パート先で自然とランチや飲みに行くようになった同僚たちがいます。
その中でもAさんとは気が合い、昔からよく話をしていました。
そこに私と同じ町内のBさんが入り、さらにもう一人加わり、4人がグループのようになりました。
初めは楽しかったのですが、Bさんが噂好き、愚痴っぽい…という点が目につき始めました。
町内では私はBさんとは付き合いはなく、Bさんは他にグループがあるようでした。
私は、近所付き合いは挨拶程度にしています。あまり深く付き合うのも苦手なので。
Bさんとは会えば少し話すのですが、やはり愚痴が多く、それも町内の自分のグループの人のことまで愚痴ったり、また、その人たちの家庭環境まで細かく教えてくれたりします(私は何も聞いてません)。
こんな風に話すBさんを見ていると、怖くて自分のことは話せません。周りにどう伝わるか…。
なので、会社の同僚たちとの集まりも私は少し足が遠のきました。
元々同じ部署だったのですが、今は私は異動で少し離れてしまったので、ちょうどよかったと思っています。
しかし、Aさんとは仲良しで会ったときやメールなどで「今度お茶しましょう」という話になるのですが、具体的に行こうという話になるとAさんは「じゃあ、Bさんにも都合聞いておくね~」と。
で、いつのまにかお茶が飲み会になってしまい、私は夜はあまり出たくないので、お断りするということが何度かありました。
もれなくBさんが付いてくるので、すっかりAさんとお茶することもなくなってしまいました。
今後、どう付き合うか悩んでいます。
唯一小町でしか、聞けないのでトピを立てました。(私もここでは仲間の悪口を書いていますが、あくまでも、小町だから吐かせていただいたので、それに関しては触れないでいただきたいです)
よろしくお願いします。