本文へ

噂好きで苦手な同僚

レス6
(トピ主 2
041
匿名
ひと
パート先で自然とランチや飲みに行くようになった同僚たちがいます。

その中でもAさんとは気が合い、昔からよく話をしていました。
そこに私と同じ町内のBさんが入り、さらにもう一人加わり、4人がグループのようになりました。
初めは楽しかったのですが、Bさんが噂好き、愚痴っぽい…という点が目につき始めました。

町内では私はBさんとは付き合いはなく、Bさんは他にグループがあるようでした。
私は、近所付き合いは挨拶程度にしています。あまり深く付き合うのも苦手なので。

Bさんとは会えば少し話すのですが、やはり愚痴が多く、それも町内の自分のグループの人のことまで愚痴ったり、また、その人たちの家庭環境まで細かく教えてくれたりします(私は何も聞いてません)。

こんな風に話すBさんを見ていると、怖くて自分のことは話せません。周りにどう伝わるか…。
なので、会社の同僚たちとの集まりも私は少し足が遠のきました。

元々同じ部署だったのですが、今は私は異動で少し離れてしまったので、ちょうどよかったと思っています。
しかし、Aさんとは仲良しで会ったときやメールなどで「今度お茶しましょう」という話になるのですが、具体的に行こうという話になるとAさんは「じゃあ、Bさんにも都合聞いておくね~」と。
で、いつのまにかお茶が飲み会になってしまい、私は夜はあまり出たくないので、お断りするということが何度かありました。

もれなくBさんが付いてくるので、すっかりAさんとお茶することもなくなってしまいました。

今後、どう付き合うか悩んでいます。

唯一小町でしか、聞けないのでトピを立てました。(私もここでは仲間の悪口を書いていますが、あくまでも、小町だから吐かせていただいたので、それに関しては触れないでいただきたいです)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
匿名 トピ主
埋もれそうなので、立ち上げました。 どなたかよろしくお願いします。

的確な解決策ではないかもしれませんが

🐤
mp
私もBさんみたいな人は苦手です。 Aさんがいなければ、極力係わりたくないです。 でも、Bさんのために、Aさんとのお付き合いを犠牲にするのはもったいないですね。 Bさんが愚痴や噂話等を始めたら話題を変えてみたらどうですか。

Aさんにこの事を言う

041
ウーリ
あくまで相談みたいな感じで話してみてはどうでしょうか? Bさんはグループの人の愚痴を別の人に話したり、聞いてもいないのに他人の家庭環境をベラベラとしゃべったりするんだけど・・・ と、Aさんにこの事知ってた?とまず聞いてみて、Aさんが知ってても知らなくても 私の事やもしかしたらAさんの事だって他人に話して噂してるかもしれない。 Bさんも参加したランチとかで会話した事が、自分の知らない所で筒抜けになってると思うとこわい。 Bさんが噂した事で勝手なイメージや、言い方一つで聞いた人の反感を買うかもしれないし、最悪トラブルの元にだってなりうるかも・・・ など主さんが不安に思っていることをAさんに相談してみるのがいいですね。

Aさんに本心を言う

041
茶じじ
何も難しい事はないんじゃないかな、なぜ悩む? もしかして、Aさんは彼方と二人だけだと間が持たないのでBさんを呼ぶのかな? それなら彼方が新しい友人を紹介すれば済むかも知れない。 彼方の悩みも、この板では悩みのウチに入らないのかもね、だから埋もれる...

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 Bさんがせめてご近所さんじゃなければ、まだなんとか付き合えるかもしれないのですが…。 Aさんに言ってみようかと思うこともあります。 Aさんは信用できる人だし、人に対して平等に話を聞いてくれるので。 でも、やはり躊躇してしまいます。 変に気まずくなりそうで…。 Aさんは私と二人だと間がもたないというレスがありましたが、それも気にしています。 私は、どちらかと言えば、聞き手になることが多いです。 それに自分といても楽しくないんじゃないかと自信がないこともあって。 最近では、このままAさんとも離れていってもしょうがないかも…と考えてしまいます。

つまり・・・

スピ-カ
トピ主さんは Aさんとは付き合いたいけど、Bさんはイヤ・・・。 ということがハッキリしていますね。 ちなみに、私も噂好きの人は嫌いです。 トピを読んで・・ 1Bさんの噂話を聞いて不快ではなくのっているようならAさんもBさんと同じ人たち。 2Bさんの押しの強さに負けて仲間はずれなどにならないよう、防御のつもりで Bさんと仲良くしている・・・かのどちらかではないでしょうか? 2の場合、初めいい人だな・・と思っても自分を守るタイプの人なので、損得勘定で人間関係をみています。 もし!!Bさんより押しの強い噂好きの人がこのメンバ-に加わった場合、今度はその人とも仲良くするでしょう。自分を守る為に・・。加わっていれば自分は言われなくて済むからです。 以上のことから見て 噂好きの人の話を聞いている時点で「?」という感じです。 Aさんはトピ主さんにとってよいお友達になりうるのでしょうか? まずは、そこから考えたほうがよいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧