本文へ

妊娠3~4か月頃に友人を泊める?

レス25
(トピ主 2
サニー
子供
米国在住のサニーと申します。初の妊娠で色々と分からないことばかりなので、先輩に教えて頂きたく、トピを立てました。 実は今朝、妊娠が判明しました。生理が2週間ほど遅れており、基礎体温も高温が続いていたので検査薬を使ったみたところ、くっきり陽性のラインが出ました。 最終月経は11月の終わりごろ(28日前後だったと思う)でしたので、今は妊娠2カ月目ということになるでしょうか。 数日前に、親しい友人から「3月の中頃にそちらに遊びに行きたい」というメールをもらっており、妊娠が判明したので返事に困っています。3月中頃というと、妊娠4ヶ月目になるかと思います。その頃に、友人を一週間ほどうちに泊め、あちこち案内することは可能でしょうか?移動は主に車になると思います。主人は昼間仕事なので、あまり頼れません。 つわりの程度などは本当に人それぞれだということは良く分かっているのですが、一般的な意見をお聞きかせ頂ければと思います。 来週病院に行ってきちんと妊娠を確かめた後、友人に返事をしたいと思っています。 ちなみに、以前に母に、母が妊娠した際のつわりの程度を聞いてみたところ、「あったけど、それほどひどくはなかった」といっていた気がします。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

とりあえず病院で。

041
ぴーたん
トピ主さんのおっしゃる通り、まずは病院に行ってから判断が必要です。 安定期に入る前に長時間の車の運転というのも危険です。 振動もありますし、妊婦って何かと判断力が鈍ったりすると言われています。 そんな私自身、毎日車を使っているに関わらず妊娠6カ月であり得ない場所で事故を起こしました。 改めて「産後まで車の運転をなるべく控えよう」と思いました。 お友達には申し訳ないとは思いますが、病院に行った後にお断りをするか安定期になるまで待ってもらう(観光や案内はタクシー等で)してもらうのがいいのかな?と思います。

やめた方がいい

😨
アニマルLEGO
一歳のこどもがいます。 妊娠経過は人それぞれだし、三月末にトピ主さんがの体調が万全という保証はありません。 つわりだけでなく、妊娠中は疲れやすいので、 妊娠前ほどフットワークも軽くできません。 何かあれば、トピ主さんもご友人も、苦い思い出になっちゃいますよ。 妊娠経過を見て考えたのでは、ご友人もプランがたたないでしょう。 それに、急に切迫になって入院するかも知れません。 受け入れる約束をしてても、その約束は非常に不安定なものです。 妊娠というのは、断るに値する十分な理由だと思います。 病気ではありませんが、普通の状態ではりませんからね。 私なら断ります。

妊娠3~4か月頃に友人を泊める?

😑
ざと、いちこ
妊娠中のつわりの酷さは人それぞれですけど やっぱり食べたものを吐いてしまいます。 身重ではない身体と違いますよ。 普通の食事が受け付けられないです。 友人の世話は極力やめたほうが無難です。 また友人が病気を持ってくることも考えられます おたふく風邪とかうつされたら 耳の聞こえない子が生まれたりします。 なるだけ他人との接触は控えたほうがいいのです。 産婦人科でアドバイスがもらえるとおもいますが 米国じゃどうなのでしょうね?

止めておいた方がいいです。

041
うちのもも
妊娠おめでとうございます! 電車で数時間、当日指定席の予約を取らずともに来ていただけるのならば「もしかしたら状況次第で来訪を延期させてもらうかも知れないけれど、それでも良いか?」と了解の上で、3月に来る事を承諾できますが、海外となるとちょっと難しいでしょう。 まずチケットキャンセルになった場合、お金が掛かりますからね~。 お相手が「全日程の1~2日トピ主さん宅に寄るだけ」とか、自分でレンタカーして動ける人(あくまでトピ主さん宅に泊まるだけ、日中は自分で行動してくれる)ならば別ですが、案内人を務めなくちゃいけないのなら、私なら予測が出来ないので断ります。 私は、最後までずっと食欲減(元の体重54キロ、初期に51.5まで減り、臨月は57.5キロで出産)でしたが、嘔吐も一切無く体調は良かったです。妹は、2度の妊娠共に初期に嘔吐が酷く、点滴が必要。妊娠4ヶ月までは、殆ど寝ているような状態でした。 元気な私でさえ妊娠中は、「疲れやすく、注意力が散漫なった」と感じました。 とにかくご自分のお体を第一にお考えになって、来訪延期のメールを出す事をお薦めします。

私なら

🙂
モアイ
正直に、妊娠した旨、体調いかんによっては十分なもてなしは出来ないかもしれないが 友人には会いたいので、それでもよければ、是非来てください と伝えるかな~ つわりの程度は始まってみないとわからない個人差のあるものですからね~ 私は妊娠中、旦那友人が泊まり掛けで遊びに来たりしてましたが かえって良い気分転換になりました。 あまり無理せず、お身体大切にしてくださいね

初産ですよね?

041
マジック
「何か」あってもおかしくないのが妊娠です。 突然の出血や突然の体調不良。 お腹が張ったりもあります。 妊娠した時によく 「大事を取ってね」 と言います。 お母さんが安産でも娘が安産とは限りませんよ 妊娠は病気じゃないとは言いますが生死に関わる点では大差無いでしょう 私が妊娠して丁度4ヶ月の頃北海道に行く予定を立てましたら 実兄と義姉から猛反対されて我慢しました。 義姉はハイリスク妊娠だったので私の事が心配だったんでしょう 初産なら自分のマタニティライフがどんなのか分からないでしょう 体調がお友達が来てから悪くなったら後々気まずいでしょ? 今からお友達には予定を変更してもらうように頼みましょう。 ギリギリに言われるより余裕を持って行って貰う方が有り難いと思いますが

もしもの時に

🐤
りりか
私の母も重いつわりではなかったと言っていたので、 私も大丈夫だろうと思っていたのですが、想像以上につらかったです。 それでも重度の悪阻の方に比べれば楽な方だったとは思いますが、 もし私がトピ主さんだったら、ご友人をあちこち案内することは 出来なかっただろう、と感じます。 もちろん人それぞれで一概には言えないとは思いますが、 その時になってみないとどうなるかわかりませんしね。 それに4か月といえども安定期ではないし、無理をしてもしもの ことがあった場合に、お互いに辛い思いをする可能性だってないとは 言えませんよ。 私自信過去に流産経験があるので、できればトピ主さんには 無理をせず、今回はお友達にキャンセルしてもらえることを願います。

とりあえずお断り

041
るる
つわりの程度は人それぞれでなってみないとわかりません。 でもつわりが何もなくても、あちこちウロウロはやめた方がいいです。もし何かあったら、友情も壊れてしまいますよ。 友人には何か他の理由でお断りしましょう。 その頃は親戚がくるとか、自分達の旅行の予定があるとか。

私なら断ります

041
トトロのトロ
不妊治療中で、つわりの程度がどんな感じかはお答えできませんが。 もし私ならと仮定すれば、一般的に安定期に入った(五カ月目くらい?)頃になら、お友達の申し出も受けれるかもしれません。 但し、体調が万全なら。けど来て頂いても遠出とかはしないかも。 つわりの事ですが、こればっかは「なってみないと分からない」様な。 事実、私の友人(子持ち)も母親はつわり症状が殆ど無かったようですが、友人はバッチリつわりありました(しかも、ちょっと重めのつわり) なのでこの時期は家で安静にしてて、つわりも収まり安定期に入った頃から私達友人とまた会うようになりましたよ。 それでも妊婦さんの体調は変わりやすいので、会う約束しててもキャンセルというのもありました(仕方ない事ですね) という事でトピ主さんの体調の事もありますし、それでキャンセルになっても双方気まずいかもしれないので、ここは大事を取ってお断りはどうでしょう? もし御友人の都合が付くなら、無事出産されて落ち着いた頃に赤ちゃんを見に来てもらって会うのもいいと思いますよ。 お身体大事にして、出産に臨んで下さいね。

実母のつわりは当てになりませんよ

🐤
ちびママ
 まずは妊娠おめでとうございます!!  私も初妊娠で5ヶ月です。やっと悪阻が治まって楽になったところです・・・本当に辛かった!  悪阻についてですが、実母の体験は余り参考にされない方がよろしいかと思います。私の実母も3人出産していますが悪阻がまったくなかったと言っていたので『私も悪阻はあっても軽く済むだろう』なんて思っていたら痛い目みました(涙)  実際は食事がまったく取れなくなって、離れた部屋にいても夫が冷蔵庫を開けたのがわかる程匂いに敏感になって気持ち悪くなっていました。最終的には吐き悪阻になり動けないほどに。2ヶ月くらいは病院以外ろくに外出出来ませんでした。  悪阻は相当個人差があるものだと思いますよ。  妊娠4ヶ月となると、悪阻が落ち着いているかどうか?という時期ですから一週間もお友達を泊めて観光案内までとなると悪阻がなくてもしんどいと思います。想像以上に疲れやすかったりしますから。    お友達には妊娠した事を伝えて、体調面が心配だからすぐに返事が出来ないと伝えてもいいと思います。  一番大切なのは、自分自身と赤ちゃんですから。  

妊娠おめでとうございます

041
グリーントマト
つわりに付いては、母娘姉妹でも人それぞれだと思います。 私は比較的軽かったのですが、姉二人はかなりきつかったようです。 つわりは軽かった私ですが、切迫早産の危機で一ヶ月半ほど入院しました。 何があるか分かりませんので、出来れば案内は無理であることをお伝えしては如何でしょうか。 米国在住とのこと、住宅事情は日本とは違うでしょうから、お泊めすることは可能ならば お引き受けされてもよろしいかとは思いますが、それでもかなり気遣いは有ると思います。 親しいご友人とのこと、事情を話されて宿やガイドの件は別に手配をしていただき、 トピ主様のところへは1日のご訪問だけにして頂くというのはどうでしょうか?

私はダメでしたが・・・

🐱
hawa
ご懐妊おめでとうございます。 私と共通する点が多いのでレスさせていただきます。 私は中国在住で、現在妊娠5カ月です。 9月のシルバーウィークに友人がこちらに遊びに来ていて、あちこち一緒に遊びに行きました。 直後に妊娠が判明し、つわりで起き上がれない毎日が、結局年末まで続きました。 今は落ち着いて外も出歩けるようになりましたが、それまでは、とてもとても人に会うことも外出することもできずで、食事も作れず同じマンションの友人に毎日のようにおかずを作ってもらい、本当にありがたかったです。 私の母も、同じようにつわりがひどかったそうなので、サニーさんの場合もつわりは大丈夫かもしれませんが、体調が不安定になる可能性もあると思います。くれぐれも無理なさらないでください。 特に外国在住ということで、日本のようにいかないことも多いですよね。私も苦労していますが、お互いに乗り越えて、元気な赤ちゃんに出会えるといいですね。

私ならやめます

🐧
シトリン
妊娠中に気にしなければいけないのはつわりだけではありません。 私の場合、初めての妊娠は何事もなく妊婦生活を過ごしましたが、二度目の妊娠は流産、三度目は流産の危険性が高く、妊娠初期に自宅でほぼ寝たきりの生活でした。 失礼な言い方をすれば、ご友人もトピ主さんの所に泊まれば、宿代と交通費が浮くぐらいに考えている可能性もありますよね。 万が一ご友人が宿泊中にトピ主さんの体調が悪かったら、「せっかく行った海外なのに、サニーさんのせいで満足行く旅行じゃなかった」と言われてしまう可能性だってあります。 ここは御主人や義理の両親に悪者になっていただいて「初めての妊娠で私以上に周りが神経質になっているからうちに泊まっていただく事は出来なくなりました。こちらに旅行されるようなら一度くらい食事が出来たら嬉しいので御連絡を下さい。体調次第でお断りしてしまうこともあるかもしれませんが、その時はごめんなさい」と返信してはいかがでしょうか。 お体を大切になさって下さいね。

うーん、体調次第かな…

💡
パープルオーブ。
ご懐妊おめでとうございます。私も先日第二子の妊娠が分かったところです。トピ主さんと同じころかな。 さてさて、お尋ねの件ですが…これまでの生理痛はいかがでしたか?俗に生理痛がひどいとつわりや陣痛もしんどいことが多いと耳にします。もちろん俗説ですけどね。 ちなみに私は生理痛は軽く、実際第一子の時つわりはほぼ経験せずに9か月までフルタイムで仕事し、出産に至りました。ですが次の子がつわりがないとは言い切れないのが女体の不思議。 ご友人には妊娠しており体調次第では外出できない場合もあること(切迫早産で安静とか)を伝えたうえで、相手が了解すれば貴女が来訪が嫌でなければ来ていただけば良いのではと思います。 あと日本では長時間の車移動は妊婦にはあまり勧められません。

やめとくほうが無難

041
にいな
ご懐妊おめでとうございます! つわりは確かに人それぞれです。だからこそ、つわりが酷かった場合をベースに考えて下さい。 私の場合、その時期は食べられず飲めずで体重が5キロ減り、10分間しか立っていられませんでした。歩くのもそろそろとしか歩けず。兼業主婦で会社に行くだけで精一杯、会社でも1日に休養室で何度も横になっていました。当然家事はすべて夫まかせ。こんな感じです。 お友達には正直に無理そう、と伝えればいいのでは? お身体大切になさってくださいね。

自分次第の自己責任

🐤
もこ
妊娠おめでとうございます。 つわりの程度は人によって違いますが、もしもお友達を案内中に何かあった場合、お友達のせいにしない覚悟があるならご招待すればいいのでは? 私は3-4ヶ月頃は、外に2~3時間も居れば疲れて眠たくなりすぐ休憩という感じでした。 ピークのときは毎日吐いて2週間は買い物も旦那さんに行ってもらっていました。大体家で横になっていました。外にもでていません。 妊娠のことを打ち明けて安定期に入る頃にずらしてもらうかもしれませんが、赤ちゃんのことを思うと無理は禁物ですね。私の場合はよっぽど必要じゃない限り、遠出やレジャーに行くこともありません。 今妊娠6ヶ月になりますが、普段歩く早さの半分ぐらいで歩くようになりました。 どんな選択をされるのも自由ですが、お体を大事にしてください。

断わりましょう

🐤
fufufrea
妊娠4ヶ月です。 私の母もつわりはなかったと言ってましたが、単に覚えてないだけです。 つわりは人それぞれです。 私はそんなに吐く方ではないですが、それでも 妊娠2・3ヶ月目は全く家事をやっていません。 出来ないからです。 車の運転も止めた方がいいです。 疲れやすいし、食品の匂いが気になります。 ご友人には正直に伝えて断わりましょう。

後悔しないように…

041
ぱんだ
妊娠おめでとうございます!! 現在妊娠7ヶ月目に入るぱんだです。 トピ主さんはつわりを心配されているようですが、つわりよりも出血やお腹の痛みのほうが心配です。 私はつわりはひどくないほうでしたが、少しの出血とお腹の張り(痛み)があり切迫流産の診断でした。 切迫流産は流産はしていないが流産する危険性がある状態のことをいいます。 その状態になると安静が第一で程度にもよりますが極力家事等は避けて家で安静にする、ひどい場合は絶対安静となります。 事前にお友達にオッケーと返事をしたもののその後出血などしてしまい安静状態になってしまうことも考えられます。 私の場合はちょっと洗濯物を干すだけでもお腹が痛かったり、家で安静にしていても出血&血のかたまりが出てきたりして毎日がとても不安な日々を過ごしていました。 安定期と言われる5ヶ月目に入ってからも心から安心できる日はありませんでした。 今では流産の心配もなくなりましたが無事に生まれるかどうかの心配があるくらい生まれるまでは安心できない状態です。

トピ主です。皆様ありがとうございます!

サニー トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 妊娠中の体調等について、なかなか具体的にイメージできない部分もあったのですが、皆様のお話でよくわかりました。やはり今は、自分の体と赤ちゃんのことが一番大切ですので、正常に妊娠しているようであれば、中止してもらうよう友人に連絡します。 この友人とは以前から「遊びに行きたい」「是非来て!」といったやり取りをしており、特に最近は「いつ頃がいいかな?」「うちはいつでもOK!」「3~5月頃は?」というように具体的に話していましたので、ずっと乗り気で話していた私としては、申し訳ない気持ちだったのです。つわりが重くなければ、無理ではないかも?なんて軽く考えていました。でも甘いですね。もし十分なお世話や案内ができなかったら、折角来てくれた友人だって気を遣うし楽しくないでしょうし。 つわりの程度について、親姉妹の経験はあてにならないものなのですね。自身の生理痛の程度と似ているという説も参考になります。私の場合、重くはないものの、あります。いずれにしても、自分と赤ちゃんの体調は予測できないですし、無理はしないことにします。 本当にありがとうございました!

私には無理

🐧
mama
順調な妊娠ばかりではないですので 私なら お断りします。それか 遊びに来てもらってもせめて「自由行動」にしてくれるのなら…って感じですね。 私の場合 嘔吐から始まった妊娠生活 吐くものがなくなってのどが切れてしまい 血も吐いてたので人をかまってる場合はありませんでした。 食事が取れず点滴に通いました。病院までの道のり 袋を持って歩きました。 主人ですら ないがしろにしてたのに…ゲストに食事を作るなんて拷問でした。 友達が遊びに来るというので「つわりがしんどいから遠慮してくれ」と言ったにも関わらず 強引に来られたことがあって 始終目の前で真っ青な顔して 途中何度も吐いていたのをみて「ごめんね」と言われてしまいました… 数年後彼女も妊娠して「あのときは悪かった」といわれましたっけ… 何かあった時後悔しそうなら「お断り」した方がいいです。 妊娠は本当に人それぞれなので 私の考えを「大げさ」と思う方もいるでしょうし「同意」される方もいると思いますが 一応レスさせていただきました。

こればっかりは確約できない!

🐱
ミルキーはママの味
妊娠中って本当に何が起きるか分かりません。 まずつわりについてですが、これは同じ人でも、1人目と2人目では全然症状が違うことがあります。 私も、1人目の時は眠くなる程度でしたが、2人目が3か月ごろは、そりゃもう毎日苦しくて、 「同じお腹に居るのになぜ~???」と不思議でした。 一度、夫の兄が遊びに来たことがありましたが、とても接待どころではなく、 私が寝たきりなので、兄弟2人で食事や観光に出かけていたぐらいです。 また、妊娠期間中の、流産を含む、さまざまなトラブルも心配です。 知り合いでは、まだ中期のうちに問題が起きて、出産までずっと入院していたという人もいます。 こればっかりは、誰にも「大丈夫!」と太鼓判は押せないと思います。 私も海外在住で、トピ主さんのような状況は他人事ではないのですが、 私だったら、案内できないかもしれないことを、予め伝えます。 妊娠を伝える程親しいお相手でなければ、理由も別に考えてから。

私は泊めました。よかったです。

041
サクラ
アメリカ在住時に、2人の子を出産しました。 1人目の妊娠4ヶ月のころ、日本から友人が遊びに来てくれました。 来ると決まったのは、妊娠はわかる前で、すでに航空券も手配済み。 産院で妊娠が確認できてから、友人には電話しました。 友人も、今回はキャンセルするか、行き先変更して別のところへ旅行に行くか、日にちを変更してくるかと、検討してくれましたが、 もしかしたら、つわりがあったり何か問題があったりして、 十分なおもてなしができないかも知れないけれど、 それでもいやでなければ、ぜひ来て欲しいと伝えました。 友人も、観光よりも、私に会いに行くのが楽しみだからと、言って、遊びに来ることになりました。 実母はつわりが軽かったそうです。 私もひどくはなかったのですが、食べられない時期があり、 また、初めての妊娠出産育児を、異国の地ですることへの不安、 いざという時に夫以外に頼れる人がいない環境での妊婦生活の心細さ。 そういった精神面でのつらさもありました。 そんな時、友人が遊びに来てくれるのが、何より楽しみでした。 私は友人に来てもらってよかったです。 良い気分転換になりました。

夫の従妹を泊めました

🐤
欧州在住
去年の事です。妊娠3カ月くらいだったかな。幸いつわりも軽く(空腹でなければ平気だったので)、書記と言う事もあり黙ってお迎えしました。 週末と重なったので夫と共に車で観光に連れて行ったり、平日でも私がよく行っていた観光地へも車でご案内しました。 普段の体調にもよると思いますが、無理しなければ大丈夫かと思います。 またお友達が行動的な方だといいですね。もしあなたが体調不安の時に自分で目的達成できるような方であれば、お家に泊めてもてなすだけでも十分ではないでしょうか。

私も全く同じ状況ですよ!

🐶
ドッグラン
私もトピ主さん、同様アメリカ在住で、現在妊娠13週目に入るところです。 来月初旬に5泊で日本から友人が遊びに来ます。(私の家に宿泊します。)その頃には16週になります。以前から「アメリカに遊びに来たい!」と言っていたので、友達には「いつでも来てよ!」って言っていました。 なので、せっかくの海外旅行を無駄にしてあげるのも可哀想だし、友人には妊娠したことを黙っていました。(妊娠初期だったし、以前流産も経験、今回もハイリスク妊娠のため初期にどうなるか分からなかったので。)ですが、2回目の検診で、今のところ赤ちゃんも順調に育っており、友人が来る頃には安定期に入りますし、今ではもうツワリもほとんどなくなり、お腹とかもまだ出てきてないし、全然動ける(無理は禁物ですが・・・)範囲なので、友人が遊びに来るのは快諾しました。友人が先週に航空券をとってから、妊娠のことを伝えました。 3月か4月にも、アメリカ国内に住む友人が遊びに来る予定ですし、4月か5月にも日本から別の友人が遊びに来る予定です。(いずれも、私の家に宿泊。)

皆様ありがとうございます。断りました。

サニー トピ主
お礼のレスを書いた後にアドバイスを下さった方々も含め、皆様どうもありがとうございました。 それぞれのお返事を、繰り返し読ませていただきましたが、本当につわりの程度や症状は人それぞれ、しかも同じ人でも毎回違うのですね。全く予測できないですね! 気分転換もになる、というご意見はその通りだと思います。私も症状が軽ければ是非来てもらいたいですが、読めないのでやはりお互いのためにもお断りすることにしました。あまり行動的な子ではなく、来てもらったらおんぶにだっこになりそうでもあるので、、、 友人には今朝、妊娠している可能性と、来てもらうのは難しいかもしれない旨を伝えました。幸いまだ航空券も取っていませんでしたし、同じく妊娠を望んでいる状況なので、こちらの状況をよく理解してくれ、中止を快諾してくれました。 明後日病院に行ってきます。もし正常に妊娠していたら・・・元気な子を産めるように頑張ります!皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧