医療費は少なく見積もって月4~5万はかかります。 心療内科:パニック障害・鬱病の経過観察、投薬、保険外のカウンセリング 約\20,000 整形外科:腰椎ヘルニア・手根幹症候群のリハビリ、投薬 約\10,000 皮膚科:ウイルス性イボの治療、投薬 約\10,000 ※心療内科は自立支援医療制度申請済み、他に交通費がかかります。 両親は私に対していろいろと負い目があるようで、できるだけのことはしてくれていますが、お金の件については相談することができない状態です。(父の会社も不況の煽りでボーナスがカットされたり、給与も若干下がった模様です) 私としてはこれ以上の心配や負担をかけたくありません。 働くのが一番良い事なのは重々承知なのですが、いつ発作がおこるかわからない精神状態では現時点では難しいのです。個人的にこの費用を捻出する良い手段は無いでしょうか。

トピ主です。続き4

😢
ダメな子 トピ主
知らない人がいる所や閉鎖された空間に行くとパニックになってしまってきちんと話ができない可能性が高いので、識者の皆様のご意見を伺って、整理してからできる手段を探したいと考えております。 長文で大変読みにくい事この上ないですが、どうぞお力をお貸しくださいませ。

ハローワークへ

041
転職予定
失業保険はもらっていらっしゃいますか? 私もいろいろと失業保険について調べはじめたところで知識不十分なのですが、トピ主さんのようなケースはすぐに失業保険がもらえるかもしれません。 お近くのハローワークで相談されるとよいと思います。 それからご病気の件、医療費の控除を受けましょう。これは税務署のサイトで調べてみてください。確定申告のページです。 医療費が高額になる場合は免除などがあったと思います。

医療費

💍
ぴよこ
医療費はそんなにかかりますか?保険外のもので行っている治療は本当に必要で効果があるのですか? ヘルニアや手根幹症候群のリハビリは家で代用できない物でしょうか、手術は適応ではないのでしょうか・・・・・全ての病気が「気の持ちよう」な病気なので、ご自分で病気を増やしているように思います、必要最低限の投薬ではダメなのでしょうか? 本当に働けない病状ならば、医師に就労不能か判断してもらい、家を出て生活保護を需給するべきだと思います。 そうでないのなら、簡単なアルバイトなどから始めて社会復帰を目指すのはどうでしょう、条件の悪い仕事ならこの時代でも求人はありますよ、人とかかわらない仕事(工場のラインとか)も探せばあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧